Помимо большого количества полезных веществ малосоленая рыба — это просто вкуснейшее блюдо для подачи на стол. Она порадует как родню в обычный день, так и гостей в особые даты. При этом рецептов для ее готовки очень много. В готовом виде рассматриваемая рыбка различается по форме (нарезанная и цельная) и добавкам. Разберемся, как засолить скумбрию.
- Как засолить скумбрию
- Рецепты как засолить скумбрию
- Рецепт малосоленая скумбрия
- Рецепт скумбрия с горчицей
- Рецепт скумбрия в собственном соку, соленная «по-сухому»
- Рецепт засолка скумбрии с помощью чая
- Рецепт экспресс засол скумбрии под гнетом
- Рецепт засолка скумбрии на уксусе и растительном масле
- Рецепт «скумбрия-книжка»
- Рецепт скумбрия под засолку в пакете
- Заключение
Как засолить скумбрию
Соленую рыбку можно просто выкупить в готовом засоленном виде в магазине. Но разве она сравнится с приготовленной собственноручно по свежести, и вкусу с ароматом. Лучше заняться такой засолкой самостоятельно. Тем более делается она максимально легко с добавлением доступных ингредиентов (кроме рыбы и соли). Почему конкретно скумбрия? Она значительно отличается от часто используемой в быстрой засолке селедки. Это совершенно два разных вида рыбки. Они принадлежат к разным семействам и отличаются по вкусовым свойствам. Скумбрия — это более дорогой продукт. Она распространена и вылавливается не повсеместно. А также ей характерна большая жирность. Поэтому и ценность выше. Этим объясняется разница в цене.
Список советов как засолить скумбрию:
- Лучше брать цельные непотрошеные рыбины с головами. Степень свежести так выявить гораздо легче. Размороженные рыбины должны быть упругими и светло-серыми по цвету со специфичными для скумбрии полосками, по запаху — ненавязчивыми.
- Выбирать для засола рыбы надо неокисляющиеся варианты посуды. Из пластика, стекла, эмали.
- Не рекомендуют использовать йодосодержащую соль. Из-за нее волокна рыбы распадаются.
- Охлаждать рассол для засолки необходимо обязательно. Иначе рыба (или ее верхняя часть) просто обварится.
- Выжидать окончания времени засолки и хранить при этом скумбрию надо в прохладном месте.
Для быстрого результата нужно ориентироваться на рецептуру, в которой говорится о предварительном разрезании тушки. Цельную засаливать не запрещается, но процесс будет более длительным. На это уйдет до нескольких дней. Впрочем, если торопиться некуда, то можно заняться и более длительной засолкой. Используя уксус, время ожидания сокращается. Но надо обращаться с ним аккуратно, чтобы не испортить рыбу.
Если в магазине в холодильнике выставлена охлажденная скумбрия, то такой продукт очень спорен по происхождению и качеству. С большой вероятностью это размороженная продукция. Эта рыба вылавливается у нас только на Дальнем Востоке и в Сев. Атлантике, поэтому до центральной и южной части страны она транспортируется в замороженном виде.
С учетом перечисленных мест добычи рекомендуется брать именно атлантическую, поскольку транспортный путь для нее обычно короче. Вкусовые свойства у нее также лучше по мнению отдельных потребителей.
Разделывать рыбу можно начинать до ее полной разморозки. Главное, чтобы она хорошо чистилась ножом. В какой-то степени процесс разрезания тушки в таких обстоятельствах происходит даже проще. Получаются кусочки с ровным срезом. И даже в таком виде уже можно начинать засолку.
Рецепты как засолить скумбрию
Здесь представлены рецепты на разный вкус: от стандартного до более специфических вариаций. При этом используют разрезанные или целиковые рыбьи тушки.
Рецепт малосоленая скумбрия
Рецепт без излишков по вкусовым добавкам. Прост в приготовлении. Зато на выходе получается потрясающее блюдо, подходящее для повседневного употребления или для торжества.
Список продуктов:
- пара штук свежемороженой рыбы;
- соль две стол. ложки;
- лавровый лист и горошковый перец;
- вода 0,4 литра.
Последовательность действий:
- В посудину наливается вода. Доводится до вскипания на газу. Сюда добавляется и размешивается соль. Эту жидкость надо остудить, добавить приправы.
- Рыбины размораживаются. Головешки отрезаются, делается разрез на брюшине и тушки потрошатся.
- Рыба опускается в раствор, и емкость с ней ставится на суточные выжидание в холодильник.
После этого рыба считается готовой. Остается нарезать ее на кусочки. Красивая выкладка на тарелке позволит придать блюду приятный или даже праздничный вид.
Рецепт скумбрия с горчицей
Порезанная кусочками рыбка будет точно отличаться вкусом от стандартно приготовленной скумбрии. Также она получится с привлекательным оттенком.
Что придется приобрести:
- две тушки рыбы;
- порошок-горчица — одна чайная ложечка;
- соль — три стол. ложки;
- сахар-песок — полторы стол. ложки;
- чёрный перец — пять горошков;
- пара лавровых листов;
- литр воды.
Процесс последовательными шагами:
- Готовим раствор для засола из всех указанных приправ.
- Эту смесь греем на газу и кипятим до 4х мин. Потом остужаем.
- Одновременно с этим вспарываем брюху и очищаем тушки. Нарезаем их кусочками.
- Подготовленную рыбку заливаем, ставим в холод на продолжительный срок — на ночь или целые сутки.
Заниматься приготовлением стоит заранее, если рыба подается на какое-то торжество. Оставление ее на ночь это самая минимальная выдержка в соленом растворе.
Рецепт скумбрия в собственном соку, соленная «по-сухому»
Этот рецепт значительно отличается от предыдущих двух. Во-первых, из-за использования цельной тушки (а не разрезанных частей). Это потребует большей выдержки по времени. Поэтому приступать к процедуре нужно заранее, если готовая рыба нужно к определенному моменту. Во-вторых, здесь не используется рассол для засолки. Рыба солится в сухом виде, но остается очень сочной.
Что понадобится:
- две тушки рыбы;
- три стол. ложки соли;
- несколько горошин чёрного перца;
- три лавровых листика;
- одна стол. ложка сахар-песка.
Как следует готовить по этой рецептуре:
- Отрезать головы рыбинам, выпотрошить их.
- В посудину насыпать одну ложку соли, перчинки и покрошить лаврушку.
- Остальную соль объединить с нужным объемом песка. Натереть этой смесью рыбины.
- Затем положить рыбины в посуду, плотно прикрывая ее. Разместить рыбу в холоде придется на пару-тройку дней.
Перед употреблением рыбу нужно очистить от излишка сухого засола. Например, обмыть под текущей из крана водой, а после промокнуть бумажным материалом.
Рецепт засолка скумбрии с помощью чая
На выходе получается специфичная на вкус скумбрия с нежным мясом. Интересна тем, что напоминает рыбу холодного копчения. Также отличительным моментом рецептуры выступает использование нестандартной посуды для готовки.
Что потребуется:
- три тушки скумбрии;
- три стол. ложки чая или 6 пакетиков;
- три столовые ложки соли;
- одна — сахар-песка;
- половина луковицы;
- 0,8 литра воды.
Как засолить скумбрию:
- Рыбинам разрезаем брюхо и чистим от требухи. Обсушить их.
- Затем надо подобрать подходящую посуду — вертикальную. Например, взять отрезанную часть 1,5литровой пластиковой бутылки. По размеру в посуду должны помещаться целиковые рыбки. Засовывать их в емкость надо, держа за хвостики.
- Выкладываем в посудину чай + соль + песок, а также почищенную луковицу. Заливаем все водой, выставляем на газ, кипятим. В конце процедить жидкость и остудить.
Замешанный раствор влить к скумбрии и убрать на три дня в холодильник. Рекомендовано ежедневно проворачивать рыбины, беря их за хвосты. В такой емкости, как бутылка, несколько тушек будут заложены плотно, примыкая друг к другу. Это не позволит им без проворачивания равномерно засолиться и приобрести оттенок по всей поверхности.
Рецепт экспресс засол скумбрии под гнетом
Этот рецепт очень помогает хозяйкам, ожидающим приезда гостей в скором времени. Можно начать готовку буквально за несколько часов до ожидаемой встречи или иного, например, семейного мероприятия.
Что нужно приобрести для готовки:
- две рыбины;
- пару луковиц;
- литр воды;
- три стол. ложки соли;
- 1,5 стол. ложки сахара;
- пять горошин чёрного перчика + пара душистого;
- три лавровых листа;
- 0,5 чайн. ложечки кориандра;
- по паре столовых ложек уксуса и растительного масла.
Как следует готовить рыбу:
- Скумбрию разделываем и филе режим на куски.
- Лучок чистим и нарезаем кольцами.
- Готовим рассол, высыпая в воду соль и песок со специями. Кипятим и остужаем. В остуженную жидкость выливаем уксус.
- Рыбу в посуде пересыпать луком. Залейте приготовленным раствором. Плотно прикройте, а сверху поставьте гнет.
- Продержать в холодильнике надо несколько часов: от 3 до 5.
В конце надо промокнуть кусочки бумажным материалом, сбрызнуть растительным маслом.
Рецепт засолка скумбрии на уксусе и растительном масле
Интересный подкисленный вкус с остринкой. Неплохо сочетается для выкладки на хлеб (бутерброды). А что немаловажно — делается очень быстро.
Что понадобиться:
- две тушки;
- три стол. ложки соли;
- три «чесночинки»;
- пара лавровых листика;
- несколько горошков чёрного перчика;
- пара стол. ложек уксуса;
- 0,50 мл раст. масла;
- пара больших луковиц.
Как готовим. Шаги:
- Подготавливаем филе. Обсыпаем его солью и откладываем на четверть часа.
- Чистим и трем чеснок, сюда же крошим лаврушку. Добавляем перчик, уксус и масло.
- Для готовки рыбу разрешено заложить в банку из стекла. Положить лук полукольцами.
- Дальше надо залить все сделанным раствором, прикрыть и отложить, как минимум, на полсуток.
«Фишка» рецепта в заложенном сюда луке. Он тоже маринуется вместе с рыбой и становится вкусным.
Рецепт «скумбрия-книжка»
Интересная рецептура для приготовления сочной малосольной скумбрии. Отличительным моментом выступает формирование тушек в виде книжечки.
Что понадобится:
- одна крупная тушка;
- один чесночный зубчик;
- пол чайной ложки смеси перцев;
- одна стол. ложка соли крупного помола;
- две щепотки укропа (свежий / сухой на выбор);
- сок от половины лимона;
- пол ложки кориандра;
- три лаврушки.
Как засолить скумбрию:
- Готовим тушку для засолки: убираем все ненужные части, промываем со всех сторон и обсушиваем. Дальше убираем хребет и раскрываем книжечкой рыбку.
- Выжимаем цитрусовый сок и выливаем его на внутреннюю часть сформированной книжечки. Обсыпаем ее солью, специями и измельченной лаврушкой. Чеснок раздавливаем или тонко нарезаем для выкладки на тушку.
- Закрываем книжечку, заматываем в пищевую пленку. Рыба готова для отправки в холодильник. Выдержать ее здесь придется двое суток.
По прошествии необходимого времени пленка снимается.
Рецепт скумбрия под засолку в пакете
Скумбрию можно готовить и без рассолов в простом пакете. По такой технологии получается угощение в натуральном соку. Хорошая версия рецепта для неспешной готовки дома.
Эта рецептура скорее направлена не на достижение нового вкуса. В большей степени она описывает специфику процесса готовки в упрощенной вариации без использования посуды.
Что берем:
- две тушки — примерно на кило;
- четыре столовые ложки соли;
- одна — сахар-песка;
- половина чайн. ложки зёрнышек кориандра и горчицы;
- пара лавровых листиков.
Как готовим:
- Рыбке разрезаем брюхо и очищаем от требухи, отрезаем лишние части тушки. Просушиваем после очистки и помывки.
- Смешиваем все перечисленные в списке приправы без добавления жидкости.
- Достаем чистый прозрачный пакет для засолки. На дно сыпем смесь из предыдущего пункта.
- Сюда кладем рыбу и обваливаем в сыпучей смеси. Если куплены большие толстые тушки, то нужно обмазать их изнутри.
- Закрывая пакет, выпускаем из него воздух. Туго завязываем. Свёрнутый пакет кладется в холодильник на сутки. Его можно переворачивать время от времени, чтобы просолить всё равномерно.
Не запрещается доставать рыбу и раньше — спустя полсуток. В конце засолки рыба разрезается на нужные по величине части и укладывается на тарелку. Хранить лучше в стеклянной таре. Рекомендуют обложить их сверху колечками лука и полить все выделившимся соком, а также растительным маслом.
Заключение
Вариаций того, как засолить скумбрию, масса. Если вы любитель слабосоленой рыбы, можно поочередно опробовать каждый из них. Экспериментировать несложно, потому что добавляемые к рыбе ингредиенты общедоступны и не дороги. Но конечный вкус блюда будет различаться, что станет очевидно любому искушенному едоку. Ну и не стоит напоминать, что рыба — это полезный продукт, богатый полезными компонентами. Нужно лишь быть осторожным при поедании засоленной рыбы людям с проблемами ЖКТ.