Меню

Как солить капусту 7 рецептов с рекомендациями для вкусовых характеристик

Как солить капусту интересует многих и зачастую непрофессиональных кулинаров. Здесь идет речь о разнообразии рецептур, а значит и вкусовых характеристик готового продукта. Ведь таких рецептур и советов по приготовлению много.

Содержание:

Это не особо сложный вариант заготовки на зиму, но и он требует соблюдения некоторых рекомендаций. Тогда кулинар сможет избежать порчи продукта во всех или части емкостей для хранения. Советуют, как солить капусту, даже профессиональные повара. Например, шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.

Как солить капусту по лунному календарю

Считается, что для засолки больше всего подходит идущая на рост Луна, а именно 5е сутки от новолуния. Если при этом день возрастающей Луны совпадет с пн, вт, чт — это наилучший вариант. Небесное тело расположено в эти моменты в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион. Тогда выгодно приступать к солению.

При этом солить в полнолуние не рекомендуется. Рекомендую избегать приготовление такой заготовки и при нахождении луны в водных знаках.

Далеко не все кулинары верят в то, что луна может повлиять на процесс засолки. Некоторые даже при отсутствии уверенности в этом соблюдают данные советы для своего спокойствия. Все-таки, несмотря на кажущуюся простоту рецептур, продукт может подвергаться порче во время просолки.

Сколько нужно соли

На килограмм продукта предполагается добавлять от 18 до 25 грамм соли. Фактически на кило рубленой капусты можно положить столовую ложку соли без горки (или чуть меньше). Этот объем как раз будет составлять примерно 25 гр.

Приготовление блюд на кухне
Приготовление различных блюд поваром на кухне

В какое время солить капусту

Традиционно принято подготавливать все разносолы на зиму, поскольку до этого момента можно использовать в пищу и свежесобранный урожай. К тому же для засолки нужно дождаться и собрать тот самый урожай. Поэтому обычно такие заготовки делаются осенью. Точные сроки зависят от того, какую степень просолки планируется получить. Если это долговременная засолка, то делать ее рекомендуется под конец октября или в ноябре. Многие ориентируются на праздник Покрова, после которого приступают к засолке.

Как квасить капусту в домашних условиях

Закваска и засолка происходит дома обычно в больших объемах. Рецептура не требует больших денежных затрат. К тому весь объем готовится за один раз, а потом раскладывается по банкам. То есть процесс не особо сложен. Приготовление допускается в ведре, в банках, в бочках.

Рассол на второй день стал тягучий как исправить

Причины такого проявления:

  • для просолки использовали йодированную соль;
  • превышено количество сахара в сравнении с объемом соли (он повышает брожение);
  • в помещении, где хранится капуста, неподходящий температурный режим — жарко (состав тоже начинает перенастаиваться и подбраживать);
  • капуста заквашивается вместе с другими продуктами, придающими такой эффект, но изначально они использовались для пикантности вкуса: яблоки, свекла, клюква, брусника, зелень.

Это считается порчей продукта. Если перехватить эту ситуацию в нужный момент и промыть капустную нарезку, таковую можно будет использовать для немедленного приготовления какого-то блюда. Например, кислых щи. Но для этого нужно опробовать продукт на вкус. Если он изменился в худшую сторону, то придется просто выкинуть засолку.

Можно ли солить мороженную капусту

Безусловно, рекомендуется использовать для засолки свежие овощи. Но и замороженные подойдут для приготовления подобных заготовок. Разница состоит в том, что мороженная капуста не будет хрустящей, если этот параметр вообще важен кулинару. То есть для малосоленой заготовки мороженая капустная нарезка не подойдет, а для продукта долговременного просола — вполне. Но если такой овощ морозился неоднократно, он точно не подойдет для засолки.

Почему уходить рассол из банки

Рассол уходит при его впитывании продуктом. Во избежание такой проблемы рекомендуется изначально готовить в более крупной ёмкости, а уже потом раскладывать по банкам. Если уже наблюдается убытие рассола, нужно долить его непосредственно в процессе засолки. Из-за недостатка рассола часть продукта просто завянет или высохнет.

Рецепты

Несмотря на традиционность такой заготовки сейчас по ней имеется масса разнообразных рецептурных вариаций. Они отличаются способами и продолжительностью готовки, а также разнообразием добавок. А значит и вкусом.

Квашеная капуста «Трехдневка»

Это простой рецепт малосоленой капусты. В нее обязательно добавляется морковь. А заливка происходит неостывшим рассолом. Поскольку это малосольный вариант для скорого употребления, на выходе планируется получить не очень большой выход готовой продукции.

Капуста с морковью
Закуска капуста с морковью

Что берем

  • среднеразмерный кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • соль с сахаром — по 1 стол. ложке.

Как солить капусту:

  • Капусту моем, удаляем внешние листья, нашинковываем.
  • Морковь зачищаем и перетираем. Всыпаем к нарезке из первого пункта.
  • Замешиваем и приминаем весь объем.
  • Плотно выкладываем в большую 3х литровую банку.
  • Приготовляем рассол. Для этого во вскипяченую воду добавляем соль с сахаром и перемешиваем.
  • Заливаем неостывшей жидкостью. Рекомендуется разместить банку в большой емкости на период засолки, потому что при брожении будет вытекать излишний рассол.
  • Оставляем так банку при комнатном температурном режиме. В период просола продукт рекомендуется иногда протыкать. Это помогает избавиться от образующихся газов.

Готовый продукт придется хранить на холоде.

Капуста соленая по-корейски

Это закуска, сделанная в стиле «по-корейски». Список ингредиентов прост и без каких-либо излишеств. Так причем здесь Корея? Все просто — заготовка напоминает корейское кимчи. Просто в виде своеобразной вариации. И способом нарезки и используемыми ингредиентами.

Капуста по корейски с ингредиентами
Вариант подачи капусты по корейски

Что нам понадобится:

  • большой кочан обычной капусты, но разрешается взять и пекинку;
  • морковь;
  • соль;
  • приправа из перца с чесноком.

Разбираем пошагово процесс готовки:

  • Кочан в данном случае не мелко шинкуется, а режется на фрагменты со всеми слоями.
  • Затем капустная нарезка складывается в емкость.
  • Вода размешивается с солью.
  • После заливки жидкостью сверху ставится груз для уплотнения.
  • Это все оставляется при комнатном температурном режиме на три дня.
  • Затем подготовить морковь. Для этого она трется и смешивается с приправами (50 гр. паприки, две чесночные головки и 3 стол. ложки соли);
  • Дальше фрагменты подошедшей капусты переместить вместе с проложенной между ними морковью в банку.
  • Опять же развести рассол и залить им банку. После этого можно ставить ее в холод.

Капустно-свекольная засолка

Неплохой вариант для разнообразия знакомой всем заготовки из капусты это добавление в нее какой-то иной вкусовой компонент. Например, свеклу. К тому же она придаст и пикантности заготовке в плане ее цвета. В отличие от многих иных рецептур здесь используется достаточно много компонентов.

Капуста со свеклой
Вариант подачи капустно свекольной засолки

Что берем:

  • капустный вилок;
  • свекла — 1 большая;
  • чесночные зубцы — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 40-50 г.;
  • сахар-песок — 0,5 стак.;
  • подсолн. масло — 0,5 стак.;
  • уксусный раствор 9% — 50 мл;
  • лавр. лист — 2 шт.;
  • черн. перец — 5 горошинок.

Приступаем:

  • Капусту и свеклу моем, начищаем. Нарезаем их либо трем, как будет удобнее.
  • Чеснок тоже начищаем, нарезаем в удобном формате. Лук очищаем, моем, нарезаем в формате кубиков.
  • Все это замешиваем в одной емкости.
  • Делаем заливку: для этого все компоненты, начиная с воды и далее по списку (помимо уксусного раствора), смешаем и вскипятим. После выключения добавим уксусный раствор и перемешаем.
  • Зальем овощи. Оставим на кухне или в комнате часов на восемь.
  • Затем уберем в холод на такое же время. И на этом весь процесс оканчивается.

Капуста «по-грузински»

Это своеобразный рецепт, который знаком немногим кулинарам. Он отличается от традиционного по разным параметрам: списку компонентов, способу подготовки продуктов, получающемуся вкусу и виду конечного продукта. Применять такую капусту получится также в виде закуски к основному меню.

Капуста по грузински
Вариант подачи капусты по грузински

Что берем для капусты «по-грузински»:

  • капуста — 3 кило (лучше несколько маленьких плотненьких кочанов);
  • свекла — 1,5 кило;
  • чили — 3 шт.;
  • чесночная головка — 2 шт.;
  • сельдерейный пучок — 2 шт.;
  • соль — 75 г.;
  • вода — пара литров.

Как солить капусту в данном случае:

  • Овощи вымоем.
  • Капусту нарежем целыми блоками, чтобы слои плотно прилегали друг к другу. Например, маленький кочан можно порезать до четвертинок и засаливать их в таком виде.
  • Свеклу режем тонкими кружками. Можно взять терку.
  • Подготовим рассол: вскипятим воду и растворим здесь соль. Полностью остудим.
  • Чеснок чистим, зубчики разделим на 2 части. Перец чистим и нарезаем колечками.
  • Возьмем глубокую ёмкость для засаливания. Выложим правильно все компоненты: свекольный компонент кладется на днище емкости, потом капустная нарезка, снова свекольная прослойка. Все это присыпем чесноком, перцем, мятым сельдереем. Потом все снова повторяется. Так до самого верха (верхушку присыпаем свеклой).
  • Заливаем все остывшим рассолом с полным покрытием продукта. Закрываем крышкой и оставляем дня на три.
  • После 5ти дней можно пробовать заготовку и ставить ее в холодильник.

Для подачи такую капустную засолку можно выкладывать на тарелку или порезать их на более мелкие порции.

Дунганская капуста

Это также не совсем стандартный рецепт, о чем говорит и название заготовки. Здесь капуста не шинкуется, а используется в более крупном размере. По итогу заготовку можно добавлять к основному меню. Также она используется в качестве базы для салатов. Для этого даже не придется добавлять много компонентов.

Дунганская капуста
Вариант подачи дунганской капусты

Что берем по данной рецептуре:

  • капусту — пару кочанов на 2 кило;
  • морковь — 1 кило;
  • чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • вода — 4 л.;
  • соль — 3/4 стак.

Готовим:

  • Разрезаем кочаны на 4 фрагмента вместе с кочерыжкой. Закладываем в емкую кастрюлю и заливаем неостывшей рассольной жидкостью.
  • Уплотняем и ставим все под гнет.
  • Закрыть все и оставить на несколько дней. Проверку можно сделать уже через пару дней. Если капустные ломтики смягчились, то можно продолжать уже на этом этапе (либо оставить еще на сутки).
  • Для острой заправки морковь крупно натираем. Перец мельчим с чесноком.
  • Все смешиваем.
  • Капусту вынимаем, натираем заправкой между листьями.
  • Складываем опять в емкую кастрюлю. Рассол кипятим и заливаем им. Прикрываем все тарелкой без дополнительного утяжеления.
  • После остывания убираем в холод на пару дней. После этого можно употреблять ее.

Соленая капуста с медом

Такой не совсем на первый взгляд сочетаемый набор ингредиентов вполне допустим. Ведь при засолке часто используется сахар. В данном случае он просто заменен на мед. Таким образом, достигается интересный вкус засолки. И она приобретает больше пользы. Груз в данном случае в процессе просолки ставить необязательно.

Ингредиенты для капусты с медом
Ингредиенты для приготовления капусты с медом

Что понадобится:

  • капуста — 1 кочан;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 25 г.;
  • мед — 30 г.;
  • тмин — 15 г.;
  • морковь — 2 средние по размеру шт.

Как солить капусту:

  • Делаем рассольную жидкость: во вскипяченую воду выложим соль с медом, размешаем.
  • Пошинкованные овощи утрамбуем в емкую посуду. Зальем и поставим в теплом месте.
  • По вкусу можно положить сюда и укроп либо тмин.
  • Спустя пару дней заготовка будет готова к употреблению.

Капуста под засолку «Деликатесная»

По этому рецепту у вас получится хрустящая и деликатная по вкусу заготовка. Список ингредиентов небольшой и вполне доступен для каждого. Здесь рекомендуется сделать сразу очень большой объем заготовок. Но можно и уменьшить его, самостоятельно рассчитав пропорции.

Что берем:

  • капусты — на 5 кило;
  • моркови — кило;
  • сладкого перца — 1 кило;
  • лука репчат. — 1 кило;
  • масла подсолн. — пол-литра;
  • сахарн. песка — стакан;
  • соли — 80 г.

Приготовление:

  • В качестве последовательных действий предлагается такая схема: сначала тонкослойно режем овощные компоненты, потом смешиваем в отдельной емкости все остальное вместе с водой и объединяем. Этот состав будет настаиваться 2е суток.

Теперь вы в курсе, как солить капусту, и это получится сделать, даже не имея особого опыта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *