Постные рецепты на каждый день которые снимут множество запретов

Постные рецепты на каждый день предполагают много запретов. Но даже в такое меню включают рецептуру с нажористой и привлекательной едой для всех. И, конечно, полезной.

Постные рецепты на каждый день

В список запрещений попадает мясная и рыбная продукция, яйца, «молочка» (сливки, сметана, творог и другие). Исключается алкоголь. Приветствуется поедание каш на воде, овощных супов, соков, орехов, свежей зелени, грибов, ягод, овощей и фруктов. Такая пища даже не требует особых приготовлений. Но возможны некоторые попущения. В отдельные дни планка по запретам опускается. Позволено использование некоторых продуктов, не подходящих для поедания в остальное время.

Овощи и фрукты
Овощи фрукты помогут во время поста
Не советуется поститься людям, имеющим диагнозы желудочно-кишечного тракта: гастриты, панкреатиты, холециститы и пр. Остальным нежирные постные изыски пойдут на пользу при правильном построении меню.

Подходящие постные рецепты

Постные рецепты на каждый день предполагают соблюдения несложных принципов. Например, в первые пару дней и в последний предполагается полный запрет на питание. В остальное время хочется питаться полноценно и разнообразно. И, несмотря на множественные запреты, разрешается приготовление описанных далее блюд в разные дни поста.

Рецепт постные капустные котлеты

Овощные котлеты — это распространенная альтернатива мясному варианту в период поста. Они принесут разнообразия в рацион. Несмотря на простоту состава и процесса готовки, далеко не все когда-либо пробовали их. Подойдут постные рецепты на каждый день и после окончания поста. Рассмотрим вариант готовки на 4-5 порций.

Капустные котлеты на время поста
Постные капустные котлеты

Что необходимо:

  • капустный кочан — примерно килограммовый;
  • луковица;
  • укропа пучок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснока пара зубцов;
  • манка — 0,5 стак.;
  • мука — 0,5 стак.;
  • панировочные сухари — 1 стак.;
  • масло раст. — для обжарки.

Как приготовить:

  • Ставим воду на газ, чтобы проварить капусту. Сыпем соль. Доводим до кипения. Во время нагревания воды кочан режем на части вместе с кочерыжкой: от 4 до 8 (в зависимости от размера). Кладем в кипяток на 5 минут.
  • Немного проваренную капусту откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Кочерыжку у всех срезаем, помещаем листья в блендер. Мельчим их.
  • К мельченной капусте добавляем порезанный лук, а также чеснок с укропом, подсыпаем соль и черный молотый перец. Перемешиваем. Можно снять пробу (проверить на соленость).
  • Вводим в капусту манку с мукой.
  • Тщательно перемешиваем фарш. Даем отстояться ему пять минут, чтобы манка подразбухла.
  • Влажными руками набираем фарш, формируем котлетку, обволакиваем ее крошкой от сухарей.
  • Обжариваем котлетки в таком виде на растительном масле до образования корочки и румяности.

Очень хорошо такой вариант котлеток идет вместе с помидорами или зеленым горошком. Станет неплохим дополнением к картофельному пюре. Обжарка котлет без масла — это сложная задача. Поэтому такое блюдо подойдет для готовки в воскресный день, когда разрешено использовать масла.

Рецепт постный чечевичный суп

Это очень сытный суп. Чечевица может быть заменена на другие бобовые, но она добавляет своеобразия с пикантностью. Ее вкус деликатен. Разберемся в процедуре готовки на 6 тарелок.

Чечевичный суп на время поста
Постный чечевичный суп

Что понадобится:

  • чечевица — 100 гр.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • 3-4 картофелины;
  • одна морковина;
  • луковичка;
  • раст. масло;
  • соевый соус — одна стол. ложка;
  • чесночная приправка — 0,5 чайн. ложки;
  • лимон. сок — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • перчик черный.

Что делаем:

  • Чечевицу подготавливаем, заливаем двухлитровым объемом воды, ставим на газ. Варка продолжается 20 минут.
  • Чистим картофелины, нарезаем их квадратиками.
  • Лучок с морковкой тоже чистим. Первый режем, а вторую натираем. Мелко шинкуем сельдерей.
  • Овощные ингредиенты обжариваем.
  • Кладем их в чечевицу. Заправляем сыпучими добавками, соусом и лимонным соком.
  • Провариваем еще 15-20 мин.

Постные рецепты на каждый день по изначальной идее предполагают отсутствие масел в отдельные дни. Поэтому можно не использовать его в приготовлении этого блюда.

Рецепт рисовый постный суп

Подходит для питания на один раз большой семье, так как объем на выходе — 4 порции. Среднее время приготовления — 40 минут. Не самый быстрый в готовке вариант, но очень вкусный.

Рисовый суп на время поста
Рисовый постный суп

Что потребуется:

  • вода — 2 литра;
  • 2-3 картофелины;
  • рис — 4 стол. ложки;
  • луковица;
  • морковка одна;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Как готовить:

  • Сначала очистить и обмыть овощи. Рис также надо промыть и на пару минут погрузить в кипятящуюся воду, а после выложить на сито.
  • Прожарить мелко порезанный лук с нашинкованной морковкой.
  • В новую уже кипящую подсоленную воду опустить зажарку с рисом.
  • Дождаться кипения, а затем загрузить резаный на кубики картофель.

Здесь работает такой же принцип по использованию масла, как в предыдущем рецепте. Готовый суп рекомендуется посыпать зеленью.

Рецепт постные лепешки на сковороде

Это простые и наивкуснейшие лепешки. Многие приходят к этому рецепту в пост, но потом включают его в свое постоянное меню. Описываем рецептуру на 6 порций.

Лепешки во время постного поста
Постные лепешки

Что понадобится:

  • мука — 3 стак.;
  • вода горячая — 1 стак.;
  • соль;
  • немного раст. масла.

Как готовить:

  • Муку просеиваем, сыпем соль. Ее кол-во берется на вкус повара.
  • Наливаем горячую воду. Размешиваем вилкой, а когда смесь чуть остынет — вручную. Тесто должно получиться мягким.
  • Накрываем его пакетом, даем отстояться до 20ти минут. Потом достаем и делим на части. Их число можно варьировать. Размер лепешек от этого меняется.
  • Раскатываем отделенные части в лепешки. Делаем в тесте проколы вилочкой и жарим лепешки с обеих сторон на сковородке, обмазанной маслом.

Можно есть на завтрак или использовать вместо хлебной продукции к супу или салату.

Рецепт постные фасолевые пирожки

Это пирожки с обыденной для россиян начинкой. Но при этом очень вкусной. Хороши на завтрак, для перекусывания днем или для дополнения основных блюд. С супом выйдет очень сытный вариант обеда.

Постные рецепты на каждый день по мнению многих не предполагают употребление масел. Однако, эта позиция оспаривается. Каждый сам разрабатывает свое меню. Рассмотрим рецептуру на 8 порций.

Фасолевый пирог на время постного поста
Кусок фасолевого пирога

Что понадобится:

  • раст. масло — 5 чайн. ложек;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжевой порошок — 3 гр;
  • мука — 200 гр;
  • фасоль белая — 200 гр;
  • одна помидорка;
  • куркума и хмели-сунели по одной щепотке;
  • соль;
  • петрушка;
  • луковые перья.

Готовим:

  • В подогретую водичку накладываем дрожжевой компонент вместе с маслом. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.
  • В глубокую посудину насыпаем половину объема муки, добавляем щепоть соли и вливаем дрожжевую опару.
  • Потом частями подсыпаем остальную муку и замешиваем мягкое не липкое тесто. Накрываем полотенцем, убираем на час в тепло. Оно будет подниматься.
  • Для начинки насыпаем фасоль.
  • Помидорку трем на терке, убираем шкурку, а остальное добавляем к фасоли. Если овощ сочный, сливаем лишнюю жидкость, иначе начинка не выйдет.
  • Мельчим и добавляем зелень, соль с любимыми специями. Мнем все до однородной массы.
  • Раскатываем тесто. Стаканом или другим предметом вырезаем кружочки, кладем по центру начинку. Края соединяем так, чтобы на вид получались «пельмешки».
  • Обжариваем во фритюре или просто в большом количестве масла на сковородке.

Фасоль можно отваривать заранее или брать для этой рецептуры консервированную. Но в последнем случае надо обязательно слить жидкость из банки. Пирожки получаются с мягкой сердцевиной.

Рецепт салат из пекинской капусты с кукурузой

Без салата в меню не обойтись. Представляем простой в изготовлении вариант. Блюдо выходит по объему на 8 порций.

Салат с кукурузой для постного поста
Салат из пекинской капусты с кукурузой

Что потребуется:

  • капуста;
  • кукуруза консерв. — банка;
  • морковка одна;
  • лучок зеленый — примерно 30 гр.;
  • чеснока два зубца;
  • зелень;
  • лимон. сок — 30 гр.;
  • сахарн. песок — 1 чайн. ложка.;
  • соль.

Что делать:

  • Вымытую капусту разрезаем вдоль на две половинки, нашинковываем.
  • Морковь крупно натираем, режем лучок с остальной зеленью.
  • В миску кладем капусту, немного «жамкаем» ее руками. Добавляем зеленушку с кукурузой.
  • Приготавливаем заливку: к измельченному чесноку добавляем соль, сахар, сок лимона, хорошо перемешиваем.
  • Заправляем перед тем, как подавать на стол.

Такой салат не стоит оставлять заправленным. Лучше рассчитать порции для употребления на раз. Остальное без заправки можно отправить храниться в холодильник.

Рецепт постный салат с фасолью и помидорками

Придерживаться поста при приготовлении салатов несложно. Во многих нет запрещенных в пост ингредиентов. Представленный вариант разнообразит меню, так как подразумевает интересное вкусовое сочетание. Хватит на несколько порций.

Салат с помидорами для постного поста
Салат с фасолью и помидорами

Что потребуется:

  • несколько помидорок;
  • фасоль — 170 гр.;
  • хлеб (лучше ржаной) — около 100 гр.;
  • раст. масло — 1,5 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • петрушка.

Готовим:

  • Для такой рецептуры потребуется фасоль любого вида. Можно брать в консервах или сухую, если предварительно ее приготовить.
  • Чистые помидоры разрезаем на четвертинки. Кладем их на тарелочку.
  • К фасоли присоединяем помидорные ломтики, масло, солим и кладем самостоятельно размолотый перец. Размешиваем все это.
  • Делаем хлебные кубики, поджаривая их на сухой сковородке до хрустящего состояния. Разрешается подсушивать их в духовке.
  • Петрушку промываем, просушиваем, мелко нарезаем. Добавляем на любой стадии приготовления.
  • Сухарики кладем в блюдо перед подачей, иначе они размокнут.

Этот постный салат можно дополнять свежими огурчиками, срезая с них кожицу. Тогда по плотности блюдо будет равномерным по консистенции. Помидоры должны браться свежими, а масло для этой рецептуры рекомендуется оливковое.

Рецепт постное рассыпчатое печенье

Удачная версия легкого в изготовлении продукта, подходящего под постное меню. Подойдет также непостящимся людям, если у них проявляется аллергореакция на «молочку» или яйца. Кол-во порций на выходе больше десяти.

Рассыпчатое печенье для постного поста
Рассыпчатое печень

Что берем:

  • большой стакан муки ;
  • масло раст. и вода — по 100 мл;
  • сахар-песок — 6 стол. ложек;
  • немного ванилина;
  • соли щепоть;
  • лимон. сок — 1 чайн. ложка;
  • щепоть соды;
  • кунжутные семена.

Как готовить:

  • Просеиваем муку, добавляем к ней сыпучие добавки. Размешаем все это.
  • Формируем в смеси углубление, вливаем сюда жидкие компоненты: масло, вода, лимонный сок. Месим.
  • Отщипываем кусочки теста (в размере примерно, как грецкий орех), скатываем в шарики и одной стороной обваливаем в кунжутных семенах.
  • Подогреваем духовой шкаф.
  • Раскладываем печенье на противень, который застелен пекарской бумагой, кунжутом кверху. Помещаем в духовой шкаф.
  • Выдерживаем до 20ти минут пока не появится небольшая румяность.

Масло лучше брать без запаха. Если печенки делать в виде плоских лепешечек, то оно выйдет более сухим. И держать в духовке его нужно меньше.

Рецепт постный кекс в мультиварке

Сладкого хочется даже в пост. Этот рецепт вкусной выпечки выручит постящихся, у которых дома есть мультиварка. Получается сладкий и пышный кекс. Кол-во порций получается примерно 5-6.

Кекс из мультиварки для постного поста
Кекс заменит сладости

Что понадобится:

  • стакан чуть остуженной кипяченой воды;
  • мука — 2 стак.;
  • сахар — 0,5 стак.;
  • растит. масло — 0,5 стак.;
  • разрыхлитель 10 гр;
  • какао — 3 стол. ложки;
  • ванилина одна щепотка;
  • орешки;
  • мед — 1 стол. ложка.

Как готовить:

  • В объемной емкости складываем все сухие компоненты. Муку лучше просеять. Тогда выпечка получается более воздушной.
  • В другую емкость кладем сахар с медом, добавляем теплую воду. Все размешиваем до растворения. Потом кладем масло.
  • Сухую и жидкую смеси объединяем друг с другом.
  • Грецкие орешки (очищенные) разрешается поджарить на сковородке. Но лучше избегать таких излишков в пост. В любом случае кладем их в тесто.
  • Тесто загружаем в мультиварочную чашу, смазанную маслом. Выпекаем 45 мин.

Принцип приготовления ясен. Ингредиенты можно немного менять иди дополнять. Например, добавить изюм. Он кладется в тесто вместе с орехом.

Постные рецепты на каждый день обязывают человека следить за своим самочувствием, поскольку по меню сильно урезан объем употребляемой белковой еды. Меню должно быть разнообразным и не приводить к ухудшению состояния.

Для замещения животного белка можно брать бобы, орешки, спаржу, сою и т.д. То есть продукцию с растительно-белковой составляющей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 3
  1. Марина

    Всегда думала, что постные блюда это так скучно и безвкусно, пока у меня не появилась подруга, которая строго соблюдает все посты.
    И я бываю приятно удивлена, когда попадаю к ней в гости в пост. А ведь русского гостеприимства никто не отменял! И она каждый раз меня потчует неожиданными блюдами.
    Мне особенно запомнились пирожки с гороховой начинкой. Честно сказать, какое тесто, сказать не могу, но вот начинка… Это да! А секрет в том, что в гороховую кашу, которая станет в дальнейшем сердцем пирожка, просто добавляется чеснок. Неожиданно… Но вы не представляете, какой отменный вкус получается у этих пирожков. Вот такой мой маленький, но, уверяю вас, вкусный совет для разнообразия вашего постного стола.
    Кстати, правда, рождественский пост только закончился. Всех с Рождеством!

  2. Ева

    Постные рецепты — для меня, так как предпочитаю овощи. Мясо не люблю, но иногда приходится есть, чтобы насытиться.
    Раньше не представляла себе котлеты без содержания в них свинины, говядины или курицы. Попробовала соевые, удивилась и пришла в восторг! Создалось впечатление, что ела мясные. Вкусные и сытные!
    Впервые я узнала про чудо-котлеты, обедая в ресторане. Заказывал муж: решил меня удивить и не сказал про необычный ингредиент. И я была уверена, что съела куриные. Теперь готовлю их не только в пост, но и в любое время. Добавляю морковь, свеклу и лук, получается деликатес. Соя сочетается с грибами и со всеми овощами, кроме капусты.

  3. Анастасия

    Пост — это время проверки силы воли каждого человека, ведь сложно отказаться от привычной нам еды, которую мы едим каждый день, но это всего на сорок дней, так что и организм очистится и похудеем, с религиозной точки зрения тоже большой плюс. Раньше я не понимала как можно есть капусту в жареном виде, но повзрослев я сама стала готовить цветную капусту в кляре с чесноком, это безумно вкусно и полезно, хотя на первый взгляд кажется постное и диетично. В пост молоко в кляре заменяется водой, а яйца можно и не добавлять, главное это чеснок и большое количество укропа и кинзы в кляре, тогда это просто изумительно. Всем лёгкого и вкусного поста!

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.