Огурцы по-корейски на зиму это способ разнообразить привычные на вкус соленые и маринованные овощи. Для их приготовления нужно приложить немного больше усилий, нежели для обычных закруток. А вкус готового блюда при этом будет совершенно иным.
- Огурцы по корейски на зиму
- Рецепты огурцы по корейски на зиму
- Рецепт огурцы классика
- Рецепт огурцы с горчицей без стерилизации
- Рецепт закатки с огурцами без добавления морковки
- Рецепт огурцы с томатами
- Рецепт заготовки огурцы с мясом
- Рецепт огурцы с болгарским перчиком
- Рецепт огурчики из банки по-корейски с луком
- Напоследок
Огурцы по корейски на зиму
Кухня Кореи приобрела популярность в России. Но многие блюда воспринимаются нами в качестве диковинки, которую можно пробовать лишь время от времени. Зачастую эти кулинарные изыски мы заказываем в заведениях общепита. Но некоторые рецепты вполне осуществимы своими руками в домашних условиях. Поэтому стоит опробовать альтернативные рецепты на основе вкусовых предпочтений другого народа. И хотя закатки с использованием огурцов для России актуальны ежегодно, корейские вариации это нечто необычное.
Огурцы по-корейски на зиму это своего рода салат или закуска, которые можно есть непосредственно после окончания готовки или закатывать в банки. Длительность их хранения зависит от проведенной стерилизации. Сейчас есть много способов стерилизовать стеклянные емкости. Если раньше все пользовались одним стандартным методом — над паром, то сейчас это доступно даже с использованием микроволновки. Время стерилизации зависит от способа и размера банок. Например, банка в 500 мл стерилизуется над паром 10-15 минут, в литровом объеме — 20 минут.
Важным моментом в сохранности закатанных блюд становится и герметичность после закрытия банок крышками. Для их долгого хранения нужны не только хорошо простерилизованные банки, но и стерильные железные крышки, которые навинчиваются специальным инструментом. Для проверки герметичности есть также один излюбленный для хозяек способ — переворачивание закрученных банок кверху донышком. Последующее хранение банок осуществляется в прохладном месте. Оно не обязательно должно быть затемненным, подойдет и холодильник. Но в нем банки занимают много пространства.
Обходиться без стерилизации можно, но банки все равно нужно вымыть тщательно. И лучше использовать при этом не только мыльные растворы, но и соду. Рекомендуется досуха протереть банки изнутри.
Есть такие огурчики можно в виде закуски или добавки к основному блюду. Они хорошо будут сочетаться с рыбой, красным и белым мясом, а также с гарнирами. Особенно хорошо огурцы по-корейски на зиму сочетаются с картошкой.
Рецепты огурцы по корейски на зиму
Надо запастись временем на реализацию каждого из представленных рецептов. Но если опустить этап со стерилизацией банок, то можно сократить время готовки.
Рецепт огурцы классика
На реализацию рецепта уйдет более 5 часов. Будьте готовы к этому. Основные компоненты — это огурцы с приправой для «корейской» морковки. Данная закрутка хорошо простоит до окончания зимы. Вкус выходит островатым и сладковатым одновременно.
Что берем:
- огурцы — 2 кило;
- чесночок — 4 зубца;
- соль;
- морковка — 0,6 кг;
- приправа (лучше как для корейской морковки) — 1 стол.ложка;
- уксусный раствор 9%-ный — примерно 120 мл;
- сахарный песок — полстакана;
- раст. масло — полстакана;
- перец красный в стручках — 10 грамм.
Процедура приготовления:
- Чтобы готовить данную закрутку, предварительно замачиваем огурчики в прохладной воде. После этого они будут хрустящими, что идеально подходит для маринования.
- Обрезаем огуречные кончики. Режем овощи в длину брусками.
- Очищенную морковь натираем на специальной терке (как для корейской рецептуры). Получается соломка, и мы кладем ее к огурцам.
- Чеснок режем на пластинки, а перец колечками (но можно оставить его цельным). Отправляем все это к предыдущим ингредиентам.
- В большой посудине смешиваем песок, приправу, соль, раст.масло + уксус. Заливаем этой массой овощи и перемешиваем. Закрываем и отправляем на мариновку в холодильник на несколько часов. Иногда аккуратно перемешиваем массу, чтобы добиться хорошей пропитки ингредиентов.
- В стерилизованные емкости выкладываем овощи и льем сюда готовый маринад.
- Банки ставятся в большую кастрюлю, которая застелена на дне тряпицей. Заливается теплая вода до уровня горлышка. Банки закрываются крышками без закручивания. Включаем огонь.
- Когда всё закипит убавляем газ до минимального и стерилизуем минут 15.
Когда все будет готово, дожидаемся остывания банок и убираем их в место для хранения.
Рецепт огурцы с горчицей без стерилизации
Такая рецептура выручит поваров, которые не хотят тратить много времени на готовку. Причем вкус от этого не страдает. Острота придается горчицей, которая заодно и несколько обеззараживает содержимое банки.
Что берем:
- огурцы в объеме 4ех кило;
- уксусный раствор 9%-ный – ¾ стакана;
- перец черный – 5 горошков;
- раст. масло – 13,5 стол.ложек;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- сахарный песок – стакан;
- соль – 4 стол.ложки;
- горчичные семена – 1 чайн.ложка;
- горчица порошковая – 1 стол.ложка;
- зелень.
Огурцы по-корейски на зиму. Готовим:
- Корнишоны держим примерно час в прохладной воде. Нарезаем их брусками и перекладываем в большую миску для дальнейшего перемешивания.
- Насыпаем горчицу с солью и сахаром, а также кладем же чесночную кашицу и мельченный перец.
- По решению повара добавляется укроп / петрушка / базилик.
- Льем в миску уксус с раст. маслом. Перемешиваем всё крайне аккуратно, лучше вручную. Даем настояться пару часов.
- Раскладываем овощи по банкам, наливаем до краев маринад и закрываем обычными пластиковыми крышечками.
Есть это «блюдо» лучше не медля. Долговременно хранить его не получится — не дольше недели. И при этом рекомендуется брать небольшие банки.
Рецепт закатки с огурцами без добавления морковки
Такую закатку разрешено делать разной по остроте. Это решается на индивидуальный вкус повара. Рекомендуется положить сухую аджику и некоторые иные компоненты, придающие пикантности.
Что берется:
- огурцы – 1 кило;
- сухая аджика и хмели-сунели – по половине стол.ложки;
- семя кориандра – несколько штучек;
- чесночная головка;
- сахар-песок – половина стол.ложки;
- раст. масло – 2 стол.ложки;
- уксусный раствор 9%-ный – 1 стол.ложка;
- соль – половина стол.ложки.
Как приготовить:
- На терке измельчаем огурчики в стружку.
- Затем добавляем все приправы.
- Засыпаем сахар с солью. Чищенный чеснок рубим и кладем сюда же.
- Вливаем уксус и раст. масло. Размешиваем эту смесь.
- Накрываем тарелкой прямо внутри емкости для придавливания сверху грузом. Оставляем так на пару часиков.
- Заполняем очищенные банки овощами и заливаем маринад.
- Проверка на отсутствие протечек после закрутки крышек осуществляется при перевороте банок вверх дном на ночь.
Поутру ставим банки в прохладное место.
Рецепт огурцы с томатами
Это хорошая вариация для спасения переросших огурцов. Изюминка рецепта в том, что предстоит проделать их тушение в томатах. Это не только даст им интересный вкус, но и позволит надолго сохраниться — до конца зимы.
Что потребуется:
- огурцы – 1 кило;
- помидоры – полкило;
- раст. масло – 7 стол.ложек;
- болг. перец – парочка;
- чесночная головка;
- приправа (лучше как для корейской морковки) – половина стол.ложки;
- сахарный песок – полстакана;
- соль – 1 стол.ложка;
- уксусный раствор 9%-ный – 200 гр.
- стручковый перчик – половина одной штучки.
Процесс готовки:
- Огурцы моем, трем на терке для корейской морковки.
- Оба вида перцев нарезаем колечками с предварительной очисткой.
- Ставим воду на газ. Сочные помидоры режем на кубики и на пару мгновений помещаем в кипящую воду. Потом немедленно кладем их в холодную воду. Это позволит легко счистить кожицу.
- Режем томаты и мельчим в блендере. Чищенный чеснок измельчаем в кашицу.
- Все это кладем в одну кастрюлю и ставим на плиту. Включаем газ и ждем кипения. Затем снижаем уровень огня и тушим 30 минут с постоянным помешиванием.
- Заливаем уксусный раствор и кипятим с ним примерно 5 минут. Убираем всё с плиты.
- Размещаем подготовленную массу в стерильных банках и закрываем.
Затем хорошо закутываем и ставим кверху дном на день.
Рецепт заготовки огурцы с мясом
Сильно отличается от всех представленных ранее вариантов приготовления. Наличие мяса в заготовке позволит сделать полноценный обед в зимнее время. Достаточно будет приготовить гарнир. Единственный минус — это не полноценная закрутка. Такая заготовка хранится недолго.
Что потребуется:
- два больших огурца;
- свинина — полкило;
- луковица;
- один болгарский перец;
- чеснок — три зубца;
- чили-соус — одна стол.ложка;
- сахар-песок — 15 г;
- соль — 10 г;
- кориандр — две щепотки;
- соус соевый — 30 мл;
- уксус 5%-ный — 20 мл;
- раст. масло.
Шаги:
- Овощи шинкуем и оставляем на 20 мин.
- У перца устраняем семена, шинкуем его соломкой.
- Луковицу режем полукольцами.
- Мясо нарезаем на полоски и обжариваем на масле. Потом закидываем лук и жарим несколько минут. Вливаем соевый соус и опять обжариваем, но примерно минуту.
- К огурцам кладем кориандр, чили-соус, песок и раздавленный чеснок. Затем прожаренную свинину с луком, перец соломкой и уксус.
Такую консервацию можно хранить в холодильнике не больше 24 часов. Но в зимнее время она придется очень кстати.
Рецепт огурцы с болгарским перчиком
Перец здесь придает основным ингредиентам сладкий привкус. Получается очень хорошее сочетание указанных овощей. Хранить банки разрешается до конца зимы.
Что понадобиться из ингредиентов:
- болгар. перец — 250 гр;
- морковка — 250 гр;
- огурцы — 1 кило;
- столов. уксус — 4 стол.ложки;
- приправа (лучше как для корейской морковки) — 1 уп;
- сахар-песок – 50 гр;
- острый перчик — небольшая часть стручка;
- соль – 25 гр;
- чеснок – на вкус повара его объем варьируется.
Огурцы по-корейски на зиму. Готовим:
- Обрезаем с обеих сторон концы у чистых огурцов. Режем их в длину на 4 бруска, а потом пополам. Выходит, по восемь кусочков с каждого овоща. Кладем их в большую посудину.
- Чистим перец от внутреннего содержимого и режем в виде соломки. Кладем к огурцам.
- Тонко нарезаем острый перец и кладем сюда же (также без семян).
- Очищаем морковку, натираем ее, выкладываем в кастрюлю.
- Кладем перечисленные специи и мельченный чеснок. Размешиваем всё и даем постоять несколько часиков.
- Раскладываем полученное блюдо в чистые банки. Подвергаем их стерилизации. Закрываем.
Процедура стерилизации проводится в стандартном виде — на огне внутри большой кастрюли с водой. Затем ожидаем остывания с переворачиванием банок вверх дном. Убираем их.
Рецепт огурчики из банки по-корейски с луком
В таком рецепте к довольно стандартному набору продуктов добавляется недорогой лук, придающий специфический вкус готовому блюду. Также интересными добавками становятся кунжут и соевый соус. Вкус выходит пикантным, островатым. Неплохо подходит к жареной или запечённой рыбке, а также к мясу.
Что нужно взять:
- огурцы в объеме 1,5 кг;
- полголовки чеснока;
- стручок острого перца;
- три луковицы;
- соев. соус — 50 мл;
- уксусный раствор 9%-ный и раст. масло — по 6 стол.ложек;
- семечки кунжута — 2 стол.ложки;
- паприка — 1,5 стол.ложки;
- сахар-песок — 2 стол.ложки;
- соль и кориандр перемолотый — по 1 стол.ложки.
Процедура приготовления:
- Подготовить огуречную нарезку тонкой соломкой в сантиметр по ширине. Всыпать к ней пару щепоток соли, а спустя час удалить выделившийся огуречный сок.
- Маленькими кубиками нарезаем красный перец и примешиваем его к огурцам.
- Луковицы разделываем на колечки, чтобы также отправить к огурцам.
- Кунжутные семена высыпаем на разогретую сковородку для обжарки — пару минут до появления золотистого цвета. После остывания всыпаем к огурчикам.
- Чесночную кашицу, паприку с кориандром, солью и сахаром добавляем туда же. Размешиваем.
- Раст. масло прогреваем в сковородке на газу и прямо в кипящем виде вливаем в заготовку. Это позволяет предварительно не мариновать овощи перед стерилизацией (а на это тратятся часы ожидания).
- Раскладываем готовую массу по банкам, накрываем неплотно крышками.
- В самую большую кастрюлю ставим банки на полотенце (выстеленное на дне), вливаем воду и кипятим так 15 минут.
Переместить закатки в погреб или иное прохладное место можно после их остывания.
Напоследок
Огурцы по-корейски на зиму это нестандартная вариация знакомых всем овощных закруток. При большом объеме овощей можно засолить и замариновать их разнообразными способами. Представленные рецепты отличаются своей остротой, что подойдет не каждому едоку. Поэтому можно воплотить их наряду со привычными рецептами.