Меню

Паранойя это модель мышления или серьезное психическое заболевание

Подозревать окружающих – нормально. Однако, когда эти страхи преувеличены и не основаны на реальных фактах, диагностируется паранойя. Паранойя – это модель мышления, которая вызывает неразумное недоверие к другим. Точная причина развития расстройства неизвестна, но некоторые врачи считают, что генетика – одна из основных. Лечение зависит от состояния пациента, и включает психологическую и медикаментозную терапию.

Содержание:

Что это такое

Паранойя – это инстинкт, находящийся под сильным влиянием тревоги или страха, часто до степени заблуждения. Этот страх зарождается с лёгкого чувства дискомфорта, постепенно прогрессирует и достигает тревожного образа мышления. Это говорит о том, что психическое благополучие индивида под серьёзной угрозой. При этом сохраняется адекватность восприятия и логичность мышления в областях, не касающихся болезненных представлений.

Термин «паранойя» при переводе с греческого означает безумие.

Психоз проявляется убеждениями преследования либо заговора к самому себе. Агрессивные импульсы изменяются и приписываются окружающим в изменённой до неузнаваемости форме. Болезнь выражается общим недоверием к окружающим, ложными обвинениями. Например, параноик думает, что инцидент случился преднамеренно, а большинство рассматривает его как несчастный случай или совпадение.

Тревожное состояние паранойи
Паранойя пограничное состояние

Такое случается со многими. Даже если человек знает, что его проблемы не основаны на реальности, они могут беспокоить, если случаются слишком часто. Но клиническая форма – более тяжёлая патология. Это стойкое состояние постоянного и необоснованного недоверия. Это редкая форма психического здоровья, при которой больной уверен, что другие несправедливы, лгут и пытаются причинить ему вред. Такие пациенты не считают себя параноиками, потому что убеждены в собственной правоте.

Симптомы и признаки паранойи

Паранойя – это центральный симптом психоза, который проявляется склонностью к атрибуции (объяснению причин поведения окружающих). Такие люди предвзято воспринимают реальность, часто показывая враждебные убеждения. Параноик рассматривает случайное поведение как намеренное или угрожающее. Он настолько увлечён бредовыми идеями, что они охватывают болезненное сознание.

Среди других параноидальных признаков выделяют:

  • тревожность, страх;
  • неспособность идти на компромисс, прощать, принимать критику;
  • ревность;
  • отсутствие доверия к другим;
  • поиск скрытых смыслов в нормальном поведении окружающих;
  • веру в собственную правоту;
  • убеждённость в некой «теории заговора»;
  • невозможность расслабиться, ослабить бдительность.

Исследование популяций параноиков выявило доминирующие симптомы патологии: чувство беспомощности, депрессии, замкнутость, а также изменения в походке, мимике и жестах. Такие индивиды не могут наладить межличностные отношения из-за мнительности и ряда других неприятных личностных черт.

Паранойя у молодого человека
Травмирующие жизненные ситуации осложняют положение

Дисфункция усугубляется под воздействием горя, неудач: проблем на работе, ухудшения отношений в семье, развода, финансовых проблем, смерти близких. Такие травмирующие ситуации усложняют бредовую систему пациента. При этом маниакальные мысли затрагивают только одну жизненную сферу, в остальных вопросах больной адекватен и логичен.

Виды паранойи

Тип психоза определяется тяжестью симптомов:

  1. Параноидальное расстройство личности – самое мягкое проявление. Большинство людей с таким нарушением живёт обычной жизнью, несмотря на недоверие к миру. Признаки, связанные с этой дисфункцией, обнаруживаются на протяжении большей части жизни индивида.
  2. Бредовое (параноидное) расстройство. Когда доминирует одно ложное убеждение без других симптомов психической болезни. Поведение зависит от типа заблуждений. Например, индивид с манией преследования считает, что другие люди шпионят за ним и хотят причинить вред. Либо больной воображает, что у него смертельная патология.
  3. Параноидальная шизофрения – самый тяжёлый тип. Выражается странными заблуждениями, например, верой в то, что мысли транслируются по радио. Для этого состояния также характерны причудливые галлюцинации. Пациент с такой шизофренией находит мир запутанным. Чтобы улучшить качество жизни больного необходима корректная терапия.

Впервые понятие «паранойя» применил врач-психиатр из Германии Карл Людвиг Кальбаум в 1863 году.

Вид зацикленyости определяет категорию паранойи:

  • манию преследования;
  • бред величия;
  • религиозную – больной считает себя посланником Бога;
  • реформаторскую – думает, что он – главный реформатор;
  • эротическую;
  • ипохондрическую – верит в наличие болезней;
  • инволюционную – в период климакса;
  • экспансивную – считает, что он – гений в сфере культуры и науки;
  • сенситивную – на фоне травм головного мозга.

Также различают алкогольный и наркотический психоз.

В чём разница между паранойей и шизофренией

Отличие нарушений заключается в их проявлениях. Обе болезни опасны как для самого пациента, так и для общества. Паранойя – это чувство беспокойства, непреодолимого страха и угроз. Индивид с таким диагнозом уверен, что его ненавидят и преследуют. А шизофрения – это расслоение личности, которое влечёт нарушение восприятия, поведения и мышления.

Среди отличий психоза от шизофрении выделяют:

  • Манию преследования. Параноик подозрителен, а шизофреник сам будет преследовать.
  • Количество выдуманных идей. У параноика только одна цель, у шизофреника – много.
  • Интерес к происходящему. При психозе больной с подозрением относится к окружающему миру, при шизофрении интересе проявляется только к себе.
  • Способ мышления. У шизофреника творческий нрав, у параноика узкий круг интересов.
  • Межличностные отношения. Параноик жесток к окружающим, шизофреник помягче.

А когда паранойя проявляется бредом и галлюцинациями, появляется новый диагноз – параноидная шизофрения.

Причины паранойи

Паранойя – это не болезнь, а симптом ряда состояний, причины которых неясны. Учёные считают, что отклонение связано с реагированием на стресс. Также имеют значение исходные особенности личности и выработанные с детства стереотипы толкования ситуаций.

К другим факторам, провоцирующим нарушение, относят:

  • Патологии, которые влияют на мозг – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсия, инсульт, опухоли головного мозга, болезнь Хантингтона.
  • Воздействие токсинов и химикатов (например, пестицидов).
  • Семейный анамнез психических болезней или переживание жестокого обращения в детстве.
  • Травмы головы.
  • Плохие условия жизни.
  • Бессонницу.
  • Социальную изоляцию.
  • Приём либо замену лекарственных препаратов.
  • Злоупотребление или отказ от алкоголя, наркотиков.

Пожилые люди с большей вероятностью подвержены бредовому мышлению в результате возрастных изменений слуха, зрения и других органов чувств.

Передаётся ли паранойя по наследству

На этот вопрос нет чёткого ответа. Одни врачи утверждают, что патология развивается на фоне генетического наследия и передаётся от кровных родственников. Другие – высказывают противоположную точку зрения.

Диагностика паранойи

Состояние, вызывающее патологию, трудно определить. Явное чувство недоверия – черта, свойственная для ряда психических нарушений, признак также встречается у индивидов с деменцией (слабоумием). Другая проблема – пациент с бредовыми идеями избегает врачей и больниц, опасаясь, что ему причинят вред. Большинство больных впервые приходят к доктору в момент серьёзных обострений, когда социально положение резко ухудшается.

Для постановки диагноза врач:

  • изучает анамнез;
  • осматривает пациента;
  • оценивает патологические проявления;
  • психологически тестирует индивида, чтобы исключить другие психические расстройства.

Больному также потребуется сдать общий анализ крови и на гормоны, сделать ЭКГ, ангиограмму и пройти МРТ головного мозга. Диагноз подтверждается, если бредовые идеи мучают пациента месяц и более.

Часто патология выявляется как часть других психических болезней: слабоумия, депрессии, расстройствах личности, алкогольной абстиненции, опухолей головного мозга.

Лечение расстройства

В зависимости от выраженности симптомов терапию проводят амбулаторно либо в условиях стационара. Главный метод лечения – фармакотерапия. Больные считают психиатра врагом, поэтому психотерапия малоэффективна, решение о разумности принимается врачом.

Распространена психотерапия, называемая когнитивно-поведенческой. Она помогает изучить и корректировать модели мышления и установки, которые изменяют поведение. Идея состоит в том, чтобы разорвать цикл мнительности методами управления тревогой и изменением поведения в областях повседневной жизни. Болезнь не сразу поддаётся такому лечению, потому что из-за психоза пациент не сотрудничает с врачом.

В зависимости от тяжести состояния больному назначают психотропные препараты:

  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • седативные лекарства;
  • антидепрессанты.

Главное средство лечения – атипичные нейролептики кумулятивного действия. Препараты поддерживают постоянный уровень нейролептиков в крови и уменьшают количество ежедневной дозировки.

Комплексное лечение ведёт к ремиссии и временно нормализует жизнь пациента. Но индивиду придётся постоянно контролировать состояние, вовремя реагируя на приступы.

Народные средства лечения паранойи

Начинать нетрадиционную терапию нужно после консультации с врачом. Лекарственные растения применяют параллельно с медикаментами. Но лечение нарушения народными методами возможно только на начальных стадиях, в запущенных случаях параноику показана госпитализация.

Эффект терапии усиливается таким растительным сырьём:

  • Герань. Измельчите 200 г молодых побегов растения, поместите в чайник с носиком и наденьте на этот носик резиновую трубку. Затем поместите посуду на плиту, опустив трубку в стакан. Держите чайник на медленном огне 3 часа. Разведите пару капель полученного средства в стакане воды, принимайте 2 раза в день.
  • Имбирь. Измельчите клубни растения. Полученный порош принимают так: разводят 10 г в кипячённом молоке, пьют 3 раза в сутки.
  • Растительный комплекс. Смешайте высушенный боярышник, душицу, хмель, зверобой, сирень и сушеницу. Прокипятите 30 г смеси в пол литрах воды, полученное средство настаивают 12 часов. Утром выпивают 100 мл настоя. Курс лечения продолжается 60 дней.

Также используются экзотические растения: ашвагандха (индийский женьшень, адаптоген, борющийся со стрессом) и брахми (мозговой тоник, улучшающий память).

Можно ли избавиться от паранойи

Прогноз неблагоприятный, дисфункция становится пожизненным патологическим состоянием. При параноидном расстройстве возможна ремиссия, но с возрастом черты характера заостряются, и по мере старения бредовые мысли становятся ярче. При психозе на фоне поражения головного мозга состояние зависит от течения доминирующей патологии. Благоприятно протекает болезнь, вызванная приёмом психоактивных веществ – нездоровые признаки быстро исчезают.

Заключение

Паранойя – это опасное нарушение, требующее корректной терапии. Болезнь проявляется повышенным беспокойством и ухудшает социальное положение индивида. Без лечения и самоконтроля больной становится асоциальным, склонным к совершению преступлений, суициду.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *