Меню

Засолка огурцов 8 рецептов, идеальная добавка к картошке или салату и отличная закуска

Сезон заготовок открыт! В нем особое место занимает засолка огурцов. Без них никуда, это отличная закуска, ингредиент для зимних салатов, идеальная добавка к картошечке или салу. Рецептов неимоверное разнообразие, но здесь собраны лучшие варианты, проверенные временем. Такие огурчики получаются всегда.

Содержание:

Засолка огурцов с горчицей «Как из бочки»

Ничего не нужно стерилизовать, кипятить и даже нагревать. Натуральный консервант – горчица. Она предотвращает появление плесени, дает оригинальный вкус. Огурцы получаются кислые, ядреные, не слишком соленые, острые в меру. Указаны компоненты для одной банки на 3 л.

Засолка огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов (примерное количество);
  • листы хрена;
  • 60 г соли;
  • 20 г горчицы;
  • веточки укропа;
  • вишневый лист;
  • 2-4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Если не нужно ускорять засолку, то огурцы просто вымыть, кончики не отрезать. Просушивать овощи для этого рецепта не нужно. Хрен и другую зелень также промыть.
  2. На донышко банки выложить один большой листок хрена, очищенные дольки чеснока (нарезать не нужно), укроп, любые ароматные листочки. Заполнить огурцами почти под горлышко.
  3. Сверху накрыть вторым листом хрена, высыпать соль и сухую горчицу, следом кинуть горошки перца. Ничего страшного, если получается горка.
  4. Тонкой струйкой пустить в банку холодную воду. Здесь важно не торопиться, иначе вся соль провалится на дно, не успеет раствориться. Лучше брать воду из родника или колодца, в крайнем случае, пропустить через фильтр.
  5. Наполнить банку с огурцами водой до самого верха, после чего надеть на горлышко обычную пластиковую крышку, несколько раз интенсивно встряхнуть.
  6. Поставить в кладовку или сразу спустить в подвал. Нужно прохладное место с температурой не выше 15 градусов. Под банкой установить поддон, так как рассол может просачиваться. Можно взять старое ведро или кастрюлю.
  7. Через 45-60 дней можно снимать пробу! Для этого аккуратно отодвигаю верхний лист хрена, вытаскивают огурчики, затем снова прикрывают.

Если огурцы собраны заранее или куплены на рынке, то перед засолкой нужно вымочить в холодной воде минимум два часа. На ночь оставлять не стоит, иначе на овощах появится склизкий налет.

Огурчики «Пьяные» с водкой

Еще один рецепт с натуральным консервантом – водкой. В старину вместо нее использовали самогон. Количество продуктов для трехлитровой банки. Рецепт с предварительным брожением и последующей закаткой под крышку.

Огурчики пьяные с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 140 мл водки;
  • 15 г чеснока;
  • лавр;
  • 2 листа хрена;
  • 2 веточки укропа;
  • 50 г каменной соли;
  • 60 г сахара.

Приготовление:

  1. Промыть все листья, укроп по списку, чеснок очистить. У огурчиков срезать самые кончики.
  2. Отправляем на дно зелень, дольки чеснока, лавр, затем наполняем банку огурчиками, как при обычном консервировании.
  3. В отдельную посуду налить примерно литр воды, засыпать рецептурную соль, сахар, размешать до растворения, вылить в наполненную банку.
  4. Теперь можно ввести главный ингредиент этого рецепта – водку. Если она не наполнила банку доверху, доливаем еще воду. Теперь можно надевать крышку с дырочками либо использовать тканевую салфетку.
  5. Взять кусок марли, сложить в два раза, обвязать банку и поставить под стол на три дня.
  6. Очень скоро начнет появляться пенка. Проверяем, регулярно снимаем. Если огурцы оголятся сверху, то можно подлить немного холодной воды.
  7. Спустя трое суток аккуратно сливаем всю жидкость из банок в любую кастрюлю. Кипятим 4-5 минут.
  8. Заливаем огурцы новым рассолом, накидываем металлическую стерильную крышку, закатываем. Необязательно снова заливать трехлитровую банку. Пока рассол кипятится, можно разложить огурцы в мелкую тару по 1-1,5 литра. Для небольшой семьи это более удобный вариант.
  9. Как и при классическом консервировании, остужаем банку вверх донышком. Далее выносим в прохладное место.

Засолка ядреных огурцов с чили

Удачный способ заготовки огурчиков, для которых готовится оригинальная заливка. Главный ингредиент (помимо овощей) – это кетчуп чили. Он делает огурцы хрустящими, придает особый вкус, окрашивает рассол. Этот вариант позволяет использовать мелкие банки на 0,7 или 1 литр.

Засолка ядреных огурцов с чили

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,25 л кетчупа чили;
  • 1,3 л воды;
  • 160 г сахара;
  • чеснок;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • 55 г соли;
  • веточки укропа, прочая зелень.

