Я вырастил чужого ребенка (Женская история)

Я вырастил чужого ребенкаЯ вырастил чужого ребенка! Я шла с работы, не спеша, наслаждаясь ранней весной. Светило солнышко, пели птички. Перелетая с ветки на ветку, они радовались теплу. Издалека я заметила лежащего на земле мужчину. Я поспешила подойти поближе и узнала своего соседа Сашу.

Содержание:

Помогла ему встать, мы вместе кое-как приземлились на лавочку.

— Зачем столько пить? — спросила соседа, не ожидая услышать вменяемый ответ.

— Горе у меня. — Его язык заплетался.

Раньше, помню, Саша был совсем другим человеком: симпатичный, серьезный мужчина. Теперь же с нормальной работы его уволили. Знаю, что подрабатывает охранником. В молодости им увлеклась моя знакомая, но не сложилось. А жаль…

Горькая, правда

— Представь, только узнал: жена меня обманула. Все это время я растил и воспитывал не своего ребенка. Аня — не моя дочь!

— Что ты несешь? С чего ты взял? Анька похожа на тебя. Иди, проспись, — сказала я.

На следующий день я снова встретила Сашу, уже трезвого, но вид у него был тот еще: мятая рубашка, синяки под глазами.

— Рада видеть тебя в добром здравии, — улыбнулась я.

— Издеваешься? Какое там здравие, я еле опомнился от вчерашнего.

— Пить меньше надо.

— Не было бы причины — не пил бы. Я глупец, прожил жизнь с бабой-лгуньей: мало того что не любил ее, так она меня еще и обманула, заставила на себе жениться, будучи беременна от другого.

Мир оказался тесен

В пьяной компании один из его собутыльников, Славик, проговорился: мол, здесь, недалеко живет его первая любовь, он ей ребенка сделал, а сам уехал. А когда вернулся — она вышла замуж за другого, и тот, лох, воспитывает. Когда появился вновь, переживал, что посадят, девчонке той только шестнадцать стукнуло. Славик хоть и пьяный был, но точно назвал девичью фамилию Сашиной жены Юли и имя своей дочери.

Я вырастил чужого ребенка

Жизнь под откос

Саша тогда набил тому мужику морду. Пошел с женой разбираться. Та в слезу: мол, он — лучший отец, да и Славика она отшила сама, потому что влюбилась Сашу. Дочери 20 лет уже, к чему теперь прошлое ворошить? — Да многие воспитывают приемных детей или детей своих жен, — жаловался Сашка, — но они об этом знают, а я из-за нее… Люда, понимаешь, у меня вся жизнь пошла под откос. Я же был по уши влюблен в твою подругу Ирину, я и сейчас не могу ее забыть, оставил ее из-за Юльки! Ведь ее родители пригрозили мне тогда, что посадят за совращение несовершеннолетней. Если бы я тогда знал, что Юлька врала, мог бы устроить свою жизнь с любимой женщиной — все было бы совсем по-другому. Обидно, что ничего не вернешь…

Вынужденная свадьба

Я выслушала соседа и вспомнила: Саша с Ирой встретились в клубе на дискотеке. Парень недавно пришел из армии, работал в МЧС, а в тот день отмечал с друзьями свою свадьбу, которая случилась четыре дня назад. Жениться на Юле он не хотел — пришлось…

Юлю, Саша знал давно, она жила на соседней улице с родителями, но отношений между ними не было. А когда Саша вернулся из армии, как-то очень стремительно они сблизились — молодость, страсть, горячность… И вскоре Юля сообщила парню, что она беременна. Сашу это не обрадовало, он не был готов к женитьбе, а тем более не хотел так рано становиться отцом, просил Юлю избавиться от ребенка. Она плакала и подключила своих родителей, которые пригрозили парню, что напишут заявление об изнасиловании несовершеннолетней, и тогда Саше грозит тюрьма.

Свадьба была скромной, Саша ходил темнее тучи. Юля переехала к мужу. Она старалась быть терпеливой и послушной, словно чувствовала за собой вину. Саша же не обещал быть ей верным, вечера проводил с друзьями, а Юля страдала от одиночества. Сашу бесила покорность жены. А когда он познакомился с Ириной, новое чувство захватило его полностью. Он бегал на свидания, словно шестнадцатилетний подросток. Ирина тоже полюбила Сашу. Правда, ей казалось странным, почему парень приходит не так часто, как ей хотелось бы, и только поздним вечером или даже ночью, словно прячась от людей. Саша не знакомил Иру с друзьями и родителями. Он скрывал от девушки, где живет и что женат. Говорил, что у них все еще впереди, а сейчас он вынужден много работать, ведь затеял ремонт.

— Не торопи события, всему свое время, скоро я познакомлю тебя с родителями. Я хочу быть только с тобой! — клялся он.

Конечно, парень требовал близких отношений, но даже через месяц Ирина не сдалась. Ей было всего девятнадцать.

Все тайное стало явным

Однажды мы сидели с одной моей знакомой, Натальей, на лавочке. Наташа хорошо знала Ирину. И мы как раз говорили о ней, когда появился Саша. Он, было, хотел свернуть, но Наталья заметила его и признала жениха подруги. Он поздоровался и поспешил уйти.

— Наташ, хочу огорчить твою подругу, сказала я знакомой, — но, если речь идет об этом Саше, то он недавно женился и сейчас его жена ждет ребенка.

— Как? — удивилась Наташа. — Он женат? Какая банальная разгадка его таинственности! А как задурил голову моей подруге! Еще посмел требовать секса. Я немедленно предупрежу Ирину!

Через несколько дней я узнала, что Саша приходил к Ирине, у них состоялся серьезный разговор. Девушка просила больше ее не беспокоить. Саша, конечно, божился, что не любит жену, а только Иру, и живет ради нее. Но Ира стояла на своем.

— Мне очень жаль ее, — говорила мне Наташа. — Она так успела привязаться к Саше. Это любовь, но, увы…

— Ничего, пройдет время, Ира забудет.

Через три месяца я увидела осунувшуюся, промокшую Ирину на пороге своего дома и очень удивилась: девушка скромно позвонила, поздоровалась, я предложила войти в дом. Погода была ужасная — лил дождь, дул холодный ветер. С чего бы Ире торчать в нашем дворе? Я принесла горячий чай с печеньем.

— Конечно, рада тебя видеть, но, признаюсь, удивлена. Хороший хозяин собаку в такую погоду не выгонит, — улыбнулась я.

Но Ирину моя шутка не развеселила, в глазах девушки стояли слезы.

— Ты, наверное, в курсе наших отношений с Сашей, твоим соседом? Скорее всего, многие нас осудят, но мы расстались, а потом он снова пришел. Умолял на коленях о тайных встречах, говорил, что не может без меня жить, покончит с собой, и я сдалась. Снова стали встречаться по ночам, прячась от людей. И все бы замечательно, мы оба были счастливы, не думали о будущем. Но недавно у Саши родилась дочь, про которую он говорил, что она может и не появиться, поскольку его жена якобы пила таблетки, чтобы сорвать беременность… И тут Саша пропал. Помоги, я схожу с ума от бессилия. Что с ним произошло?

— Да ничего — жив, здоров и даже вполне упитан. Ходит на работу, в магазин, недавно видела его с коляской.

— Я рада за него, видимо, он все решил за нас. Наверное, произошла в его сознании переоценка, и он захотел расстаться, не поговорив. Но у меня к нему есть важный вопрос.

Я вырастил чужого ребенка

Не отрекаются любя

— Ты хочешь с ним увидеться? — поинтересовалась я. — Давай я позову его, попрошу помочь по хозяйству? А ты иди в беседку, чтобы никто вас не слышал.

Ира благодарно мне улыбнулась.

Дождь лил как из ведра, я взяла зонт и поспешила к соседям. Моя миссия мне не очень нравилась, но ни помочь Ирине я не могла. Было видно, что поговорить с Сашей для нее жизненно важно.

Я попросила Александра открыть замок, который якобы заклинило. Он набросил куртку и вышел со мной во двор.

— А родственники твои где? — поинтересовался Саша. — Они же дома вроде…

— Да пойдем уже, там кое-кто тебя ждет.

— Ира? — Саша испуганно посмотрел на меня, словно я ему сказала о призраке.

Не прошло и получаса, как я услышала громкий смех Ирины.

— Прощай, можешь жить спокойно. Желаю счастья в семейной жизни!

Ира снова зашла ко мне в дом. Она выглядела веселой, но скоро улыбка сползла с ее губ. На мой немой вопрос, что произошло, Ирина разрыдалась.

— Люда, представь, я беременна.

— Что? — Я была удивлена, хотя втайне догадалась о причине ее прихода. — Но, Ира, почему? Ты же знала, что Саша женат.

— Любовь зла. Злюсь на него, ненавижу себя, виню ребенка…

— Что же теперь делать?

— Сама не знаю. Но он исчез, я решила проверить: на самом ли деле он любит меня? Оказалось, что нет… Страшно и обидно.

Не хочу быть жертвой

— Саша запутался. Может, и любит, но чувствует ответственность за новорожденную дочь. Пойми, у него появился ребенок в законном браке. Видимо, как бы он ни относился к жене, все-таки решил, что малышка ни в чем не виновата и должна расти в семье. А как он отреагировал, узнав, что ты беременна? — спросила я.

— Сначала не поверил. А потом предложил денег, чтобы скорее решить эту проблему. Тогда я ответила: мол, не стоит, проблемы нет, я просто проверить его хотела.

— Но зачем ты солгала?

— Знаешь, Люда, не хочу выглядеть жертвой в его глазах. Саша так трогательно рассказывал о дочери… Отделаюсь от своего ребенка и забуду его навсегда.

— Ты все-таки решилась на аборт?

— А что мне еще остается?! Я учусь в институте — третий курс. Куда мне ребенок сейчас? Тем более без мужа, живу с родителями, работы как таковой нет…

— Ира, а вдруг Саша одумается? Станет помогать, все как-то образуется? Да и родители твои, думаю, поймут. Ведь дал же бог тебе ребенка — даст и на него.

— Ладно, мне пора. — Ирина явно дала мне понять, что больше не хочет говорить на эту тему. — Спасибо тебе за все! — Она выскочила на улицу и скрылась в сплошном потоке дождя.

Спустя двадцать лет

После того как открылась правда, Саша не смог больше жить с женой. Он почти каждый день напивался, дома устраивал скандалы с выволочкой, и Юля, не выдержав, ушла к родителям. Аня, узнав о разладе в семье, приехала домой, бросив учебу в столице. Отец объяснил девочке, что развод с ее мамой никак не скажется на их отношениях, Аня так и останется его любимой дочкой. А вот ее маму, обманщицу, он видеть не хочет.

Вскоре я увидела Ирину, которая неспешно вышла из дома Александра, и очень удивилась. Женщина почти не изменилась, лишь немного располнела. Ира выглядела очень счастливой и жизнерадостной. Мне удалось поговорить с ней только вечером.

— Как хорошо, что вы встретились! Рада за вас, — сказала я.

— Саша был так настойчив все эти три месяца, что я не устояла, переехала из другого города с детьми. У нас с мужем все шло к разладу — я развелась с легкой руки. Детям, конечно, непросто привыкнуть к тому, что я выхожу замуж… Но думаю, постепенно все образуется. А что Саша с женой не поделили, не знаешь?

— Так он тебе не сказал? — удивилась я.

— Нет. Он махнул рукой: мол, Юлю никогда не любил, все надоело, дочь выросла, и он решил начать новую жизнь со мной.

— Так оно и есть. — Я не стала озвучивать истинную причину их развода. Сами разберутся. — Ир, а твоим деткам сколько?

— Мишке — пятнадцать, а Маше — десять лет. Школьники еще.

— Как же та беременность, ты говорила…

— В тот вечер я ушла от тебя в ужасном настроении, не хотела оставлять этого ребенка. Все время плакала, не знала, как поступить. Купила в аптеке каких-то таблеток, чтобы сорвать беременность, выпила их, попала в больницу с угрозой выкидыша. Но я попросила не бороться за жизнь малыша. После больницы я чувствовала опустошение, долго лечилась. Потом обратилась к вере, молилась, ходила в церковь и долго ни с кем не общалась. Но время лечит, вскоре я познакомилась с будущим мужем, когда родился сын, я приняла это как снизошедшее на меня прощение Господа. Сначала с мужем мы жили душа в душу, а потом как-то любовь и понимание сошли на нет. Мы решили расстаться. И тут появился Саша.

— Ты рассказала ему о том, что пережила? О вашем ребенке? — спросила я.

— Нет, зачем ему знать о трудностях тех лет: я не смогла сберечь его малыша, а мужики, как известно, не любители сопереживать. И если помнишь, я ненавижу роль жертвы. Может, поэтому Саша меня и полюбил?

— Да, ты права, женщина должна быть сильной и оставаться загадкой, — согласилась я.

Снова вместе

Ирина поспешила домой. У них с Сашей за столько лет накопилось много тайн, но это не помешало им наконец создать дружную семью. Саша принял детей Иры и быстро нашел с ними общий язык — со стороны видно, что он их очень любит.

С тех пор прошло полгода, Александр с Ириной очень хотят совместного ребенка, но пока не получается — видимо, грехи молодости не дают им обрести долгожданное счастье.