Меню

Брусника на зиму 7 рецептов которые станут начинкой для пирога

Брусника – полезная ягода, которая может дополнить не только чаепитие или стать начинкой для пирога, но и отлично подходящая к различным мясным блюдам в качестве соуса. Именно поэтому ею хочется наслаждаться на протяжении всего года, а не только в сезон сбора урожая. Сохранить бруснику на зиму помогут разнообразные рецепты – это может быть желе, «живое» варенье без варки, соусы, сладкие джемы с дополнительными ингредиентами.

Содержание:

Как выбрать ягоду и как хранить консервацию

Чтобы получить вкусную заготовку на зиму из брусники и сохранить ее не только на протяжении зимы, но также весны и последующего лета, стоит учесть следующие советы:

  1. Ягоды должны быть максимально вызревшими. Определить степень спелости можно по цвету – насыщенно красному. Бруснику розового оттенка не стоит приобретать, так как в ней будет меньше витаминов и других полезных веществ. Но, стоит избегать и темно-коричневых ягод, так как они перезрели и потеряли свои вкусовые характеристики.
  2. Важно, где был собран урожай, который представлен на рынках или полках магазина. Это должны быть только экологически чистые регионы, так как данная ягода обладает уникальной способностью впитывать в себя радиацию. Если она «чистая», попадая в организм, она будет способна очистить его от возможных радионуклидов, солей тяжелых металлов и других отравляющих веществ.
  3. Обращают внимание на внешний вид ягодок. Они должны быть обязательно целыми, а их поверхность – сухой.
  4. В ягодах много бензойной кислоты, схожей по своим действиям с антибиотиками и консервантами, они способны хорошо хранится. Иногда достаточно залить ягоды водой, чтобы они простояли в прохладном помещении несколько месяцев.
  5. Если хочется сохранить максимум питательных веществ на протяжении зимы и весны в консервации, то можно банки, которые подвергались термической обработке (стерилизовались) хранить без доступа солнечного света без ограничений по температуре. Если же это «живое» варенье или соус, которые просто перетирались с сахаром, то стоит такие баночки держать в холодильнике или подвале.
  6. Все поверхности которые будут контактировать с продуктом должны быть исключительно стеклянными, из дерева или покрытые эмалью. Иначе возникает хим.реакция, которая окисляет состав и ухудшает качество с точки зрения свойств органолептики.
Брусника
Лесная брусника

Брусника – это кладезь полезных веществ — витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, пектинов, каратинов, дубильных веществ, органических кислот и прочего. Поэтому, стоит продумать какие виды заготовок стоит из нее выполнить до следующего урожая. Вот популярные рецепты сладких консервации, соусов и желе.

«Живое» варенье из брусники без термообработки

Способ заготовить бруснику на зиму, который не отнимет много времени – это варенье из ягод, перетертых с сахаром. Выполнить его просто, главное – подготовить тару и пропорции основных ингредиентов.

Брусника в лукошке
Брусника в корзинке

Для такого варенья понадобится:

  • Брусника – в количестве 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Стеклянные банки самозакручивающимися крышками.

Приготовление:

  • Подготовить бруснику – ее перебирают, удаляя испортившиеся и сильно подмятые ягоды. Все, что подходит для выполнения рецепта, промывают под проточной водой несколько раз, а затем раскладывают на расстеленном кухонном полотенце, чтобы ягоды обсохли.
  • Их необходимо мелко измельчить. Для этого используют погружной блендер, чашу кухонного комбайна или мясорубку.
  • Затем, в получившуюся кашеобразную массу засыпать 50 грамм сахара и интенсивно перемешать, чтобы ускорить процесс растворения кристалликов.
  • Оставить при комнатной температуре на 10 часов, чтобы масса стала однородной за счет действия фруктовых кислот. Чтобы процесс шел интенсивней, можно помогать ему путем перемешивания. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы кислота не контактировала с металлом.
  • Затем готовят баночки, в которые будет разложено варенье. Чтобы процесс сохранения был более длительным и качественным, необходимо стеклянные емкости вместе с крышками простерилизовать.

После этого масса раскладывается по баночкам, плотно закручивается крышкой и отправляется в прохладное место. Идеален будет подвал или погреб. Но, если его нет, то лучше всего сохранить такую массу в холодильнике. Так она сможет без проблем и потери своих вкусовых характеристик простоять 1 год.

Брусничное желе без желатина

Натуральный пектин в бруснике дает желеобразное однородное варенье, которое обладает кисло-сладким вкусом и пикантной горчинкой.

Брусничное желе
Брусничное желе в банке

Для рецепта готовят:

  • Брусники 1 кг.
  • Сахарного песка 1 кг.
  • Бутилированной или фильтрованной воды в количестве 200 мл.
  • Стеклянные емкости для консервации.

Приготовление:

  • Перебрать ягодки, удаляя интенсивно перезревшие, помятые или недозревшие.
  • Сложить их все в эмалированную кастрюлю. Желательно пройти картофелемялкой или толкушкой по всей массе ягод, чтобы слегка раздавить их, чтобы они пустили сок.
  • Затем долить сюда стакан подготовленной воды.
  • Поставить на медленный огонь и, чтобы не допустить пригорания массы ко дну, лучше использовать рассекатель.
  • Как только масса закипит, необходимо засечь 10 минут и продолжать проваривать состав, непрерывно его помешивая.
  • Сцедить весь сок в отдельную эмалированную емкость.
  • Добавить сюда весь объем сахара.
  • Поставить такой бруснично-сахарный сироп на медленный огонь и довести до кипения. Если будет образовываться пенка, от нее избавляться, чтобы получить красивую текстуру и консистенцию у итогового блюда.
  • Нагревание придется в этот раз проводить до тех пор, пока масса не уменьшится на 30%. Для получения нужной, достаточно густой и тягучей консистенции на финишном этапе проверить смесь. Достаточно будет капнуть одну каплю полученного сиропа на поверхность тарелки. Если капля при наклоне будет держать свою форму или стекать очень медленно, то процесс уваривания можно останавливать. Если же она растекается достаточно интенсивно, то придется еще проварить состав.
  • За это время необходимо простерилизовать банки и крышки, в которые будет закатываться брусничное желе.
  • Снять с огня и разлить по банкам и плотно закрутить крышки. Далее хранить в прохладном месте.

Вариант брусничного желе с добавлением желатина

Приготовить желе, которое имеет более тягучую и плотную консистенцию можно, если использовать желатин. Такой рецепт больше похож на самостоятельный десерт, а не варенье, которое застыло под воздействием природных пектинов.

Брусничное желе с желатином
Желе с желатином из брусники

Для его приготовления нужно подготовить:

  • Ягод брусники – 2 кг.
  • Воды фильтрованной или бутилированной – в количестве 1 л.
  • Желатина – 80-110 г., в зависимости от того, насколько плотную массу у готового продукта хочется получить.
  • Сахарный песок – 800 г. Его норму можно несколько скорректировать, чтобы получить более или менее сладкий продукт.

Приготовление:

  • Брусничку перебрать, удаляя то, что не подойдет для консервации.
  • Весь объем ягод облить кипятком и дать жидкости стечь.
  • Их переложить в эмалированную емкость и растолочь толкушкой из дерева. Делать это, как можно тщательней, чтобы на выходе образовалось 10 стаканов сцеженного сока. Делать это через мелкое ситечко, так как марля может дать не слишком приятный привкус.
  • Внести в полученный сок сахарный песок и весь объем подготовленной воды. Поставить варить на очень медленный огонь.
  • Развести в малом количестве подготовленной воды желатин. Он должен разбухнуть, независимо от того, имеет он вид мелких гранул или листов.
  • После того, как кристаллики образуют единую однородную массу, можно снять с огня.
  • Добавить сюда желатин – вливать тонкой струйкой. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  • Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как появились интенсивные пузыри, свидетельствующие о закипании, сразу убирать с огня. Нельзя допускать длительного бурного кипения, чтобы структура желатина не изменилась. Иначе он теряет желирующие свойства и масса не будет плотной и тягучей.
  • Простерилизовать банки и разложить по ним всю массу. Плотно закатать крышками, которые также были предварительно термически обработаны.

Брусничный конфитюр с грецкими орехами

Оригинальное варенье, которое имеет сложный орехово-ягодный вкус и при этом может стать самостоятельным десертом.

Брусника с орехами
Варенье из брусники с орехами

Для его выполнения придется подготовить следующие продукты:

  • Орешки грецкие очищенные – 1 полный стакан.
  • Ягодки брусники – 700 г.
  • Сахарного песка – 450 г.
  • Лимонной кислоты – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Ядра ореха тщательно перебрать, чтобы в готовый продукт не попали осколки от перегородок.
  • Ягодки также перебрать, удаляя подмятые и испорченные. Все остальные промыть под проточной струей воды и дать им полностью высохнуть на бумажных полотенцах.
  • В бруснику всыпать сахарный песок, влить воду и сверх распределить лимонную кислоту. Если хочется получить итоговую массу, больше похожую на конфитюр, то можно предварительно ягодки размять толкушкой.
  • Все поставить на плиту, но нагревать только медленно, чтобы не происходило пригорание. Также не забывать все время размешивать массу и делать это до тех пор, пока сахар не образует сироп.
  • За это время порубить орехи так мелко, как больше нравится. После уваривания за 15 минут, всыпать ореховую массу к варенью и размешать. Продолжать термическую обработку еще на протяжении 10-15 минут.
  • Одновременно с этим поставит на стерилизацию банки и крышки для закрутки. Как только масса будет готова, ее можно разлить по емкостям и плотно завинтить.