Приготовление:

  1. В данном рецепте важно использовать стерильные банки. Для обработки использовать любой удобный способ, например, подержать над паром или прогреть в духовке.
  2. Срезать кончики молодых огурчиков, зелень просто промыть, просушить. Стандартным способом закладываем на дно банки зелень, затем плотными слоями огурцы. Не забываем добавить чеснок и по несколько горошков душистого перчика.
  3. Залить огурцы обычным кипятком до самого верха. Накинуть стерильные крышки, но не закатывать. Оставить прогреваться, пока будет готовиться рассол с чили.
  4. В любую кастрюлю вылить воду, добавить рецептурную, следом острый кетчуп, сахар и поставить на плиту. Довести до кипения, через минуту влить уксус.
  5. Слить с огурцов воду, к этому моменту они уже должны были постоять 15-20 минут. Залить водой с кетчупом. Сливать воду или рассол удобно при помощи специальной крышки с дырочками, ее часто используют для домашних компотов.
  6. Наполнить банки до самого верха и сразу закатать. Первые сутки держать под одеялом верх дном, далее можно перевернуть, убрать на хранение.

Огурцы кусочками «Кремлевские»

Для заготовок всегда выбирают мелкие огурчики с тонкой кожицей и без семечек. Не всегда удается найти именно такие овощи. Если урожай порадовал переростками, то выручит этот рецепт. В нем много чеснока, пусть этот факт не смущает. Рецепт для хранения в холодильнике. Если имеется прохладный подвал, то заготовка прекрасно простоит и там.

Огурцы кусочками

Ингредиенты:

  • 0,2 кг чеснока;
  • 3-3,2 кг огурцов;
  • 90 г соли;
  • 4 ложки эссенции уксусной;
  • 160 г сахара;
  • укроп по желанию.

Приготовление:

  1. Для приготовления помимо банок понадобится кастрюля или таз. Нежелательно использовать посуду из окисляющихся материалов.
  2. Свежие огурцы нарезаем кружками по 1,5 см, по ходу дела избавляемся от кончиков, перекладываем в кастрюлю.
  3. Очищаем чеснок, каждый зубчик режем пластинками, пересыпаем к огурцам. Следом отправляем соль. Если нет весов, то берем три ложки.
  4. Теперь высыпаем сахар, это стандартный стакан и сразу же заливаем уксус. По желанию можно добавить веточки укропа, его измельчать не нужно.
  5. Сразу размешиваем все ингредиенты с огурцами, накрываем, оставляем часа на два. За это время овощи выпустят сок, который нам и нужен. Он заменит рассол.
  6. Банки обрабатываем. Укладываем огурчики с чесноком, наполняя доверху. Разливаем сок.
  7. Плотные капроновые крышки обливаем кипятком, даем полежать минутку, после чего натягиваем на банки с огурчиками. Ставим в холодильник. Дегустировать можно уже через неделю, но лучше оставить на месяц.

Огурцы горячим способом

Чтобы заготовка отлично сохранилась не только до следующего года, но и до самой весны, огурцы солят горячим способом. Таких рецептов очень много, здесь классический вариант с тройной заливкой. Количество соли указано на литр жидкости. Рецепт без уксуса.

Огурцы горячим способом

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 30 г соли;
  • зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Огурчики замочить на 4-6 часов, периодически сливать, менять воду.
  2. Зелень промыть от загрязнений, очистить чеснок, распределить по банкам произвольного размера.
  3. Вскипятить воду, ничего добавлять не нужно. Залить в наполненные банки, накинуть крышку, выдержать буквально две минутки.
  4. Надеть крышку с дырочками, слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. Ничего не добавляем. Теперь оставляем на пять минут.
  5. Сливаем, но теперь отмеряем, сколько получается литров, добавляем чистую воду до круглого количества и вводим соль (из расчета 30 г на 1 л).
  6. Повторно доводим до кипения, заливаем, натягиваем крышку и выдерживаем три дня. Никуда выносить не нужно, можно поставить под стол.
  7. Сливаем рассол, кипятим последний раз. Заливаем в банки, закрываем металлическими или плотными капроновыми крышками, спускаем в погреб.

«Хреновый» рецепт засолки

Очень удачный и простой способ заготовки огурчиков. В отличие от многих других рецептов, здесь используются корни хрена. Они дают необыкновенный аромат и пикантный вкус. По желанию можно добавить еще и чеснок. Дополнительно нужна сухая горчица, которая предотвратит образование плесени. Выбираем свежий порошок, при наличии комочков просеять.

Хреновый рецепт засолки

Ингредиенты:

  • 2 кг маленьких огурчиков;
  • 2,5 ложки соли;
  • 1 ложка горчицы;
  • 80 г корня хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонта укропа;
  • 5-7 листочков смородины (можно вишни).

Приготовление:

  1. Зелень просушивать необязательно, но нужно тщательно вымыть, чтобы огурчики не закисли.
  2. Огурцы берем свежие с грядки либо вымачиваем, чтобы овощи хрустели. Срезаем кончики.
  3. Корень хрена вымочить, очистить. В списке ингредиентов указан вес после удаления шкурки.
  4. Теперь берем острый нож и шинкуем корешок хрена сначала пластинками, затем в соломку. Мясорубкой измельчать нежелательно, нужны крупные кусочки.
  5. В банку на три литра кладем листочки, насыпаем немного рубленого хрена и укладываем огурцы. Каждый слой посыпаем корнем.
  6. Наполняем до самого верха, накрываем листом хрена и кладем горчицу.
  7. Берем примерно 1,2 литра воды, растворяем соль и отправляем в наполненную банку.
  8. Надеваем капроновую крышку, спускаем в погреб. Взбалтывать и трясти заготовку не нужно. Через 2 месяца будут готовы ядреные и очень ароматные «хреновые» огурчики.

Огурцы в винограде

Для засолки понадобятся виноградные листочки и мелкие огурчики, которые можно в них замотать. Еще одна полезная рецептура без уксуса.

Огурцы в винограде

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • огурцы;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • виноградные листья.

Приготовление:

  1. Срезать у огурцов кончики, много не захватывать, только самый край.
  2. Виноградные листочки также заранее прополоскать от загрязнений и пыли, затем берем по одному и в каждый заворачиваем огурец.
  3. Готовые свертки уложить в банку, можно кинуть чеснок, зелень, но и так все хорошо получается, виноградный лист облагораживает вкус.
  4. Заливаем кипятком, оставляем на десять минут. Затем сливаем в кастрюлю, снова кипятим и точно также заливаем, но уже оставляем минут на пятнадцать.
  5. Вторую воду сливаем, вводим сахар с солью, кипятим последний раз, добавляем и закатываем банку ключом. До полного остывания выдерживаем в перевернутом виде.

Огурцы соленые «Узелок» (деревенский рецепт)

Незатейливый посол огурцов, которые всегда получаются. Важно использовать холодную колодезную воду или из родника. Удобно делать заготовку в трехлитровых банках. Для узелков потребуется марля или широкий бинт, можно использовать тонкие кусочки ситца. Зелень для наполнения банки выбираем по своему вкусу, можно взять листы смородины, веточки (зонтики) укропа, обязательно нужен хрен на дно и для подстилки узелка.

Огурцы деревенский рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3 ложки крупной соли;
  • зелень;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Отрезать кончики для этого рецепта необязательно, но важно огурцы вымочить пару часов. Тогда они точно будут хрустеть.
  2. Сложить в банку зелень, чеснок, оставить кусок листа хрена для верха. Наполнить огурцами. В этом рецепте не нужно доходить до самого верха, должно оставаться примерно три сантиметра пустоты.
  3. Накрыть огурцы хреном, залить холодную воду до самого верха.
  4. Марлю сложить в два раза, насыпать крупную соль, завязать узелок. Положить сверху на хрен, накинуть любую крышку. Вода должна смачивать марлевый мешочек, иначе кристаллики не растворятся.
  5. Оставляем примерно на трое суток, обязательно на подложке. Это может быть поднос, можно использовать таз, в который будет собираться просачивающаяся жидкость.
  6. Через три дня убрать марлевый узелок, слить рассол в кастрюлю, добавить стакан воды, вскипятить.
  7. Верхний лист хрена вынуть, ополоснуть чистой водой.
  8. Залить кипящим рассолом огурцы, надеть плотную капроновую крышку, спустить в подвал. Через месяц можно дегустировать, стоят такие огурчики до весны.

Важно! Независимо от выбранного рецепта, для засолки огурцов и других овощей всегда используется чистая каменная соль без добавок и йода.

Популярные записи

Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины 7 рецептов для великолепного варианта заготовок
Домашний квасДомашний квас, 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста
Оладьи из кабачковОладьи из кабачков 9 рецептов российских излюбленных деликатесов для аппетитных блюд
Салаты на зимуСалаты на зиму настоящие вкусные 6 рецептов, которые вызовут восторг у каждого
Тесто для пиццыТесто для пиццы, секреты которые вдохнут приятный запах и помогут ощутить вкус блюда
Салат из огурцов на зимуСалат из огурцов на зиму 7 вкусных рецептов, которые приготовит каждая хозяйка
Шарлотка с яблоками рецептШарлотка с яблоками 9 рецептов когда воспоминания не оставят равнодушными
Блюда из кабачков7 рецептов блюд из кабачков для домашнего ужина так и для приема гостей
Растительное маслоРастительное масло польза и вред, почему различные виды применяются пищевой отрасли, медицине, косметологии
Как жарить курицу на сковородеКак жарить курицу на сковороде, 7 вкусных рецептов чтобы слюнки потекли
Мальтодекстрин что этоМальтодекстрин что это, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости
Картошка в микроволновке7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *