Меню

Как засолить скумбрию 8 рецептов чтобы получить вкусное блюдо

Помимо большого количества полезных веществ малосоленая рыба — это просто вкуснейшее блюдо для подачи на стол. Она порадует как родню в обычный день, так и гостей в особые даты. При этом рецептов для ее готовки очень много. В готовом виде рассматриваемая рыбка различается по форме (нарезанная и цельная) и добавкам. Разберемся, как засолить скумбрию.

Содержание:

Советы

Соленую рыбку можно просто выкупить в готовом засоленном виде в магазине. Но разве она сравнится с приготовленной собственноручно по свежести, и вкусу с ароматом. Лучше заняться такой засолкой самостоятельно. Тем более делается она максимально легко с добавлением доступных ингредиентов (кроме рыбы и соли). Почему конкретно скумбрия? Она значительно отличается от часто используемой в быстрой засолке селедки. Это совершенно два разных вида рыбки. Они принадлежат к разным семействам и отличаются по вкусовым свойствам. Скумбрия — это более дорогой продукт. Она распространена и вылавливается не повсеместно. А также ей характерна большая жирность. Поэтому и ценность выше. Этим объясняется разница в цене.

Рыба скумбрия
Свежемороженая скумбрия

Список советов как засолить скумбрию:

  1. Лучше брать цельные непотрошеные рыбины с головами. Степень свежести так выявить гораздо легче. Размороженные рыбины должны быть упругими и светло-серыми по цвету со специфичными для скумбрии полосками, по запаху — ненавязчивыми.
  2. Выбирать для засола рыбы надо неокисляющиеся варианты посуды. Из пластика, стекла, эмали.
  3. Не рекомендуют использовать йодосодержащую соль. Из-за нее волокна рыбы распадаются.
  4. Охлаждать рассол для засолки необходимо обязательно. Иначе рыба (или ее верхняя часть) просто обварится.
  5. Выжидать окончания времени засолки и хранить при этом скумбрию надо в прохладном месте.

Для быстрого результата нужно ориентироваться на рецептуру, в которой говорится о предварительном разрезании тушки. Цельную засаливать не запрещается, но процесс будет более длительным. На это уйдет до нескольких дней. Впрочем, если торопиться некуда, то можно заняться и более длительной засолкой. Используя уксус, время ожидания сокращается. Но надо обращаться с ним аккуратно, чтобы не испортить рыбу.

Мороженая скумрия
Скумбрия в магазине на прилавке

Если в магазине в холодильнике выставлена охлажденная скумбрия, то такой продукт очень спорен по происхождению и качеству. С большой вероятностью это размороженная продукция. Эта рыба вылавливается у нас только на Дальнем Востоке и в Сев. Атлантике, поэтому до центральной и южной части страны она транспортируется в замороженном виде.

С учетом перечисленных мест добычи рекомендуется брать именно атлантическую, поскольку транспортный путь для нее обычно короче. Вкусовые свойства у нее также лучше по мнению отдельных потребителей.

Разделывать рыбу можно начинать до ее полной разморозки. Главное, чтобы она хорошо чистилась ножом. В какой-то степени процесс разрезания тушки в таких обстоятельствах происходит даже проще. Получаются кусочки с ровным срезом. И даже в таком виде уже можно начинать засолку.

Рецепты

Здесь представлены рецепты на разный вкус: от стандартного до более специфических вариаций. При этом используют разрезанные или целиковые рыбьи тушки.

Малосоленая скумбрия

Рецепт без излишков по вкусовым добавкам. Прост в приготовлении. Зато на выходе получается потрясающее блюдо, подходящее для повседневного употребления или для торжества.

Приготовление малосоленой скумбрии
Приготовление скумбрии

Список продуктов:

  • пара штук свежемороженой рыбы;
  • соль две стол. ложки;
  • лавровый лист и горошковый перец;
  • вода 0,4 литра.

Как засолить скумбрию. Последовательность действий:

  • В посудину наливается вода. Доводится до вскипания на газу. Сюда добавляется и размешивается соль. Эту жидкость надо остудить, добавить приправы.
  • Рыбины размораживаются. Головешки отрезаются, делается разрез на брюшине и тушки потрошатся.
  • Рыба опускается в раствор, и емкость с ней ставится на суточные выжидание в холодильник.

После этого рыба считается готовой. Остается нарезать ее на кусочки. Красивая выкладка на тарелке позволит придать блюду приятный или даже праздничный вид.

Скумбрия с горчицей

Порезанная кусочками рыбка будет точно отличаться вкусом от стандартно приготовленной скумбрии. Также она получится с привлекательным оттенком.

Приготовление скумбрии с горчицей
Приготовление скумбрии

Что придется приобрести:

  • две тушки рыбы;
  • порошок-горчица — одна чайная ложечка;
  • соль — три стол. ложки;
  • сахар-песок — полторы стол. ложки;
  • чёрный перец — пять горошков;
  • пара лавровых листов;
  • литр воды.