Брусничный соус к мясу

Для гурманов, которые любят необычный способ приготовления мяса, стоит заготовить на зиму следующий рецепт соуса из этих горьковатых ягод. Они придают незабываемый привкус мясному блюду, подчеркивая, как рецепты из говядины, так и из свинины.

Соус с мясом
Брусничный соус с мясом

Компоненты соуса:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 320 г.
  • Соль морская – 1 большая щепотка.
  • Вода – 120 мл.

Приготовление:

  • Перец в ступке измельчить до состояния мелкой муки.
  • Взять воду, в нее нужно всыпать сахар, соль и уже измельченный перец. Все проварить на огне до тех пор, пока не образуется сахарно-солевой раствор в котором не будут присутствовать кристаллики.
  • После этого можно сюда добавлять предварительно перебранную и промытую брусничку.
  • Как только ягоды будут внесены в жидкую компоненту, их необходимо будет термически нагревать на слабой мощности огня 15 минут, непрерывно снимая пенную шапку сверху.
  • Пока масса готовится, стерилизуются банки. Перед тем, как осуществить закладку фруктовой массы туда, их следует тщательно просушить.
  • Закручиваются крышки и соус отправляется на хранение в темное прохладное место.

Бруснично-можжевеловый соус

Гармоничное сочетание брусники и ягод можжевельника подойдет к изысканным мясным блюдам. Поэтому гурмана рекомендуется попробовать эту заготовку на зиму.

Брусничный соус
Варим соус из брусники

Составляющие соуса:

  • Брусника – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Можжевеловые ягодки – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Белого и розового перца – по 5 шт. в горошинках.
  • Бальзамический, винный или малиновый уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ягоды, которые прошли предварительный этап обработки и очищения всыпать в кастрюлю и установить емкость на небольшой по интенсивности огонь.
  • Добавить меда, соли и сахара и варить на небольшой мощности около 15 минут.
  • Сухие горошинки перчика растолочь и всыпать в кипящую массу. Туда же влить уксус и прогреть около 5 минут.
  • Разложить массу в простерилизованные емкости и закрутить крышками.
Брусника с чаем
Чай с брусникой

Хотите быстро приготовить напиток, который зимой сможет стать настоящим лекарством в период сезонных заболеваний – приготовьте из этих ягод компот. Достаточно взять на 3 литра воды – 500 г. брусники и 120 г. сахара. Сварить все вместе и простерилизовать в 3-х литровых бутылях перед тем, как закрутить. Если при этом добавлять разные специи – кардамон, корицу, имбирь, ваниль, то можно изменять вкус итогового напитка.

Все эти рецепты хороши по-своему и используются с разным назначением, в чем и заключается прелесть этой ягоды, которая одинаково хороша, как в сладком виде, так и со специями и солью.

Популярные записи

Витаминные салатыРецепты витаминных салатов на круглый год чтобы сбросить лишний вес и похудеть
Огурцы в томатной заливке на зимуОгурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования
Салат из огурцов на зимуСалат из огурцов на зиму 7 вкусных рецептов которые приготовит каждая хозяйка
Шарлотка с яблоками рецептШарлотка с яблоками 9 рецептов когда воспоминания не оставят равнодушными
Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке 8 аппетитных рецептов
Холодные десерты10 холодных десертов для лакомства всей семьи в разгар жаркого лета
Баклажаны на зимуБаклажаны на зиму 9 рецептов повод разнообразить зимний столик
Картошка в микроволновке7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей
Рецепты из яиц вкусные12 рецептов из яиц, быстрый завтрак, легкий ужин, вкусные и полезные блюда
Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины 7 рецептов для великолепного варианта заготовок
Как варить холодецКак варить холодец совмещая разные вида мяса в одном блюде
Мороженое сэндвич5 рецептов мороженого сэндвич домашнего приготовления лакомства для сладкоежек
Как варить перловкуКак варить перловку 6 способов чтобы блюдо было полезно как в горячем так и в холодном виде
Как варить картошкуКак варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно

Комментарии

  • Рецепты — хорошие ценные, но почти все с термической обработкой, при которой теряются почти 50% микроэлементов. Для того, чтобы сохранить бруснику на долгий срок, её не обязательно морозить или варить. Ведь горячая обработка убивает бензойную кислоту. А это главная ценность сибирячки, при заморозке теряются 30% сока. Можно сделать намного проще! Поместить ягоду в ледяной сироп. Сироп приготовить 1 к 1. Ягоды в сиропе расфасовать по банкам. Банки закрыть не крышками, а пергаментом с бечёвкой и убрать в холодильник хранятся около 3 месяцев. При этом сохраняются все микроэлементы и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *