Меню

Калина полезные свойства поддержат женскую, мужскую силу, повысит иммунную систему

Калина, полезные свойства которой концентрируются после первых заморозков, входит в рецепты народной медицины, применяется в домашней кулинарии. Вяжущая, кисло-сладкая с горчинкой ягода лечит воспалённое горло, снижает давление, повышает иммунную защиту.

Плоды, кора, цветки и листья калины обыкновенной поддерживают женское здоровье и красоту, укрепляют мужскую силу, успокаивают гиперактивных детей.

Содержание:

Химические свойства калины

Популярность лечебной ягоды обусловлена составом. Плоды содержат полезные химические элементы, соединения:

  • витамины группы B — фолаты, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты, филлохинон, альфа токоферол, бета каротин;
  • микроэлементы — йод, железо, кобальт, молибден, марганец, медь;
  • макроэлементы — кремний, кальций, магний, фосфор, калий, серу;
  • природные сахара, крахмал;
  • Омега-3, 6, 9;
  • пальмитиновую, миристиновую жирные кислоты;
  • уксусную, валериановую органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В значимых объёмах калина содержит витамины: C — 166%, K — 98%, A — 17%, E — 13%. Из минералов лидируют молибден, кобальт, кремний, йод, хром, железо.

Калина на ветке
Ягода калина

В состав коры калины обыкновенной, кроме перечисленных элементов, входят:

  • эфирное масло;
  • мирициловый спирт;
  • гликозид вибурнин;
  • пигмент флобафен;
  • полимерное соединение лигнин;
  • флавоноиды, алколоиды, сапонины.

Калорийность 100 г плодов — 26,3 кКал. БЖУ — 0,4 г, 1,5 г, 6,5 г соответственно.

Полезные свойства калины

Культуру не напрасно в народе называют запасником природы. Все части кустарника, из которых готовят эликсиры здоровья, используются практической медициной. Настои, отвары, настойки, экстракты, сок используются как кровоостанавливающие, противосудорожные, антигипертензивные, успокаивающие, антисептические средства.

Калина на ветке с листьями
Калина

Исследования, проводимые Кембриджским университетом под руководством Питера Грабба, подтвердили высокую антиоксидантную, антимикробную активность калины обыкновенной. Натуральные нутриенты ягод способны блокировать азот, реактивный кислород, ускорять метаболические реакции. В статье, опубликованной в Экологическом журнале в декабре 2002 года, сделан акцент на том, что калина особенно полезна при нерегулярном, несбалансированном питании, замедляющим обмен веществ.

Влияние компонентов красных плодов на функции внутренних органов, систем:

Каротиноиды

Снижают нагрузку на глаза, улучшают периферическое зрение, предупреждают «куриную слепоту», отодвигают дегенерацию сетчатки.

Витамин K

Отвечает за уровень кальция в костной ткани, останавливает кровотечения, угнетает раковые клетки.

Аскорбиновая кислота

Оберегает от инфекций, ускоряет реабилитацию после болезней, оперативных вмешательств. Витамин C, которого в 100 г плодов содержится полторы суточной нормы, связывает, выводит свободные радикалы. В результате стимулируется регенерация, продлевается жизненный цикл клеток.

Вещество ускоряет обменные реакции, предупреждает атеросклероз, снижает вероятность развития тромбозов. Участвует в продуцировании коллагеновых волокон, укрепляющих сухожилия.

Витамин PP

Увеличивает просвет сосудов, участвует в белковом, углеводном обмене, выводит «плохой» холестерин, токсины. Никотиновая кислота поддерживает функции желудка, печени.

Токоферол

Укрепляет иммунитет, снижает риск деменции, болезни Альцгеймера у пожилых. Компрессы с антиоксидантом в составе отвара обезболивают, увеличивают двигательную активность при ревматоидном артрите.

Витамины группы B

Недостаток этих веществ ухудшает работу периферийной нервной системы. Происходит онемение конечностей, дегенеративные изменения спинного мозга. Пиридоксин минимизирует частоту приступов при эпилепсии. Рибофлавин поддерживает дыхание клеток, холин —обновление тканей печени, тиамин — здоровье нейронов при алкогольной зависимости. Фолаты налаживают сон, снимают апатию.

Органические кислоты

Регулируют кислотно-щелочной баланс, борются с синдромом «ленивого» кишечника, стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Фитостеролы

Нормализуют гормональный фон, предупреждают новообразования, снижают концентрацию холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Магний, калий

Снижают артериальное давление (АД) при гипертонии, поддерживают сердечный ритм. Магний препятствует отложению кальция на сосудистых стенках, сохраняя их эластичность. Дефицит калия приводит к поражению миокарда, нервных волокон, мышечной ткани.

Кальций, фосфор

Участвуют в формировании зубов, костей, сосудов. Обеспечивают сократительные функции мышц.

Народными средствами на основе калины лечат респираторные инфекции, конъюнктивит, неврозы, язву желудка, геморрой, аллергию, диарею. Отварами, настойками коры, цветков останавливают кровотечения, купируют воспаления, усмиряют боль. Целебные калиновые напитки — профилактика авитаминоза, бронхолёгочных и лор-заболеваний, рака.

Гроздь калины
Калина

Вред калины противопоказания

Калина, полезные свойства которой не ставятся под сомнение, имеет ряд противопоказаний. Врачи не советуют её употреблять при следующих заболеваниях, состояниях:

  1. Повышенная кислотность желудочных соков, гастрит. Органические кислоты провоцируют нарушение целостности слизистых органов ЖКТ, вызывают изжогу.
  2. Подагра, конкременты в почках, суставные болезни. При разрушении пурины трансформируются в мочевую кислоту, которая в избытке оседает в тканях внутренних органов, сухожилиях, снижая их функции.
  3. Гипотония. Калий, магний увеличивают и без того широкий просвет сосудов, обеспечивают мочегонный эффект.

С осторожностью употребляют калину беременные. В первом триместре, сопровождающемся гипотонией, калина противопоказана. На поздних сроках ягоды не нанесут вреда при умеренном потреблении, отсутствии факторов риска гипертонуса матки, осложнений беременности. Виной всему вещество вибурнин, увеличивающее сократительную способность эндометрия.

Калина накапливает ядовитый свинец, поэтому безопаснее есть ягоды после тепловой обработки.

Сок калины полезные свойства

Калина полезные свойства передаёт в неизменном виде соку, который успокаивает, снимает усталость, спазмы, судороги.
Калиновый сок применяют в комплексной терапии почечной, печёночной, сердечной недостаточности, для облегчения течения болезней, снижения АД, быстрого восстановления.

Полезный сок калины
Сок калины

Витаминный напиток полезен при неврозах, плохом аппетите, спазмированных сосудах.

Народная медицина рекомендует сок калины красной принимать внутрь при головной боли напряжения, карциноме, бронхиальной астме, для профилактики атеросклероза, железодефицитной анемии. Наружно напиток применяют для заживления ран.

Другие полезные действия калинового сока:

  • улучшает кровоток, пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в кроветворении;
  • останавливает рак толстой кишки в начальной стадии;
  • лечит кашель, ринит, снижает повышенную температуру;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • повышает свёртываемость крови.

Сок принимают перед едой по 1–2 ст. л. при проблемах зрения, органов дыхания, пищеварения. Напиток закапывают в каждую ноздрю по 3 капли утром и вечером, если заложен нос. Для защиты от инфекций пьют морс.

Калина для женщин

Журнал этнофармакологии в 2016 году опубликовал результаты исследований международной группы учёных о лечении плодами калины гинекологических заболеваний. В ходе эксперимента с лабораторными крысами выяснилось, что хлорогеновая кислота, другие фенолы, входящие в состав плодов, купируют развитие кист яичников, лечат эндометриоз.

Лесная калина
Калина в лесу

Польза калины для женщин этим не ограничивается. Ягодный настой восстанавливает менструальный цикл, лечит цистит. Тампонами, увлажнёнными калиновым отваром, останавливают маточные кровотечения. Отвар, приготовленный на водяной бане в течение получаса из 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка, употребляют при обильных месячных по ложке перед едой.

Плоды снимают периодические спазмы в животе, уменьшают боль, снижают симптоматику климакса. При мастопатии измельчённые ягоды прикладывают по несколько раз в день на 2 часа к уплотнению груди.

Калина ухаживает за кожей:

  • борется с пигментацией;
  • избавляет от прыщей, угревой сыпи;
  • повышает местный иммунитет;
  • устраняет отёки;
  • тонизирует.

Спиртовые настойки очищают лицо от жирного блеска. Соком отбеливают веснушки. Тоником на основе отваров подтягивают, омолаживают кожу.

Питательные маски женщины используют для восстановления блеска волос, укрепления корней.

Калина для мужчин

Статистика констатирует, что у мужчин диагностируют сердечные патологии намного чаще, чем у женщин. Причины инфарктов — избыток «плохого» холестерина, ожирение, гипертония, психоэмоциональное напряжение.

Свойства калины
Калина

Калина, полезные свойства которой направлены на расширение сосудов, не только предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, но и лечит. Свежие плоды, сок, принимаемый по 50 мл трижды за день до еды, помогает исцелить аритмию, гипертонию, тахикардию.