Процесс последовательными шагами:

  • Готовим раствор для засола из всех указанных приправ.
  • Эту смесь греем на газу и кипятим до 4х мин. Потом остужаем.
  • Одновременно с этим вспарываем брюху и очищаем тушки. Нарезаем их кусочками.
  • Подготовленную рыбку заливаем, ставим в холод на продолжительный срок — на ночь или целые сутки.

Заниматься приготовлением стоит заранее, если рыба подается на какое-то торжество. Оставление ее на ночь это самая минимальная выдержка в соленом растворе.

Скумбрия в собственном соку, соленная «по-сухому»

Этот рецепт значительно отличается от предыдущих двух. Во-первых, из-за использования цельной тушки (а не разрезанных частей). Это потребует большей выдержки по времени. Поэтому приступать к процедуре нужно заранее, если готовая рыба нужно к определенному моменту. Во-вторых, здесь не используется рассол для засолки. Рыба солится в сухом виде, но остается очень сочной.

Приготовление скумбрии в собственном соку
Разморозка скумбрии

Что понадобится:

  • две тушки рыбы;
  • три стол. ложки соли;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • три лавровых листика;
  • одна стол. ложка сахар-песка.

Как следует готовить по этой рецептуре:

  • Отрезать головы рыбинам, выпотрошить их.
  • В посудину насыпать одну ложку соли, перчинки и покрошить лаврушку.
  • Остальную соль объединить с нужным объемом песка. Натереть этой смесью рыбины.
  • Затем положить рыбины в посуду, плотно прикрывая ее. Разместить рыбу в холоде придется на пару-тройку дней.

Перед употреблением рыбу нужно очистить от излишка сухого засола. Например, обмыть под текущей из крана водой, а после промокнуть бумажным материалом.

Засолка скумбрии с помощью чая

На выходе получается специфичная на вкус скумбрия с нежным мясом. Интересна тем, что напоминает рыбу холодного копчения. Также отличительным моментом рецептуры выступает использование нестандартной посуды для готовки.

Приготовление скумбрии с помощью чая
Засолка скумбрии

Что потребуется:

  • три тушки скумбрии;
  • три стол. ложки чая или 6 пакетиков;
  • три столовые ложки соли;
  • одна — сахар-песка;
  • половина луковицы;
  • 0,8 литра воды.

Как засолить скумбрию:

  • Рыбинам разрезаем брюхо и чистим от требухи. Обсушить их.
  • Затем надо подобрать подходящую посуду — вертикальную. Например, взять отрезанную часть 1,5литровой пластиковой бутылки. По размеру в посуду должны помещаться целиковые рыбки. Засовывать их в емкость надо, держа за хвостики.
  • Выкладываем в посудину чай + соль + песок, а также почищенную луковицу. Заливаем все водой, выставляем на газ, кипятим. В конце процедить жидкость и остудить.

Замешанный раствор влить к скумбрии и убрать на три дня в холодильник. Рекомендовано ежедневно проворачивать рыбины, беря их за хвосты. В такой емкости, как бутылка, несколько тушек будут заложены плотно, примыкая друг к другу. Это не позволит им без проворачивания равномерно засолиться и приобрести оттенок по всей поверхности.

Экспресс засол под гнетом

Этот рецепт очень помогает хозяйкам, ожидающим приезда гостей в скором времени. Можно начать готовку буквально за несколько часов до ожидаемой встречи или иного, например, семейного мероприятия.

Приготовление скумбрии под гнетом
Экспресс засол скумбрии

Что нужно приобрести для готовки:

  • две рыбины;
  • пару луковиц;
  • литр воды;
  • три стол. ложки соли;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • пять горошин чёрного перчика + пара душистого;
  • три лавровых листа;
  • 0,5 чайн. ложечки кориандра;
  • по паре столовых ложек уксуса и растительного масла.

Как следует готовить рыбу:

  • Скумбрию разделываем и филе режим на куски.
  • Лучок чистим и нарезаем кольцами.
  • Готовим рассол, высыпая в воду соль и песок со специями. Кипятим и остужаем. В остуженную жидкость выливаем уксус.
  • Рыбу в посуде пересыпать луком. Залейте приготовленным раствором. Плотно прикройте, а сверху поставьте гнет.
  • Продержать в холодильнике надо несколько часов: от 3 до 5.

В конце надо промокнуть кусочки бумажным материалом, сбрызнуть растительным маслом.

Засолка на уксусе и растительном масле

Интересный подкисленный вкус с остринкой. Неплохо сочетается для выкладки на хлеб (бутерброды). А что немаловажно — делается очень быстро.

Готовое блюдо скумбрия на бутерброде
Выкладка скумбрии на бутерброд

Что понадобиться:

  • две тушки;
  • три стол. ложки соли;
  • три «чесночинки»;
  • пара лавровых листика;
  • несколько горошков чёрного перчика;
  • пара стол. ложек уксуса;
  • 0,50 мл раст. масла;
  • пара больших луковиц.

Как готовим. Шаги:

  • Подготавливаем филе. Обсыпаем его солью и откладываем на четверть часа.
  • Чистим и трем чеснок, сюда же крошим лаврушку. Добавляем перчик, уксус и масло.
  • Для готовки рыбу разрешено заложить в банку из стекла. Положить лук полукольцами.
  • Дальше надо залить все сделанным раствором, прикрыть и отложить, как минимум, на полсуток.

«Фишка» рецепта в заложенном сюда луке. Он тоже маринуется вместе с рыбой и становится вкусным.

Рецепт «скумбрия-книжка»

Интересная рецептура для приготовления сочной малосольной скумбрии. Отличительным моментом выступает формирование тушек в виде книжечки.

Готовое блюдо скумбрия книжка
Выкладка скумбрия книжка

Что понадобится:

  • одна крупная тушка;
  • один чесночный зубчик;
  • пол чайной ложки смеси перцев;
  • одна стол. ложка соли крупного помола;
  • две щепотки укропа (свежий / сухой на выбор);
  • сок от половины лимона;
  • пол ложки кориандра;
  • три лаврушки.

Как засолить скумбрию:

  • Готовим тушку для засолки: убираем все ненужные части, промываем со всех сторон и обсушиваем. Дальше убираем хребет и раскрываем книжечкой рыбку.
  • Выжимаем цитрусовый сок и выливаем его на внутреннюю часть сформированной книжечки. Обсыпаем ее солью, специями и измельченной лаврушкой. Чеснок раздавливаем или тонко нарезаем для выкладки на тушку.
  • Закрываем книжечку, заматываем в пищевую пленку. Рыба готова для отправки в холодильник. Выдержать ее здесь придется двое суток.

По прошествии необходимого времени пленка снимается.

Скумбрия под засолку в пакете

Скумбрию можно готовить и без рассолов в простом пакете. По такой технологии получается угощение в натуральном соку. Хорошая версия рецепта для неспешной готовки дома.

Эта рецептура скорее направлена не на достижение нового вкуса. В большей степени она описывает специфику процесса готовки в упрощенной вариации без использования посуды.

Скумбрия с новым вкусом
Угощение скумбрия в собственном соку

Что берем:

  • две тушки — примерно на кило;
  • четыре столовые ложки соли;
  • одна — сахар-песка;
  • половина чайн. ложки зёрнышек кориандра и горчицы;
  • пара лавровых листиков.

Как готовим:

  • Рыбке разрезаем брюхо и очищаем от требухи, отрезаем лишние части тушки. Просушиваем после очистки и помывки.
  • Смешиваем все перечисленные в списке приправы без добавления жидкости.
  • Достаем чистый прозрачный пакет для засолки. На дно сыпем смесь из предыдущего пункта.
  • Сюда кладем рыбу и обваливаем в сыпучей смеси. Если куплены большие толстые тушки, то нужно обмазать их изнутри.
  • Закрывая пакет, выпускаем из него воздух. Туго завязываем. Свёрнутый пакет кладется в холодильник на сутки. Его можно переворачивать время от времени, чтобы просолить всё равномерно.

Не запрещается доставать рыбу и раньше — спустя полсуток. В конце засолки рыба разрезается на нужные по величине части и укладывается на тарелку. Хранить лучше в стеклянной таре. Рекомендуют обложить их сверху колечками лука и полить все выделившимся соком, а также растительным маслом.

Заключение

Вариаций того, как засолить скумбрию, масса. Если вы любитель слабосоленой рыбы, можно поочередно опробовать каждый из них. Экспериментировать несложно, потому что добавляемые к рыбе ингредиенты общедоступны и не дороги. Но конечный вкус блюда будет различаться, что станет очевидно любому искушенному едоку. Ну и не стоит напоминать, что рыба — это полезный продукт, богатый полезными компонентами. Нужно лишь быть осторожным при поедании засоленной рыбы людям с проблемами ЖКТ.

Популярные записи

Бутерброды вкусно и просто30 рецептов бутербродов, готовим вкусно и просто на праздничный стол
Огурцы по корейскиОгурцы по корейски на зиму 7 рецептов для разнообразия привычных блюд
Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке 8 аппетитных рецептов
Как выбрать мясоКак выбрать мясо почему способы обмана при выборе ставят по сомнение пользу данного продукта
Томатный соусТоматный соус 7 рецептов из кладовой национальных кухонь мира
Как сварить суп5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно
Творожная запеканкаТворожная запеканка 6 рецептов из творога любой жирности
Мальтодекстрин что этоМальтодекстрин что это без запаха слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости
Суп с пельменями7 рецептов супов с пельменями для приготовления без специальных кулинарных знаний
Как варить куриную грудкуКак варить куриную грудку используя ее для самых различных блюд
Заготовки на зимуЗаготовки на зиму 7 рецептов приготовления любых кулинарных блюд
Рецепты хачапури4 рецепта классических домашних хачапури из доступных продуктов с разнообразными начинками
как варить гречкуКак варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами
Как замариновать шашлыкКак замариновать шашлык 7 рецептов чтобы ароматические компоненты включить в блюдо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *