Компот из яблок на зиму можно заготавливать с учетом большой вариативности рецептов. Они позволяют добиваться разнообразных вкусовых эффектов за счет составления разного перечня ингредиентов.
- Компот из яблок на зиму
- Потребность в стерилизации банок
- Срок хранения компота в банках
- Восемь рецептов компота в банках на зиму
- Рецепт компот яблочный с виноградом
- Рецепт компот «Ассорти» с яблоками
- Рецепт компот «Райские яблоки»
- Рецепт компот из печеных яблок
- Рецепт компот из сушеных яблок и сухофруктов
- Рецепт компот яблочный без сахара с медом и корицей
- Рецепт компот «Яблоко-груша»
- Рецепт компот яблочный с черноплодной рябиной и корицей
- Напоследок
Компот из яблок на зиму
Компот из одних яблок или с добавлением таковых полезен большим количеством входящих в состав витаминов и микроэлементов. Поедание фруктов наряду с иными составляющими правильного питания способствует поднятию иммунитета и положительно влияет на все структуры организма. При закладке в компот целых плодов (без их разрезания на доли) нужно убедиться в целостности кожицы без замятин и червоточин. После момента закипания осуществлять варку лучше на маленьком огне. Так сохраняется вкус и витамины. Вкус при этом можно разнообразить добавлением специй.
Потребность в стерилизации банок
Компот из яблок на зиму подвержен воздействию плесени из-за недостаточной стерильности банок. Перед готовкой приходится позаботиться о стерилизации емкостей.
Доступна стерилизация следующими способами:
- классический метод над паром с помощью кастрюльки и кипячения в ней воды;
- кипячением внутри большой кастрюли (маленькие банки можно обрабатывать так в количестве нескольких штук) около 5 минут;
- в мультиварке после тщательной промывки банок, для чего в мультиварочную чашу наливается 2-3 кружки воды и устанавливается решётка для обрабатывания на пару (нажимается подходящий режим: «приготовление на пару», «выпечка»);
- в микроволновке пустые банки могут лопнуть, поэтому стерилизовать их здесь нужно с водой, налитой на 2-3 см выше дна (эта вода затем сливается).
В ожидании закладки в очищенные емкости фруктов, их нужно поставить на полотенце вверх дном. Это требуется для избежания скопления здесь пыли. Стерилизация паром проверенный и популярный метод. Длительность стерилизационной обработки банок: литровые — 12 мин., 2-хлитровые — 18 мин., 3-хлитровые — 25 мин.
Срок хранения компота в банках
Закатанную в стерилизованные банки заготовку рекомендуют открыть и выпить в пределах года. Это подходящий срок для сохранения полезных качеств и минимизирования риска порчи напитка. Особенно при оставлении косточек в плодах. Из-за них с течением времени образуется ядовитая кислота (состоящая из солей цианидов). Хорошо закрученные банки со значительным количеством сахара сохраняют качество продукта и в течение двух лет. Объем добавляемого сахара зависит от сладости используемых плодов. Нет универсальной рекомендации. Можно варьировать этот показатель. Если результат получился излишне сладким и концентрированным, то при фактическом распитии можно разбавить его прямо в чашке.
Восемь рецептов компота в банках на зиму
Компот из яблок на зиму можно заготовить в разнообразных вариантах. Рецептура допускает добавление иных ингредиентов (фруктов, ягод, специй), а также использование одних яблок в разном виде. Использование стерилизованных банок — это обязательное условие при закрутке заготовок для длительного хранения. Сварить напиток к обеду можно просто в кастрюльке. Его можно затем хранить в холодильнике пару суток.
Рецепт компот яблочный с виноградом
Подойдет для реализации такой затеи обычный сорт ягод. Например, Изабелла. Яблоки подойдут любого сорта, но лучше брать цельные яблочки небольшого размера. Это нужно для их прохождения через горлышко банки. Взятые банки ставим на полотенце после помывки, чтобы они просохли.
Ингредиенты 3-хлитровую емкость:
- яблочки около 5 штук в зависимости от размера;
- виноград для заполнения емкости на две трети;
- вода 2 литра;
- песок — 200 гр.
Приготовление:
- Моем фрукты, закладываем в низ банки яблоки, а поверх виноград.
- Для изготовления сиропа делаем следующее: берем два литра воды и наливаем их в кастрюлю, добавляем сюда же 2 стакана песка, а дальше помешиваем и доводим до кипения на огне.
- Вскипяченый сироп наливаем в банки с фруктами, закрываем их стерильными крышками.
Если сиропа окажется слишком много, то можно использовать его для приготовления «быстрого» компотного напитка на один раз.
Рецепт компот «Ассорти» с яблоками
По факту здесь можно использовать разнообразные сочетания фруктов. Предлагаем вам один из подобных примеров. К яблочкам здесь добавляются абрикосы и сливы. Получается интересное вкусовое решение.
Что нужно на банку в три литра:
- абрикосы, сливы, яблоки — по 150 гр;
- сахарный песок — 200 гр;
- вода — 2 л.
Последовательность шагов:
- Ставим кастрюльку с водой на газ и дожидаемся кипения.
- Дальше подготавливаем фрукты. Для этого мы их обмываем под краном, делим пополам и вынимаем косточки. Из яблок удаляем серединку и нарезаем на дольки.
- Все банки наполняем фруктовой начинкой на одну треть. Кипящей водой заливаем фрукты до верха, прикрываем банки крышечками и оставляем настаиваться на десять минут.
- Воду из банок выливаем в кастрюльку, ставим ее на газ, доводим до кипения и кипятим пару минут.
- В банки с «начинкой» всыпаем песок.
- После очередного закипания, заливаем фрукты с песком. Окончательно закрываем банки крышечками.
Закатанные банки разворачиваем кверху донышком, накрываем пледом и оставляем остывать. Прячем компот из яблок на зиму в затемненное охлаждающее место.
Рецепт компот «Райские яблоки»
В этом рецепте не добавляются какие-то особенные сорта яблок. Подойдут любые по вкусу. Достаточно выбрать сочные не перезрелые экземпляры. Но одна пикантная добавка оправдывает название.
Продукты помимо нескольких яблок:
- вода — 2 литра;
- сахар-песок — 200-300 гр;
- ванильный сахар 2 щепотки.
Последовательность действий:
- Яблоки моются, плодоножки обрезаются. Они должны быть небольшого размера, так как берутся цельные экземпляры.
- Каждое яблоко предварительно прокалываются зубочисткой в нескольких местах. Это нужно, чтобы яблочки не полопались.
- Подготовленные плоды укладываются в банки, заливаются горячим сиропом. Банки не надо обязательно пастеризовать или стерилизовать.
Объем добавляемого сахара можно изменять в зависимости от частных предпочтений повара и сладости отобранных для компота плодов.
Рецепт компот из печеных яблок
Для этого рецепта придется сделать больше действий, чем предполагается в обычной рецептуре. Такие яблоки более полезны. Они придают интересный вкус. Соответственно и выглядят в готовом виде немного иначе.
Ингредиенты:
- яблоки — несколько штук в зависимости от размера;
- вода — 2 литра;
- сахар-песок — 200 грамм (кол-во сахара зависит от сладости взятых яблок).
Рецепт:
- Отберите яблочки небольшие по величине. В месте роста плодоножки аккуратно вырезается сердцевина.
- В отверстия насыпается сахар-песок и фрукты пропекаются в духовке.
- Дальше печеные яблоки укладываются в емкости, заливаются горячим сладким сиропом и стерилизуются в кипящей воде.
Дальше все происходит стандартно. Банки остужают и перекладывают в укромное прохладное место. Ставить их вверх дном для остужения не обязательно. Хозяйка сама думает о потребности в проведении этой процедуры.
Рецепт компот из сушеных яблок и сухофруктов
Довольно популярная вариация. Схожа с рецептом «ассорти», но в отличие от нее здесь берутся сушеные фрукты и ягоды. В числе последних груши, абрикосы, изюм и пр. Вкус получается насыщенным. Сладость такого напитка без учета сахара на порядок выше, поэтому надо аккуратно подслащивать напиток во время готовки.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки — пара горстей;
- другие сухофрукты (или компотная смесь) — 1 горсточка;
- сахар по вкусу;
- можно добавить сюда же специи: корица, гвоздика, кардамон.
Как сварить:
- Замачиваем яблоки и сухофрукты от пары часов и больше. Можно оставить их на ночь.
- Затем выкладываем сушеные фрукты в кастрюльку, заливаем их новой водой и добавляем песок.
- Затем варим смесь.
При покупке магазинной смеси, тщательно промывайте ее. Если залить такой продукт водой и слить ее, то можно лицезреть большое количество грязи.
Рецепт компот яблочный без сахара с медом и корицей
Если нет сахара, то его можно целиком заменить на мед. Такая замена приветствуется и любителями натурального и полезного питания. Сахар не нейтральная добавка к пище в вопросе полезности. Специфичности вкусу привносит и добавляемая в напиток корица.
Ингредиенты:
- яблочки — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- мед — 50 гр;
- корица порошковая — 10 гр.
Описание процедуры готовки:
- Кладем очищенные и порезанные на дольки яблоки в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения под крышкой и тут же выключаем газ.
- Оставляя крышку на месте, дожидаемся остывания напитка.
- Когда температура опустится примерно до температуры человеческого тела (35-36 градусов), добавляем мед и корицу. Размешиваем смесь.
Добавлять мед раньше этого момента не стоит. Точнее не рекомендовано это делать при отметке 40 градусов и выше. Корица улучшает качество конечного продукта, предотвращает закисание (работает по типу консервантов). Надо рассчитывать, что итоговая масса будет составлять около 4000 гр. При намерении получить меньший по объему результат, надо самостоятельно рассчитать пропорции.
Рецепт компот «Яблоко-груша»
Самое идеальное сочетание — это яблоки + груши. Оно актуально не только для приготовления рассматриваемого напитка, но и варенья, это сочетание хорошо подходит для добавления в выпечку. Вкус получается мягким. Главное хорошо отобрать фрукты для приготовления. Важным моментом становится добавление одинакового объема тех и иных фруктов.
Что берем:
- грушки — 700 гр;
- яблочки — 700 гр;
- песок — 1-1,5 кружки;
- вода — 2,5 литра.
Рецепт:
- Банки и крышки моем, стерилизуем. Обсохшие яблоки и груши прокалываем с нескольких сторон. Так фрукты останутся цельными при готовке (не потрескаются), а также сироп эффективнее проникнет внутрь плодов.
- Выкладываем фрукты в банки.
- Воду наливаем в кастрюльку и кипятим на газу. Кипятком заливаем плоды в банках, прикрываем последние крышкой. Оставляем так на несколько минут.
- Эту же воду после этого вливаем опять в кастрюлю, а фрукты оставляем в стеклянных емкостях.
- В воду насыпаем сахарный песок, перемешиваем, доводим будущий сироп до кипения на газу. Потом заливаем им пропаренные фрукты.
- Банки без промедления закрываем и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Яблоки и груши рекомендовано выбрать мелкие по размеру. Все дефекты нужно заранее вырезать, поэтому хорошо осматриваем каждый плод.
Рецепт компот яблочный с черноплодной рябиной и корицей
Неплохой вариант, если хочется несколько отклониться от классического вкуса этого напитка. А в холодные зимние вечера такое сочетание придется очень кстати. Черноплодка наряду с яблоками очень полезна. В сочетании они усиливают эффект полезности напитка.
Что нам понадобиться:
- 1 кг яблок;
- 200 г черноплодной рябины;
- 350 грамм сахара;
- 2,5 л воды.
Последовательность шагов:
- Сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя смесь до кипения.
- Пока делается сироп, приготовьте фрукты и ягоды: переберите их, прочистите и порежьте яблоки, удалите семечки. Лучше взять маленькие яблочки. Не забываем обкалывать их зубочисткой, если используем целиковые экземпляры.
- Яблоки провариваются в кипящей воде примерно десять минут, черноплодка — 3.
- Банки заполняются плодами на 1/3, заливаются вскипяченым сиропом до краев и закатываются крышками.
Переворачивать банки для остывания не обязательно. Если хозяйка уверена в герметичности закрутки, то заниматься этим не стоит. Но это неплохой способ проверить степень закрытия. При перевернутой негерметичной банке пузырьки воздух поднимутся вверх. Это говорит о необходимости переделать проведенную работу.
Напоследок
Компот из яблок на зиму одна из популярнейших вариаций заготовок. Яблоки — это доступный продукт. Касается это ценовых параметров при их покупке в магазине. Чаще они собираются с деревьев хозяевами частных участков, поэтому затраты на такие закрутки минимальны. А разнообразить вкусовые параметры такого можно путем добавления новых компонентов. При внушительных запасах яблок можно экспериментировать и пробовать разные рецепты. Благо сама процедура готовки нельзя назвать сложным.
Мои дети просто обожают компоты, поэтому готовлю их на зиму в огромных количествах. На моем огороде растет около 3 сортов яблок, которые я использую как основу для заготовки консервированных компотов на зиму.
Этот рецепт мне подсказала моя коллега с работы. Понравился он мне своей простотой. Нужно наполнить трехлитровую банку примерно на 20-30 % ягодами, фруктами, в общем тем, что у вас есть, далее высыпаем стакан сахара и заливаем кипятком, закатываем. Все просто. Стерилизация перед консервированием обязательна. Мне понравился такой способ тем, что не надо сливать по два раза воду. Пользуюсь таким способом уже три года, и еще ни одна банка не «взлетела».
Для компотов больше беру скоропортящиеся сорта яблок. Для меня очень большое значение имеет цвет компота. Никогда не готовлю компоты на одних яблоках, обязательно для цвета и вкуса добавляю либо вишню, либо терновник. Такие сочетания яблок и ягод долго хранятся и обязательно будут радовать вас зимой.
В прошлом году был печальный опыт, я добавила в компот с яблоками крыжовник. Когда начала заливать кипятком, ягоды все лопнули и семена оказались снаружи. Это не очень красиво смотрелось, а самое главное то, что через неделю эти банки начали «взрываться». В такие моменты жалко свой труд и продукты, которые безнадежно испорчены.
Если год очень урожайный на яблоки, и вы не знайте, как их еще использовать, советую наварить варенья. Его потом можно использовать в разных кондитерских изделиях и выпечке. Я стряпаю пироги, слойки, кексы. Дети очень любят кушать творог с яблочным вареньем. Готовлю его по такому рецепту: возьмите большую емкость, поместите туда нарезанные яблоки, залейте водой и добавьте сахар. Варить нужно часа полтора. На 3 кг яблок 6 стаканов воды и 6 стаканов сахара. Когда масса свариться, нужно добавить еще 3 стакана сахара, размешать, и все размельчить блендером до однородной массы. Варите еще полчаса. Варенье готово. Раскладываю в стерилизованные банки. Хранится очень хорошо. Готовьте больше, потому что домочадцы съедят его сразу.
Еще могу посоветовать заготавливать на зиму компотные смеси. Нарезанные дольками яблоки и ягоды помещаю в пакет для заморозки порционно и в морозилку. Очень удобно и быстро, а самое главное вкусно и полезно. Зимой берешь такой пакет, 30-40 минут и полезный, свежий компот уже готов. Для таких смесей можно уже использовать любые ягоды, которые есть на вашем огороде. Подойдут: крыжовник, смородина, вишня, терновник и т.д.
А если дома есть еще и соковарка, то можно заготовить на зиму консервированный яблочный сок. Он намного полезнее и вкуснее магазинного. Мои дети его очень любят. Нужно порезать яблоки дольками, заложить в соковарку, не забудьте добавить сахар. На один килограмм яблок примерно 2 стакана сахара. Не забывайте про стерилизацию банок и не жалейте сахар, сок всегда можно развести небольшим количеством воды перед употреблением.
Рецептов компотов и способов приготовления яблок очень много, каждый выбирает то, что ему больше подходит. Я поделилась своими рецептами, которые мне очень нравятся в первую очередь своей простотой, что экономит время, ведь с маленькими детьми его не так много. Делаю ставку в первую очередь на полезность своих заготовок, ну и экономию семейного бюджета, так как хороший яблочный компот или сок стоит не так уж и дешево.
В моем регионе яблоки не растут, поэтому покупаю их магазине. Мой любимый рецепт компота практически не отличается от компота «яблоко-груша», только я еще добавляю в него вишню и кладу побольше сахара (все-таки в магазине яблоки не такие сладкие как домашние). Когда делала заготовку в первый раз, то не протыкала фрукты и поэтому они у меня потрескались, но ничего страшного не случилось, мои домочадцы быстро управились с компотом (задолго до конца зимы). Еще хочу добавить, как я стерилизую банки: я их тщательно мою, сушу и оставляю в духовке на минут 10-15 и все.
Лично я компоты не люблю ни в каком виде, но мой муж их просто обожает, поэтому готовлю для него их летом и заготавливаю на зиму. Методом проб и ошибок самым вкусным вариантом стал компот с яблоками и мятой. Расскажу, как готовлю. Мою, очищаю, нарезаю яблоки, подготавливаю банки и крышки. Ставлю 1,5 литра воды на огонь, добавляю немного лимонной кислоты, чтобы не темнели яблоки, кипячу пару минут. В банки раскладываю яблоки, добавляю 2-3 ветки мяты и полностью заливаю кипяченой водой. Оставляю на 20 минут. Потом воду из банки переливаю обратно в кастрюлю, добавляю к ней сахар (тут смотрите по своему вкусу, мы не любим слишком сладкий компот, поэтому добавляю 150-180 грамм, можно добавить больше) и снова кипячу минуты три. После этого снова заливаю яблоки водой, закатываю банку, переворачиваю и оставляю под одеялом до полного остывания. Получается очень легкий, свежий, слегка лимонадный вкус.