Меню

7 рецептов кабачковой икры на зиму, обжаривание перед тушением и добавление ингредиентов

Кабачковая икра на зиму отличается от закуски, подаваемой к столу после приготовления, добавлением уксуса как консерванта. Долгое хранение окупает резковатый вкус уксусной кислоты, поэтому её используют повсеместно.

Совет кулинара: Хорошую сохранность овощным консервам обеспечит соблюдение условий фасования. В стерилизованные банки икру следует помещать горячей, герметично закрывать крышкой. Потом банки стерилизуются при 120 — 130 градусах.

Содержание:

Жареная икра

В магазине икра горчичного оттенка, а консистенция напоминает пюре, удобна для намазывания на хлеб. Достижение такого результата обеспечит обжаривание кабачков перед тушением и добавление нескольких специфичных ингредиентов. Домашние условия не такие, как на производстве, но обжаривание на раскалённом растительном масле до золотистой корочки даст подобный «магазинному» эффект.

Жареная кабачковая икра

Основные ингредиенты:

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 штуки);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • перец молотый — 1 г (большая щепотка);
  • томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
  • растительное масло — 100 г (меньше половины стакана).

Четвёрка продуктов, которые обеспечат «советский» вкус блюду:

  • корень пастернака — 15 г;
  • корень петрушки — 7 г;
  • корень сельдерея — 7 г;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 5 г.

Допустимо наличие одного вида белых кореньев с его зеленью для удобства. Например, только сельдерей или петрушка.

Приготовление:

  • Овощи и коренья почистить. Из молодых кабачков удалять сердцевину не нужно, но если семена уже грубые, то их стоит удалить.
  • Нарезать все овощи кубиками примерно 2 см. Кусочки будут измельчены, вид нарезки не имеет значения, но нужно обеспечить их обжаривание. Коренья натереть на крупной тёрке.
  • Слегка обжарить кабачки на разогретом подсолнечном масле до прозрачности, лук и морковку пассеровать отдельно, коренья обжарить. Огонь сделать слабым, так овощи не должны подгореть.
  • Жареные овощи смешать и потушить на медленном огне.
  • Нарезать зелень.
  • Слить излишки масла из овощной смеси через марлю.
  • Измельчить массу блендером или другими способами. Например, кухонным комбайном или ножом.
  • Однородную овощную массу поставить на медленный огонь. Добавить зелень, томатную пасту или сок, соль, сахар и перец. Прогреть 5 минут.
  • Ещё горячую икру следует разложить по заранее стерилизованным баночкам. После остывания, следует поставить в тёплое место на сутки, укутать одеялом.

Пряная икра

Ваши любимые пряности обогатят вкус икры и сделают рецепт оригинальным, несмотря на то, что в магазине икру не часто приправляют специями.

Пряная кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 штуки);
  • головка лука — 100 г (2 штуки);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
  • чеснок — 30 г (5 зубчиков);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи (паприка, кинза, чёрный перец, душистый перец горошком, лавровый лист) — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) — пара веточек.

Приготовление:

  • Лук с зубчиками чеснока почистить, нарезать. Чеснок продавить через пресс. Прожарить лук, добавить к нему чеснок. Отдельно они не жарятся, так как чеснок теряет при этом весь аромат.
  • Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или мелко порезать. Продолжить пассеровать в той же сковороде на тихом огне.
  • Кабачки почистить, нарезать кубиками. Обжарить отдельно до мягкости. Они должны свободно протыкаться вилкой.
  • Жареные овощи соединить в одну сковороду. Избавить перец от семечек, нарезать соломкой, готовить с остальными овощами.
  • Нарезать зелень и подготовить пряности, пока овощи тушатся.
  • После приготовления овощей, нужно избавиться от излишка масла с помощью марли, измельчить овощи блендером.
  • Вернуть измельчённую массу на плиту, положить томатную пасту. Посолить, добавить сахар, готовить ещё 5 минут. Зелень и специи кладутся в последнюю очередь.
  • Снять икру с огня, закатать в баночки. Когда остынет, поставить в тёмное тёплое место.

Кабачковая икра зернистая

По этому рецепту получится как заготовка, так и хорошая закуска к мясу. При необходимости её размельчают блендером до кашеобразного состояния, но хранится в баночках она кусочками. Томатная паста тут заменена на свежие помидоры.

Кабачковая икра зернистая

Ингредиенты:

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • томаты — 350 г (3 штуки):
  • лук — 200 г (4 штуки);
  • 2 зубчика чеснока — 12 г;
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — немного, что бы покрыла дно сковороды;
  • специи — по вкусу, допустимо не добавлять вообще;
  • зелень (петрушка или укроп) — несколько веточек.

Приготовление:

  • Овощи почистить и порезать. Помидоры от кожуры можно не отчищать, а если решили почистить, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости.

Совет кулинара: что бы убрать кожуру с томатов, нужно подрезать их с той стороны, на которой не было «хвостика» в виде креста и поместить в кипяток на 3-5 минут. Кожица начнёт отходить сама в месте надрезов.

  • Налить в раскалённую сковороду растительное масло. Кабачки порезать мелкими кубиками, тушить на среднем огне, пока они не будут без труда протыкаться. Слегка размять толкушкой для пюре с отверстиями или измельчить ножом. Если нет толкушки, то можно изначально потереть кабачки на тёрке.
  • Пожарить лук в отдельной сковородке до полуготовности. Томаты нарезать кубиками, тушить там же. Томаты дадут сок, поэтому воду доливать не нужно.
  • Кабачки и смесь помидоров с луком смешать, поставить на медленный огонь. Мешать каждые 10-15 минут.
  • Зубчики чеснока измельчить прессом или нарезать, присоединить к другим овощам.
  • В последнюю очередь кладётся мелко нарезанная зелень. Далее посолить, добавить сахар, необходимые специи. На этом же этапе можно налить уксус. Тушить ещё некоторое время, что бы соль и сахар разошлись. Когда всё приготовится, закатать в банки и поставить на хранение.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — удобный инструмент на кухне. Готовить с помощью неё приятно, в случае с икрой она легко заменит электрическую или газовую плиту.

Икра из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (можно заменить на томатный сок);
  • чеснок — 12 г (2 зубчика);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить овощи. Из кабачков и перца удалить семечки, морковь с луком отчистить от кожуры. Лук порезать мелко, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  • В режиме «Жарка» обжарить лук в нагретом растительном масле до полуготовности, он должен стать прозрачным. Присоединить морковь и продолжить пассеровать. Эти овощи сильно впитывают в себя масло, поэтому можно налить его побольше.
  • Нарезать мелкими кубиками кабачки, перец соломкой. Добавить их в чашу мультиварки вместе с луком и морковью. Сменить режим на «Тушение». Тушить два часа, периодически помешивая (примерно раз в 20 минут).
  • На программе «Мультиповар» выпарить излишки воды, что бы икра не была жидкой.
  • Когда до окончания программы останется около пятнадцати минут нарезать зелень. Настало время для томатной пасты, специй, зелени, соли и сахара. Перемешать до однородной массы, что бы соль разошлась. Чеснок размельчить ножом или прессом, тоже поместить в чашу. Готовить ещё пять минут.
  • После приготовления закатать ещё горячую икру в банки, поставить в тёплое место. Так же её можно сразу подать к столу в качестве закуски.

Кабачковая икра в духовке

Специфика икры, приготовленной в духовке — привкус печёных овощей, который не сравниться со вкусом ни жареных, ни тушёных кабачков, моркови и перцев. Так же считается, что печные продукты полезнее приготовленных на сковороде, так как не содержат излишек масла.

Кабачковая икра в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • томаты — 500 г (5 штук);
  • болгарский перец — 300 г (3 средних);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — что бы полить сверху овощи;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачки отчистить от семечек и кожуры, если плод зрелый. Нарезать крупно ломтиками примерно 10 см в длину, 2 см в диаметре. Поместить на противень.
  • Морковь почистить, из перцев удалить семечки с хвостиком. Порезать морковь и перец на четвертинки. Поместить на противень равномерно сверху кабачков.
  • Помидоры порезать на восемь частей крупно, сложить сверху на противень. Лук либо так же, либо крупными кольцами, но нужно учесть, что он сильно горит при готовке и может дать горечь.
  • Полить овощи маслом.
  • В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень, выпекать 1 час, периодически проверяя.
  • Когда овощи будут готовы, избавиться от излишка масла и сока, выложить все овощи в кастрюлю.
  • Посолить, поперчить, добавить сахар, специи. Размельчить блендером до однородной массы.
  • Поместить кастрюлю на огонь, варить смесь три минуты.
  • Готовую икру закатать в банки, поставить в тёмное тёплое место.

Икра из кабачков в казане

Казан позволит сэкономить много времени. Он вместительный и с его помощью можно переработать большое количество кабачков. Поэтому количество ингредиентов в этом рецепте будет не на 1,5 кг кабачков, а на 15 кг. Рецепт подразумевает приготовление на специальной печи.

Икра из кабачков в казане

Ингредиенты:

  • кабачки — 15000 г (15-20 крупных);
  • морковь — 1200 г (15 средних);
  • лук репчатый — 1000 г (10 штук);
  • зелёные садовые помидоры — 15 штук (если есть);
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар— 1000 г;
  • перец чёрный молотый — столовая ложка;
  • растительное масло — 700 г;
  • специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кинза, зира) — по вкусу;
  • уксус — 500 мл.

Приготовление:

  • Из кабачков удалить сердцевину, морковь почистить.
  • Растопить в печи огонь и установить казан. Подождать, когда накалиться и налить масло. Огонь должен поддерживаться на протяжении всего процесса приготовления.
  • Натереть на крупной тёрке морковь, выложить в казан и жарить 10 минут помешивая.
  • Лук мелко нарезать, положить в казан и перемешать. Готовить, пока не станет полупрозрачным.
  • Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки с томатами, томатную пасту. Помидоры можно мелко нарезать, если не удаётся нормально натереть.
  • Посолить, добавить сахар, перемешать, прилить уксус.
  • Оставить тушиться на 2 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
  • Готовую икру закатать в банки, поставить остывать. Хранить в тёплом и тёмном месте.

Кабачковая икра с тыквой

Тыква придаст кабачкам пикантный сливочный вкус и добавит блюду оригинальности.

Кабачковая икра с тыквой

Ингредиенты:

  • кабачки — 1000 г (1,5 крупных);
  • тыква — 500 г;
  • томаты — 350 г (2 штуки);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • вода — 2 стакана, но может не пригодиться;
  • сметана — столовая ложка;
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Лук почистить, мелко нарезать и жарить на медленном огне до полуготовности.
  • С тыквы отрезать донышко и верхушку, разрезать на две части. Большой ложкой удалить семечки, ножом счистить толстую кожуру. Кабачок тоже почистить. Крупно нарезать тыкву с кабачками, добавить в сковороду.
  • Почистить и натереть морковь. Можно нарезать, но мелко. Перец порезать соломкой. Добавить к овощам и тушить 10 минут на среднем огне. При необходимости добавить воду, у меня ушло 2 стакана.
  • На томатах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы кожицу можно было свободно снять. Нарезать томаты кубиками или мелкими дольками, положить в сковороду. Продолжать тушить с открытой крышкой, периодически мешая. В общем овощи должны тушиться около часа.
  • Добавить сметану, соль, сахар, чёрный перец и другие специи, перемешать и оставить на плите ещё на полчаса. Когда до готовности останется 15 минут, нарезать и добавить зелень.
  • Горячую икру разложить по банкам.

Популярные записи

Растительное маслоРастительное масло польза и вред, почему различные виды применяются пищевой отрасли, медицине, косметологии
Как жарить курицу на сковородеКак жарить курицу на сковороде, 7 вкусных рецептов чтобы слюнки потекли
Мальтодекстрин что этоМальтодекстрин что это, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости
Картошка в микроволновке7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей
Мороженое сэндвич5 рецептов мороженого сэндвич домашнего приготовления лакомства для сладкоежек
Как сварить суп5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно
Рецепты из яиц вкусные12 рецептов из яиц, быстрый завтрак, легкий ужин, вкусные и полезные блюда
Как приготовить коктейль12 секретов как приготовить коктейль, отличных рецептов с 3 простыми формулами
Бутерброды вкусно и просто30 рецептов бутербродов, готовим вкусно и просто на праздничный стол
Витаминные салатыРецепты витаминных салатов на круглый год, чтобы сбросить лишний вес и похудеть
Как приготовить роллыКак приготовить роллы своими руками, тонкости создания блюд без времени и практики
Тушеная говядина7 рецептов тушеной говядины, изюминка вкусов и изумительный аромат для дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *