Меню
Меню

Разгрузочные дни — лечение едой, альтернатива голоданию

Разгрузочные дни принято соблюдать не только когда хочется сбросить лишний вес, но и для укрепления здоровья. Это хорошая альтернатива голоданию и строгим диетам. Ежедневно вы питаетесь так, как привыкли и как вам нравится. Но 1-2 раза в неделю необходимо разгружать организм, запускать его очистительные и восстановительные системы, ускорять обмен веществ.

Содержание:

Что представляют собой разгрузочные дни?

По сути это строгая монодиета (или комбинация из двух продуктов) на один день. Некоторые люди путают разгрузочные дни с голоданием. В первом варианте разрешено употреблять один, максимум два вида продуктов и соки. Только порции должны быть небольшими. Продукт, если есть в этом необходимость, варят или тушат. В жареном или запеченном виде блюдо есть не рекомендуется. Оно за счет добавления масла становится высококалорийным. К тому же блюдо с зажаренной румяной корочкой — тяжелая пища для желудка. Должно быть минимум тепловой обработки. Продукт необходимо выбирать качественный, свежий, без вредных добавок, консервантов и химии. Он должен быть легкоусвояемым и низкокалорийным. Руководствоваться следует принципами здорового питания.

Молочное и кисломолочное меню

Смысл однодневной диеты – снять нагрузку с организма, запустить процесс очищения, снизить количество калорий, потребляемых за неделю. При этом совсем отказываться от пищи не рекомендуется. Необходимые питательные вещества и незаменимые витамины должны поступать в организм. Не нужно вводить его в состояние стресса. Проведение разгрузочного дня для любой девушки должно стать привычным делом.

Интересный факт! Многим девушкам легче придерживаться строгих ограничений один раз в неделю, чем соблюдать щадящую, но более длительную диету. К тому же зачем истязать себя достаточно продолжительное время, когда можно получить аналогичный результат короткими рывками. Если, конечно, не переедать в остальные дни.

Данным способом девушки пользуются, чтобы привести свою фигуру в порядок после праздничных обильных застолий. Ведь во время различных торжеств желудочно-кишечный тракт получает колоссальную нагрузку. Помимо большого числа калорий в организм попадают несовместимые продукты. Это приводит к различным расстройствам и сбоям в работе. Единственный выход после таких застолий делать разгрузочные дни.

Как правильно проводить разгрузочные дни?

Есть несколько нехитрых правил, при соблюдении которых вы получите максимум пользы от разгрузочной процедуры:

  • Чувство меры. Нельзя увлекаться и часто прибегать к разгрузке организма. Ведь в этот день он недополучает не только необходимое количество калорий, но и витаминов, минеральных веществ. Достаточно в весеннее, зимнее время одного дня в месяц. В этот период велика вероятность появления авитаминоза. Летом и осенью можно разгружаться чаще, от двух до восьми дней ежемесячно. В это время организм легче переносит диеты. Если требуется сбросить лишний вес, можно разгружаться 1-2 раза в неделю. Только между подобными процедурами должен быть интервал минимум 3-4 дня.
  • Соблюдение режима. Маленькие порции, однообразная пища – это не повод питаться тогда, когда вздумается. Нельзя пропускать завтраки. Большие интервалы между приемами пищи заставляют организм испытывать стресс. Вы можете сорваться. При этом вместо потери пары килограммов, вы их приобретете. Организм в стрессовой ситуации включает режим экономии и старается больше накапливать. Поэтому важно соблюдать режим, кушать не менее 3-4 раз в день и регулярно проводить разгрузочные дни.
  • Обильное питье. Важно соблюдать водный баланс в организме. Во время разгрузки он очищается, выводятся из него токсины и шлаки. Специалисты рекомендуют не меньше 2-2,5 л жидкости в сутки. К данному объему засчитывается сок, зеленый чаи и травяные настои. Нельзя употреблять крепкий кофе, спиртные и сладкие газированные напитки.

Какие бывают противопоказания?

Делать полноценные разгрузочные дни нельзя маленьким детям и подросткам. Для растущего организма это огромный стресс. С осторожностью к подобным процедурам следует подходить беременным женщинам и кормящим матерям. Лучше перед разгрузкой проконсультироваться с врачом и выбрать вместе с ним оптимальный продукт.

Также разгрузочные процедуры не подходят для людей, страдающих хроническими или острыми заболеваниями, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. При язве или гастрите с повышенной кислотностью под строгим запретом фрукты и свежие овощи. Иначе подобная диета обострит ситуацию и усугубит течение болезни. Лучше прислушаться рекомендаций и вместе с лечащим врачом подобрать безопасный, подходящий вид продукта.

Творожное меню

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные диеты делятся по типу продуктов. Выбор подходящего меню зависит от конечных целей, которые с помощью подобной процедуры хочется достичь. Бывают белковые, жировые и углеводные разгрузочные дни. В каждом виде человеку необходимо выбрать какой-либо один продукт. Например, при белковой «разгрузке» можно есть только вареное мясо, творог или кисломолочную продукцию. Выбрать следует из перечисленного списка что-то одно. При этом для худеющих важно придерживаться рекомендуемого суточного объема, разделенного на несколько равноценных приемов.

Белковый день

Такая «разгрузка» считается самой комфортной и сытной. Употребляя выбранный белковый продукт, вы не испытываете навязчивого чувства голода. Исключена вероятность срыва под давлением плохого настроения и упадка сил. С помощью регулярной белковой разгрузки можно легко сбросить несколько ненавистных лишних килограммов. Подобная монодиета способствует налаживанию обмена веществ, а также повышенной выработке ферментов, расщепляющих жиры.

Мясное меню

Мясное меню

Главное, чтобы это меню помогало разгрузиться, а не способствовало обжорству, прикрытому благими намерениями. Необходимо выбирать нежирные сорта мяса: постную говядину, куриную грудку, индейку. Не менее важен и способ тепловой обработки. Жарить на сковородке, на открытом огне или в духовке нельзя. Необходимо кусок мяса без жировых прослоек просто отварить в слегка подсоленной воде. Потом весь суточный объем (450-500 г) следует поделить на порции по 100-120 г. Мясо едят без гарнира, без белого и даже зернового хлеба и различных соусов.

Молочное и кисломолочное меню

Такой разгрузочный день идеален при небольших проблемах с желудком или кишечником. С помощью кисломолочной разгрузки можно избавиться от запоров, улучшить микрофлору. Особенно помогают нежирные кефиры и йогурты без добавок решить проблемы хронического характера. Молочные разгрузочные дни приносят ощущение легкости во всем теле и комфорта. Примерно 1-1,5 литра молока или свежего кефира необходимо разделить на 5-6 раз и пить каждые 2-3 часа, не спеша маленькими глоточками. Это поможет хоть немного уменьшить чувство голода.

Творожное меню

Творог – продукт с повышенным содержанием кальция, идеально подходящий для разгрузочных диет. Он помогает без угнетающего чувства голода справиться с лишними килограммами, получить стройную и подтянутую фигуру. В порции нежирного творога нельзя добавлять сметану и сахар. Особых ограничений на количество продукта нет, так как вы его в таком виде все равно не сможете съесть в больших объемах.

Рыба и морепродукты

Так же, как и в случае с мясом подобная разгрузка переносится легко. В вареном виде рыба вкусная и сытная. Однодневную диету с дарами моря рекомендуют даже пожилым людям. Содержащийся в рыбе фосфор, богатый спектр витаминов и минералов запускает обмен веществ, значительно снижает содержание в крови «вредного» холестерина. Лучше выбирать легкие, нежирные сорта, такие как: треска, окунь, хек, судак, минтай, щука, навага. Из морепродуктов подойдут кальмары, креветки.

Жировой день

Такое меню используют нечасто, особенно в лечебных целях, ввиду специфики продуктов. Вопреки заблуждениям во время жировых разгрузок похудеть реально. Польза от подобного метода отмечается в многочисленных отзывах. Он не позволяет полученным углеводам преобразовываться в жиры и «закрепляться» в досадных складочках в районе живота и бедер. К тому же такое питание усиливает выработку специальных ферментов, помогающих «перерабатывать» жиры. Для диеты подходит качественная сметана или сливки.

Углеводный день

Самая традиционная и привычная для многих девушек однодневная диета базируется на углеводных продуктах. Первая мысль, которая приходит при желании похудеть, это есть яблоки и морковку. Углеводная разгрузка проводится на крупах, овощах и фруктах. Она помогает вывести лишнюю жидкость из очищающегося организма, избавиться от токсинов и шлаков. Углеводное меню нормализует обмен веществ, способствует быстрому и надежному похудению. Наличие целого набора необходимых витаминов и микроэлементов снижает риск возникновения анемии и авитаминоза. Клетчатка налаживает работу ЖКТ.

Фруктовое меню

Фруктовое меню

В данном варианте можно выбрать любой любимый фрукт: яблоки, сливы, бананы, арбузы, дыни, апельсины, киви. Для разгрузки лучше не использовать виноград и груши, так как их потребление может привести к метеоризму. Для диеты необходимо 1-1,5 кг яблок. Их можно поделить на отдельные порции либо есть при появлении чувства голода.

Овощное меню

Данная разгрузка благотворно сказывается на состоянии кишечника, помогает сбросить вес, убрать отеки и ускорить метаболизм. Подобное меню предусматривает употребление овощей в свежем или отварном виде, с минимумом соли (лучше совсем от нее отказаться), без растительного масла и хлеба. Объем около 1 кг делится на 6-7 частей и употребляется через каждые 3-4 часа. Для разгрузки можно взять огурцы, томаты, капусту, морковь, салат, кабачки, свеклу.

Каши на воде

Различные виды каш, сваренных на воде, снимают нагрузку с ЖКТ, помогают избавиться от лишнего веса и при этом не чувствовать голода. Для диеты идеально подходит рис, овсянка, гречка, пшено. При разгрузках на кашах необходимо пить больше воды. Гречку и овсянку можно не варить, а запаривать в кружке. Соль и сахар лучше не добавлять совсем. Если пресная овсяная каша невыносима, можно немного подсластить чайной ложкой меда.

Комбинируем меню

В данном варианте выбирается пара продуктов, идеально совместимая между собой. Можно взять яблоки и овсянку, творог и зелень, мясо и томаты. При небольшой калорийности, вы совсем не будете чувствовать голода, что исключает вероятность срывов. Комбинированные (смешанные) разгрузочные дни безопасны для пожилых, маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Это более сбалансированный, легкий и приятный способ навести порядок в своем организме.

Советы диетологов

Людмила Григорьевна (диетолог с 20-летним стажем)

«Советую своим подопечным делать разгрузочные дни после праздников. Лучше их проводить не в домашних условиях, а на работе. Когда вы заняты делом, то меньше думаете о еде. При этом вы не берете с собой на обед что-то из запрещенных продуктов. Риск сорваться сводится к нулю. Вы отвлекаетесь от мыслей о содержимом холодильника, вам легче переносить некоторые ограничения в привычном питании».

Елена Чедия (врач-диетолог)

«К выбору продуктов для разгрузочного дня следует подходить с особой осторожностью. Бывают заболевания с противопоказаниями, включающими тот или иной вид пищи. При сахарном диабете нельзя есть фрукты, людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется творог. Жировые дни не подходят людям с заболеваниями желчного пузыря. А при некоторых проблемах с почками не желательно в качестве разгрузки выбирать мясо и рыбу. Все очень индивидуально, если есть определенные проблемы со здоровьем необходимо перед таким днем проконсультироваться с врачом».

Виолетта Игоревна (фитнес-тренер)

«Своим девушкам я советую помимо занятий фитнесом устраивать себе периодически разгрузочные дни. Они помогают вывести ненужную жидкость, снять отеки, нормализовать обменные процессы. Желательно проводить их за день до интенсивных тренировок и не чаще одного раза в неделю. В зимнее время 1-2 раза в месяц достаточно. Такой подход усилит эффект от занятий».