Постные рецепты на каждый день предполагают много запретов. Но даже в такое меню включают рецептуру с нажористой и привлекательной едой для всех. И, конечно, полезной.
- Постные рецепты на каждый день
- Подходящие постные рецепты
- Рецепт постные капустные котлеты
- Рецепт постный чечевичный суп
- Рецепт рисовый постный суп
- Рецепт постные лепешки на сковороде
- Рецепт постные фасолевые пирожки
- Рецепт салат из пекинской капусты с кукурузой
- Рецепт постный салат с фасолью и помидорками
- Рецепт постное рассыпчатое печенье
- Рецепт постный кекс в мультиварке
Постные рецепты на каждый день
В список запрещений попадает мясная и рыбная продукция, яйца, «молочка» (сливки, сметана, творог и другие). Исключается алкоголь. Приветствуется поедание каш на воде, овощных супов, соков, орехов, свежей зелени, грибов, ягод, овощей и фруктов. Такая пища даже не требует особых приготовлений. Но возможны некоторые попущения. В отдельные дни планка по запретам опускается. Позволено использование некоторых продуктов, не подходящих для поедания в остальное время.
Не советуется поститься людям, имеющим диагнозы желудочно-кишечного тракта: гастриты, панкреатиты, холециститы и пр. Остальным нежирные постные изыски пойдут на пользу при правильном построении меню.
Подходящие постные рецепты
Постные рецепты на каждый день предполагают соблюдения несложных принципов. Например, в первые пару дней и в последний предполагается полный запрет на питание. В остальное время хочется питаться полноценно и разнообразно. И, несмотря на множественные запреты, разрешается приготовление описанных далее блюд в разные дни поста.
Рецепт постные капустные котлеты
Овощные котлеты — это распространенная альтернатива мясному варианту в период поста. Они принесут разнообразия в рацион. Несмотря на простоту состава и процесса готовки, далеко не все когда-либо пробовали их. Подойдут постные рецепты на каждый день и после окончания поста. Рассмотрим вариант готовки на 4-5 порций.
Что необходимо:
- капустный кочан — примерно килограммовый;
- луковица;
- укропа пучок;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснока пара зубцов;
- манка — 0,5 стак.;
- мука — 0,5 стак.;
- панировочные сухари — 1 стак.;
- масло раст. — для обжарки.
Как приготовить:
- Ставим воду на газ, чтобы проварить капусту. Сыпем соль. Доводим до кипения. Во время нагревания воды кочан режем на части вместе с кочерыжкой: от 4 до 8 (в зависимости от размера). Кладем в кипяток на 5 минут.
- Немного проваренную капусту откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Кочерыжку у всех срезаем, помещаем листья в блендер. Мельчим их.
- К мельченной капусте добавляем порезанный лук, а также чеснок с укропом, подсыпаем соль и черный молотый перец. Перемешиваем. Можно снять пробу (проверить на соленость).
- Вводим в капусту манку с мукой.
- Тщательно перемешиваем фарш. Даем отстояться ему пять минут, чтобы манка подразбухла.
- Влажными руками набираем фарш, формируем котлетку, обволакиваем ее крошкой от сухарей.
- Обжариваем котлетки в таком виде на растительном масле до образования корочки и румяности.
Очень хорошо такой вариант котлеток идет вместе с помидорами или зеленым горошком. Станет неплохим дополнением к картофельному пюре. Обжарка котлет без масла — это сложная задача. Поэтому такое блюдо подойдет для готовки в воскресный день, когда разрешено использовать масла.
Рецепт постный чечевичный суп
Это очень сытный суп. Чечевица может быть заменена на другие бобовые, но она добавляет своеобразия с пикантностью. Ее вкус деликатен. Разберемся в процедуре готовки на 6 тарелок.
Что понадобится:
- чечевица — 100 гр.;
- сельдерей — 1 стебель;
- 3-4 картофелины;
- одна морковина;
- луковичка;
- раст. масло;
- соевый соус — одна стол. ложка;
- чесночная приправка — 0,5 чайн. ложки;
- лимон. сок — 1 чайн. ложка;
- соль;
- перчик черный.
Что делаем:
- Чечевицу подготавливаем, заливаем двухлитровым объемом воды, ставим на газ. Варка продолжается 20 минут.
- Чистим картофелины, нарезаем их квадратиками.
- Лучок с морковкой тоже чистим. Первый режем, а вторую натираем. Мелко шинкуем сельдерей.
- Овощные ингредиенты обжариваем.
- Кладем их в чечевицу. Заправляем сыпучими добавками, соусом и лимонным соком.
- Провариваем еще 15-20 мин.
Постные рецепты на каждый день по изначальной идее предполагают отсутствие масел в отдельные дни. Поэтому можно не использовать его в приготовлении этого блюда.
Рецепт рисовый постный суп
Подходит для питания на один раз большой семье, так как объем на выходе — 4 порции. Среднее время приготовления — 40 минут. Не самый быстрый в готовке вариант, но очень вкусный.
Что потребуется:
- вода — 2 литра;
- 2-3 картофелины;
- рис — 4 стол. ложки;
- луковица;
- морковка одна;
- раст. масло;
- соль;
- специи;
- зелень.
Как готовить:
- Сначала очистить и обмыть овощи. Рис также надо промыть и на пару минут погрузить в кипятящуюся воду, а после выложить на сито.
- Прожарить мелко порезанный лук с нашинкованной морковкой.
- В новую уже кипящую подсоленную воду опустить зажарку с рисом.
- Дождаться кипения, а затем загрузить резаный на кубики картофель.
Здесь работает такой же принцип по использованию масла, как в предыдущем рецепте. Готовый суп рекомендуется посыпать зеленью.
Рецепт постные лепешки на сковороде
Это простые и наивкуснейшие лепешки. Многие приходят к этому рецепту в пост, но потом включают его в свое постоянное меню. Описываем рецептуру на 6 порций.
Что понадобится:
- мука — 3 стак.;
- вода горячая — 1 стак.;
- соль;
- немного раст. масла.
Как готовить:
- Муку просеиваем, сыпем соль. Ее кол-во берется на вкус повара.
- Наливаем горячую воду. Размешиваем вилкой, а когда смесь чуть остынет — вручную. Тесто должно получиться мягким.
- Накрываем его пакетом, даем отстояться до 20ти минут. Потом достаем и делим на части. Их число можно варьировать. Размер лепешек от этого меняется.
- Раскатываем отделенные части в лепешки. Делаем в тесте проколы вилочкой и жарим лепешки с обеих сторон на сковородке, обмазанной маслом.
Можно есть на завтрак или использовать вместо хлебной продукции к супу или салату.
Рецепт постные фасолевые пирожки
Это пирожки с обыденной для россиян начинкой. Но при этом очень вкусной. Хороши на завтрак, для перекусывания днем или для дополнения основных блюд. С супом выйдет очень сытный вариант обеда.
Постные рецепты на каждый день по мнению многих не предполагают употребление масел. Однако, эта позиция оспаривается. Каждый сам разрабатывает свое меню. Рассмотрим рецептуру на 8 порций.
Что понадобится:
- раст. масло — 5 чайн. ложек;
- вода — 100 мл;
- дрожжевой порошок — 3 гр;
- мука — 200 гр;
- фасоль белая — 200 гр;
- одна помидорка;
- куркума и хмели-сунели по одной щепотке;
- соль;
- петрушка;
- луковые перья.
Готовим:
- В подогретую водичку накладываем дрожжевой компонент вместе с маслом. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.
- В глубокую посудину насыпаем половину объема муки, добавляем щепоть соли и вливаем дрожжевую опару.
- Потом частями подсыпаем остальную муку и замешиваем мягкое не липкое тесто. Накрываем полотенцем, убираем на час в тепло. Оно будет подниматься.
- Для начинки насыпаем фасоль.
- Помидорку трем на терке, убираем шкурку, а остальное добавляем к фасоли. Если овощ сочный, сливаем лишнюю жидкость, иначе начинка не выйдет.
- Мельчим и добавляем зелень, соль с любимыми специями. Мнем все до однородной массы.
- Раскатываем тесто. Стаканом или другим предметом вырезаем кружочки, кладем по центру начинку. Края соединяем так, чтобы на вид получались «пельмешки».
- Обжариваем во фритюре или просто в большом количестве масла на сковородке.
Фасоль можно отваривать заранее или брать для этой рецептуры консервированную. Но в последнем случае надо обязательно слить жидкость из банки. Пирожки получаются с мягкой сердцевиной.
Рецепт салат из пекинской капусты с кукурузой
Без салата в меню не обойтись. Представляем простой в изготовлении вариант. Блюдо выходит по объему на 8 порций.
Что потребуется:
- капуста;
- кукуруза консерв. — банка;
- морковка одна;
- лучок зеленый — примерно 30 гр.;
- чеснока два зубца;
- зелень;
- лимон. сок — 30 гр.;
- сахарн. песок — 1 чайн. ложка.;
- соль.
Что делать:
- Вымытую капусту разрезаем вдоль на две половинки, нашинковываем.
- Морковь крупно натираем, режем лучок с остальной зеленью.
- В миску кладем капусту, немного «жамкаем» ее руками. Добавляем зеленушку с кукурузой.
- Приготавливаем заливку: к измельченному чесноку добавляем соль, сахар, сок лимона, хорошо перемешиваем.
- Заправляем перед тем, как подавать на стол.
Такой салат не стоит оставлять заправленным. Лучше рассчитать порции для употребления на раз. Остальное без заправки можно отправить храниться в холодильник.
Рецепт постный салат с фасолью и помидорками
Придерживаться поста при приготовлении салатов несложно. Во многих нет запрещенных в пост ингредиентов. Представленный вариант разнообразит меню, так как подразумевает интересное вкусовое сочетание. Хватит на несколько порций.
Что потребуется:
- несколько помидорок;
- фасоль — 170 гр.;
- хлеб (лучше ржаной) — около 100 гр.;
- раст. масло — 1,5 стол. ложки;
- соль;
- черный перец;
- петрушка.
Готовим:
- Для такой рецептуры потребуется фасоль любого вида. Можно брать в консервах или сухую, если предварительно ее приготовить.
- Чистые помидоры разрезаем на четвертинки. Кладем их на тарелочку.
- К фасоли присоединяем помидорные ломтики, масло, солим и кладем самостоятельно размолотый перец. Размешиваем все это.
- Делаем хлебные кубики, поджаривая их на сухой сковородке до хрустящего состояния. Разрешается подсушивать их в духовке.
- Петрушку промываем, просушиваем, мелко нарезаем. Добавляем на любой стадии приготовления.
- Сухарики кладем в блюдо перед подачей, иначе они размокнут.
Этот постный салат можно дополнять свежими огурчиками, срезая с них кожицу. Тогда по плотности блюдо будет равномерным по консистенции. Помидоры должны браться свежими, а масло для этой рецептуры рекомендуется оливковое.
Рецепт постное рассыпчатое печенье
Удачная версия легкого в изготовлении продукта, подходящего под постное меню. Подойдет также непостящимся людям, если у них проявляется аллергореакция на «молочку» или яйца. Кол-во порций на выходе больше десяти.
Что берем:
- большой стакан муки ;
- масло раст. и вода — по 100 мл;
- сахар-песок — 6 стол. ложек;
- немного ванилина;
- соли щепоть;
- лимон. сок — 1 чайн. ложка;
- щепоть соды;
- кунжутные семена.
Как готовить:
- Просеиваем муку, добавляем к ней сыпучие добавки. Размешаем все это.
- Формируем в смеси углубление, вливаем сюда жидкие компоненты: масло, вода, лимонный сок. Месим.
- Отщипываем кусочки теста (в размере примерно, как грецкий орех), скатываем в шарики и одной стороной обваливаем в кунжутных семенах.
- Подогреваем духовой шкаф.
- Раскладываем печенье на противень, который застелен пекарской бумагой, кунжутом кверху. Помещаем в духовой шкаф.
- Выдерживаем до 20ти минут пока не появится небольшая румяность.
Масло лучше брать без запаха. Если печенки делать в виде плоских лепешечек, то оно выйдет более сухим. И держать в духовке его нужно меньше.
Рецепт постный кекс в мультиварке
Сладкого хочется даже в пост. Этот рецепт вкусной выпечки выручит постящихся, у которых дома есть мультиварка. Получается сладкий и пышный кекс. Кол-во порций получается примерно 5-6.
Что понадобится:
- стакан чуть остуженной кипяченой воды;
- мука — 2 стак.;
- сахар — 0,5 стак.;
- растит. масло — 0,5 стак.;
- разрыхлитель 10 гр;
- какао — 3 стол. ложки;
- ванилина одна щепотка;
- орешки;
- мед — 1 стол. ложка.
Как готовить:
- В объемной емкости складываем все сухие компоненты. Муку лучше просеять. Тогда выпечка получается более воздушной.
- В другую емкость кладем сахар с медом, добавляем теплую воду. Все размешиваем до растворения. Потом кладем масло.
- Сухую и жидкую смеси объединяем друг с другом.
- Грецкие орешки (очищенные) разрешается поджарить на сковородке. Но лучше избегать таких излишков в пост. В любом случае кладем их в тесто.
- Тесто загружаем в мультиварочную чашу, смазанную маслом. Выпекаем 45 мин.
Принцип приготовления ясен. Ингредиенты можно немного менять иди дополнять. Например, добавить изюм. Он кладется в тесто вместе с орехом.
Постные рецепты на каждый день обязывают человека следить за своим самочувствием, поскольку по меню сильно урезан объем употребляемой белковой еды. Меню должно быть разнообразным и не приводить к ухудшению состояния.
Для замещения животного белка можно брать бобы, орешки, спаржу, сою и т.д. То есть продукцию с растительно-белковой составляющей.
Всегда думала, что постные блюда это так скучно и безвкусно, пока у меня не появилась подруга, которая строго соблюдает все посты.
И я бываю приятно удивлена, когда попадаю к ней в гости в пост. А ведь русского гостеприимства никто не отменял! И она каждый раз меня потчует неожиданными блюдами.
Мне особенно запомнились пирожки с гороховой начинкой. Честно сказать, какое тесто, сказать не могу, но вот начинка… Это да! А секрет в том, что в гороховую кашу, которая станет в дальнейшем сердцем пирожка, просто добавляется чеснок. Неожиданно… Но вы не представляете, какой отменный вкус получается у этих пирожков. Вот такой мой маленький, но, уверяю вас, вкусный совет для разнообразия вашего постного стола.
Кстати, правда, рождественский пост только закончился. Всех с Рождеством!
Постные рецепты — для меня, так как предпочитаю овощи. Мясо не люблю, но иногда приходится есть, чтобы насытиться.
Раньше не представляла себе котлеты без содержания в них свинины, говядины или курицы. Попробовала соевые, удивилась и пришла в восторг! Создалось впечатление, что ела мясные. Вкусные и сытные!
Впервые я узнала про чудо-котлеты, обедая в ресторане. Заказывал муж: решил меня удивить и не сказал про необычный ингредиент. И я была уверена, что съела куриные. Теперь готовлю их не только в пост, но и в любое время. Добавляю морковь, свеклу и лук, получается деликатес. Соя сочетается с грибами и со всеми овощами, кроме капусты.
Пост — это время проверки силы воли каждого человека, ведь сложно отказаться от привычной нам еды, которую мы едим каждый день, но это всего на сорок дней, так что и организм очистится и похудеем, с религиозной точки зрения тоже большой плюс. Раньше я не понимала как можно есть капусту в жареном виде, но повзрослев я сама стала готовить цветную капусту в кляре с чесноком, это безумно вкусно и полезно, хотя на первый взгляд кажется постное и диетично. В пост молоко в кляре заменяется водой, а яйца можно и не добавлять, главное это чеснок и большое количество укропа и кинзы в кляре, тогда это просто изумительно. Всем лёгкого и вкусного поста!