Красная смородина на зиму 7 рецептов чтобы получить натуральные витамины

Красная смородина – натуральная кладовая микро- и макроэлементов и витамин, биофлавоноидов и прочих биологически активных веществ, в которых нуждается организм. Но, ограничивать себя этой ягодой в сезон ее созревания было бы непростительной ошибкой. В связи с этим желательно законсервировать красную смородину на зиму, получив не только привычные джемы, но и соленые и пряные соусы, желе и компоты.

Красная смородина рецепты на зиму

Чтобы консервация вышла оригинальной по вкусу и сохранила все ценное, стоит выбрать качественные ягоды:

  • Приобретать продукт лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства или частные предприниматели. Покупать лучше у дачников и садоводов, которые продают смородину в малых объемах – вероятней, что они выращивают ее для себя, а остатки реализуют. Так можно быть практически полностью быть уверенным в том, что ее не подвергали воздействию никаких химических реагентов и консервантами для увеличения срока хранения.
  • Не желательно приобретать любые ягодки после того, как выпадали интенсивные осадки. Смородина имеет тенденцию впитывать в себя все излишки влаги, что приводит к порче и потери вида.
  • Цвет – по нему можно установить степень зрелости. Если ягодки бледноватые, то они не дозрели и не набрали всего ценного и питательного. В мякоти будет недостаточно сладости, поэтому придется увеличить сахарной составляющей для доведения до правильного вкусового баланса. Это не самым благотворным образом скажется на калорийности.
  • Но и при перезревании смородины, в ней будет мало толку, так как польза снижается из-за потери полезных составляющих. О том, что ягода «перестояла» на кусте, свидетельствует коричневый оттенок.
  • Смородина должна продаваться вместе с веточками, так как иначе выйдет весь сок и внутри может начать развиваться патогенная микрофлора.
Красная смородина
Садовая красная смородина

Приступая к процессу консервации, ориентируются на желаемый результат:

  • Если рецептура предусматривает выполнение «свежей» или так называемой «живой» красной смородины, которая сохранит преобладающее большинство всего ценного из свежей ягоды, то стоит просто растереть ее с сахарком и не обрабатывать термически. Баночки с таким содержимым нужно хранить в прохладном месте, где будут исключены перепады температуры.
  • Если хочется получить настоящее желе, то в рецепт можно добавлять желирующие агенты, которыми являются агар-агар, натуральный пектин, желатин, приготовленный на животном костном материале.
  • Многие упускают из виду, что красную смородину используют для соусов к мясу. Такие рецепты консервируют и потом открыв баночку, сразу подают соус к столу без дальнейшей подготовки.

Рецепт «живое» варенье из красной смородины

Такой рецепт не требует термической обработки – в ягодах сохраняется польза. Приготовить такой рецепт просто и для этого не нужно обладать никакими навыками.

Красная смородина в блюде
Очищенная красная смородина

Ингредиенты:

  • Сочетание ягод по отношению к сахару 4:3.
  • На каждый килограмм красной смородины нужно взять приблизительно по ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  • Плоды просматривают, вынимая весь попадающийся мусор. Затем их вместе с веточками подставляют под проточную воду. Промыть следует несколько раз, чтобы тщательно очистить от пыли и грязи. На расстеленном полотенце просушить.
  • Когда все подсохнет, следует аккуратно обобрать ягоды с веток, не раздавливая.
  • Ногой погружного блендера размолоть смородину в пюре. Сложить ее в стеклянную или кастрюлю, покрытую эмалью, чтобы не допускать контакта кислоты с металлической поверхностью. Сверху распределить сахарный песок.
  • Оставить на несколько часов, для того, чтобы начал вытекать сок и кристаллики сахарного песка растворились под воздействием фруктовых кислот.
  • Затем по всей поверхности рассыпать нужное количество лимонной кислоты в порошке. Все интенсивно размешать. Лучше для этого взять большую деревянную ложку, чтобы кислота из ягод не контактировала с металлом.
  • Банки подвергнуть стерилизации вместе с крышками. Брать самозакручивающиеся.
  • Когда тара будет обработана под воздействием пара, в нее выложить то, что было получено при процессе растирания и настаивания с сахаром. Плотно закручивают крышечки.
  • Когда температура содержимого сравняется с комнатной, стеклянные баночки отправляем в холодильник.

Рецепт желе из красной смородины

Для тех, кто предпочитает нежную консистенцию джемов, которая чем-то напоминает мармелад, стоит испробовать подобную рецептуру в домашнем исполнении. Красносмородиновое желе выходит необыкновенно нежным и тягучим по своей структуре.

Желе из красной смородины
Готовое желе

Понадобятся следующие компоненты:

  • Смородины красной – 1 кг.
  • Сахара – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Чтобы не допустить попадания мусора в готовящееся желе, следует просмотреть ягоды и удалить сухие веточки и листики, а также другие инородные объекты.
  • Затем ягоды вымывают под струей воды. Она не должна быть теплой – для этих целей открывают кран с холодной водой. Во время промывания обрывают с веточки и дают им слегка просохнуть.
  • Можно воспользоваться мясорубкой, либо кухонным комбайном или погружным блендером. Основная задача — получить пюре.
  • Но, для приготовление желе нужно избавиться от косточек красной смородины. Иначе консистенция будет неподходящей.
  • Чтобы выполнить это, берут мелкое сито. Накладывая в него небольшое количество перетертой смородины, необходимо при помощи плоского пластикового или деревянного шпателя перетирать массу. При этом сок будет проходить в подставленное снизу блюдо, а косточки останутся в сите.
  • На каждый литр полученного сока необходимо добавить 1,2 кг сахара. Слить все в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький по интенсивности огонь.
  • Медленно нагревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Довести массу практически до кипения, но все же не дать ей перейти в эту фазу. Поэтому от желе нельзя отходить ни на минуту и все время помешивая, контролировать его состояние.
  • Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть будущее желе. За это время простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить массу по емкостям и закатать или закрутить крышки.

Хранить в прохладном месте – это может быть в холодильник или погреб частного дома.

Рецепт смородиново-малиновое варенье с орехами

Такое варенье – это самостоятельный десерт или отличный вариант начинки для пирогов. Чтобы его приготовить, придется потратить больше времени, чем на простые рецепты. Но результат этого стоит.

Варенье из красной смородины
Десерт варенье

Компоненты:

  • Смородина красная – 0,5 кг.
  • Малина красных сортов – 0,2 кг.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 1 полный стакан.

Пошаговый рецепт:

  • Малину промыть и разложить на полотенце, чтобы ягоды высохли. Смородину промыть, затем обобрать от веточек и также просушить, как и малину.
  • Грецкие орехи перебрать, чтобы в них не попались перегородки. Затем раскалить сковороду, на сухой поверхности обжарить орехи. Непрерывно помешивать, чтобы не допустить их пригорания.
  • Затем остудить и ножом порубить на небольшие кусочки.
  • Высохшие ягоды засыпать всем объемом сахарного песка. Ягодам нужно дать постоять, чтобы они пустили сок.
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь и на протяжении 15 минут проваривать при небольшой интенсивности нагревания. Регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну и стенкам.
  • В конце добавить размолотые орехи и проварить еще 15 минут.
  • В отдельной тарелочке развести крахмал, добавив в него 1-2 столовые ложки кипяченой воды.
  • Влить полученную крахмальную массу в варенье. Быстро тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Прогревать еще 5-6 минут. За это время масса заметно загустеет.
  • Простерилизовать банки разложить по ним полученную массу. Закатать крышки.

Рецепт пряный соус из красной смородины

Такой соус дополнит любой вид мяса. Приготовить его достаточно просто – главное подготовить основные ингредиенты.

Пряный соус из красной смородины
Готовый пряный соус

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого.
  • Бутоны гвоздики – 16-20 шт.
  • Корица молотая – 2 полные чайные ложки.
  • Уксус столовый – 1 стакан. Его можно заменить яблочным, но при этом вкус получится более мягким.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

  • Ягоды вымыть, обобрать от веток и высушить.
  • Перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек. Выход должен быть представлен соком в объеме 1,5 л. Важно получить такое количество жидкой компоненты, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество сока.
  • Поставить его кипятить на огонь и, как только появятся первые пузырьки на поверхности, убрать интенсивность нагревания до минимума.
  • Всыпать сахар, перемешать, пока он не растворится.
  • Затем добавить сухие компоненты и уксус.
  • Чеснок измельчить прессом или порезать ножом, как можно тоньше. Добавить его к остальной массе. Проварить 5 минут.
  • Попробовать соус на вкус – возможно, придется добавить немного сахара или соли в зависимости от того, насколько были насыщены по вкусу сами ягоды.
  • Простерилизовать банки. Разлить по ним соус и закрутить крышки.

