Алкоголик в семье — если смысл бороться

Алкоголик в семье. Семейные отношения сами по себе дело достаточно сложное. Из-за то ли незрелости и нетерпимости большинства молодых людей, которые вступают в брак достаточно рано, то ли из-за определенного эгоизма молодоженов, браки, как правило, рушатся как карточные домики, в первый же год после их заключения. Тем не менее, реалии нашей жизни таковы, что большинство крепких браков омрачены тем, что один из супругов сильно выпивает.

Содержание:

Разговоры психологов о том, что алкоголизм — это болезнь, конечно справедливы, но из-за количества преступлений, совершенных в пьяном угаре, из-за миллионов сломанных судеб и покалеченной психики детей, живущих в семьях, где есть пьющий, необходимо найти ту тонкую грань, до которой еще можно бороться и вытаскивать любимого человека из омута пьянства. В противном случае, когда жизни угрожает ежедневная опасность быть забитым до смерти, а детям быть проданными за бутылку, вывод однозначен — бежать, спасаться самому, спасать детей.

Алкоголик в семье

И уже на расстоянии, если сохранились чувства, пытаться спасти некогда столь близкого человека. Тем не менее, стоит поговорить все же о том моменте, когда еще не все потеряно, когда пьющий не выносит последние вещи из дому и не страдает провалами в памяти, абсолютно не помня, как избивал вчера своих домочадцев. И отсюда вытекает необходимость рассмотреть психологию пьющих мужчины и женщины, так как в силу природы, при внешней схожести различий все же достаточно.

Психология пьющего мужчины

Мальчиков с детства учат сдерживать те эмоции, которые присущи женщинам, а в последнее время, именно женщина-мать своим примером зачастую показывает, что и мужские поступки мужчине совершать не требуется. Она сама пойдет на рынок и принесет тяжелые сумки, она расшибется в лепешку, решая за сына те жизненные задачи, которые должны были бы закалить его характер. А тут еще перед глазами отец, проводящий свободное время с бутылочкой пива перед телевизором (не правда ли, очень мужское поведение), и вот уже – бутылочка пива, сто грамм водки в компании с друзьями («докажи, что ты пацан») и понеслась: корпоративчики, междусобойчики, веселые компашки, бары и т.д. А нервы успокоить? А жажду утолить (почему-то именно пивом, а не водой)? Знакомая для всех ситуация?

И даже если мальчик вырастает довольно ответственным мужчиной, понимающим, что он должен быть добытчиком, от любых неурядиц он вскоре начинает искать утешения и расслабления в выпивке. Так постепенно, обществом, при всеобщем отрицании пьянства, формируется привыкание мужчины к алкоголю. И если женщина в компании еще может увильнуть от необходимости выпить, то мужчине это сделать очень сложно. Обязательно найдется доброхот, который вспомнит присказку «кто не пьет, тот или очень болен или редкостная сволочь», и приходится доказывать обратное. Вот только количество выпиваемого алкоголя от раза к разу все более возрастает и формируется привычка. К сожалению «тихих» алкоголиков (напился — и спать), практически не осталось. Подавляемая агрессия ищет выход, и алкоголь просто срывает «стоп-кран» с подсознания.

Психология пьющей женщины

В отличие от мужчин, женщина воспитывается с мыслью о том, что она обязательно должна быть с мужчиной. Обязательно должна родить. Ну и что, что муж не помогает. Ну и что, что у него есть любовница. Ну и что, что он не уважает и бьет. Обязательно надо родить, причём, будучи в браке (пусть и гражданском). Сейчас, правда, родившую для себя уже не так клюют, но вбитая с детства мысль о принесении себя на алтарь мужчине исподволь делает свое темное дело. И вот результат: тот бокальчик вина, который расслабил, вселил уверенность и превратил застенчивую тихоню в душу компании, постепенно становится панацеей от всех бед.

Бросил парень — выпей и успокойся, не смогла родить — ответ тот же. А сердобольные родственники и знакомые «подливают масла в огонь» поучениями, обвинениями, жалостью и перешептываниями за спиной. Утешение находится опять же на дне бутылки.

Безысходность во многих вопросах, желание обратить на себя внимание, избавиться от одиночества — заставляют даже очень преуспевающих женщин все чаще искать успокоения в выпивке. Причем не важно, когда, и при каких обстоятельствах была выпита первая порция алкоголя. Важно то, что женский организм реагирует на нее сильнее и быстрее, чем мужской. Но если мужчина не скрывает своего увлечения выпивкой, то у женщины сильно развито чувство стыда, и она не афиширует столь постыдное увлечение, а близкий круг окружения не придает значения тому, что женщина все чаще слегка навеселе до тех пор, пока действительно не становится поздно.

Единственная черта, объединяющая мужской и женский алкоголизм — это полное отрицание алкоголиками своей болезни. Они на все сто процентов уверены, что проблема не существует, конкретно их не касается и все попытки доказать другое приводят к агрессии.

Алкоголик в семье

Как надо и как не надо вести себя с алкоголиками

Самый главный совет — никогда, ни при каких обстоятельствах пьяному человеку нельзя задавать вопросы «за что» и «почему ты со мной так поступаешь». Это вызовет еще больший всплеск агрессии, так как ответа на этот вопрос вряд ли можно дождаться даже от трезвого человека.

  1. Нельзя плакать, так как слезы могут быть расценены, как начало скандала. Желательно постараться накормить и уложить спать.
  2. С человеком в состоянии алкогольного опьянения лучше не вступать в спор, не поддаваться на провокации, не говорить на повышенных тонах.
  3. Не брать на себя выполнение тех обязанностей, которые, протрезвев, человек может сделать сам. Пусть отчитывается за прогул перед начальством, оплачивает свои долги в ближайшем от дома магазинчике, в котором продают спиртное в долг.
  4. Не стоит приходить и ругаться с продавщицей, она как продавала, так и будет продавать спиртное (это ее зарплата) до того момента, пока алкоголик не сможет вернуть деньги.
  5. Не надо платить за выпитое алкоголиком спиртное. Это его расходы и его зона ответственности.
  6. Пусть сам починит поломанную в пьяном угаре мебель, и если ему это удастся — надо искренне похвалить его умение, ни в коем случае не упрекая за пьянство. Ибо фраза » у тебя же золотые руки, когда ты не пьешь» воспримется агрессивно, как попытка контролировать. Никому не нравится, когда им манипулируют, или воспитывают чувство вины. Тем более нельзя уговаривать, настаивать, заставлять человека лечиться.
  7. Опасно так же прощать рукоприкладство, особенно, если протрезвев, алкоголик в приступе раскаяния покупает жертве дорогой подарок. Когда-нибудь он не рассчитает силу, и пользоваться откупными подарками будет некому. После первого же избиения нельзя верить, что подобное не повторится. Повторится. И не раз. Надо сразу вызвать милицию или уйти и некоторое время пожить отдельно. Дать возможность ощутить разницу между жизнью вместе и в одиночестве, принять решение измениться к лучшему.
  8. Любая попытка добиться своего, «не мытьем, так катаньем» даже заядлыми трезвенниками воспримется, как попытка навязать свою волю. Все шаги, направленные на исцеление алкоголика должны быть приняты им самим без давления со стороны.
  9. Кроме того, нельзя вешать на себя табличку жертвы, виноватой в запоях близкого человека. Алкоголик всегда винит в собственном пьянстве окружающих, но только не себя. При чем, причина, вызвавшая запой, со стороны может смотреться даже смешной, если бы последствия не были столь печальны.

Большинство выше указанных «нельзя», касается мужчины-алкоголика.

Женщину-алкоголика надо:

  1. Отвлечь от алкоголя, подарив ей новые ощущения от радости трезвой жизни. Массаж и фитнес, романтические вечера — и ни капли одиночества.
  2. Важно не только заботиться о ней, но и дать почувствовать ответственность за других, ощутить себя нужной. А если нужно, предложить помощь в решении проблемы (но не алкогольной зависимости, а причины, вызвавшей ее), и только при полном согласии — помочь (а не решить полностью).
  3. Как можно более необходимо занять алкоголика полезными делами и чаще хвалить за завершённые (даже если сделано не очень хорошо). Вселять уверенность в поступках, подбадривать вместо упреков — это не замедлит сказаться.
  4. Ощущение расслабленности и надежности должно ассоциироваться с домом, а не с алкоголем. Человек должен понять сам, что алкоголь проблему не решит, а только отсрочит ее решение и кроме него, проблему решать некому. А еще, не надо упиваться жалостью к самим себе, надо выйти из образа «жертвенного страдальца», которого будут жалеть все знакомые.

Итак, вывод очевиден: не обвинять, не упрекать, не решать за алкоголика проблемы, не нянчиться, не наливать, не подтирать за ним рвоту. Пусть сам меняет обмоченные простыни и зарабатывает деньги на свои потребности. Спиртного и наличности в доме быть не должно — это соблазн.

Компромисс и начало

В качестве начала лечения, надо предложить пьющему человеку в виде компромисса адекватные средства, снимающие похмелье. Например, активированный уголь в сочетании с парацетамолом, но-шпой и карсилом, или медихронал. Они не только облегчат похмельный синдром, но и снимут боль, выведут токсины. Это самые безопасные средства от похмелья, практически не имеющие противопоказаний.

Большинство пьющих, сталкивается с возникающим на фоне алкогольного опьянения гипо- или гипертоническим кризом. Симптомы обоих кризов во многом сходны: сильнейшее головокружение, учащенное сердцебиение, а в данном случае это усугублено влиянием алкоголя. Добавьте сюда панический страх — практически картина абстинентного синдрома. Здесь уже подручные средства не справятся. Надо вызывать скорую помощь.

К слову сказать, данное явление чаще всего проявляется у женщин и в начальных стадиях алкоголизма является прекрасным поводом бросить пить навсегда (но иногда, для того, чтобы все повторилось, спусковым крючком может служить фраза «женщина, которая хоть раз напилась — алкоголик на всю жизнь, пропащая»).

Алкоголик в семье

Отказ от алкоголя — одиночество

Обязательно надо найти замену сомнительному удовольствию от выпивки:

  • вкусная еда,
  • путешествия,
  • фитнес,
  • боулинг,
  • велоспорт,
  • экстрим.

Большинство людей, бросивших пить, не встречают взаимопонимания даже у родственников. Отказ выпить за столом, хоть рюмку — воспринимается буквально «в штыки». Злосчастную рюмку чуть ли не силой впихивают недавно бросившему пить, мотивируя традициями: «Как, ты не хочешь, чтобы кто-то был здоров?» «Ты не желаешь счастья молодым?» «Ты обязан выпить три раза за упокой души».

Послушать такое — и создастся впечатление, что от содержимого бокала зависит и здоровье, и счастье, и упокой. Если поразмыслить — то да, зависит. Счастье, здоровье бросившего пить человека и спокойствие в его семье. Вот так и создается определенный вакуум вокруг отказавшихся от спиртного.

Непьющая семья (а в такой семье даже по праздникам никто не должен пить) перестает быть вхожей в тот круг, куда допускалась ранее. В даже умеренно пьющих компаниях, тех, кто не пьет, не сильно привечают. Так что, для того, чтобы не возникло чувства одиночества, надо обрастать новыми связями, знакомиться с людьми, ведущими здоровый образ жизни.

И это не обязательно должны быть бывшие алкоголики, которые еще чуть-чуть, но продолжают себя жалеть. Это должны быть те люди, чей здоровый образ жизни — это их принцип и убеждение. Они прекрасно знают, чем занять свое свободное время, умеют радоваться прелестям не одурманенной парами алкоголя жизни и всегда подскажут, как провести досуг за чашкой фруктового коктейля. С такими людьми ничуть не менее весело, чем в любой разудалой выпивающей компании Общее дело, которое свяжет с такими людьми, принесет радость и заполнит нишу. Которую занимали старые связи и друзья, снимет ярлык отчуждения и нелюдимости.

Заключение

Человек, который действительно хочет измениться — изменится. Это как учиться плавать. Захочется жить — поплывет. Нет — утонет. Но это будет только его выбор. Осознанный, а не навязанный сердобольными родными. Не надо делать из себя спасателя, диктатора и жертву в одном флаконе, а из алкоголика — агрессора и конченого, потерянного для общества урода. Человеку сам Бог дал выбор: грешить или жить праведно. Как же может один человек лишать выбора другого человека, не показав ему всех вариантов.