Инжир полезные свойства которого знакомы людям издавна, широко применяют в медицине, косметологии, диетологии. Продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Самое древнее растение в истории человечества, высотой достигающее десятка метров. Инжир называют фиговым деревом, смоковницей, смоквой, винной ягодой. Он полезен детям и взрослым, обладает приятными вкусовыми характеристиками.
- Инжир химический состав
- Калорийность инжира
- Инжир полезные свойства
- Инжир улучшает настроение
- Инжир улучшает память
- Противовоспалительные свойства инжира
- Лечение сексуальной дисфункции
- Противораковое свойство
- Укрепление иммунной системы
- Снижение симптом менопаузы
- Польза инжира для мужчин и женщин в чем разница
- Противопоказания применения инжира
- Взаимодействие инжира с лекарственными препаратами
- Инжир как выбрать, хранить
- Инжир использование в косметологии
- Рецепты приготовления инжира
- Хрустящие брускетты с инжиром, сливочным сыром
- Инжирный смузи
- Салат из прошутто, рукколы, инжира
Инжир химический состав
Свежие плоды инжира богаты сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, белками (1,1%), жирами.
Сушеный инжир меняет свой состав:
- белки — до 5%;
- сахар — 45%.
Состав также обогащен витаминами: аскорбиновой кислотой, витамином А, водорастворимыми витаминами группы В, никотиновой кислотой. Минеральный состав: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Сушеный инжир содержит рекордное количество калия, наряду с финиками и орехами. В недозревших плодах содержится млечный сок с едким привкусом, поэтому они непригодны в пищу.
Калорийность инжира
Фиги калорийны, обеспечивают чувство сытости. Калорийность сушеных плодов достигает 215 кКал на 100 грамм, 55-75% сахаров. Сырой продукт — 75 кКал на 100 грамм.
Инжир полезные свойства
Полезные свойства инжира позволяют применять продукт в народной и классической медицине, косметологии. Смоковница полезна для дыхательной, нервной, эндокринной системы. Улучшает настроение, восстанавливает обменные процессы. Восстанавливает память, фертильность, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Инжир улучшает настроение
В инжире содержится сахар, который повышает уровень серотонина, а также комплексный минеральный состав. Это источник энергии, который стимулирует выработку гормона радости, улучшает настроение, повышает активность, восстанавливает процессы саморегуляции.
Инжир улучшает память
Активные компоненты винных ягод благоприятно сказываются на реологических свойствах крови, препятствуют образованию тромбов и застойным явлениям. Это благоприятно для повышения памяти, концентрации внимания, восстановления зрения.
Инжир в сочетании с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем, восстанавливает кровоснабжение мозга, обеспечивает питание сердечной мышце. В умеренных количествах показан людям с нарушениями памяти: пожилым, школьникам, студентам.
Противовоспалительные свойства инжира
Отвар инжира используют при простудных болезнях, воспалении органов дыхания, ангине. Уменьшает воспаление десен: применяют в виде полосканий. Используют отвар смоковницы 3-4 раза в день, после еды. Для лучшего эффекта сочетают с другими растительными экстрактами: ромашкой, календулой, мелиссой, корой дуба. Растения также используют для приготовления целебных отваров, которые применяют внутрь.
Лечение сексуальной дисфункции
Винные ягоды — мощный афродизиак, который устраняет сексуальную дисфункцию, повышает фертильность в любом возрасте. При совместном употреблении с орехами и другими сухофруктами благоприятное воздействие увеличивается. Важно дополнять рацион цинком, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6, 9). В моно лечении винные ягоды малоэффективны, однако дополняют действие медикаментов, диеты, физиотерапии. Предварительно выявляют первопричину нарушения. При психологической этиологии болезни диета малоэффективна.
Противораковое свойство
Винные ягоды используют для профилактики онко заболевания: рака молочных желез, щитовидной железы. Активные вещества выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы и их метаболиты. Вкусные плоды позволяют разнообразить ежедневное меню и дополнить его жизненно важными веществами. Клетки получают больше питательных веществ, вероятность онкологии снижается.
Укрепление иммунной системы
Благодаря комплексному составу, наличию витамина С, цинка, белка, винные ягоды укрепляют иммунитет. Люди, регулярно употребляющие 1 инжир в день, болеют гораздо реже и быстрее восстанавливаются после перенесенных простудных заболеваний. Для благоприятного воздействия на иммунную систему инжир рекомендуется употреблять совместно эхинацеей, бузиной, органическим сырым медом. Добавлять в цельнозерновые каши, готовить целебные отвары.
Снижение симптом менопаузы
Высушенные плоды фигового дерева используют в комплексном лечении менопаузы для уменьшения симптомов:
- приливов;
- повышенной раздражительности;
- запоров;
- нарушений сна.
В инжире богатый минеральный состав, что способствует укреплению, минерализации костей. Снижается риск остеопороза, увеличивается продолжительность жизни. Винная ягода препятствует сердечно-сосудистым нарушениям, восстанавливает эмоциональный фон женщин во время менопаузы.
Польза инжира для мужчин и женщин в чем разница
Инжир полезен для женщин и мужчин, у которых нет противопоказаний к употреблению. У мужчин восстанавливает половую функцию, уменьшает симптомы хронического простатита. Повышает фертильность у женщин, устраняет воспалительные процессы в организме. Одинаково благоприятен для любого пола. Во время беременности препятствует развитию запоров, укрепляют иммунную систему, выступает в качестве дополнительного источника эссенциальных веществ для организма мамы и ребенка.
Представителям обоих полов рекомендовано употреблять 1-2 сушеных или 1 спелый плод в день для поддержки иммунной и репродуктивной системы, длительного сохранения молодости и красоты. Инжир является сильным афродизиаком, что полезно для мужчин и женщин. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина препятствует запорам, нормализует работу печени.
Противопоказания применения инжира
В фигах содержится высокое содержание сахара, поэтому они не подходят людям с обменными нарушениями, сахарным диабетом. В сушеных плодах содержание сахара выше, чем в свежих.
Другие противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на активные составляющие;
- желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения;
- склонность к диарее (смоковница обладает слабительными свойствами);
- грибковые инфекции;
- хронический вагинальный кандидоз.
Винными ягодами не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела, а также на диете. В детском возрасте предварительно проверяют реакцию гиперчувствительности: дают плоды в небольшом количестве и наблюдают за реакцией организма ребенка.
Противопоказания к применению немногочисленны и связаны с хроническими сопутствующими заболеваниями в анамнезе. Всем остальным: взрослым и детям показано употребление ценного, полезного продукта.
Взаимодействие инжира с лекарственными препаратами
Возможность употребления инжира с лекарственными препаратами, назначенными врачом, обсуждают индивидуально. Учитывают анамнез, индивидуальные особенности организма человека.
Инжир как выбрать, хранить
Чтобы выбрать свежие, качественные плоды обращают внимание на:
- внешний вид: цельная, упругая кожура однородного цвета, без вмятин, признаков гниения;
- запах: свежий, приятный, наличие кислинки указывает на процессы гниения и брожения.
Это скоропортящийся продукт, поэтому его применяют в течение 14 дней с момента сбора. После этого полезные свойства уменьшаются. Свежие плоды съедают сразу, замораживают, высушивают. В заморозке срок хранения увеличивается до 1,5 лет, в высушенном виде — год.
Хранят плоды в сухом, прохладном месте, вне зоны доступа для прямых солнечных лучей. Перекладывают в сухую, чистую емкость, накрывают натуральной тканью/крышкой.
Инжир использование в косметологии
Инжир и полезные свойства растения плодов широко применяют в косметологии. Благодаря ценному составу: витамину А, С, пектинам, энзимам (фисцину), полисахаридам — это эффективное anti-age средство. Продукт мягко отшелушивает, очищает, смягчает кожу, восстанавливает процессы регенерации. Полезны очищающие, освежающие маски для лица, которые омолаживают кожу, не вызывая раздражения.
Дополнительные полезные свойства:
- улучшение цвета лица,
- устранение шелушений;
- уменьшение морщин;
- восстановление после солнечных ванн;
- легкий пилинг-эффект;
- восстановление микроциркуляции, ускорение доставки питательных веществ и кислорода;
- стимуляция выработки собственного коллагена благодаря высокому содержанию витамина С в составе.
Очищающую, освежающую маску легко приготовить в дома: мякоть спелого крупного плода размять вилкой, равномерно нанести на лицо и шею. Также добавляют перемолотые овсяные хлопья, базовые/эфирные масла по типу кожи, мед, витамины А, Е.
При сочетании наружного применения плодов с их внутренним употреблением благоприятное воздействие на кожу увеличивается.
Рецепты приготовления инжира
Фиги используют для приготовления вкусных, полезных рецептов, как декор для украшения тортов, пирогов. В кулинарии используют свежие, сушеные, замороженные фиги. Их добавляют в джемы, пудинги, каши, салаты, хлебобулочные изделия, чтобы сделать вкус более ярким.
Хрустящие брускетты с инжиром, сливочным сыром
Итальянский рецепт, который пришелся по вкусу многим людям.
Для приготовления подготовить такие продукты:
- батон из цельнозерновой муки;
- сливочный сыр;
- инжир — 3 штуки;
- зелень по вкусу;
- бальзамический соус.
Батон нарезать ломтиками, подсушить в духовом шкафу, инжир разрезать на кружочки. Смазать ломтики хлеба сливочным сыром, сверху выложить инжир, зелень. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
Инжирный смузи
Инжир, полезные свойства растения позволяют использовать его для приготовления полезных напитков. Полезные свойства инжира в данном напитке дополняют сезонными ягодами и фруктами. В готовом смузи содержится клетчатка, витамины, органические кислоты. Диетологи рекомендуют употреблять смузи 3-4 раза в неделю. Регулярное употребление поддерживает здоровье пищеварительной системы, очищает кожу, улучшает настроение.
Крупный, свежий инжир соединить в чаше блендера с персиком, бананом, добавить растительное молоко по вкусу (миндальное, кокосовое). Измельчить, разлить в стаканы. Подавать, украсив листочками мяты и кубиками льда.
Салат из прошутто, рукколы, инжира
Легкий, питательный салат с разнообразием вкусов. Готовится быстро.
Список продуктов:
- листья рукколы — 100 грамм;
- инжир (порезать на 4 части) — 3-5 штук;
- высушенные в духовом шкафу грецкие орехи — 20 грамм;
- бальзамический уксус;
- тонко нарезанные слайсы прошутто — 100 грамм.
Смешать рукколу с инжиром, ветчиной, грецкими орехами. В отдельной емкости приготовить заправку: смесь оливкового масла, бальзамического соуса, высушенных прованских трав, смеси перцев. Посолить по вкусу, перемешать, заправить салат. Для украшения использовать шарики мини-Моцареллы.
Инжир используют в медицине, косметологии, кулинарии. Плоды растения омолаживают, запускают процессы регенерации. Регулярное употребление в небольших количествах оказывает общеоздоравливающий и укрепляющий эффект. При аллергических реакциях от употребления рекомендовано воздерживаться. При сопутствующих системных хронических заболеваниях, возможность применения рекомендовано предварительно согласовать с лечащим врачом.
Инжир, самое любимое лакомство нашей семьи. Используем его, как вкусное лекарство и десерт. Себе вылечиваю воспаление дёсен, которое весной бывает.
Часто делаю выпечку с инжиром, свежие фруктовые салаты. Он придаёт пикантные оттенки вкуса в каждом новом рецепте.
Летом стараемся запастись впрок этом чудным фруктом. Варим варенье, джемы, сами делаем вяленый инжир.
Стараемся каждый день, в сезон, съедать хотя бы несколько штук. Когда есть инжир, пирожные не нужны.
Он помогает нам поддерживать здоровье и иммунитет в периоды вспышек гриппа.
Раньше никогда не употребляла инжир, не нравился вкус его и достаточно странный запах. Но как- то раз моя мама приготовила пирог с инжиром и орехами, и после этого пирога я влюбилась в этот замечательный продукт! Я взяла у мамы рецепт, и приготовила своей семье этот пирог с инжиром и все были в восторге! Очень зря, что не готовила блюда с инжиром ранее, ведь их есть огромное множество! Могу посоветовать такие: варенье из инжира, пирог с инжиром, медовые маффины с инжиром, куриная грудка с инжирным соусом! Вообщем, фантазии нет предела! Также радует то, что он очень полезен, много витаминов и минералов! Это просто суперфуд!