Полезные свойства облепихи для природного счастья

Полезные свойства облепихи отмечал еще врачеватель Гиппократ. Ярко-оранжевые ягоды небольшого диаметра включают более 150 ценных веществ. За счет богатейшего химического состава плоды применяются в лечении разных заболеваний со времен Древней Греции. Не забыта облепиха и сегодня. Она востребована в медицине, косметологии, кулинарии.

Что такое облепиха

Облепиха – многолетнее кустарниковое растение с колючими ветками. Плодовая и лекарственная культура семейства Лоховые представлена деревьями, высотой от 0,1 до 6 м. с очередными узкими листьями. Растение не требует особых климатических условий. Оно произрастает на галечниках, песчаных почвах, в горной местности. В России ягода широко распространена в Сибири. Мелкие плоды овальной и круглой форм растут на ветвях, созревая к августу. Съедобные ягоды с косточкой обладают кисло-сладким вкусом, насыщая организмом витаминами.

Облепиха на кусте
Облепиха на кусте

Цель их культивирования – не только плоды. Такое растение используется для создания живых изгородей, закрепления оврагов, песков. Сочные плоды составляют часть зимнего пищевого рациона птиц. «Царская ягода» нуждается в своевременном поливе, обрезке осенью, профилактической обработке. При перегруженности ветви ломаются, требуя своевременного сбора плодов либо подпорки. Культура богата на разные сорта. В их числе – крушиновидная, красноплодная, жемчужница, иня, зарево, чуйская, злата и многие другие. Они отличаются друг от друга скоростью созревания, органолептическими свойствами, внешним видом плодов.

Химический состав облепихи

Химический состав плодов богат на питательные элементы, антиоксиданты. Преобладающие нутриенты – углеводы, жиры. Содержит ягода белок, клетчатку. 100 гр облепихи включает 200 мг витамина C, до 22720 мкг бета-каротина. Их рекордная концентрация определяет характерный кислый вкус и сочный красно-оранжевый оттенок плодов.

Облепиха
Царская ягода облепиха

«Царская ягода» – это натуральный поливитаминный комплекс. Она содержит витамины группы B, E, K, лютеин, зеаксантин, ликопин. Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, кремнием, натрием, фосфором, серой, хлором. Облепиха богата на бор, хром, марганец, железо. Содержит ягода и полиненасыщенные жирные кислоты. 100 гр плодов содержат 1,762 гр Омега-3. Это практически в 2 раза превышает суточную потребность организма.

Калорийность облепихи

Облепиха – низкокалорийный десерт. В 100 гр плодов содержится всего 82 ккал. Получить максимум пользы от «царской ягоды» можно, включив ее в ежедневный рацион в количестве до 100 гр.

Облепиха, полезные свойства

Ценный химический состав плодов определил их востребованность в различных сферах медицины. Ягода принесет пользу нервной системе, иммунитету, пищеварению, гормональному фону. Природный источник антиоксидантов сохраняет мужское и женское здоровье.

Повышает настроение

Яркий суперфуд – природный антидепрессант. Он содержит серотонин – гормон радости. Его дефицит провоцирует тревогу, бессонницу, усталость. Беспокоят осенняя хандра, плохое настроение? Ежедневно употребляйте облепиховый чай или морс, заряжая организм гормонами счастья и энергией.

Улучшает память

Сочные оранжевые плоды содержат много антиоксидантов, витаминов группы B. Эти компоненты предотвращают окислительные реакции в тканях, улучшают когнитивные процессы. Употребление ягод рекомендовано людям старшего возраста, страдающим забывчивостью. Плоды улучшают проводимость нервных импульсов, укрепляя память и оказывая высокоэффективную профилактику деменции.

Противовоспалительные свойства

Облепиха широко применяется в лечении ОРВИ, простуд, гриппа. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, цинка ягода купирует воспалительный процесс в организме, улучшая самочувствие. Беспокоят кашель, насморк, высокая температура? Не спешите принимать антибиотики! Угоститесь облепихой либо горячим чаем на ее основе.

Снижение веса

Плоды положительно влияют на липидный обмен, способствуя сжиганию висцеральных отложений. Ягода стимулирует метаболизм. Она выводит лишнюю воду, токсины. При минимуме калорий плоды насыщают. Заменив сладости и газированную воду на ягоды и морс, человек избавится от лишнего веса, обеспечит высокоэффективную профилактику рецидивов ожирения.

Лечение сексуальной дисфункции

Регулярное употребление мужчиной этих ярких плодов с приятной кислинкой – эффективная профилактика импотенции. Повышая кровообращение, либидо и расширяя сосуды, ягоды восстанавливают эрекцию, мужскую силу. Наличие облепихи в рационе нормализует синтез тестостерона – мужского гормона. Он возвращает сексуальное влечение, повышает физическую выносливость, усиливает потенцию.

Сокращение бактерий в организме

Облепиха – натуральный антибиотик. За счет богатого химического состава ягода уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их размножению. За счет такого свойства этот суперфуд – ключевой компонент состава добавок, предназначенных для лечения, профилактики многих инфекционных заболеваний.

Снижение сахара в крови

Содержащиеся в ягоде витамины, минералы полезны при сахарном диабете. За счет минимума глюкозы десерты на ее основе подходят для замены сладостей. Суперфуд нормализует синтез инсулина, повышает иммунитет. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Плоды восстанавливают целостность кожных покровов. Это актуально для лиц с сахарным диабетом.

Мощное противораковое средство

Кисло-сладкие плоды обладают выраженной противоопухолевой активностью. Такое свойство обеспечивают фенольные соединения, флавоноиды. Они препятствуют окислительным реакциям в тканях, которые запускают генетические мутации, рак. Регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологии.

Укрепление иммунной системы

Облепиха содержит максимум витамина C, цинка, омеги-3. Эти компоненты обладают интенсивным иммуномодулирующим действием. 50-100 гр ягод в ежедневном рационе – лучшая профилактика простуд, гриппа, органических заболеваний. Особенно рекомендовано употребление оранжевых плодов в период после операций, перенесенных сложных заболеваний. Они восстанавливают защитные функции организма, возвращают тонус.

Снижение симптомов менопаузы

Источник витаминов благотворно влияет на женский гормональный фон, облегчает симптомы климакса. Он устраняет приливы, препятствует набору веса, старению эпидермиса, головным болям, другим неприятным проявлениям менопаузы. За счет этого употребление свежей облепихи и добавок на ее основе рекомендуют гинекологи женщинам предклиматерического периода.

Польза для мужчин и для женщин

Ягоды облепихи – ценный суперфуд для представителей мужского и женского пола. Их наличие в рационе у мужчин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Плоды улучшают кровообращение, препятствуют развитию простатита, повышают синтез тестостерона. Свежие ягоды, напитки и десерты на их основе сохранят высокое либидо, улучшат фертильность. За счет нормализации синтеза тестостерона облепиха препятствует мужской алопеции, ожирению.

Ягода полезна для женского здоровья. При интенсивных регенерирующих, антивоспалительных, противоинфекционных свойствах она эффективна в комплексном лечении эрозии шейки матки, цервицита, геморроя. Оранжевый суперфуд сглаживает скачки гормонов перед менструациями, в период беременности, во время менопаузы. Предупреждают кисло-сладкие плоды заболевания груди.

Ягоды облепихи на ветке
Ягоды облепихи на ветке

Противопоказания к применению облепихи

Богатый химический состав облепихи накладывает ограничения к ее употреблению.

Отказаться от нее стоит в следующих случаях:

  • Наличие заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Аллергическая реакция на облепиху, витамин C;
  • Первый месяц грудного вскармливания;
  • Гипотония, так как плоды снижают кровяное давление;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Острые стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возраст до 12 лет.

