Расстояние и настойчивость для детей с аутизмом приобретения навыка важная роль

Основной момент, который останавливает родителей от введения PECS, это мысль о негативном влиянии систематизации, выражающейся в схематичности занятий с заранее заданными целями и задачами. Родители считают, что не избавятся таким образом от стереотипизации мышления и действий, свойственных детям с РАС. Однако, это неверная интерпретация целей обучения, а главное порядка их исполнения, в котором расстояние и настойчивость для детей с аутизмом в обычной жизни играют немаловажную роль.

Преодоление расстояния и развитие упорства в системе PECS

Действительно система имеет схематичность. Тем более на первом этапе обучения. Рамки проб здесь достаточно жесткие. Однако, следует учесть, что учебная среда не прямая, а завуалированная. Здесь используются не навязанные стимулы, а естественные и истинно желаемые нашим учеником. Используется естественная неформальная обстановка во всевозможных областях жизни. Вводя систему использования карточек для обмена на желаемые предметы, мы ожидаем повторения ребенком этих действий не только в рамках проб и для получения желаемого. Мы ждем изменений в его восприятии лично нас и формирования образа родителя как источника для контакта.

Кроме того, внесение разнообразия — это неотъемлемая и необходимая часть в процессе обучения. Обычно она вводится уже на втором этапе обучения. Среда для занятий усложняется и расширяется с каждым последующим этапом. Без последнего было бы действительно невозможно полноценное использование системы и достижение результатов в виде самостоятельного формулирования ребенком цели и проявления инициативы для ее достижения.
Расстояние и настойчивость для детей с аутизмом
Общение взрослого с ребенком первого года жизни

Итак, стандартное введение системы предполагает наличие взрослых в роли собеседника и помощника, а также стандартное расположение первого перед ребенком (для контакта глаза в глаза) и второго возле или за ним. Дальнейшее усложнение задач и расширение круга ситуаций предполагает использование других зон помимо домашнего пространства, незапланированных занятий на основании фиксации взрослым внезапных желаний малыша, развитие навыка преодоления пространства и преодоление ситуации, в которой отсутствует мгновенная реакция родителя-контактёра. Расстояние и настойчивость для детей с аутизмом в обычной жизни это те слабые элементы, которые мы подробно отрабатываем на втором этапе (расстояние до цели и четкое настойчивое выражение желания ее получить).

Как развить навык по преодолению расстояния в рамках системы PECS

Если сказать простым языком, то мы должны пошагово усложнять задачу с каждым разом — то есть чинить некие препятствия для проявления инициативы. Это не должно характеризоваться повышением уровня стресса. Все вводимые нами изменения очевидно заметны только для взрослых.

Итак, увеличение расстояния подразумевает два направления для отработки: увеличение расстояние между ребенком и взрослым и увеличение расстояния карточки от ребенка.

Увеличение расстояние между ребенком и взрослым

Период увеличения расстояния должен проходить пошагово. Недопустимо резкое увеличение пространства. Первые попытки обучения заключаются в едва заметном отдалении руки для приема карточки, затем отклонении корпуса. Впоследствии вы окажетесь за метр, на несколько метров и т.д. от ученика, сидя на стуле. Ему придется встать со своего и подойти к Вам (стол мы убираем). Потом привычное использование стульев отменяется.

Для обучения навыку преодоления расстояний до контактёра также используется поддержка помощника, который будет сопровождать малыша на всем пути его продвижения и предоставлять помощь исключительно в ситуации его затруднения. Собеседник при этом не помогает завершить процесс движения для передачи карточки. К примеру, если ребенок останавливается на полпути, собеседник не высказывает что нужно сделать и тем более не подходит сам. Иначе этот момент войдет в картину правильной последовательности и будет повторяться целенаправленно.

