Как жарить курицу на сковороде так, чтобы она получилась не просто жареной, а именно сочной, ароматной и нежной, да так чтобы у ваших соседей от запаха слюнки потекли? Давайте подробно разберем этот вопрос. Мы предложим вам 7 необычным рецептов из разных уголков мира, которые легко и быстро приготовить. Также обзоры новых способов приготовления и ингредиентов дадут вам много свежих идей, чтобы улучшить свое фирменное блюдо из курицы.
Рецептов в интернете огромное количество, не один десяток. Готовить просто, времени много не занимает (если мы не говорим про очень сложные рецепты от лучших кулинаров мира), а результат — вкуснейший ужин из нежного мяса с корочкой.
- Как выбрать лучшую курочку в магазине
- Базовый способ приготовления курицы
- На чем жарить, чтобы получить самую золотистую курочку
- Рецепт сочная жареная курочка по-татарски
- Рецепт острой, пряной курицы по-корейски
- Рецепт обжарка по-южному курицы, американская кухня
- Индийский рецепт жареной курицы без костей
- Рецепт вкусное тайское блюдо с острым чили
- Рецепт деревенское блюдо по-французски
- Рецепт курочка по-каталонски
Как выбрать лучшую курочку в магазине
Цвет у «правильной» птицы розовый, без налета, без протухшего запаха. Лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное, а оптимальный вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, не более.
После покупки не затягивайте с готовкой или хотя бы маринуйте и положите в холодильник.
Всегда маринуйте птицу перед готовкой. Сочность и вкус придают именно маринады.
Маринад выбирайте такой, какой в итоге вы хотите получить вкус.
Основные приправы к мясу — это майонез, сметана, соевый соус, горчица, мед, куркума, масло с различным набором специй. Майонезный соус любимый у многих и самый распространенный, но обратите внимание, что после сметанного маринада курица станет нежнее и появится сливочный привкус, горчица же даст красивый желтоватый оттенок. Куркума сделает из курицы ярко-золотистого цыплёнка, а смесь из различных перцев даст неповторимый вкус и аромат. Не забывайте и про классический вариант — разные виды масел с добавлением специй. Дайте мясу полежать в такой «вкусной ванночке» 2-3 часа, а лучше даже оставить на ночь.
Базовый способ приготовления курицы
После выбора идеального маринада, выделим основные принципы готовки этого блюда. Для начала нагреваем сковороду, потом наливаем масло (3 мм), подогреваем его. Вы услышите характерный звук кипящего масла. Выкладываем подготовленную курочку, поджариваем до золотистой корочки, переворачиваем (так можно проделать 3 раза). Используйте щипцы, так сок не вытечет.
Во время приготовления не закрывайте крышкой. Вы просто протушите мясо.
Время приготовления зависит от выбранной части мяса. Конечно, лучше проверять на готовность. Отрежьте кусочек от мяса и посмотрите на срез.
Однако повара все же советуют засекать время, иначе легко пересушите и получите на ужин жареную «подошву». Филе курицы будет готово через 20 минут, грудки и бедрышки через 30, крылышки через 25, а отбивным достаточно по 6 минут на каждой стороне.
На чем жарить, чтобы получить самую золотистую курочку
Главное в блюде – корочка, поэтому выбирайте посуду с антипригарным покрытием. Хороший вариант и чугунная сковорода, но из-за своего веса не нравится хозяйкам. Еще хороший вариант готовить на сковороде-гриль. Если желаете получить птицу с корочкой и вкусной подливкой, то готовьте в глубокой посуде, если хотите мясо именно обжарить, да еще и с золотистым луком, то выберите сковороду с низкими стенками. Иначе получится не поджарка, а тушение.
Также посуда должна быть гладкой внутри, без царапин, из-за них пища пригорит, а корочка слезет.
Рецепт сочная жареная курочка по-татарски
Необычный маринад для этого рецепта сделает мясо невероятным по вкусу. Его секретные ингредиенты – вино, аджика.
Список продуктов:
- курица – 600-800 г.,
- вино – 50 г.,
- столовая ложка аджики,
- лук, чеснок на выбор,
- любая зелень.
Приготовление:
- Для начала нужно разделать курицу. Нарезаем ее на кусочки и немного отбиваем. Приготовим маринад. Для этого нужно смешать вино с аджикой, сюда же добавить соль и специи. Приправами вы можете менять вкус блюда. Опускаем курицу в маринад и оставляем на несколько часов. Лучше даже оставить в холодильнике на всю ночь. Как закончили мариновать, нужно разогреть сковороду, налить в нее масло и дождаться, пока оно закипит. Выкладываем кусочки мяса. Аккуратно перемешивая, обжариваем со всех сторон. За минуту до готовности высыпаем в сковороду нарезанные чеснок и зелень. Снимаем блюдо с плиты и подаем на стол.
Приготовление блюда займет у вас достаточно времени, поскольку маринад должен хорошо пропитать курицу. В итоге мясо получится очень сочным и вкусным.
Рецепт острой, пряной курицы по-корейски
Еда в Корее всегда острая и пикантная из-за специй. Если вы захотите исключить из рецепта уксус с кетчупом, чтобы сделать блюдо более полезным, то предупредим сразу, вкус блюда получится другим. Выбранные ингредиенты идеально подобраны для вкусного, пикантного блюда.
Список продуктов:
- курица до 2кг.,
- соль по вкусу,
- молотый перец – 1 ч. л.,
- крахмал – 0,5 ст. л.,
- мука – 1 ч. л.,
- рисовая мука – 1 ч. л.,
- яйцо,
- 1 ч. л. соды,
- 6 ст. л. масла.
Соус:
- 1 ст.л. масла,
- 4 зубчика чеснока,
- кетчуп – 1 ч. л.,
- чили-перец,
- 1 ч. л. рисового сиропа,
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Процесс:
- Нарубите курицу, так как вам хочется. Промойте и положите в глубокую миску. Теперь по очереди добавляем ингредиенты, указанные в описании, тщательно перемешиваем. Берем глубокую сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Кладем куски мяса на сковородку. Отметим, что масло должно полностью покрывать мясо. Обжарьте курицу с каждой стороны до образования корочки. Мясо готовится, а мы в этом время делаем соус. Для этого в кастрюлю положите масло и чеснок. Добавьте все ингредиенты, указанные выше, и протушите в течение 10 минут. После готовые кусочки перемешайте с соусом. При подаче блюдо можно украсить обжаренными семечками кунжута.
Блюдо получится пряным и кисловатым. Отметим, блюдо будет калорийным, поэтому в качестве гарнира лучше использовать свежие овощи и зелень.
Рецепт обжарка по-южному курицы, американская кухня
Простое, но интересное сочетание продуктов добавит ножкам и ребрышкам больше яркого вкуса, а также сделает нежной текстуру мяса.
Понадобятся:
- ножки, бедра — всего 4 шт.,
- пшеничная мука – 125 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 1 л.,
- кайенский перец – 1 ч. л.,
- соль по вкусу,
- жир – 500 г.,
- любая зелень.
Добавим, что в этом рецепте можно использовать любой жир, который вам нравится по вкусу (гусиный, утиный).
Пошаговый способ приготовления:
- Положите ножки и бедра в емкость, посолите, залейте молоком. Закройте пищевой пленкой и промаринуйте несколько часов.
- Теперь содержимое миски переложите в кастрюлю и на среднем огне варите курицу до готовности. Не пугайтесь, когда молоко свернется, это часть процесса. Достаньте курицу из и подождите, пока остынет.
- В отдельной емкости перемешайте муку, кайенский перец и соль. Опустите мясо в эту смесь, потом в яйцо, потом снова положите в смесь. Перед жаркой дайте там полежать курице 15-20 минут. Пока курочка «отдыхает», мы хорошенько разогреваем сковороду и растапливаем жир. Выкладываем кусочки мяса на огонь и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до получения золотистой корочки. Подавать готовое блюдо лучше сразу. В качестве гарнира можно использовать картошку фри или свежие овощи и зелень.
Готовится американское блюдо просто, но вкус получается изысканным.
Индийский рецепт жареной курицы без костей
Простой в приготовлении рецепт с добавлением индийских специй.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг курицы, желательно филейная часть,
- сливочное масло – 3 ст. л.
Для маринада:
- сок половины лимона,
- соль, чеснок по вкусу,
- чили порошок – 1 ч. л.,
- гарам масала – 4 ст. л.,
- йогурт/кефир – 2 ст. л.,
- 1 ч. л. порубленного корня имбиря,
- кориандр – 2 ч.л.,
- зира – 1 ч.л.,
- куркума – пол ч. л.
Для соуса:
- 4 крупных помидора без кожицы,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- 4 луковицы,
- (+ добавление маринада).
Гарам масала можно купить, но если захотите сделать сами, то вам понадобятся:
- семена зиры – 2 ст. л.,
- кориандр,
- черный перец горошинами,
- гвоздика, кардамон – бутоны по 1 ст. л.,
- корица,
- лавровые листья – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Для начала готовится гарам масала. Разогреваем сковороду, готовим все указанные специи на медленном огне, кроме лавровых листьев. Постоянно перемешиваем пока не появится «вкусный» запах от специй. Это займет у вас около 3 минут. Даем специям остыть и вместе с листьями лаврушки измельчаем.
- Смешайте кефир с соком лимона, имбирём, чесноком и с указанными специями. Курицу порубить и положить в готовую смесь. Заметим, что мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Поставьте в холодильник на ночь.
- Нарезаем лук, разогреваем сковороду и обжариваем лук. Режем помидоры и добавляем к золотистому луку. Тушим в течение 10 минут, после даем остыть. Смесь пюрировать. Замаринованное мясо обжариваем на масле до полной готовности. Маринад смешиваем с пюре из лука и помидор. После выливаем смесь в кастрюлю и варим еще 5 минут. Добавляем курицу и тушим, пока соус немного не уварится. Блюдо готово.
Рецепт вкусное тайское блюдо с острым чили
Используйте этот простой и быстрый рецепт, и вы получите вкусное, нежное блюдо. Добавляйте столько перца чили сколько вы хотите получить остроты.
Понадобятся:
- куриные грудки – 1 кг.,
- чили – 2 ст. л.,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соевый соус – 2 ст. л.,
- рыбный соус – 1 ст. л. (продается в специализированных магазинах тайской кухни),
- сок лайма – 1 ст. л.
Как готовить:
- Нарежьте грудку тонкими слайсами. Смешайте масло, все соусы, сок лайма и промаринуйте в этом мясо. Продержите курицу так 2 часа, периодически помешивая, для того, чтобы все хорошо пропиталось.
- Щипцами выкладывайте курицу на сковороду и обжаривайте с каждой стороны. Готово. Подавайте к столу, добавив яркого свежего зеленого или желтого перца и зелени. Приятного вам аппетита!
Рецепт деревенское блюдо по-французски
Еще один интересный вариант приготовления. Насыщенное по вкусу, легкое в приготовлении блюдо, которым можно легко удивить гостей.
Нам понадобятся:
- куриное филе – 800 г.,
- мука – 3 ст. л.,
- соль – пол ч. л.,
- молотый черный перец – 1⁄4 ч. л.,
- сушеный/свежий эстрагон,
- масло – 2 ст. л.,
- грибы любого сорта – 500 г.,
- лук-шалот – 1 шт.,
- куриный бульон – 225 мл.,
- сухое белое вино – 60 мл.,
- любая зелень для украшения.
Как приготовить:
- Разрежьте филе на несколько одинаковых частей. В отдельной емкости перемешайте муку, черный перец, соль и эстрагон. Хорошенько обваляйте птицу.
- Разогрейте масло, добавьте грибы и шалот. Жарьте 15 минут пока вода не выпарится. Выложите на отдельную тарелку. Добавьте еще немного масла и поджарьте филе до красивой корочки. Достаточно жарить по 4 минуты для каждой стороны. К оставшемуся соку на сковородке добавьте бульон с вином, грибы с шалотом и эстрагон. Дождитесь кипения и проварите еще 1 минуту. Полейте мясо этим грибным соусом и угощайте своих гостей. Украсьте любой зеленью, добавьте свежих овощей.
Рецепт курочка по-каталонски
Сочное филе, свежие овощи создадут ароматное блюдо, которым можно украсить даже праздничный стол.
Из чего готовить:
- филе – 5 шт.,
- рис – 200 г.,
- оливки — 100 г.,
- черри – 100 г.,
- болгарский перец – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- масло – 4 ст. л.,
- базилик – 1⁄2 ч. л.,
- соль, специи, зелень по вкусу.
Процесс:
- Филе промыть в холодной воде и просушить. Посолить и приправить базиликом, обжарить с каждой стороны (по 3 минуты) до красивого золотистого цвета. Переложить в тарелку. Перец обжарить 2 минуты, добавить лук. Филе выложить на овощи и продолжить готовить на небольшом огне. Черри и консервированные оливки добавить к филе. Залейте водой, посолите. Продолжайте тушить 5 минут.
- Для гарнира сварите рис. Все готово!
- Рис, филе и соус с овощами положите на большую красивую тарелку и подавайте к столу. Уверены, вашим гостям блюдо очень понравится, поэтому запоминайте этот простой рецепт во всех подробностях.
Мы разобрали 7 различных рецептов для приготовления роскошного ужина из жареной курицы на сковороде. Все они просты в приготовлении, а ингредиенты несложно купить в простом или специализированном магазинах. Вы можете оставить рецепт, как он предложен, а можете добавить что-то особенное, своё. Экспериментируйте, вдохновляйтесь и радуйте своих домочадцев и гостей нежнейшей, ароматной и сочной курочкой. Приятного вам аппетита!
После того как попробовала готовить курицу на сковородке, необходимость использовать духовой шкаф отпала. Значительно экономится время! Мой личный рецепт похож базовый, только после обжаривания добавляю немного белого вина, выпариваю в течение нескольких минут, кладу сверху несколько кусочков сливочного масла и накрываю крышкой. Минут на 30, получается очень вкусно, корочка золотистая, но не хрустящая. Понравился рецепт по-каталонски с черри и оливками, попробую приготовить. А вот индийский рецепт, как мне кажется, на любителя. Все-таки, обилие специй не всем подходит.
В моей семье курицу любят все. Я часто и с удовольствием ее готовлю. Способов приготовления и соусов к курице бесконечно много, но мои дети и муж особенно любят шашлык из курицы. Расскажу как я его готовлю. В идеале нужно замочить нарезанное небольшими кубиками куриное филе в маринаде. Для этого беру кефир, соль, перец, чеснок и перемешав все ингредиенты, погружаю в них курицу. Специи можно добавить любые, но мы любим так. Лучше оставить в холодильнике на ночь, но достаточно и 1-1,5 часа. Затем нанизываю мясо на деревянные шпажки, не забыв их предварительно замочить в воде, чтобы не горели. Готовый шашлык выкладываю на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваю со всех сторон по 5-6 минут до зарумянивания. И вуаля!!! Вкуснее вы никогда не ели. Попробуйте!