Взаимодействие облепихи с лекарственными препаратами

Облепиха широко применяется в комплексной терапии ОРВИ, гинекологических заболеваний, геморроя. Используются свежие плоды, настои, морсы, свечи и масло на их основе. Природный источник витаминов и антиоксидантов совместим с обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, регенерирующими препаратами.

Не рекомендован совместный прием облепихи с антацидными препаратами, медикаментами для улучшения функции печени, поджелудочной железы.

Правила выбора и хранения

Ягода-поливитамин надолго сохранит всю пользу и вкус при условии, что соблюдены следующие правила ее выбора и хранения:

  • Лучшее время для покупки – август, сентябрь или начало зимы;
  • Выбирайте яркие, плотные, мясистые плоды. Они не должны быть мятыми, сухими, склеенными, потемневшими;
  • При наличии возможности приобретайте облепиху на веточках. В таком виде свежие плоды можно хранить в темном месте при обычной температуре до 1 месяца;
  • Подходящее место для хранения свежих ягод – морозильная камера. В условиях хранения при низких температурах они не теряют своих свойств. Упаковывайте плоды в контейнеры, пакеты для заморозки.

Использование в косметологии

Облепиха – источник антиоксидантов, витаминов, фруктовых кислот. Это позволяет использовать плоды в косметологии. Ягоды улучшают кровообращение, укрепляют капилляры, устраняют акне, нормализуют деятельность сальных желез, осветляют кожу, разглаживают морщины. За счет таких свойств суперфуд подходит для ухода за любым эпидермисом. Применять его можно следующими способами:

  • 2 столовые ложки ягод протираются в кашицу. Смесь наносится на очищенное, сухое лицо на 15 минут. По истечении времени маска смывается водой. Процедура удаляет омертвевшие клетки, улучшает кровоток, тонизирует, дарит лицу ровный тон, сияние;
  • Ягодный соединяется с водой в пропорциях 1 к 1, а после разливается в формочки для замораживания льда. Готовый облепиховый лед используется утром после умывания лица для тонизации, устранения отеков, сужения пор;
  • 1 столовая ложка плодов, 2 столовые ложки глины и вода смешиваются до однородной консистенции. Готовая маска распределяется по очищенной коже лица на 20 минут, а после смывается водой. Такой интенсивный уход очистит, сузит поры, выровняет тон, подарит матовость Т-зоне.

Рецепты приготовления облепихи

Думаете, что облепиха подходит для употребления только в свежем состоянии либо в виде варенья? Вы ошибаетесь! Ниже – простые, но оригинальные способы, как можно использовать такие ягоды в кулинарии.

Облепиховый чай

Облепиховый чай
Облепиховый чай

Предложенный рецепт облепихового чая незаменим в сезон простуд. Для приготовления иммуномодулирующего напитка потребуются 3 столовые ложки ягод, по чайной ложке имбиря, корицы и меда. Компоненты заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут. Напиток готов к употреблению.

Облепиховое желе

Для приготовления такого десерта потребуются только 2 ингредиента – облепиха и сахар в пропорциях 1 к 1.

Облепиховое желе
Облепиховое желе

Пошаговый рецепт, следующий:

  • Промытые ягоды измельчаются, протираются через сито. Мякоть удаляется.
  • Жидкая масса переливается в кастрюлю, соединяется с сахаром. Подогрейте смесь на медленном огне до 36 градусов.
  • Готовое желе остужается. Витаминный десерт готов к употреблению.

Кисель из облепихи

Кисель из облепихи
Кисель из облепихи

Возьмите 1 литр воды, 1 стакан облепихи, 1 столовую ложку крахмала, сахар по вкусу. Доведите ягоды до кипения, проварив на медленном огне 15 минут. После добавьте к отвару крахмал, сахар. Аккуратно помешивайте кисель во время варки до полного растворения крахмала. При необходимости добавьте воды. При загустении кисель готов. Остудите напиток. Целебный напиток готов к употреблению.

Оцените полезные свойства облепихи, употребляя ее регулярно в свежем и приготовленном виде. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.