Прекрасно, что в моду входит правильный образ жизни и отказ от вредных привычек. Сейчас в приоритете забота о своем здоровье, спорт и сбалансированный рацион. Те, кто уже приобщились к ЗОЖ, знакомы с цельным злаком — семя чиа. Неудивительно – суперфуд настоящий источник необходимых элементов.
- Лечебные свойства семя чиа
- Влияние на человека семя чиа
- Как употреблять семя чиа
- Рецепты с использованием семян чиа
- Простой рецепт энергетической бомбы
- Овсяная каша
- Бодрящий напиток с семенами чиа
- Пудинг без термообработки с семенами чиа
- Полезный хлеб без добавления дрожжей
- Лечебные свойства для мужчин семя чиа
- Лечебные свойства для женщин семя чиа
- Лечебные свойства для похудения с семенами чиа
- Использование в домашней аптечке семя чиа
- Противопоказания для лечения семенами чиа
- Отзывы о лечебных свойствах семян чиа
Лечебные свойства семя чиа
Семена чиа (испанского шалфея) имеют растительное происхождение. Маленькие, не больше 1 мм в диаметре, они несут неоценимую пользу для человека. В своем составе имеют железо, кальций, калий, Омега-3, антиоксиданты, белки, клетчатку и еще много других важных элементов. Да в таких количествах, что «оставляют позади себя» молоко, бананы, шпинат и лосось. Большая концентрация этих самых веществ позволяет отнести цельный злак к категории «суперпродукты».
Несмотря на то, что о пользе зерен узнали относительно недавно, исторические факты говорят о том, что еще племена Майя обращались к растению за помощью в укреплении иммунитета. Ведь при постоянном употреблении оно избавляет от многих недомоганий.
Влияние на человека семя чиа
Семя чиа способны наладить работу ЖКТ, уровень сахара в крови и нормализовать давление. Препятствуют появлению раковых клеток в молочных железах, простате и толстом кишечнике. Очищают от токсинов, притупляют чувство голода. При систематическом приеме улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают отеки, обезвоживание, нормализуется водно-солевой баланс.
Исследования подтверждают, что большое количество железа, имеющегося в добавке, повышает гемоглобин. Поэтому любителям зерен можно забыть об анемии навсегда.
Продукт влияет на уровень холестерина и укрепление стенок сосудов. Подходит для профилактики тромбоза и онкологических заболеваний. Помогает сердцу справиться с ишемией, атеросклерозом. Снижает возможные риски возникновения инфаркта.
Содействует улучшению гормонального и эмоционального фона. Приводит в порядок нервную систему. Избавляет от депрессии, и нормализует сон. Даже зрение и память улучшают волшебные семечки.
Кальций, имеющийся в испанском шалфее, активно участвует в укреплении костей и зубов. Отмечается, что после добавления их в свой рацион, волосы приобретают блеск, меньше ломаются, путаются и секутся. Если есть небольшие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то и здесь не обойтись без семян.
Аминокислоты и клетчатка повышают иммунитет человека и стрессоустойчивость, предотвращают различные воспалительные процессы. Оказывают положительное влияние на мозговую активность, концентрацию внимания. Если растение использовать в пищу в период обучения, то новая информация будет запоминаться легче.
Такая совокупность ценных свойств делает продукт ценным для тех, кто хочет нормализовать работу своего организма и получить положительные внешние изменения.
Как употреблять семя чиа
Люди, которые не переносят животный белок, могут восполнить его дефицит за счет этого суперфуда. Поэтому его так любят вегетарианцы, сыроеды.
Злак обязательно промыть непосредственно перед употреблением. Делать это нужно в мелком ситечке и проточной водой. Хранить после промывания не рекомендуется, если только для проращивания ростков.
Используют обычно в сыром виде. Их следует замочить в воде или молоке на полчаса. Когда разбухнут, то увеличатся в объеме и примут немного киселеобразный вид. Сухие зерна труднее глотать. А попадая в желудок, они начинают впитывать в себя его содержимое, что негативно сказывается на работе ЖКТ. К тому же при замачивании происходит удаление не совсем полезных соединений, например, фитиновой кислоты.