Далее мы приходим к тому, что взрослый будет находиться в другом помещении в процессе пробы. Для этого родитель медленно от пробы к пробе продвигается к дверному проему, потом полностью стоит в нем, затем разворачивает корпус и частично находится в следующем помещении, потом несколько удаляется в него и т.д. По итогу мы должны достигнуть того, что ребенком сможет принести карточку в любую точку квартиры.
Расстояние и настойчивость для детей с аутизмом
Преодоление расстояния между предметом и ребенком

Увеличение расстояния карточки ПЕКС от ребенка

Данный навык также должен внедряться постепенно. Сначала вы всего лишь отодвигаете карточку на край стола, а не держим ее на столе непосредственно рядом с ребенком. После усвоения навыка преодоления расстояния хотя бы на пару метров (все зависит от возраста и функционального характера аутизма) можно выкладывать карточку не на стол перед ребенком, а на пути его следования к родителю.

Карточка ПЕКС должна быть в визуальном и физическом доступе

В дальнейшем ребенок должен научиться пересекать комнату со взятием карточки по пути его «путешествия» на данной прямой. Впоследствии мы усложняем путь и включаем в него некие повороты на пути к родителю-собеседнику, включаем элементы окружающей обстановки.

Формирование учебной среды для ребенка с РАС, заключающееся в последовательном усложнении задач от пробы к пробе, должно привести в итоге к развитию его способностей. Он сможет в любой момент времени встать и подойти к месту, где находится карточка, взять ее и подойти с ней к родителю, даже если тот находится в другой комнате.

Следующим важным моментом является развитие у детей с РАС некой силы воли по достижению своей цели по средствам родителя, который может быть занят или просто устал, поэтому его реакция на просьбу несколько замедлена.

Как развить навык упорства в рамках системы PECS

В силу специфики данного расстройства у детей с РАС создается приверженность к визуальной картинке окружающего, вырабатывается стереотипизация поведения. Ребенок с РАС находит для себя гласные или негласные сигналы для выполнения того или иного действия. В рамках занятий по системе PECS дети точно также могут стать заложниками стандартных сигналов для соблюдения нужной последовательности. Так наш обучающийся не начинает пробу, если, к примеру, не произойдет зрительного контакта с родителем-собеседником и, тем более, не будет настаивать на выполнении его желания родителем. Настойчивость в принципе не свойственна таким детям, в то время как дети без обсуждаемых нарушений будут добиваться своего от родителя с применением разного спектра чувств и действий.

Расстояние и настойчивость для детей с аутизмом
Желаемые предметы для обучения ребенка

Поэтому начав обучение, нам необходимо через некоторый промежуток времени начать «отдаление». В стандарте родитель-собеседник в рамках пробы, ожидает ребенка с карточкой для совершения обмена. При этом максимум помощи, которой он оказывает, это раскрытие ладони, открытая поза и т.д. И только в тех случаях, когда ребенок испытывает затруднения. Со временем нам необходимо начинать отводить прямой взгляд, немного разворачивать корпус, держать руки строго вдоль тела или несколько убирать их назад.

Желаемый предмет по-прежнему остается в поле зрения ребенка.

Это должно происходить достаточно медленно, чтобы у него не возникало дискомфорта или непонимания ситуации и последующего шага.

Кроме того, ребенок, продвигаясь в процессе обучения, должен выполнять все большее количество действий с пропорционально уменьшающимся количеством подсказок от помощника. Это поможет ему действовать самостоятельно и настаивать на окончании пробы.

Что делать, если ребенку сложно начать путешествие вне задействования стола и стула для пробы

Как упоминалось выше, дети с РАС часто являются заложниками стандартных процедур. Если Ваш ребенок с РАС склонен к завышенной стереотипизации поведения (ведь именно Вы знаете его лучше любых педагогов), то следует пораньше вводить использование различных зон для занятий дома (стол, диван, пол, разные комнаты и др.) и вне его (на улице, в гостях). Эта практика применяется в любом случае в процессе углубления в обучение. Однако, некоторые случаи можно модифицировать исходя из способностей и нужд ребенка. Так мы сможем избежать закрепления связи между занятиями и сидением друг напротив друга за столом.

Что делать, если в последовательности пробы была допущена ошибка

В ситуации, включающей обучение указанных навыков, мы используем стандартную процедуру повтора пробы с самого начала. То есть карточка выкладывается на место, контактёр вновь привлекает внимание к желаемому предмету, и ребенок с поддержкой помощника проходит пошагово всю последовательность до конца.

При этом ошибки, допускаемые родителями и детьми, могут быть самыми различными:

  • собеседник сам подошел к ребенку, остановившемуся на полпути;
  • ребенок в момент преодоления расстояния отвлекся на что-то и полностью переключил свое внимание (подменил стимул);
  • он сразу направился к собеседнику для получения желаемого, проигнорировав необходимость взять карточку и т.д.

В какой момент заканчивается обучение на втором этапе

Безусловно, после полного овладения навыков преодоления расстояний и развития настойчивости для достижения своей цели. При этом второй этап должен также дополняться подготовкой к третьему этапу, главной целью которого является различение карточек. Для этого на втором этапе мы используем не одну, а несколько карточек в разных ситуациях. Необходимо, чтобы ребенок видел разницу в картинках, а не зацикливался на том, что необходимо просто производить обмен. При этом различение изображений и их соотнесения с предметом на данном этапе не вводится.

Кроме того, мы подготавливаемся к полноценному использованию альбома. Для этого на втором этапе мы не просто держим карточку перед ребенком, а наклеиваем ее на альбом с возможностью замены. Так без раскрытия альбома постепенно формируется привыкание к его использованию. При этом остальные карточки также можно расположить внутри альбома, чтобы ребенок знал об их существовании (если это не отвлекает его).

Рекомендации по организации обучения детей с РАС

Данные советы помогут исключить ошибки родителей в процессе обучения:

  • Не используйте чрезмерное проявление эмоций и движений на этапе привлечения внимания к стимулу и в процессе поощрения за выполненную пробу. Таким образом, на начальном этапе не разовьется зависимость от театрализованного сигнала, исходящего от контактёра. На этапе же окончания устное поощрение должно также иметь естественный характер. Мы учим, в том числе, эмоциональному спектру. Мы не прививаем неестественные человеческие реакции на поступки, потому что, не дождавшись их далее в обыденной жизни от других людей, ребенка настигнет разочарование. Это может привести к переоценке правильности выполняемой им последовательности и дальнейший отказ от нее.
  • В попытках разнообразить занятия и усложнить задачу недопустимо перекладывать альбом в различные места. Он всегда находится в доступном (в визуальном и физическом плане) и привычном месте.
  • Меняйтесь ролями, задействуйте в них других людей, если они входят в круг доверия. Это приближает к стандартной социальной среде, в которой присутствует множество людей-посредников для получения желаемого.
  • Не забывайте, как можно чаще проводить оценку подкрепляющих стимулов и использовать актуальную иерархию поощрений для Вашего конкретного случая. Только так пробы будут проходить эффективно. Вы не будете постоянно тормозить процесс обучения, усвоения навыков и провоцировать отказ от дальнейших действий с полным неприятием системы.
  • Не забывайте, в том числе, про необходимость постепенного уменьшения подсказок со стороны помощника. Да помощник должен оказывать содействие в следующих моментах: встать со стула, взять карточку, дойти до собеседника, отдать ее. Тем не менее подсказки должны быть испробованы в крайнем случае и их объем должен неминуемо уменьшаться до того момента пока Ваш ребенок с РАС не сможет самостоятельно выполнить всю последовательность.

Список использованной литературы:

  1. Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. и др. «Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм», Москва 1989г.
  2. Лебединский В.В. «Нарушения психического развития у детей» Москва 1985г.
  3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М., «Аутичный ребенок: пути помощи»
  4. Титарь А.И. Игровые развивающие занятия в сенсорной комнате: Практическое пособие для ДОУ.-М.: АРКТИ, 2008.
  5. Коррекционно-развивающие программы с использованием специального оборудования для детей и подростков: Методическое пособие / Под общей ред. Е.Е. Чепурных. — М. — Ярославль: Центр «Ресурс», 2002.
  6. Сенсорная комната — волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под общей ред. В.Л. Жевиерова, Л.Б. Баряевой, Ю.С. Галлямовой, — СПб. :ХОКА, 2007 — ч.1: Темная сенсорная комната.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Галина

    Понимаю, что в наших с малышом тренировкам много ошибок отсюда и результат практически нулевой. Буду исправлять, надеюсь результат не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.