Кроме улучшения кровотока, ягоды для мужчин:

  • снимают неврозы, устраняют последствия стрессов;
  • предупреждают гастрит, язву желудка, кишечника;
  • используют как вспомогательное народное средство при бронхитах, кашле курильщика, туберкулёзе лёгких;
  • поддерживают работу головного мозга, улучшают логическое мышление;
  • снимают пищевую, алкогольную интоксикацию.

Противовоспалительные свойства калины, налаженное кровообращение, вывод лишней воды положительно влияют на мужское здоровье. Исчезают проблемы с потенцией, преждевременной эякуляцией. Ягодный настой, обладающий антимикробной активностью, предупреждает воспаление предстательной железы, нормализует функции мочеполовой системы.

Ванночки с корой уменьшают потливость ног.

Калина для беременных

У будущих мам, начиная со второго триместра, за счёт роста плода часто повышается АД. Через суженные сосуды к плаценте поступает недостаточный объём кислорода, питания. Это негативно сказывается на развитии ребёнка. Если отсутствуют противопоказания, давление снижают калиной в дозировке, рекомендованной гинекологом.

Спелая калина
Калина

Плоды, богатые железом, полезны беременным при анемии, тревожных состояниях по поводу предстоящих родов.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, необходима для формирования нервной трубки плода. Пектины налаживают микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику. Магний, калий снижают частоту, продолжительность икроножных судорог.

Витамины A, E, другие антиоксидантные соединения поддерживают иммунную защиту. Калиновый сок, ягоды снимают симптоматику при простудах, сопровождаемых жаром, заложенностью носа, кашлем. Для лечения воспалённого горла, осиплости пьют отвары цветков.

Калина для детей

При отсутствии проблем с пищеварением ребёнку предлагают 50-процентный калиновый сок с момента ввода прикорма. Обычно это происходит в полгода или позже. Начинают с 1 ч. л после завтрака. Неделю наблюдают за реакцией организма, после чего дозировку постепенно увеличивают, доводя до максимального значения – 50 мг. После года в рацион включают морсы, кисели, каши с плодами.

Полезные свойства калины
Калина

Полезные действия калины:

  • успокаивает гиперактивных детей;
  • налаживает режим сна;
  • снимает лихорадку при простудах, обезболивает;
  • останавливает кровь из носа, если вставить в ноздри тампоны, смоченные ягодным соком;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • обеззараживает, снимает воспаление в ротовой полости;
  • вскрывает нарывы, фурункулы при наружном применении;
  • лечит диспепсию, вздутие живота, диарею;
  • избавляет от угрей;
  • даёт энергию;
  • концентрирует внимание, повышает объём перерабатываемой информации;
  • улучшает работу почек.

После трёх лет детское меню разнообразят выпечкой с калиной, джемом, желе, пастилой. Ягоду ребёнку дают в свежем виде, подслащивают мёдом или сахаром.

Калина сушёная, вяленая, замороженная полезные свойства

Продукт сохраняет состав на 90%, если его сушить при невысоких температурах. Немного больше нутриентов остаётся при вяленье и 100% при глубокой заморозке.

Ветка замороженной калины
Замороженная калина

Изменениям частично подвергаются витамины, фруктовые кислоты, минералы не разрушаются. Поэтому калина, подготовленная для длительного хранения, обладает теми же свойствами, что и свежие плоды:

  1. Из замороженных, сушёных ягод готовят целебный чай в термосе или на водяной бане (2 ст. л. на 250 мл воды), который пьют при ОРВи, ОРЗ. Чай укрепляет сосуды, снижает интенсивность головной боли, помогает при хронических запорах.
  2. Морс утоляет жажду, оказывает слабый мочегонный эффект.
  3. Вяленые плоды с мёдом (75 г в сутки) очищают от токсинов печень. Их едят при диарее, проблемах с органами дыхания, пониженном гемоглобине, атеросклерозе. Вяленая калина поддерживает сердечный ритм, полезна при ишемии, гипертонии, аритмии, холестериновых отложениях.
  4. Из замороженных ягод отжимают сок, ускоряющий пищеварение при пониженной кислотности. Сок — профилактика онкологии желудка, молочных желёз, средство для отбеливания кожи.
  5. Калиновые настои пьют как витаминное средство, снимающее усталость, поднимающее настроение. Напиток употребляют внутрь при кожных высыпаниях различного происхождения.
  6. Отвар делает продуктивным сухой кашель, купирует воспаление дёсен, горла после полосканий. Ванны с калиновым отваром исцеляют детский диатез.

Если свежие ягоды сохраняют потребительские свойства в холодильнике до шести месяцев, замороженные, вяленые — 1 год, сушёные — до двух лет.

Калина как сохранить на зиму

Калина, известная полезными свойствами, восполняет дефицит биологически активных элементов. Этим пользуются хозяйки, делая домашние заготовки, чтобы зимой не ощущалась нехватка полезных нутриентов.

Сбор калины
Калина

Варианты сохранения плодов:

  1. Вяленье. Чистые ягоды насыпают в дуршлаг, опускают на 3 минуты в кипящую воду. После подсыхания калину засыпают сахарным песком, сливают выделившийся сок. На следующие сутки процедуру повторяют. Дважды собранный сок консервируют. Плоды погружают в крепкий сироп, через 5 минут извлекают шумовкой, раскладывают тонким слоем на противне. Сушат в духовом шкафу полчаса при t 80°C.
  2. Заморозка. Вымытые и высушенные на полотенце ягоды перекладывают на разделочную доску, ставят в морозилку. Через 10 часов калину расфасовывают в вакуумные пакеты, отправляют в камеру на хранение.
  3. Плоды, перетёртые с сахарным песком. Понадобится по 1 кг калины, сахара. Плоды взбивают в блендере до состояния пюре. Растворяют в нём подсластитель, ставят на конфорку. Массу доводят до кипения, убирают пенку, снимают ёмкость с огня. Если сахара добавить 1,5 или 2 кг, увеличится калорийность, зато исчезнет горечь.
  4. Сушка. Калину подготавливают для хранения несколькими способами. В микроволновой печи ягоды теряют 80% влаги за треть часа, если выставить мощность 600 вт. В духовку, разогретую до 100 градусов, противень с плодами ставят на 7 часов. Можно сушить калину под навесом в солнечную погоду. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, периодически перемешивая. Чтобы влага испарилась, и кожица сморщилась, понадобится не меньше трёх суток.

В варенье, сушёных, вяленых плодах повышено содержание сахара, поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением рекомендуется употреблять продукты ограничено.

Калина рецепты на зиму

Настаивается чай с калиной
Чай с калиной

Рецепт желе из калины красной

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  • плоды перебирают, моют;
  • после подсушивания ягоды толкут, протирают через сито, подставив под него ёмкость для сбора сока;
  • каждый стакан напитка соединяют с двумя стаканами сахара;
  • размешивают до полного растворения, разливают в стеклянные банки малого объёма.

Калиновое желе используют для приготовления целебных морсов и как витаминный десерт, защищающий от сезонных простуд.

Рецепт калины в собственном соку

Понадобится 3 кг спелых плодов.

Способ приготовления:

  • ягоды моют, обсушивают, удаляют веточки;
  • из общей массы отделяют часть весом 1,2 кг;
  • из неё получают сок, используя соковыжималку;
  • оставшиеся плоды засыпают в кастрюлю, заливают полученным напитком;
  • посуду ставят на плиту, содержимое доводят до закипания;
  • подготавливают банки — моют, стерилизуют в духовке 10–15 минут при t-150°C;
  • металлические крышки кипятят в течение пяти минут;
  • приготовленную массу разливают по банкам, прикрывают крышками;
  • ёмкости ставят в широкую кастрюлю, предварительно разместив на дне полотенце;
  • заливают горячей водой до плечиков, кипятят четверть часа, закатывают;
  • заготовки укутывают пледом, после полного остывания убирают в холодное место.

Несмотря на полезные свойства употребляют калину умеренно, чтобы не получить противоположный эффект. Чай, отвар, настой плодов выпивают не больше трёх чашек в день. Для оздоровления, укрепления иммунной защиты едят до пяти больших ложек свежих ягод. Ограничитель наружного применения — раздражение кожи, непереносимость продукта.

Популярные записи

Грибковые заболеванияПричины заражения грибковыми заболеваниями поражающие ногти кожу
Фурацилин в таблеткахФурацилин в таблетках как профилактика противомикробной направленности
Иван чай полезные свойстваИван чай полезные свойства почему данный напиток стал приобретать популярность
Как запустить поток здоровьяКак запустить поток здоровья для воспитания детей осуществления мечты
Простатит у мужчинПризнаки простатита у мужчин, острая и хроническая форма
Артрит, заболевание суставовЛечение артрита заболевание суставов - метод избавления от проблемы
Тюбик с пастойТеймурова паста применение рассмотрим все за и против
Мазь ВишневскогоМазь Вишневского все плюсы и минусы что говорят врачи
Инсулиновый индекс продуктовИнсулиновый индекс продуктов поможет составить свое меню на каждый день
Головная больГоловная боль несколько версий которые часто наблюдаются
ГипертонияЧто такое гипертоническая болезнь и меры профилактики и симптоматика
Грибок ногтей на ногахГрибок ногтей на ногах распространенная патология и как предупредить патологический процесс
Лечение гастритаГастрит причины появления - эпидемия современного мира
Причины головокружения у женщинПризнаки постоянного головокружения у женщин или пора отправляться к врачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *