Кабачковая икра на зиму отличается от закуски, подаваемой к столу после приготовления, добавлением уксуса как консерванта. Долгое хранение окупает резковатый вкус уксусной кислоты, поэтому её используют повсеместно.
Хорошую сохранность овощным консервам обеспечит соблюдение условий фасования. В стерилизованные банки икру следует помещать горячей, герметично закрывать крышкой. Потом банки стерилизуются при 120 — 130 градусах.
Рецепт жареная икра
В магазине икра горчичного оттенка, а консистенция напоминает пюре, удобна для намазывания на хлеб. Достижение такого результата обеспечит обжаривание кабачков перед тушением и добавление нескольких специфичных ингредиентов. Домашние условия не такие, как на производстве, но обжаривание на раскалённом растительном масле до золотистой корочки даст подобный «магазинному» эффект.
Основные ингредиенты:
- кабачки — 1500 г (2 крупных);
- морковь — 100 г (2 средние);
- лук репчатый — 100 г (2 штуки);
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- перец молотый — 1 г (большая щепотка);
- томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
- растительное масло — 100 г (меньше половины стакана).
Четвёрка продуктов, которые обеспечат «советский» вкус блюду:
- корень пастернака — 15 г;
- корень петрушки — 7 г;
- корень сельдерея — 7 г;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 5 г.
Допустимо наличие одного вида белых кореньев с его зеленью для удобства. Например, только сельдерей или петрушка.
Приготовление:
- Овощи и коренья почистить. Из молодых кабачков удалять сердцевину не нужно, но если семена уже грубые, то их стоит удалить.
- Нарезать все овощи кубиками примерно 2 см. Кусочки будут измельчены, вид нарезки не имеет значения, но нужно обеспечить их обжаривание. Коренья натереть на крупной тёрке.
- Слегка обжарить кабачки на разогретом подсолнечном масле до прозрачности, лук и морковку пассеровать отдельно, коренья обжарить. Огонь сделать слабым, так овощи не должны подгореть.
- Жареные овощи смешать и потушить на медленном огне.
- Нарезать зелень.
- Слить излишки масла из овощной смеси через марлю.
- Измельчить массу блендером или другими способами. Например, кухонным комбайном или ножом.
- Однородную овощную массу поставить на медленный огонь. Добавить зелень, томатную пасту или сок, соль, сахар и перец. Прогреть 5 минут.
- Ещё горячую икру следует разложить по заранее стерилизованным баночкам. После остывания, следует поставить в тёплое место на сутки, укутать одеялом.
Рецепт пряная икра
Ваши любимые пряности обогатят вкус икры и сделают рецепт оригинальным, несмотря на то, что в магазине икру не часто приправляют специями.
Ингредиенты:
- кабачки — 1500 г (2 крупных);
- морковь — 100 г (2 штуки);
- головка лука — 100 г (2 штуки);
- болгарский перец — 100 г (1 штука);
- томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
- чеснок — 30 г (5 зубчиков);
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — для жарки;
- специи (паприка, кинза, чёрный перец, душистый перец горошком, лавровый лист) — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) — пара веточек.
Приготовление:
- Лук с зубчиками чеснока почистить, нарезать. Чеснок продавить через пресс. Прожарить лук, добавить к нему чеснок. Отдельно они не жарятся, так как чеснок теряет при этом весь аромат.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или мелко порезать. Продолжить пассеровать в той же сковороде на тихом огне.
- Кабачки почистить, нарезать кубиками. Обжарить отдельно до мягкости. Они должны свободно протыкаться вилкой.
- Жареные овощи соединить в одну сковороду. Избавить перец от семечек, нарезать соломкой, готовить с остальными овощами.
- Нарезать зелень и подготовить пряности, пока овощи тушатся.
- После приготовления овощей, нужно избавиться от излишка масла с помощью марли, измельчить овощи блендером.
- Вернуть измельчённую массу на плиту, положить томатную пасту. Посолить, добавить сахар, готовить ещё 5 минут. Зелень и специи кладутся в последнюю очередь.
- Снять икру с огня, закатать в баночки. Когда остынет, поставить в тёмное тёплое место.
Рецепт кабачковая икра зернистая
По этому рецепту получится как заготовка, так и хорошая закуска к мясу. При необходимости её размельчают блендером до кашеобразного состояния, но хранится в баночках она кусочками. Томатная паста тут заменена на свежие помидоры.
Ингредиенты:
- кабачки — 1500 г (2 крупных);
- томаты — 350 г (3 штуки):
- лук — 200 г (4 штуки);
- 2 зубчика чеснока — 12 г;
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — немного, что бы покрыла дно сковороды;
- специи — по вкусу, допустимо не добавлять вообще;
- зелень (петрушка или укроп) — несколько веточек.
Что бы убрать кожуру с томатов, нужно подрезать их с той стороны, на которой не было «хвостика» в виде креста и поместить в кипяток на 3-5 минут. Кожица начнёт отходить сама в месте надрезов.
Приготовление:
- Овощи почистить и порезать. Помидоры от кожуры можно не отчищать, а если решили почистить, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости.
- Налить в раскалённую сковороду растительное масло. Кабачки порезать мелкими кубиками, тушить на среднем огне, пока они не будут без труда протыкаться. Слегка размять толкушкой для пюре с отверстиями или измельчить ножом. Если нет толкушки, то можно изначально потереть кабачки на тёрке.
- Пожарить лук в отдельной сковородке до полуготовности. Томаты нарезать кубиками, тушить там же. Томаты дадут сок, поэтому воду доливать не нужно.
- Кабачки и смесь помидоров с луком смешать, поставить на медленный огонь. Мешать каждые 10-15 минут.
- Зубчики чеснока измельчить прессом или нарезать, присоединить к другим овощам.
- В последнюю очередь кладётся мелко нарезанная зелень. Далее посолить, добавить сахар, необходимые специи. На этом же этапе можно налить уксус. Тушить ещё некоторое время, что бы соль и сахар разошлись. Когда всё приготовится, закатать в банки и поставить на хранение.
Рецепт икра из кабачков в мультиварке
Мультиварка — удобный инструмент на кухне. Готовить с помощью неё приятно, в случае с икрой она легко заменит электрическую или газовую плиту.
Ингредиенты:
- кабачки — 1500 г (2 крупных);
- морковь — 100 г (2 средние);
- лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
- болгарский перец — 100 г (1 штука);
- томатная паста — 80 г (можно заменить на томатный сок);
- чеснок — 12 г (2 зубчика);
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — для жарки;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Почистить овощи. Из кабачков и перца удалить семечки, морковь с луком отчистить от кожуры. Лук порезать мелко, морковь можно натереть на крупной тёрке.
- В режиме «Жарка» обжарить лук в нагретом растительном масле до полуготовности, он должен стать прозрачным. Присоединить морковь и продолжить пассеровать. Эти овощи сильно впитывают в себя масло, поэтому можно налить его побольше.
- Нарезать мелкими кубиками кабачки, перец соломкой. Добавить их в чашу мультиварки вместе с луком и морковью. Сменить режим на «Тушение». Тушить два часа, периодически помешивая (примерно раз в 20 минут).
- На программе «Мультиповар» выпарить излишки воды, что бы икра не была жидкой.
- Когда до окончания программы останется около пятнадцати минут нарезать зелень. Настало время для томатной пасты, специй, зелени, соли и сахара. Перемешать до однородной массы, что бы соль разошлась. Чеснок размельчить ножом или прессом, тоже поместить в чашу. Готовить ещё пять минут.
- После приготовления закатать ещё горячую икру в банки, поставить в тёплое место. Так же её можно сразу подать к столу в качестве закуски.
Рецепт кабачковая икра в духовке
Специфика икры, приготовленной в духовке — привкус печёных овощей, который не сравниться со вкусом ни жареных, ни тушёных кабачков, моркови и перцев. Так же считается, что печные продукты полезнее приготовленных на сковороде, так как не содержат излишек масла.
Ингредиенты:
- кабачки — 1500 г (2 крупных);
- томаты — 500 г (5 штук);
- болгарский перец — 300 г (3 средних);
- морковь — 100 г (2 средние);
- лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — что бы полить сверху овощи;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки отчистить от семечек и кожуры, если плод зрелый. Нарезать крупно ломтиками примерно 10 см в длину, 2 см в диаметре. Поместить на противень.
- Морковь почистить, из перцев удалить семечки с хвостиком. Порезать морковь и перец на четвертинки. Поместить на противень равномерно сверху кабачков.
- Помидоры порезать на восемь частей крупно, сложить сверху на противень. Лук либо так же, либо крупными кольцами, но нужно учесть, что он сильно горит при готовке и может дать горечь.
- Полить овощи маслом.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень, выпекать 1 час, периодически проверяя.
- Когда овощи будут готовы, избавиться от излишка масла и сока, выложить все овощи в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить сахар, специи. Размельчить блендером до однородной массы.
- Поместить кастрюлю на огонь, варить смесь три минуты.
- Готовую икру закатать в банки, поставить в тёмное тёплое место.
Рецепт икра из кабачков в казане
Казан позволит сэкономить много времени. Он вместительный и с его помощью можно переработать большое количество кабачков. Поэтому количество ингредиентов в этом рецепте будет не на 1,5 кг кабачков, а на 15 кг. Рецепт подразумевает приготовление на специальной печи.
Ингредиенты:
- кабачки — 15000 г (15-20 крупных);
- морковь — 1200 г (15 средних);
- лук репчатый — 1000 г (10 штук);
- зелёные садовые помидоры — 15 штук (если есть);
- томатная паста — 500 г;
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар— 1000 г;
- перец чёрный молотый — столовая ложка;
- растительное масло — 700 г;
- специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кинза, зира) — по вкусу;
- уксус — 500 мл.
Приготовление:
- Из кабачков удалить сердцевину, морковь почистить.
- Растопить в печи огонь и установить казан. Подождать, когда накалиться и налить масло. Огонь должен поддерживаться на протяжении всего процесса приготовления.
- Натереть на крупной тёрке морковь, выложить в казан и жарить 10 минут помешивая.
- Лук мелко нарезать, положить в казан и перемешать. Готовить, пока не станет полупрозрачным.
- Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки с томатами, томатную пасту. Помидоры можно мелко нарезать, если не удаётся нормально натереть.
- Посолить, добавить сахар, перемешать, прилить уксус.
- Оставить тушиться на 2 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
- Готовую икру закатать в банки, поставить остывать. Хранить в тёплом и тёмном месте.
Рецепт кабачковая икра с тыквой
Тыква придаст кабачкам пикантный сливочный вкус и добавит блюду оригинальности.
Ингредиенты:
- кабачки — 1000 г (1,5 крупных);
- тыква — 500 г;
- томаты — 350 г (2 штуки);
- морковь — 100 г (2 средние);
- лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
- вода — 2 стакана, но может не пригодиться;
- сметана — столовая ложка;
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — для жарки;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, мелко нарезать и жарить на медленном огне до полуготовности.
- С тыквы отрезать донышко и верхушку, разрезать на две части. Большой ложкой удалить семечки, ножом счистить толстую кожуру. Кабачок тоже почистить. Крупно нарезать тыкву с кабачками, добавить в сковороду.
- Почистить и натереть морковь. Можно нарезать, но мелко. Перец порезать соломкой. Добавить к овощам и тушить 10 минут на среднем огне. При необходимости добавить воду, у меня ушло 2 стакана.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы кожицу можно было свободно снять. Нарезать томаты кубиками или мелкими дольками, положить в сковороду. Продолжать тушить с открытой крышкой, периодически мешая. В общем овощи должны тушиться около часа.
- Добавить сметану, соль, сахар, чёрный перец и другие специи, перемешать и оставить на плите ещё на полчаса. Когда до готовности останется 15 минут, нарезать и добавить зелень.
- Горячую икру разложить по банкам.
Очень заинтересовал рецепт кабачковой икры с тыквой, решила повторить: получилось довольно необычное сочетание, слаще, чем обычно, но вкусно. Теперь у меня есть отличный гарнир ко всему практически, да и без всего можно покушать, тоже неплохо. Заготовила сразу 7 банок, 2 первые лопнули почему-то, наверное, я что-то упустила. А вообще процесс готовки не такой уж и сложный, главное, найти время. Кабачков нынче куча, утилизация идет полным ходом!
В нашей семье это самая ходовая закуска, поэтому на зиму делаю много. О таком разнообразии кабачковой икры как-то не задумывалась, обычно пользуюсь одним проверенным рецептом. Например, ни разу не пробовала в икру добавить пряные специи, думаю это добавит ей очень пикантный вкус. И, конечно, хочется попробовать икру с «советским вкусом». Для меня это вообще открытие, что раньше в нее добавляли корень сельдерея, пастернака и петрушки. Обязательно внесу новые нотки в приготовление икры на следующий сезон.