Ежедневная порция соответствует двум столовым ложкам. Лучше разделить на два приема. Например, утром и вечером. Принимать за 15 минут до еды.
Используют как добавку в коктейли, йогурт или кашу. Кстати, на прилавках магазинов можно найти кисломолочные продукты, уже имеющие чиа в своем составе.
При готовке салатов, гарниров, основных блюд применяют не только семечки, но и их ростки. Для приготовления выпечки испанский шалфей просто перемалывают в муку. Термическая обработка несколько снижает полезность, но калорийность не меняется. Она составляет 510 ккал на 100 г.
Рецепты с использованием семян чиа
Семя чиа имеют легкий привкус орехов. Правда он едва уловимый и многие вообще его не ощущают. Поэтому на вкусовую составляющую готовых блюд они не влияют.
Самые популярные и простые рецепты с использованием зернышек — это всевозможные смузи и коктейли. Достаточно залить 30 г стаканом молока или сока, дать настояться, а затем смешать с любимыми фруктами.
Что может быть полезнее каши? Только каша с семенами чиа.
Простой рецепт энергетической бомбы
Для приготовления растение замачивают в молоке и оставляют на полчаса. Периодически нужно смесь мешать. Затем можно приправить цукатами, орехами или другими вкусностями. Сыроедческое блюдо готово.
Овсяная каша
Понадобиться:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 30 г семян;
- 250 мл йогурта;
- Фрукты, ягоды или джем – по желанию.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты. Обычно это делают в небольшой стеклянной банке. Оставить на ночь в холодильнике. Утром кашу еще раз перемешать. Приятного аппетита!
Бодрящий напиток с семенами чиа
Готовят с помощью семечек, замоченных в одном литре воды. По истечении 30 минут добавить в эту воду мед, мелиссу, лайм и оставить в холодильнике еще на полчаса. Он даст заряд энергии на весь день.
Пудинг без термообработки с семенами чиа
Поможет разнообразить меню вегетарианцев.
Понадобится:
- 1⁄4 стакана чиа;
- 250 мл кокосового молока (можно заменить на любое другое);
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление:
- Семечки замешивают с молоком и медом. На ночь оставляют в холодильнике. Наутро из этой смеси получится желеобразный пудинг. Теперь добавить в блюдо орехи и бананы. Завтрак готов.
Полезный хлеб без добавления дрожжей
Понадобится:
- 200 г зерен;
- 200 г муки (можно использовать овсяную или ржаную);
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- Соль, тимьян.
Приготовление:
- Все компоненты соединить с водой и замесить тесто. Когда получится однородная масса, ее выливают в форму для выпекания. Затем выпекать в духовом шкафу при температуре 320 градусов в течение 35 минут.
Лечебные свойства для мужчин семя чиа
Регулярное употребление является качественной профилактикой рака простаты. Для мужского здоровья важно, чтобы в организме в достаточном количестве был накоплен селен. Именно он обеспечивает нормальную работу половых органов и поддерживает сексуальную активность. Так, его суточная норма имеется всего лишь в 2 ст.л. растения.
Положительно влияют на репродуктивные функции мужчины, предотвращают бесплодие, улучшают характеристики спермы.
Польза для спортсменов — хороший вариант полезного перекуса после физических нагрузок. Недаром мудрые Майя использовали их, чтобы восполнить энергию организма. Мышечная масса растет быстрее, повышается выносливость. А большое количество калия в составе избавит от мышечных судорог.
Употреблять лучше за пару часов до тренировки.
Лечебные свойства для женщин семя чиа
Выравнивая гормональный баланс, благоприятно влияют на женский организм, что особенно важно, когда планируется беременность и во время наступления менопаузы. Способны регулировать ежемесячный цикл. Во время критических дней уменьшают болевые спазмы.
Необходимы и в подростковом возрасте, так как оказывают положительное влияние на нестабильный в этот период эмоциональный фон и предотвращают резкие перепады настроения.
Во время вынашивания малыша такая добавка к пище благоприятно влияет на развитие плода и самочувствие женщины.
Это источник необходимых веществ и микроэлементов. Увеличивают жирность молока.
Только важно помнить, что сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Лечебные свойства для похудения с семенами чиа
Происходит подавление аппетита, метаболизм активизируется и снижается уровень содержания глюкозы в крови. Уникальная клетчатка действует как абсорбент, впитывает в себя и выводит лишнюю жидкость, вредные вещества.
Если съесть столовую ложку предварительно замоченных семян за 20 минут до еды, то организм будет уже насыщен и порция пищи потребуется меньше, чем обычно.
В совокупности со спортом, правильно сбалансированным рационом появляется достаточно скорый результат: стройная фигура и отсутствие лишних килограмм.
Использование в домашней аптечке семя чиа
В лечебных целях злак принимают, чтобы избавиться от множества неприятных симптомов. Например, при запоре рекомендуется принимать по стакану кефира с предварительно замоченными в нем семенами.
Помощь при панкреатите: 1 ст. л. замочить в воде, дать настояться. Употреблять, запивая большим количеством воды. Если болезнь переходит в стадию обострения, то прием растительной добавки лучше прекратить.
Производители косметических товаров часто берут этот суперпродукт за основу. Существуют скрабы с чиа. Маски с такой добавкой оказывают лифтинг для кожи, разглаживают морщины, избавляют от сухости и стянутости, дарит коже молодость и красоту.
Семя чиа в составе масел для волос питают и наполняют их жизненной энергией, придают блеск, ускоряют рост.
Противопоказания для лечения семенами чиа
Но даже такой, казалось бы, идеальный растительный злак может нанести вред человеку.
Существует ряд заболеваний, при которых зерна противопоказаны:
- Аллергия. Особенно, если ранее была реакция на кунжут;
- Заболевания эндокринной системы;
- Воспалительные процессы органов пищеварительной системы и другие ее патологии;
- Склонность к вздутию, газообразованию, диарее. Из-за большого скопления клетчатки иногда возникает расстройство кишечника;
- При гипотонии (пониженное давление), так как продукт способствует еще большему снижению артериального давления;
- При непереносимости веществ, входящих в их состав.
Также лучше отказаться от чиа, если прописан курс лекарств. Например, нельзя совмещать с приемом аспирина, антибиотиков. Важно соблюдать дозировку. Хорошо, если первые дозы семян будут состоять всего из нескольких штук. Затем, постепенно, норму можно увеличивать. Рекомендуется после трех недель убрать их из своего рациона и сделать перерыв в 5-7 дней.
Отзывы о лечебных свойствах семян чиа
Александра Быкова:
Попробовала первый раз около года назад. Тогда, по рекомендации своего тренера, оформила заказ в аптеке. Честно говоря, не верилось, что в такой маленькой крошке может содержаться такое количество столь важных микроэлементов. Постепенно стала добавлять их в свой рацион. Они почти безвкусные и поэтому их можно добавлять в любое блюдо, даже гарнир. В интернете вообще много рецептов для них. Обычно готовила с ними завтрак, добавляя в кашу, омлет. Примерно через месяц я заметила улучшения: моя кожа стала менее жирной, волосы выглядят здоровыми и блестят, ногти перестали слоиться. По части женского здоровья тоже появились улучшения. Затем я стала отмечать, что у меня наладилась работа кишечника. И во время занятий спортом я меньше устаю, хотя нагрузка, наоборот, выросла. Остаются силы еще на кучу дел после тренировки. Чувствую бодрость весь день. Я поблагодарила своего тренера за такую важную рекомендацию. И теперь всем, кто занимается спортом, следит за своим питанием, я советую включать их в свой рацион. Они подходят для всей семьи, и для детей в том числе.
Михаил Сергеевич:
В нашей семье они появились благодаря моей жене. У меня есть сердечно-сосудистое заболевание. И я каждые полгода прохожу обследование. На одном таком медицинском осмотре врач заметил улучшения. Оказалось, что моя супруга все это время готовила мне с добавлением семян. А они хорошо влияют на сердце, сосуды и другие органы. Я и сейчас продолжаю активно употреблять их: утром натощак пью настой воды с семенами, ем одну ложку замоченных зернышек перед обедом. И мой лечащий врач каждый раз отмечает положительные изменения и замедление течения моего заболевания. В моем возрасте очень важно следить за своим здоровьем. Жена моя тоже заметила улучшения у себя. Научилась и в косметике их использовать: маски натуральные с зернами делает. Заказываем их аптеке. Соседям рекомендуем. Всем рекомендую подружиться с этим злаком.
Чиа — идеальная еда для тех, кому надоела овсянка! Еще эти семена выручают в жару, когда есть не хочется, а подкреплять организм полезностями как-то надо. Залить 2-3 столовых ложки чиа яблочным соком, взболтать и в холодильник на ночь (а лучше — на сутки). «Готовки» на две минуты, а по итогу — вкусный напиток необычной консистенции.
Семена чиа, простояв ночь в йогурте, соке, молоке, не только набухают, но и меняют свою структуру. Вокруг семечка появляется будто желеобразная оболочка. Похоже на киви или крыжовник.
Конечно, один раз можно купить йогурт или напиток с чиа в супермаркете. Но если понравилось, стоит переходить на домашнее производство: дешевле получается в сотни раз.
Чиа мне довелось пробовать в вегетарианском кафе. Они входили в состав кокосовых сырников с манго)) Было вкусно, эти семена придавали какой-то экзотический оттенок блюду. Я даже не поняла, что это, думала — кунжут, уточнила у официанта. Потом мне попадались разные упоминания чиа, об их пользе. И тут я увидела прямо полный комплект рецептов и все сведения об их свойствах. Оказывается, это испанский шалфей, никогда бы не подумала.
Недавно видела чиа в супермаркете, а также в веганском магазине. Так как последнее время предпочитаю есть легкую пищу, видимо, буду чаще покупать разные семена, добавки и специи. Начну с чиа!
А сырники с чиа хочу снова попробовать))
Семена чиа принимали совместно с дочерью-подростком. Я ‒ для налаживания работы ЖКТ, она ‒ под влиянием моды, наверное. В итоге, у дочки заметно улучшилась кожа, подрос гемоглобин и наладился аппетит. Я тоже очень довольна своим результатом.
И это еще просто-напросто очень вкусно. Делаем овощные смузи, замачиваем на ночь в молоке или добавляем в овсянку. И везде семена чиа только улучшают вкус блюда.
Захотелось и мужа приобщить. Возможно просто добавляя к его завтракам несколько ложек, что легче, чем пытаться доказать пользу этого супер-фуда.
Семена Чиа я использую уже пятый год. Эти семена принимала в пищу, когда готовились к появлению нашего сыночка. Когда ты беременная и еще приходится работать, сил не на все хватает. С тех пор мой день начинается с йогурта и семян Чиа. Перед тем как добавить их в йогурт, замачиваю на минут 20. Интересно, что эти семена помогли мне стабилизировать гормональный фон после беременности. Это лучше, чем глотать таблетки. Природный компонент реально действует.
О семенах Чиа мне рассказала подруга. Я в последние пару лет сильно поправилась и искала способ похудеть. Подруга сказала, что она похудела с помощью этих семян. Я начала их принимать с миндальным молоком. Довольно вкусно. Потом попробовала их с оладьями — ещё лучше. Прочла что, оказывается в Мексике — это родина Чиа — их добавляют во многие блюда. Это (как бонус к оздоровлению) также улучшает вкус блюд. Мне удалось сбросить за два месяца 3 килограмма. Конечно, я начала в добавление к приёму семян, более упорядоченно питаться. Но и семена, несомненно сделали своё дело! По-моему, неплохое начало!
Обратила внимание на семена чиа, когда перешла не вегетарианство и сыроедение. С тех пор они используются ежедневно, как приправа, почти в любом блюде и напитках.
Мои каши всегда заправлены чиа. Любимые смузи содержат чиа. Добавляю в салаты.
По моим наблюдениям, с этими семенами, вкус еды становится другой, а насыщенность — приходит быстрее.
Стала лучше себя чувствовать, в кишечнике лёгкость, ногти стали красивые, гладкие. И гемоглобин всегда в норме.
Удалось сбросить лишние килограммы. Включала чиа в программу похудения.
Особо радуют результаты по части женского здоровья. Несомненно, они получены в комплексном подходе. Но я склонна верить в силу целебных свойств этих семян. Опыт показывает, что аптечные средства, не всегда радует результатами.