Как приготовить коктейль, используя 3 формулы. Хотите узнать секрет отличного коктейля? Ознакомьтесь с полезными советами и рецептами, полученными тремя простыми формулами, и потягивайте летние, вкусные напитки в домашних условиях.
- Как приготовить коктейль с тремя формулами
- Формула 1: Разминание
- Рецепт персиково-ржаной Джулеп
- Рецепт огуречный коктейль с базиликом
- Рецепт ежевично-ромовый Кобблер
- Как измерить компоненты для коктейлей: математика джиггера
- Супер простые сиропы для коктейлей
- Формула 2: Подкисление
- Рецепт абрикосовый московский Мул
- Рецепт острая арбузная Маргарита
- Рецепт травяной коктейль с ягодами
- Трюк с прохладным цветом коктейлей
- Формула 3: Шрабы
- Рецепт Эрл Грейхаунд
- Рецепт дайкири-шраб из канталупы
- Рецепт черничный шраб с бурбоном
- Рецепт грейпфрутовый шраб Эрл Грей
- Рецепт шраб из канталупы
- Рецепт черничный шраб
- Рецепт соленая собака
Как приготовить коктейль с тремя формулами
Обычно для подачи коктейлей используют бокалы для мартини, ретро-бокалы и стаканы коллинз. Но можно использовать и то, что найдете под рукой. Недорогую коктейльную посуду можно найти в магазинах уцененных товаров. Бокалы для вина или воды также хорошо подходят для напитков. Проверьте ретро-магазины – здесь можно найти даже старинные тики-кружки.
Формула 1: Разминание
Измельченный лед – ключ к летнему коктейлю.
Все, что нужно:
- мята (или другие свежие травяные листья);
- фрукты (опционально);
- 1-2 ч. л. сахара;
- колотый лед;
- 1½ унции ликера;
- содовая вода (по желанию).
Метод:
- Используйте мадлер или ручку деревянной ложки, чтобы размять ингредиенты. Смешайте мяту и фрукты с сахаром в стакане. Заполните стекло колотым льдом. Добавьте ликер. Вот и все! При желании добавьте больше льда и мяты и назовите напиток Джулеп. Или поместите смесь в стакан Коллинз и залейте содовой водой. Или добавьте мяту в бокал мяту, дополнительно фрукты и соломинку и назовите коктейль Кобблер.
Или попробуйте эти варианты:
Рецепт персиково-ржаной Джулеп
Приготовление:
- Разомните в серебряном бокале для Джулепа или старомодном стекле в кашицу 2 ломтика свежего персика, 4 веточки свежей мяты и 2 ч. л. коричневого сахара. Добавьте 1½ унции ржаного виски, 2 капли биттера Ангостура и 1 ст. колотого льда. Перемешайте до полного охлаждения. Сервируйте с ½ ст. льда. Украсьте мятой и кусочком персика.
Выход: 1-1 ¼ стакана.
Рецепт огуречный коктейль с базиликом
Приготовление:
- Разомните в стакане коллинз 3 ломтика огурца, 3 листа базилика и 1 ½ ч. л. сахарной пудры. Добавьте 1½ водки и 1 ст. колотого льда. Перемешайте до полного охлаждения. Украсьте ломтиком огурца и листочком базилика.
Выход: 1-1 ¼ стакана.
Рецепт ежевично-ромовый Кобблер
Приготовление:
- Разомните в шейкере 6 ежевик и 1½ ч. л. меда. Добавьте 1½ унции пряного рома и 1 ст. измельченного льда. Взболтайте до полного охлаждения. Налейте содержимое шейкера в ретро-бокал. Посыпьте ½ ст. измельченного льда. Украсьте ежевикой, подавайте с соломинкой.
Выход: 1-1 ¼ стакана.
Чтобы получить более светлый, низко-алкогольный коктейль, заменяете ликер, ром, водку, виски или джин на херес, портвейн, вермут, Lillet Blanc или ликеры с низким октановым числом, например: Pimm’s, St-Germain или Cointreau.
Как измерить компоненты для коктейлей: математика джиггера
Ингредиенты для большинства коктейльных рецептов рассчитывают в унциях, потому что бармены, измеряют компоненты для напитков с помощью коктейльных джиггеров. Джиггеры с двумя мерными стаканчиками с каждого конца выпускают двух основных размеров: от ½ до 1 унции и от ¾ до 1½ унций. Если у вас нет джиггера, эту диаграмму можно использовать в столовых ложках или чашках.
½ унции = 1 ст.л.;
¾ унции = 1½ ст.л.;
1 унция = 2 ст.л.;
1½ унций = 3 ст.л.;
2 унции = 4 ст.л. = ¼ стакана.
Сухой дробленый лед:
- Запечатайте кубики льда в полиэтиленовый мешок с замочком, после чего разбейте его мясным молотком или скалкой.
Невидимая оправа:
- Переходите к минимализму: украсьте ободок бокала простой кожурой цитрусовых.
Пена разрушается спустя 10 минут после подачи напитка, так что сфотографируйтесь с коктейлем и выпейте его, пока это не случилось.
Супер простые сиропы для коктейлей
- Взболтанный сироп. Взболтайте 1 ст. сахара и 1 ст. воды в мейсонской банке до полного растворения. Если рука устает, отдыхайте, пусть сахар растворяется сам по себе.
- Соленый сироп. Добавьте 4 ч. л. серой морской соли, прежде чем встряхивать смесь.
- Имбирный сироп. Смешайте ½ ст. измельченного свежего имбиря, ½ ст. сахара и ½ ст. кипятка в блендере, дайте постоять 5 минут. Смешайте до однородной массы. Процедите и охлаждайте до 2 недель.
Попробуйте коричневый, необработанный или тростниковый сахар вместо белого сахара в простом сиропе. Или используйте сироп агавы, мед, кленовый или фруктовый сироп вместо простого сиропа.
Формула 2: Подкисление
Кислая формула – корень многих коктейлей, в том числе Маргариты и Мула. Ее легко запомнить и просто адаптировать. Все, что нужно:
- 1 ½ унции ликера;
- ¾ унции простого сиропа (или другого сладкого элемента);
- ¾ унции сока лайма/лимона (или другого сладкого элемента).
Метод:
- Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом, процедите и подавайте в бокале для мартини или старомодном стакане. Добавьте содовую и вызовите шипение. Или налейте напиток в высокий стакан с содовой и назовите это Коллинз. Или попробуйте эти варианты:
Рецепт абрикосовый московский Мул
Приготовление:
- Заполните медную кружку измельченным льдом. Добавьте 3 унции водки, 1½ унции имбирного простого сиропа,1½ унции свежевыжатого сока лайма и половину тонко нарезанного абрикоса. Залейте 4 унциями содовой и украсьте выжатым лаймом. Хорошо перемешайте.
Выход: 1 стакан.
Рецепт острая арбузная Маргарита
Приготовление:
- Смешайте 2 ст. арбуза без косточек в блендере. Протрите ободок бокала для Маргариты лаймом, окуните оправу в кошерную соль или грубый белый декоративный сахар. Добавьте в шейкер для коктейлей, наполовину наполненный льдом, 4 ст.л. арбузного пюре, 1½ унции серебряной текилы, ¾ унции Куантро, ½ унции сока лайма и 1 ломтик халапеньо. Встряхните до очень холодного состояния. Процедите в подготовленный бокал. Украсьте ободок арбузным ломтиком или шариками дыни и ломтиком халапеньо. Или поместите халапеньо в стакан.
Выход: 3/4 стакана.
Рецепт травяной коктейль с ягодами
Приготовление:
- Смешайте в шейкере 5 ягод малины и 1 веточку свежего тимьяна. Добавьте 1½ унцию джина, 1 пастеризованный яичный белок, ¾ унции простого сиропа и ¾ унции свежего лимонного сока. Встряхните, добавьте лед, снова встряхните до полного охлаждения. Процедите в коктейльный бокал. Посыпьте корицей, украсьте лимонной цедрой или тимьяном.
Выход: 3/4 стакана.
Трюк с прохладным цветом коктейлей
Поместите цветки гороховой бабочки в водку, джин, белый ром или серебряную текилу на 3 часа. Одной ст. л. высушенных цветов или одного чайного пакетика достаточно, чтобы превратить целую бутылку в блестящий синий напиток!
После настаивания процедите напиток. Чтобы сделать кислый коктейль, добавьте лимонный сок перед подачей. Кислота в соке сделает напиток фиолетовым!
Украшение ободка бокала 50/50:
- Чтобы изменить рельеф, опустите только половину ободка в сахар или соль. Или опустите половину ободка в сахар, другую половину – в соль.
Формула 3: Шрабы
Термин «shrub» означает две разные вещи: терпкая, фруктовая жидкость, которую можно выпить сразу (a shrub starter), и напиток или коктейль, сделанный из этой жидкости. Запутались? Просто назовите это вкусным напитком. Все, что нужно:
- 1 ст. фруктов;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса.
Бонусный ингредиент: 1½ ст. ликера или содовой.
Метод:
- Смешайте фрукты, сахар и уксус в блендере. Добавьте дополнительные ингредиенты (при использовании) и охлаждайте от 4 часов до 2 дней. Процедите и подавайте с ликером или содовой. Или попробуйте эти варианты:
Рецепт Эрл Грейхаунд
Приготовление:
- В коктейльном шейкере, наполовину наполненном льдом, смешайте 2 унции грейпфрутового шрабса Эрл Грей (рецепт ниже) и 1½ унции водки. Встряхните до холодного состояния. Процедите в бокал для мартини или стакан, наполненный льдом. Украсьте долькой грейпфрута.
Выход: 1 стакан.
Рецепт дайкири-шраб из канталупы
Приготовление:
- В шейкере для коктейлей, наполовину наполненном льдом, объедините 2 унции шрабса из дыни канталупа (рецепт ниже), 1½ унции белого рома и ¾ унции свежего сока лайма. Встряхните до холодного состояния. Процедите в бокал для вина или стакан для воды, наполненный льдом. Украсьте ломтиками дыни и лаймом.
Выход: 1 стакан.
Рецепт черничный шраб с бурбоном
Приготовление:
- В шейкере, наполовину наполненном льдом, объедините 2 унции черничного шраба (рецепт ниже) и 1½ унции бурбона. Встряхните до очень холодного состояния. Процедите в стакан, наполненный льдом. Залейте 3 унциями имбирного пива. Украсьте черникой или долькой лайма.
Выход: 1 стакан.
Рецепт грейпфрутовый шраб Эрл Грей
Приготовление:
- Почистите 1 грейпфрут. Отделите кожицу от фрукта. У вас должно быть 5 ч. л. цедры или ¾ ст. грейпфрутовых долек. Смешайте с 1 ст. сахара и 1 ст. белого винного уксуса. Добавьте 1 пакетик чая Earl Grey. Накройте и держите в холоде от 4 часов до 2 дней. Выньте чайный пакетик и процедите. Для шраба держите в холоде до 3 недель.
Выход: 2 ст., что достаточно для 8 коктейлей.
Рецепт шраб из канталупы
Приготовление:
- Смешайте 1 ст. кубиков дыни, 1 ст. сахара и 1 ст. уксусного шампанского или уксуснуго просекко в блендере. Смешайте 1 ч. л. цедры лайма. Накройте и держите в холоде от 4 часов до 2 дней. Для шраба держите в холоде до 3 недель.
Выход: 2 ст., что достаточно для 8 напитков.
Рецепт черничный шраб
Приготовление:
- Смешайте 1 ст. черники, 1 ст. сахара и 1 ст. красного винного уксуса в блендере. Добавьте ½ ч. л. черного перца. Накройте и держите в холоде от 4 часов до 2 дней. Для шраба держите в холоде до 3 недель.
Выход: 1 ст., что достаточно для 7 коктейлей.
Рецепт соленая собака
Приготовление:
- Перед заливкой напитка промочите края посуды долькой грейпфрута и окуните бокал в кошерную соль.