Как приготовить роллы своими руками, тонкости создания блюд без времени и практики

Как приготовить роллы своими руками – это целое искусство. Чтобы ему обучиться, понадобится достаточное количество времени и очень много практики. Классические японские суши изготавливаются из сырой или слегка подсоленной океанической рыбы. Мы же рассмотрим более «русифицированную» версию, с применением «безопасной» рыбы – солёной, маринованной либо прошедшей специальную термообработку. Читайте дальше и вы узнаете, как приготовить такие популярные виды роллов, как Урамаки, Хосомаки и Футомаки. Каждый рецепт содержит пошаговую инструкцию, которая подробно разъясняет тонкости и нюансы создания таких блюд.

Как научится готовить суши

Как приготовить роллы
Роллы своими руками

Вам понадобится следующие ингредиенты:

  • нори (морские водоросли) — целые листы;
  • отваренный и охлажденный рис для суши;
  • ингредиенты для заполнения середины (огурцы, авокадо, соленая красная рыба и т.д.).

Инструменты:

  • бамбуковая циновка makisu (макису), предварительно обернутая пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • острый нож (желательно янагиба);
  • разделочная доска;
  • глубокая чаша с водой.
Для первых двух рецептов разрежьте листы нори на две одинаковые части. Также вы можете найти в продаже листы нори, уже поделённые напополам.

Как приготовить урамаки или роллы наизнанку

Урамаки или роллы наизнанку
Роллы наизнанку

Урамаки — наиболее распространенный вид суши в Японии и США. Чтобы их приготовить, следуйте нижеприведенной инструкции:

Готовим:

  • Положите бамбуковую циновку на разделочную доску. Сверху поместите одну половинку листа нори. В обязательном порядке кладите водоросли гладкой стороной вниз.
  • Опустите ладони в миску с водой и потрите, чтобы они стали слегка влажными. Возьмите небольшую горсть риса для суши, размером приблизительно с бейсбольный мячик, и положите его на нори.
  • Распределите рис равномерно по поверхности, слегка вдавливая его в водоросли. Используйте обе руки. Старайтесь работать так, чтобы ни одно зёрнышко риса не поломалось.
  • Как только водоросли будут полностью покрыты рисом, мягким и точным движением переверните их на противоположную сторону.
  • Разместите желаемые ингредиенты по центральной части листа нори. Вы можете использовать любые продукты по своему вкусу, однако наиболее часто для приготовления Урамаки используются крабовые палочки, смешанные с густым майонезом, ломтики авокадо и свежие огурцы.
  • Когда все ингредиенты будут размещены, положите большие пальцы рук под макису и заверните его дугообразно вперед. Катите коврик вперед пальцами, трамбуя уложенные внутри продукты в рулет. Убедитесь, что рис выкатывается ровно под ингредиентами.
  • Разверните циновку. Расположите пальцы под makisu как можно ближе к рулету и снова сверните его полукругом. Продолжайте процесс прокатки, пока форма ролла вас не удовлетворит. Убедитесь, что изделие по всей длине имеет одинаковую толщину и ничего нигде не торчит.
  • Когда ваш ролл будет готов, разделите его на 8 частей. Для этого первоначально разрежьте его пополам. Каждую половину изделия разрежьте еще раз. У вас должно получиться 4 части. Каждую четверть рулета разделите еще раз наполовину.
  • Украсьте блюдо по вкусу. Для этого можно использовать листы салата, дольки лимона, икру рыб и т.д. Наслаждайтесь!

Как приготовить хосомаки или роллы-скинни

Хосомаки или роллы-скинни
Роллы скинни

Hosomaki – простейший вид роллов, для заполнения которых используется лишь 1-2 ингредиента. Это классический способ прокатки суши в Японии, и большинство одиночных роллов готовятся именно таким способом.

Рецепт приготовления:

  • Положите половину листа нори на makisu шероховатой стороной наверх.
  • Опустите ладони в чашу с водой и потрите, чтобы они стали слегка влажными. Возьмите горсть риса размером чуть меньше, чем мячик для бейсбола, и распределите его равномерно по поверхности водорослей. Небольшой участок нори с противоположной от вас стороны оставьте свободным от риса приблизительно на 1 см.
  • Не переворачивая водоросли, поместите желаемые ингредиенты на рис. Если вы впервые готовите суши, используйте для начала кусочки огурцов, дольки авокадо и другие твердые продукты. Такие ингредиенты придадут роллу при прокатке красивую форму и не позволят ему рассыпаться.
  • Окуните пальцы рук в воду и смочите свободный от риса участок нори. Используйте достаточное количество воды, чтобы водоросли хорошо размокли и стали мягкими.
  • Уложите большие пальцы рук под макису, оставшейся частью ладони удерживайте ингредиенты и дугообразно катите циновку вперед. Сформированный рулет запечатайте свободным участком нори. Продолжайте прокатку, пока не убедитесь, что ваш ролл хорошо загерметизирован.
  • Оставьте рулет на некоторое время, чтобы он слегка подсох. Иначе вы рискуете повредить его при нарезке.
  • Теперь вам нужно разделить рулет на 6 частей. Возьмите острый нож и смочите его в воде. Это защитит изделие от возможных разрывов. Сделайте ровный срез посередине. Поместите одну половину рулета рядом с другой. Разрежьте обе половинки на три части.

Перед подачей на стол поставьте Хосомаки на блюде вертикально. Украсьте их зеленью, дольками лимона и икрой рыб.

Как приготовить футомаки или толстые роллы

Futomaki отлично подходят тем, кто любит наслаждаться различными сочетаниями продуктов в одном блюде. Это наиболее популярная форма прокатки роллов в Японии. С ее помощью можно включить в изделие максимальное количество ингредиентов, благодаря чему вкус водорослей нори практически не ощущается. Традиционно в Футомаки добавляется 5 видов начинки, не считая риса.

Футомаки или толстые роллы
Толстые роллы

Существует два способа готовки Футомаки: стандартный и короткий. Чтобы сделать стандартную версию, используется полный лист нори, короткую – половина листа.

Рецепт приготовления по стандартной версии:

  • Почти две полные горсти риса размером с бейсбольный мяч выложите равномерно на шероховатую сторону нори. Противоположный край водорослей оставьте свободным от риса приблизительно на 2 см.
  • Поверх риса по центру ровной линией положите желаемые ингредиенты. Здесь вы можете добавить любые продукты по своему вкусу, но наиболее часто для Футомаки используются авокадо, огурцы, икра рыб, болгарский перец, морепродукты и соленая красная рыба.
  • Уложите большие пальцы рук под макису, оставшейся частью ладони удерживайте ингредиенты и катите циновку дугообразно вперед. Скрутите все продукты в рулет. В этот момент у вас должно сформироваться ¾ рулета.
  • Опустите ладони в воду и смочите свободный от риса участок нори, чтобы он стал мягким и податливым. Продолжайте прокатку, пока один край нори не встретит противоположный и не запечатает сам себя. Действуйте уверенно и быстро, иначе водоросли подсохнут, и ваше изделие получится небрежным.
  • Готовый ролл оставьте на несколько минут, чтобы он слегка подсох, после чего можете приступить к резке. Традиционно Футомаки делят на 10 частей. Чтобы сделать это, разрежьте рулет пополам и поместите обе половинки бок о бок. Затем сделайте еще 4 надреза от одного конца к другому.
  • Аккуратно выложите изделия на блюдо и украсьте их по своему вкусу.

Заключение

Как видите, приготовить суши совсем не сложно. Главное, чтобы было желание, а все необходимые ингредиенты и инструменты найти не составит труда. Надеемся, вам пришлись по душе наши рецепты? Приятного всем аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 5
  1. Анастасия

    Сколько не пыталась готовить суши дома, не могу уверенно сказать, что они у меня получались. Наверное, самый главный секрет — это правильно приготовленный рис с добавлением специального уксуса. Но в целом получались вкусные, даже готовила горячие роллы, их необходимо было окунать в подготовленный кляр, который состоял из яичка и муки, и обжаривать на сковороде, предварительно не нарезая его. Когда бюджет не позволял, а суш уж очень хотелось, то заворачивали в роллы крабовые палочки и огурец, и все равно получалось вкусно.

  2. Аня Таша

    Один раз я попала на мастер-класс по приготовлению роллов, теперь я без проблем готовлю их дома самостоятельно. Покупаю нори, рыбу, варю специальный рис. Важно, не пытаться класть много начинки, так как велика вероятность, что роллы начнут разваливаться. Разрезать их на много кусочков тоже не стоит. Горячие роллы можно делать в мультиварке в режиме фритюр, предварительно обваляв его в рисовой муке. В общем, не сложно готовить, достаточно просто посмотреть видео-урок или посмотреть мастер-класс.

  3. Анна

    Урамаки получаются вкусные, особенно если делать из красной рыбы и авокадо. Я брала сливочный соус для начинки, в любом магазине продается. Отлично подходит, получаются как «Филадельфия». И еще специально покупала уксус для риса, так он приобретает особенный аромат. Плюс рис отваривала не как обычно, а в сотейнике. Сначала ставила на большой огонь и держала на максимуме до закипания. Как закипал, сразу на минимум и крышкой закрыть. Самое главное крышку больше не открывать, не размешивать. Рис получается очень хороший: лепить из него удобно, он не рассыпчатый и не жидкий. Еще пробовала с добавлением кунжута, но не очень понравилось. Домашние суши, конечно, вкуснее покупных, но вот не все ингредиенты можно найти, например, икру летучей рыбы ни разу не видела в магазине (Муж любит из крабовых палочек и огурца (бюджетный вариант). Кстати, детям тоже делала суши, но брала ингредиенты попроще, например, хорошую колбасу, сыр, огурец. Ничего вредного и вкусно).

  4. Юлия

    А я однажды попробовала сделать сыр «Филадельфия» дома самостоятельно. Для этого брала сметану жирностью 20%, лимон и соль. 250 грамм сметаны смешала с одной чайной ложкой выдавленного лимонного сока, добавила туда пол чайной ложечки соли, все тщательно перемешала и выложила на сито или дуршлаг, на которое желательно положить пару слоев марли. Убрала в холодильник минимум на 12 часов. Дуршлаг желательно поставить в глубокую чашку, потому что из сметаны будет вытекать сыворотка. И вот уже с этим сыром попробовала сделать роллы. Начинка, соответственно, была из слабосоленой семги, огурца и авокадо. На лист нори выложила рис, на него же положила начинку и естественно мой самодельный сыр (выдавливала кондитерским шприцом). Получается вкуснее покупных и намного дешевле.

    1. Ольга К.

      Юлия, вы готовили сыр «Филадельфия» из домашней сметаны или брали только магазинную? Как повкусу? Суда по вашему описанию, вышла жидковатая. Я постоянно делаю домашние йогурты, но «Филадельфию» для суши на праздники беру только настоящую. Суши – очень тонкое по вкусовым ощущениям блюдо. И сметана не дает той нежности и сладкого привкуса, как мягкий сливочный сыр. Соглашусьб, что будет вкусно, но это получатся совершенно другие роллы. Чтобы сэкономить бюджет и приготовить максимально похожие на покупные суши дома, лучше поискать качественные аналоги «Филадельфии» или готовить из смеси сметаны и йогурта либо сливок.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.