Детский аутизм — период проявления симптоматики

Постановка диагноза и лечение аутизма предполагает соотнесение имеющихся нарушений с базовыми характеристиками заболевания. Они однозначно не объяснят нам причины их возникновения, но помогут в определенной степени представить, как проявляется недуг. В данном случае можно приоткрыть завесу понимания того, как люди из данного спектра видят мир.

Содержание:

Термин «спектр» применяется для обозначения обширной вариабельности проявлений аутизма, из которых исходит и набор навыков. В упрощенной схеме подразумевается классический и высокофункциональный аутизм, а также синдром Аспергера. Однако, к одной и той же группе относятся люди с различным набором отклонений и возможностей. Несмотря на сложность четкой дифференциации, заболевание можно охарактеризовать как неврологическое нарушение развития, влияющее на восприятие, мышление и поведение.

Детский аутизм

Период проявления симптоматики /Детский аутизм/

Постановка диагноза осуществляется в любой период жизни. В связи с указанной выше вариабельностью самих проявлений, они могут не замечаться окружающими достаточно долго. Вполне вероятен их стертый характер изначально, а также минимизация и усугубление в течение жизни. Детский аутизм дает о себе знать на разных этапах развития и в разной степени проявления.

Действительно, первые признаки могут быть замечены родителями достаточно рано. Тем не менее проявления в младшей возрастной группе зафиксировать достаточно сложно. Постановка точного диагноза раньше трех 3 лет имеет скорее предположительный характер. Это объясняется спецификой периода развития маленьких детей, когда небольшие задержки присутствуют и без действительных отклонений. Здесь возникает риск ложных тревог у родителей и приклеивание ярлыков здоровым детям или же детям с иными расстройствами.

В исследовании Lister 1992 года проводилось сравнение медицинских обследований 1208 детей в возрасте 12 месяцев, а затем в возрасте 12 лет. Результаты показали, что те дети, которым впоследствии ставился диагноз аутизм, не имели никаких отклонений в младенчестве. А те младенцы, у которых фиксировались задержки развития, не имели диагнозов в дальнейшем.

В любом случае зафиксированные нарушения поддаются мягкому и более глубокому коррекционному лечению, варианты которого мы рассмотрим далее. Лечение аутизма необходимо осуществлять после всесторонней диагностики, выявив имеющиеся симптомы-нарушения.

Диагностика аутизма

Диагностика расстройств аутистического спектра

Базовые характеристики для диагностики исходят из давних, но достаточно продуктивных исследований. В дальнейшем они были несколько модернизированы и более подробно раскрыты.

Триада нарушений РАС

В 1979 году Л.Винг и Д.Гульд провели революционное для понимания аутистических расстройств «Кэмбервелльское исследование», в котором была выявлена столь важная для диагностики триада нарушений PAC.

Базовые признаки большого количества обследованных ими детей предполагают три типа отклонений:

  1. Отсутствие или минимум социальных связей.
  2. Отсутствие интереса к занятиям с использованием воображения и стереотипность поведения.
  3. Расстройство речи: отсутствие, задержка или выделяющиеся отличия.

Дальнейшие исследования связали описанные три пункта с недостатком социального воображения в соответствии с «моделью психического». Если у здорового человека имеется врожденное умение понимать и предугадывать мысли, чувства и действия, окружающих в различных ситуациях, их возможную реакцию на происходящее, то у людей из аутистического спектра такая способность отсутствует. Факт инакомыслия может и осознаваться ими, но объяснить и понять его они не способны. В связи с этим отсутствует возможность прогнозирования ситуаций.

Далее представлены более современные критерии диагностики, подробно раскрывающие симптомы.

Основные симптомы

Основные симптомы также разграничены в три группы в соответствии с современной DSM диагностикой.

Нарушение социального взаимодействия

Подразумевает разнообразный спектр. Крайние проявления:

  1. Полная отстраненность от окружающих и эмоциональная холодность: восприятие людей наравне с неодушевленными предметами, отсутствие интереса к установлению дружбы и вовлечению в занятия других людей, отсутствие утешения у близких в момент страданий, нежелание прикосновений и др.
  2. Искреннее желание взаимодействовать при недостаточном понимании норм этого взаимодействия: неумение поддержать диалог по смысловой нагрузке (к примеру, неуместный рассказ заученной информации), несоблюдение норм личного пространства и т.д.

Трудности в коммуникации и отсутствие воображения

Нарушение речи связано не с врожденными аномалиями, а с иным видением мира и корректируются комплексно.

  • Вербальная сфера: речь изобилует эхолалиями либо она развита, но не используется, а также не наполняется осознанным смыслом.
  • Невербальная сфера: отсутствие указательных жестов, зрительного взаимодействия, неуклюжесть движений и т.д.

Отсутствие воображения здесь означает отсутствие символических представлений, столь важных в детстве для ролевых игр с другими людьми или с задействованием предметов (катать кубик как машинку). В более осознанном возрасте проявляется, к примеру, в неспособности понимать двойные смыслы (фразеологических оборотов по типу «белая ворона» или «остаться с носом»).

Стандартизация деятельности и ограничение интересов

Стереотипность проявляется по-разному: от повторяющихся движений, помогающих успокоиться или сосредоточиться, до четкого следования расписанию дня и расположению предметов. Изменение последнего дезориентирует или вызывает агрессию. Здесь имеется прямая связь с ограничением интересов, а также познавательных и чувственных способностей, рассмотренных ниже.

Вторичная характеристика расстройств аутистического спектра

В дополнение к рассмотренным критериям стоит разобрать вопросы об интеллектуальных способностях и чувственном восприятии. Лечение аутизма должно происходить с учетом данных факторов.

Интеллектуальный уровень и познавательные способности

Интеллектуальные способности в данном случае не определены изначально. То есть врожденно интеллектуальные нарушения у людей с аутизмом не наблюдаются. Однако, развитие интеллекта, безусловно, зависит от взаимодействия с внешним миром. У аутистичных людей имеющиеся ограничения часто проявляются не в снижении интеллекта, а узконаправленных интересах в сфере познания. Это объясняется следующими характеристиками познавательных возможностей.

Конкретика и точность мышления без символичного понимания вещей. Внимание к деталям. Невозможность полноценно видеть общую картину компенсируется или скорее заменяется детализированным видением. Фиксация на объекте или теме познания.

Возьмите на заметку! На основании вышеперечисленных признаков использование визуальной структурированной информации и диаграмм облегчает процесс коррекционной терапии.

Как правило, уникальные возможности таких людей проявляются в точных науках, так как они видят четкие последовательности или в области визуального искусства, в связи с их усиленным зрительным восприятием. Однако, не стоит ожидать обязательных гениальных проявлений болезни. Здесь мы опять приходим к мысли о вариативности обсуждаемых отклонений, о различиях в симптоматике и имеющихся индивидуальных навыках.

Сенсорное и пространственно-временное восприятие

Сенсорная информация подразумевает обоняние, зрение, слух, вкус, осязание, чувство баланса и проприоцепцию. У аутистичного человека эти чувства порой необычайно обострены в комплексе или отдельно (Но присутствие таких проблем необязательно). Например, отдельная зрительная информация преобладает частично, из-за чего возникают сложности с восприятием картины в целом: человек воспринимается в качестве разрозненных частей либо фигура человека не воспринимается вовсе при ярком активном фоне и т.д. Или же одно чувство перебивает другое. Например, при прослушивании музыки снижается визуальное восприятие.

Нарушенное ощущение пространства и времени приводит к дезориентации и отсутствию возможностей прогнозирования ситуации, понимания ее развития. Это касается обыденных для здорового человека ситуаций. Восприятие пространства и времени в данном случае снижено или выглядит в качестве отдельных фрагментов. В привычной ситуации и обстановке, а также при соблюдении четкой последовательности (что проявляется в узости интересов и стереотипности образа жизни) таких проблем обычно не наблюдается.

Важно! Данную информацию следует учитывать при организации обучения. Смена обстановки и большое количество отвлекающих предметов подавляют возможность к усвоению информации, повышают тревожность.

Для коррекции имеются отдельные методики по сенсорной интеграции.

Лечение аутизма

Исследования аутизма на данный момент не дают точного объяснения отклонений. Поэтому в большинстве случаев информационные материалы раскрывают тему влияния болезни на развитие человека, а лечение аутизма направлено на сглаживание имеющихся дефектов и развитие социальных и иных значимых навыков. Здесь возможны как индивидуальные, так и групповые занятия, направленные на развитие речи и коммуникации, а также формирование навыков самообслуживания и поддержание интеллектуального развития. Кроме арт-терапии, терапии с участием животных, физиотерапии, речевой терапии имеются следующие наиболее известные методики коррекционного лечения.

Модель раннего вмешательства Денвера

Эффективность этого поведенческого подхода для детей в возрасте от 18 месяцев подтверждена клиническими испытаниями.

Программа разделяется на два направления:

  1. Обучение навыкам, свойственным возрасту ребенка на момент вступления в программу.
  2. Обучение, направленное на будущее развитие.

Метод применим как в стенах учреждений при помощи специалистов, так и в домашних условиях с участием родителей.

Поведенческая АВА терапия

Метод направлен на увеличение желательного поведения и уменьшение нежелательного. Целью является развитие способности к обучению, улучшение навыков коммуникации и адаптация к социальным нормам, а также дальнейшая самостоятельность и независимость. Необходимые к научению навыки (речь, коммуникация, деятельность с воображением и т.д.) разбиваются на блоки, которые после раздельной проработки соединяются в целое действие. Если ребенок не понимает порядок действия, то дается подсказка. При этом за правильное выполнение поставленных задач имеется вознаграждение. Наказание за неправильное действие отсутствует.

ТИЧ (TEACCH) метод

Данный метод также предлагает структурированное обучение ребенка при помощи разделения пространства комнаты на отдельные зоны. Каждая зона отвечает за свое направление обучения. Содержание программы зависит от необходимости развития тех или иных способностей и навыков, но с учетом интересов и сильных сторон личности. К примеру:

  1. Дисциплинарные учебные познания.
  2. Бытовые навыки.
  3. Социальная адаптация.
  4. Коммуникативные навыки и т.д.

Для лучшего усвоения также используются визуальные подсказки.

Опциональная терапия

Данный метод в противовес поведенческой терапии подразумевает полное погружение в мир ребенка для попытки его понять. Взрослый человек должен полностью копировать все повадки ребенка, действия и речь, становясь частью мира ребенка и обращая на себя его внимание. Став частью этого мира, взрослый ненавязчиво предлагает свою альтернативу, проинформировав об этом устно.

Со временем вводятся более сложные задачи и требовательные формы. Однако, ребенок должен не принуждаться к действию, а быть мотивирован на его выполнение.

Холдинг-терапия

Холдинг терапия подразумевает физический контакт ребенка с родителем при помощи объятий и иных обыденных проявлений любви и ласки. Считается, что метод должен в итоге переломить отчуждение и образовать искреннюю привязанность и положительные чувства. Лечение длится достаточно долго. Для достижения поставленной цели, возможно, понадобится несколько лет. При этом одно занятие отнимает физические и эмоциональные силы как у ребенка (который всячески будет сопротивляться контакту вплоть до истерики), так и взрослого. Подразумевается, что родителю разрешено высказывать ребенку как положительные, так и негативные эмоции (досада, огорчение) для того, чтобы тот учился полному спектру чувств. Однако, превалируют слова любви.

Обратите внимание! Именно постоянное психологическое напряжение ребенка является самым спорным моментом метода. Долгая эмоциональная нагрузка сказывается даже на развивающейся психике здорового ребенка.

Холдинг терапия подразумевает два направления:

  1. Периодические занятия по расписанию.
  2. Незапланированные упражнения в зависимости от эмоционального состояния ребенка.

Карточки ПЕКС (PECS)

Карточки ПЕКС (PECS)

Карточки ПЕКС (PECS) являются коммуникационным обменом изображений. Это буквально способ развития речи и коммуникационных способностей при помощи карточек с подсказками. Кроме того, целью метода является побуждение взаимодействовать спонтанно. То есть говорить не автоматически заученными фразами, а при возникновении повода. Для этого вначале определяются действенные стимулы для конкретного ребенка (то, что он любит), чтобы он легче смог идентифицировать желаемый объект на карточке. Карточки ПЕКС (PECS) предполагают поэтапность и движение от простых заданий к сложным. После карточек с предметами в обучение вводятся карточки с действиями.

Преимущества метода:

  1. Быстрый способ приобретения базовых навыков общения.
  2. Развитие способностей проявления инициативы в общении и спонтанного, но уместного произнесения слов.
  3. Два предшествующих пункта позволяют более активно контактировать с внешней средой и нарабатывать коммуникативный опыт.

Метод сенсорной интеграции

Занятия направлены на обучение сенсорному восприятию по средствам игр, а также используя различный инвентарь. Здесь прорабатываются аудиальная и визуальная области, а также двигательные и координационные способности при помощи внешней стимуляции. На основании данных диагностики вырабатывается программа — комплекс упражнений, направленных на восприятие, передачу и обработку поступающей информации. При этом используются как мелкие объекты, так и специально оборудованные помещения, которые должны соответствовать повышенным стандартам безопасности, поскольку обучающиеся в силу имеющихся нарушений гораздо больше подвержены получению травм при активной деятельности.