Рецепт грузинский ткемали из красной смородины

Традиционный пряный соус ткемали, пришедший из Грузии, можно приготовить на основе разных плодов и ягод. Одним из вариантов является использование красной смородины.

Грузинский ткемали
Ткемали из красной смородины

Для приготовления соуса понадобятся:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 190 г.
  • Соль – 15 г.
  • Укроп сушеный – 10 г.
  • Кориандр мелко растертый – 10 г.
  • Перец Чили мелко молотый – 6 г.
  • Чеснок зубками – 12 г.
  • Вода подготовленная – 200 мл.

Приготовление:

  • Промыть ягодки и сложить их в кастрюлю, предварительно сняв с веточки.
  • Добавить вес объем воды и довести на огне до кипения. Эта стадия займет около 15 минут от того момента, как масса закипела.
  • Снять кастрюлю с огня и массу слегка охладить. Жидкую компоненту необходимо слить и сохранить.
  • Оставшуюся густую часть перетереть, чтобы избавить от косточек.
  • Пюре вернуть на огонь и закипятить. Убрать огонь до минимума, а еще лучше поставить кастрюлю на рассекатель. Выпариватель до получения массы густой сметаны.
  • Затем в полученное пюре добавляют все остальные компоненты. Чеснок необходимо раздавить через пресс, чтобы он стал кашеобразного состояния.
  • Все перемешать, еще варить минут 12. Если соус получается слишком густой, его можно разбавлять тем отваром, который был сцежен предварительно.
  • Простерилизовать банки и разложить по ним полученную массу.

Соус желательно хранить в прохладном месте.

Рецепт красно-смородиновый компот

Эта консервация – самый простой рецепт, который позволит в зимние месяцы насладиться летним вкусом. Важно понять, что пропорция основных компонентов зависит от вкуса – насколько кислым, сладким или насыщенным хочется получить компот.

Компот
Компот из красной смородины

Приготовление:

  • Взять 3 литровый бутыль. Предварительно простерилизовать его вместе с крышкой. Дать высохнуть.
  • Ягоды красной смородины, обобрав от веточек, промыть.
  • Затем заполнить ими банку, наполняя объем на 1/2.
  • На это количество ягод необходимо добавить 1 стакан сахарного песка. Залить водой до краев банки.
  • Закрутить крышку и взболтать, чтобы сахар растворился.
  • Перелить полученную массу в кастрюлю и проварить на огне 10 минут.
  • Слить обратно в банку. Банку поставить в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать около 5 минут. Закрутить крышку.

Традиционный рецепт варенья из красной смородины

Это классическое варенье, которое достаточно легко приготовить из нескольких компонентов.

Варенье из красной смородины
Готовим варенье

Для рецепта понадобятся:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Воды – 1200 мл.
  • Сахарного песка – 760 г.
  • Лимонной кислоты – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Ягоды перебрать от веточек, промыть в холодной воде.
  • Выложите их в кастрюлю и посыпать по всему объему лимонной кислотой, которая стабилизирует цвет и сохраняет его ярко-красным.
  • Затем добавить сахар и все перемешать.
  • Добавить весь объем воды, чтобы варенье не было слишком густым и в нем было достаточно сахарного сиропа.
  • Поставить емкость на огонь и проварить на небольшой мощности около 20 минут. Следить за отсутствием кипения. За время варки часть влаги испариться, поэтому объем уменьшится до 2 л варенья.
  • Для расфасовки сладкой массы необходимо простерилизовать 2 литровые баночки вместе с крышками. Разложить варенье по емкостям и плотно упарить их.
Использование лимонной кислоты помогает стабилизировать цвет не только варенья, но также компотов и соусов из-за этой ягоды. Поэтому, стоит добавлять этот ингредиент на самом первом этапе, пока ягоды не успели окислиться под воздействием воздуха. Если нет под рукой лимонной кислоты, ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком, который берется в количестве в 2-3 раза больше по объему, чем сухая составляющая.

Рецепты из красной смородины на зиму помогут сделать меню разнообразным, а также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.