Красная смородина – натуральная кладовая микро- и макроэлементов и витамин, биофлавоноидов и прочих биологически активных веществ, в которых нуждается организм. Но, ограничивать себя этой ягодой в сезон ее созревания было бы непростительной ошибкой. В связи с этим желательно законсервировать красную смородину на зиму, получив не только привычные джемы, но и соленые и пряные соусы, желе и компоты.
- Красная смородина рецепты на зиму
- Рецепт «живое» варенье из красной смородины
- Рецепт желе из красной смородины
- Рецепт смородиново-малиновое варенье с орехами
- Рецепт пряный соус из красной смородины
- Рецепт грузинский ткемали из красной смородины
- Рецепт красно-смородиновый компот
- Традиционный рецепт варенья из красной смородины
Красная смородина рецепты на зиму
Чтобы консервация вышла оригинальной по вкусу и сохранила все ценное, стоит выбрать качественные ягоды:
- Приобретать продукт лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства или частные предприниматели. Покупать лучше у дачников и садоводов, которые продают смородину в малых объемах – вероятней, что они выращивают ее для себя, а остатки реализуют. Так можно быть практически полностью быть уверенным в том, что ее не подвергали воздействию никаких химических реагентов и консервантами для увеличения срока хранения.
- Не желательно приобретать любые ягодки после того, как выпадали интенсивные осадки. Смородина имеет тенденцию впитывать в себя все излишки влаги, что приводит к порче и потери вида.
- Цвет – по нему можно установить степень зрелости. Если ягодки бледноватые, то они не дозрели и не набрали всего ценного и питательного. В мякоти будет недостаточно сладости, поэтому придется увеличить сахарной составляющей для доведения до правильного вкусового баланса. Это не самым благотворным образом скажется на калорийности.
- Но и при перезревании смородины, в ней будет мало толку, так как польза снижается из-за потери полезных составляющих. О том, что ягода «перестояла» на кусте, свидетельствует коричневый оттенок.
- Смородина должна продаваться вместе с веточками, так как иначе выйдет весь сок и внутри может начать развиваться патогенная микрофлора.

Приступая к процессу консервации, ориентируются на желаемый результат:
- Если рецептура предусматривает выполнение «свежей» или так называемой «живой» красной смородины, которая сохранит преобладающее большинство всего ценного из свежей ягоды, то стоит просто растереть ее с сахарком и не обрабатывать термически. Баночки с таким содержимым нужно хранить в прохладном месте, где будут исключены перепады температуры.
- Если хочется получить настоящее желе, то в рецепт можно добавлять желирующие агенты, которыми являются агар-агар, натуральный пектин, желатин, приготовленный на животном костном материале.
- Многие упускают из виду, что красную смородину используют для соусов к мясу. Такие рецепты консервируют и потом открыв баночку, сразу подают соус к столу без дальнейшей подготовки.
Рецепт «живое» варенье из красной смородины
Такой рецепт не требует термической обработки – в ягодах сохраняется польза. Приготовить такой рецепт просто и для этого не нужно обладать никакими навыками.

Ингредиенты:
- Сочетание ягод по отношению к сахару 4:3.
- На каждый килограмм красной смородины нужно взять приблизительно по ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Плоды просматривают, вынимая весь попадающийся мусор. Затем их вместе с веточками подставляют под проточную воду. Промыть следует несколько раз, чтобы тщательно очистить от пыли и грязи. На расстеленном полотенце просушить.
- Когда все подсохнет, следует аккуратно обобрать ягоды с веток, не раздавливая.
- Ногой погружного блендера размолоть смородину в пюре. Сложить ее в стеклянную или кастрюлю, покрытую эмалью, чтобы не допускать контакта кислоты с металлической поверхностью. Сверху распределить сахарный песок.
- Оставить на несколько часов, для того, чтобы начал вытекать сок и кристаллики сахарного песка растворились под воздействием фруктовых кислот.
- Затем по всей поверхности рассыпать нужное количество лимонной кислоты в порошке. Все интенсивно размешать. Лучше для этого взять большую деревянную ложку, чтобы кислота из ягод не контактировала с металлом.
- Банки подвергнуть стерилизации вместе с крышками. Брать самозакручивающиеся.
- Когда тара будет обработана под воздействием пара, в нее выложить то, что было получено при процессе растирания и настаивания с сахаром. Плотно закручивают крышечки.
- Когда температура содержимого сравняется с комнатной, стеклянные баночки отправляем в холодильник.
Рецепт желе из красной смородины
Для тех, кто предпочитает нежную консистенцию джемов, которая чем-то напоминает мармелад, стоит испробовать подобную рецептуру в домашнем исполнении. Красносмородиновое желе выходит необыкновенно нежным и тягучим по своей структуре.

Понадобятся следующие компоненты:
- Смородины красной – 1 кг.
- Сахара – 1,5 кг.
Приготовление:
- Чтобы не допустить попадания мусора в готовящееся желе, следует просмотреть ягоды и удалить сухие веточки и листики, а также другие инородные объекты.
- Затем ягоды вымывают под струей воды. Она не должна быть теплой – для этих целей открывают кран с холодной водой. Во время промывания обрывают с веточки и дают им слегка просохнуть.
- Можно воспользоваться мясорубкой, либо кухонным комбайном или погружным блендером. Основная задача — получить пюре.
- Но, для приготовление желе нужно избавиться от косточек красной смородины. Иначе консистенция будет неподходящей.
- Чтобы выполнить это, берут мелкое сито. Накладывая в него небольшое количество перетертой смородины, необходимо при помощи плоского пластикового или деревянного шпателя перетирать массу. При этом сок будет проходить в подставленное снизу блюдо, а косточки останутся в сите.
- На каждый литр полученного сока необходимо добавить 1,2 кг сахара. Слить все в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький по интенсивности огонь.
- Медленно нагревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Довести массу практически до кипения, но все же не дать ей перейти в эту фазу. Поэтому от желе нельзя отходить ни на минуту и все время помешивая, контролировать его состояние.
- Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть будущее желе. За это время простерилизовать банки с крышками.
- Разложить массу по емкостям и закатать или закрутить крышки.
Хранить в прохладном месте – это может быть в холодильник или погреб частного дома.
Рецепт смородиново-малиновое варенье с орехами
Такое варенье – это самостоятельный десерт или отличный вариант начинки для пирогов. Чтобы его приготовить, придется потратить больше времени, чем на простые рецепты. Но результат этого стоит.

Компоненты:
- Смородина красная – 0,5 кг.
- Малина красных сортов – 0,2 кг.
- Сахарный песок – 0,3 кг.
- Крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 1 полный стакан.
Пошаговый рецепт:
- Малину промыть и разложить на полотенце, чтобы ягоды высохли. Смородину промыть, затем обобрать от веточек и также просушить, как и малину.
- Грецкие орехи перебрать, чтобы в них не попались перегородки. Затем раскалить сковороду, на сухой поверхности обжарить орехи. Непрерывно помешивать, чтобы не допустить их пригорания.
- Затем остудить и ножом порубить на небольшие кусочки.
- Высохшие ягоды засыпать всем объемом сахарного песка. Ягодам нужно дать постоять, чтобы они пустили сок.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и на протяжении 15 минут проваривать при небольшой интенсивности нагревания. Регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну и стенкам.
- В конце добавить размолотые орехи и проварить еще 15 минут.
- В отдельной тарелочке развести крахмал, добавив в него 1-2 столовые ложки кипяченой воды.
- Влить полученную крахмальную массу в варенье. Быстро тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Прогревать еще 5-6 минут. За это время масса заметно загустеет.
- Простерилизовать банки разложить по ним полученную массу. Закатать крышки.
Рецепт пряный соус из красной смородины
Такой соус дополнит любой вид мяса. Приготовить его достаточно просто – главное подготовить основные ингредиенты.

Ингредиенты:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого.
- Бутоны гвоздики – 16-20 шт.
- Корица молотая – 2 полные чайные ложки.
- Уксус столовый – 1 стакан. Его можно заменить яблочным, но при этом вкус получится более мягким.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
Приготовление:
- Ягоды вымыть, обобрать от веток и высушить.
- Перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек. Выход должен быть представлен соком в объеме 1,5 л. Важно получить такое количество жидкой компоненты, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество сока.
- Поставить его кипятить на огонь и, как только появятся первые пузырьки на поверхности, убрать интенсивность нагревания до минимума.
- Всыпать сахар, перемешать, пока он не растворится.
- Затем добавить сухие компоненты и уксус.
- Чеснок измельчить прессом или порезать ножом, как можно тоньше. Добавить его к остальной массе. Проварить 5 минут.
- Попробовать соус на вкус – возможно, придется добавить немного сахара или соли в зависимости от того, насколько были насыщены по вкусу сами ягоды.
- Простерилизовать банки. Разлить по ним соус и закрутить крышки.
Рецепт грузинский ткемали из красной смородины
Традиционный пряный соус ткемали, пришедший из Грузии, можно приготовить на основе разных плодов и ягод. Одним из вариантов является использование красной смородины.

Для приготовления соуса понадобятся:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахар – 190 г.
- Соль – 15 г.
- Укроп сушеный – 10 г.
- Кориандр мелко растертый – 10 г.
- Перец Чили мелко молотый – 6 г.
- Чеснок зубками – 12 г.
- Вода подготовленная – 200 мл.
Приготовление:
- Промыть ягодки и сложить их в кастрюлю, предварительно сняв с веточки.
- Добавить вес объем воды и довести на огне до кипения. Эта стадия займет около 15 минут от того момента, как масса закипела.
- Снять кастрюлю с огня и массу слегка охладить. Жидкую компоненту необходимо слить и сохранить.
- Оставшуюся густую часть перетереть, чтобы избавить от косточек.
- Пюре вернуть на огонь и закипятить. Убрать огонь до минимума, а еще лучше поставить кастрюлю на рассекатель. Выпариватель до получения массы густой сметаны.
- Затем в полученное пюре добавляют все остальные компоненты. Чеснок необходимо раздавить через пресс, чтобы он стал кашеобразного состояния.
- Все перемешать, еще варить минут 12. Если соус получается слишком густой, его можно разбавлять тем отваром, который был сцежен предварительно.
- Простерилизовать банки и разложить по ним полученную массу.
Соус желательно хранить в прохладном месте.
Рецепт красно-смородиновый компот
Эта консервация – самый простой рецепт, который позволит в зимние месяцы насладиться летним вкусом. Важно понять, что пропорция основных компонентов зависит от вкуса – насколько кислым, сладким или насыщенным хочется получить компот.

Приготовление:
- Взять 3 литровый бутыль. Предварительно простерилизовать его вместе с крышкой. Дать высохнуть.
- Ягоды красной смородины, обобрав от веточек, промыть.
- Затем заполнить ими банку, наполняя объем на 1/2.
- На это количество ягод необходимо добавить 1 стакан сахарного песка. Залить водой до краев банки.
- Закрутить крышку и взболтать, чтобы сахар растворился.
- Перелить полученную массу в кастрюлю и проварить на огне 10 минут.
- Слить обратно в банку. Банку поставить в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать около 5 минут. Закрутить крышку.
Традиционный рецепт варенья из красной смородины
Это классическое варенье, которое достаточно легко приготовить из нескольких компонентов.

Для рецепта понадобятся:
- Ягоды красной смородины – 1 кг.
- Воды – 1200 мл.
- Сахарного песка – 760 г.
- Лимонной кислоты – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебрать от веточек, промыть в холодной воде.
- Выложите их в кастрюлю и посыпать по всему объему лимонной кислотой, которая стабилизирует цвет и сохраняет его ярко-красным.
- Затем добавить сахар и все перемешать.
- Добавить весь объем воды, чтобы варенье не было слишком густым и в нем было достаточно сахарного сиропа.
- Поставить емкость на огонь и проварить на небольшой мощности около 20 минут. Следить за отсутствием кипения. За время варки часть влаги испариться, поэтому объем уменьшится до 2 л варенья.
- Для расфасовки сладкой массы необходимо простерилизовать 2 литровые баночки вместе с крышками. Разложить варенье по емкостям и плотно упарить их.
Рецепты из красной смородины на зиму помогут сделать меню разнообразным, а также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.