Меню

Клюква полезные свойства для профилактики заболеваний и лечение патологий

Одна из популярных зимних ягод – клюква, полезные свойства её признаны даже официальной медициной. Рекомендуют для профилактики заболеваний, в комплексном лечении патологий.

Содержание:

Химический состав клюквы

У клюквы много полезных свойств, обуславливаемых наличием необходимых веществ. Химический состав разнообразен. Больше всего органических кислот:

  • лимонной (в ягодах собранных в сентябре её 4,5 г на 100 г продукта);
  • бензойной (39 – 63 мг%);
  • жирных кислот;
  • фенольных (12 мг%) и др.

Они предохраняют ягоды от появления плесени, делают их морозоустойчивыми.

Клюква на ветке
Клюква

В оболочке много:

  • дубильных веществ (танин, галловая кислота);
  • антоцианов;
  • кутина;
  • пектина.

Их больше в осенних ягодах. Они накапливаются на зиму, и необходимы для защиты плодов от мороза, любителей полакомится вкусными ягодами, патогенных микроорганизмов. Пектин и кутин относятся к пищевым волокнам, стимулируют работу кишечника. Дубильные вещества – лекарственные.

В клюкве много:

  • аскорбиновой кислоты (10 – 76,8 мг%);
  • биофлавоноидов (12 мг%) ;
  • витаминов В1, В2 (0,54 – 0,95 мг%);
  • провитамина А (до 0,64 мг%);
  • витамина К1 (0,8 – 1,0 мг%).

В семенах содержится токоферол.

Углеводов в ягодах – 100 – 150 мг в 100 г продуктах. Взрослому человеку в день достаточно съедать по 600 – 800 г клюквы, чтобы восстановить энергетический баланс.

Клюква
Собранная ягода клюква

В клюкве обнаружено 17 типов аминокислот (до 1240 мг в 1 кг), среди них – незаменимые (31% от всех белковых соединений):

  • лизин (до 4 мг%);
  • гистидин (3,6 мг%);
  • аргинин (до 9,2 мг%);
  • серин и аспарагиновая кислота (до 13,4 мг%);
  • глицин (до 3,8 мг%);
  • валин (до 3,2 мг%).

Концентрация азотсодержащих веществ в 2 – 3 раза выше в зелёных ягодах.

Из макроэлементов в клюкве больше всего калия (до 1160 мг на кг сырья).

Семена богаты на:

  • азот;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

В мякоти находится 95% железа. В кожице – серебро, кальций, натрий, магний, бор, барий.

Клюква
Клюква дары природы

Химический состав клюквы зависит от почвы, климата, сроков сбора. Уменьшение концентрации одних веществ не убавляет пользу. Непригодной в пищу, клюква растёт в экологически загрязнённой среде (радиация, соли тяжёлых металлов).

Полезные свойства клюквы

Клюква, полезные свойства которой обусловлены содержанием биологически активных компонентов, используется в комплексном лечении и профилактике заболеваний:

  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • угнетает рост раковых клеток;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • стимулирует иммунитет;
  • уменьшает концентрацию в крови холестерина.

Небольшая ягодка справляется с этим, так как в ней содержатся полезные вещества. Например:

  1. Витамин С. Сильный антиоксидант, необходим для сохранения эластичности сосудов, предотвращает рост раковых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  2. Фруктовые кислоты (лимонная, яблочная) активируют работу пищеварительного тракта. Они в процессе обмена веществ быстро окисляются, почти не влияют на повышение кислотности желудочного сока.
  3. Фенолокислоты (бензойная, хлорогеновая) угнетают рост бактерий, дрожжевых грибков. Они укрепляют клеточную мембрану, снижают риск развития язвенной болезни (подавляют жизнедеятельность Хеликобактер Пилори).
  4. Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая). Содержатся в кожице, уменьшают уровень липопротеидов и холестерина в крови. Препятствуют развитию атеросклероза. Антисептики, ускоряют заживление ран. Урсоловая кислота действует как и дезоксикортикостерон, поэтому она эффективна в комплексном лечении болезни Адиссона.
  5. Фенольные соединения. Выводят тяжёлые металлы из организма. Оказывают антимикробное, противовоспалительное действие.
  6. Пектиновые вещества, не усваиваются, но стимулируют работу кишечника, предотвращают развитее коллатерального рака. Выводят радионуклиды, токсины. Угнетают жизнедеятельность гнилостных бактерий.

Все макро- и микроэлементы нужны для жизнедеятельности.

Клюква
Сбор клюквы в лесу

Витамины участвуют в биоактивных процессах. Один из важных, но редко встречаемых – филлохинон необходим для свёртывания крови. Его в клюкве содержится в достаточном количестве.

Биологическую ценность обеспечивают все содержащиеся в плодах компоненты. Они дополняют друг друга. Придавая ягоде незабываемый кисло-сладкий вкус, благотворно влияют на организм в целом.

Злоупотреблять её полезным действием нежелательно.

Опасные свойства клюквы

В плодах много кислот. Они полезны в умеренном количестве. Если кушать слишком много ягод, они постепенно разрушат эмаль, и увеличат кислотность желудочного сока.

Противопоказана клюква:

  • после операций на пищеводе;
  • при обострении воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни;
  • пациентам с мочекаменной болезнью и подагрой;
  • гипотоникам (она повышает артериальное давление).

Она может вызывать аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Как влияет свежевыжатый сок, морс, сироп, варенье, листья клюквы на организм

Клюква полезные свойства изменяет в зависимости от способа применения. В свежевыжатом соке мало дубильных веществ, пектинов, но антимикробное действие не изменяется при длительном хранении, автоклавировании, кипячении. При изготовлении варенья и сиропа уменьшается количество витаминов. Они разрушаются при варке.

Лесная клюква
Клюква в лесу на ветке

Проводились исследования, на то, как влияет сок клюквы на организм. Канадские учёные провели испытания (описание и результаты опубликованы в журнале Food chemistry за 2012 год, № 132, с. 959 – 967), и выявили, что клюквенный сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает рецидивы воспаления органов мочеполовой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • эффективен для лечения и профилактики рака толстой кишки.

Содержащиеся в нём проантоцианидины препятствуют появлению зубного камня.

Ежедневный приём 400 мл сока:

  • снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и холестерина в крови;
  • препятствует атеросклеротическим изменениям сосудистой стенки;
  • снижают риск сердечно-сосудистых патологий.
Клюквенный сок в стакане
Клюквенный сок

Клюквенный сок назначают при лечении простудных заболеваний. Он снижает температуру, регулирует водно-солевой баланс. Есть один недостаток (кроме противопоказаний) – много полезных веществ остаётся в отходах переработки.

Выявлены в выжимке клюквы:

  • биофлавониды;
  • фенольные кислоты;
  • микроэлементы.

Но этот недостаток компенсируется тем, что сок можно дольше хранить (прокипятить и закатать в банки, автоклавируют).

Вместо сока пьют морс. Из-за особой технологии приготовления, полезные вещества из кожицы и семян (во время их проваривания) переходят в жидкость. Если нагревать их до 700С, то витамины сохраняются.

Сироп, это тот же проваренный сок, но с добавлением сахара. У него сладкий вкус, он густой. Его применяют не для лечения, а для приготовления вкусных десертов, хотя он тоже полезен.

Клюквенное варенье
Домашнее варенье из клюквы

Варенье изготавливают, чтобы ягоды дольше хранились. При правильной технологии приготовления сохраняется максимум полезных свойств. Клюквенный джем:

  • жаропонижающий;
  • противовоспалительный;
  • антиканцерогенный;
  • антимикробный.

Из-за содержащегося в нём сахара противопоказан диабетикам.

В листьях содержатся почти те же вещества, что и в плодах. Из них делают противопростудный чай. Их настаивают на спирту. Принимают 2 – 3 чайные ложки в день, для профилактики ОРВИ, болезней суставов, общего укрепления здоровья. Используют молодые листья.

Клюква для женщин

Зимние ягоды полезны. Женщины их используют в профилактических, лечебных и косметических целях.

Клюкву рекомендуют при:

  • значительных маточных кровотечениях;
  • воспалительных послеродовых осложнениях;
  • хроническом цистите (для предотвращения рецидивов);
  • анемии, связанной с недостатком железа, сильной кровопотерей.

Она способствует свёртываемости крови (благодаря витамину К), увеличивает гемоглобин. В мякоти содержится необходимое для его синтеза железо.

При соблюдении диеты ягоды восполняют недостаток витаминов, углеводов. Являются липолитиками, помогают усвоить и вывести лишний холестерин.

Перемолотая клюква – основной ингредиент многих косметических масок. Её используют против угревой сыпи, для роста волос. Главное, не перестараться – содержащиеся в ней кислоты, могут вызвать раздражение кожи.

Клюква для мужчин

Вещества, входящие в состав плодов, помогают при лечении воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Мужчинам рекомендовано их употреблять для:

  • лечения и профилактики простатита;
  • восстановления гормонального баланса;
  • повышению потенции.

Клюквенный морс восстанавливает силы после упорных тренировок. Это отличное средство при похмелье. Пить алкоголь вредно, но если так получилось, то сок выведет токсины, восстановит водно-солевой баланс.

Клюква для беременных

В этот период женщины особо уязвимы. Резко падает гемоглобин, в первом триместре беспокоит токсикоз. Если нет противопоказаний, беременным рекомендуют клюкву. В её составе полезные вещества. Особенно витамины, железо, кальций и фосфор. Она:

  • уменьшает токсикоз;
  • повышает гемоглобин;
  • корректирует минеральный баланс;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • снижает отёчность;
  • помогает при пиелонефрите, цистите (частые заболевания беременных, особенно в третьем триместре).

Цельные ягоды помогают при запоре. Клюквенный морс рекомендуют во время активной родовой деятельности, для поддержания сил.

Клюква для детей

Детям ягоды дают осторожно (они могут вызвать аллергию). Детям до года клюкву рекомендуют в виде:

  • сока;
  • гомогенизированного пюре;
  • киселя.

Полезна она при простудных заболеваниях. Особенно в виде тёплого сока, чая из листьев.

Употребление свежих ягод зимой:

  • препятствует гиповитаминозу;
  • укрепляет иммунитет.

Детям, для улучшения вкуса, ягоды дают перетёртые с сахаром или мёдом (если нет противопоказаний).

Клюква сушеная, вяленая, замороженная полезные свойства

Свежие ягоды хранятся год. Оптимальные условия – температура 2 – 40 С, влажность воздуха 85 – 90%. Если она собрана поздней осенью, то первые 3 месяца клюква дозревает. Затем постепенно снижается концентрация полезных веществ. За 7 месяцев количество витамина С уменьшается в 2 – 3 раза.

Клюква на деревянной ложке
Клюква с ложкой

Клюква, полезные свойства сохраняет долго. Чтобы ягоды не испортились, их:

  • сушат;
  • вялят;
  • замораживают.

Эти способы уменьшают потери антоцианов, фенолокислот, витаминов.

Из сушёных ягод готовят компот, чай. При размачивании, распаривании клюква становится мягче. Её добавляют в каши.

Вяленые плоды используют для приготовления блюд и косметических средств.

Лучше всего полезные свойства сохраняет замороженная ягода. При воздействии низких температур незначительно снижается содержание кислот:

  • аскорбиновой;
  • бензойной;
  • коричной;
  • жирных.

Поэтому после заморозков ягода становится слаще.

Приготовление клюквы

Больше всего полезных компонентов в свежих ягодах, собранных осенью. В сентябре их обрывают ещё недозревшими. Первые 3 месяца они накапливают питательные вещества.

В этот период плоды наиболее кислые. Поэтому из них изготавливают:

  • варенье;
  • морс;
  • сок;
  • сироп;
  • желе.

Клюкву перетирают с сахаром или мёдом, обваливают в сахарной пудре. Используют как консервант (вместо уксуса).

Она улучшает вкус блюд. Её добавляют:

  • для квашения капусты;
  • как приправу, в мясные блюда;
  • в выпечку;
  • в каши.

Из неё готовят популярные салаты.

Вот несколько примеров приготовления вкусных и полезных блюд:

Салат «Таёжный»

Его делают из маринованных грибов, консервированного горошка, зелени, отваренных картофеля и моркови. Добавляют зелень, заправляют растительным маслом.

Витаминный салат

Натирают свежую морковь, яблоки, добавляют клюкву и перемолотые грецкие (лесные) орехи. Заправляют сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Закусочный салат

Его делают из малосольной селёдки (скумбрии, её легче очищать от костей, у неё мясо нежнее), отварного картофеля, клюквы, маринованного лука, петрушки. Заливают растительным маслом, смешанным с молотом перцем и измельчёнными листьями петрушки.

Из клюквы делают отличную заправку для мясных и рыбных блюд. Для этого её проваривают с сахаром, крахмалом. Измельчают блендером. Процеживают.

Соль, специи или сахар добавляют по вкусу.

При правильном приготовлении блюд, полезных свойств у клюквы не становится меньше.

Популярные записи

Коррекция зрения с помощью контактных линзКонтактные линзы за или против а может психологическая проблема
Лунатизм у взрослыхЛунатизм у взрослых, главная гипотеза факторы которые провоцируют
Семя чиаСемя чиа рассмотрим пользу для мужчин и женщин настоящий источник энергии
Низкий гемоглобинНизкий гемоглобин, жалобы и причины возникновения плохого самочувствия
Гемоглобин в организмеЧто есть при низком гемоглобине и почему усталость говорит о понижении железа в крови
Ротавирусная инфекцияПричины ротавирусной инфекции у ребенка и вирусная этиология заболевания
Наркотическая зависимостьПрофилактика лечения наркотической зависимости для предотвращения рецидивов
Первая помощь при эпилептическом припадкеКак помочь человеку при эпилепсии чего нельзя делать при первой помощи
Улучшаем здоровьеРекомендации по улучшению состояния здоровья - основа существования человека
Почему ракПочему рак бывает у молодых людей взаимодействие исследований
Как запустить поток здоровьяКак запустить поток здоровья для воспитания детей осуществления мечты
Улучшить работу почекКак улучшить работу почек выбираем диету при заболевании
Простатит у мужчинПризнаки простатита у мужчин, острая и хроническая форма
Гайморит у взрослыхГайморит у взрослых способы профилактики лечения

Комментарии

  • Я и раньше читала, что клюква полезна. Но как-то попробовала и мне она показалась чересчур кислой. А тут прихватил меня цистит. К сожалению, сделала ошибку и посидела в мокром купальнике на песке. С болью антибиотики справились, но неприятные ощущения остались. Врач посоветовал пить клюквенный морс. Я купила готовый и начала его пить. Очень быстро он помог. А я распробовала приятный вкус клюквы. Теперь покупаю ее и в замороженном виде. Делаю компоты и даже в некоторые салаты добавляю.

  • Обожаю клюкву! Ее всегда можно найти замороженную в магазине, а иногда и свежую, если вам повезло в вашем городе такое продается. Как начинается осень всегда делаю горячий клюквенный морс с медом и работает лучше всяких фуфломицинов! А этой зимой и осенью чихающие люди особенно не приветствуются, поэтому делюсь своим рецептом.
    Немного растираю клюкву в чайнике, добавляю воду примерно 90 градусов и настаиваю 5-10 минут. Потом кладу туда ложку меда и это мой самый вкусный и полезный осенне-зимний напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *