Учитель моей мечты — университетская история про первую любовь

Учитель моей мечтыУчитель моей мечты. Он придирался к таким глупостям, о которых сейчас смешно и вспоминать: посмотрела на другого или поздоровалась — значит, у меня с тем человеком, что-то было. И начинались упреки: «Давай иди к нему, видеть тебя не хочу, ты разбиваешь мне сердце». Есть такой тип людей: они оскорбляют и обижают ради собственного удовлетворения. И ждут, что у них станут просить прощения и унижаться.

Содержание:

Мне было тогда девятнадцать лет, я училась на втором курсе филологического факультета. Золотые университетские годы, как говорили мне тогда многие взрослые. Теперь я это понимаю. Правда, моя студенческая жизнь была не такой, какой многие ее себе представляют…

Чудовище с зелеными глазами

Конечно, первый курс был бесшабашный и веселый, несмотря на то, что учебу никак нельзя было назвать легкой. Количество новой информации и людей, с которыми мы продолжали знакомиться в тот первый год учебы, просто зашкаливало.

Но все это не помешало мне закрутить роман с Олегом, студентом юрфака, а после полугода сумасшедшей влюбленности начать страдать и рыдать. Он изводил меня своей нелепой ревностью, но я все никак не могла с ним расстаться. Потому что он был таким милым, когда не ревновал. Постепенно Олег становился просто хроническим ревнивцем, выносить его было все тяжелее. Я до сих пор помню, как стояла с ним под долгожданным весенним дождем.

Странные мысли

Как учиться после таких выяснений отношений? Вот и на паре по философии я практически не слушала Михаила Викторовича, хотя всегда сидела затаив дыхание, чтобы не пропустить ни одного его слова. И дело не только в том, что наш преподаватель интересно излагал свой предмет, еще он был весьма привлекательным мужчиной.

Учитель моей мечты

Все мои сокурсницы по нему вздыхали — чаще в шутку на парах они перемигивались, улыбались, прижимали руки к груди, демонстрируя свои чувства. Михаилу Викторовичу было около тридцати, он всегда представал перед нами в безупречном костюме и выглаженной рубашке. А мы, двадцать человек девушек, моих сокурсниц, все пытались выяснить: женат ли он и есть ли дети.

В тот день, когда я на его паре глотала слезы и мое настроение было совсем не философским. Мне в голову вдруг пришла мысль о том, что я всегда воспринимала Михаила Викторовича как некий образ — симпатичный преподаватель — лектор, а ведь он такой же человек, как и я. И у него есть чувства, переживания, он способен сострадать и поддерживать. Тут я почему-то совсем расстроилась и, чтобы не разрыдаться при всех, тихонько поднялась и выскользнула из аудитории. Так было принято: чтобы не прерывать учителя, в случае необходимости надо было просто встать и спокойно выйти.

Неожиданная поддержка

В коридорах университета было пусто. Я подошла к окну, немного поплакала, решила, что надо взять себя в руки и подошла назад к аудитории. Но дверь оказалась закрыта.

«Странно…» — подумала я. Но в этот момент дверь открылась, а Михаил Викторович, вместо того чтобы впустить меня, сам вышел в коридор. Я попятилась, потому что не совсем поняла, что происходит, а мой преподаватель сказал:

— Надя, вам надо успокоиться. Он не заслуживает таких переживаний.

И распахнул дверь. Думаю, у меня было странное выражение лица, когда я зашла в аудиторию, но, к счастью, никто ничего не заметил. Всю пару меня одолевали мысли: «У нас еще даже не было экзамена, но преподаватель знает мое имя… Мало того, он был свидетелем нашей с Олегом разборки на переменке и запомнил ее. Но почему?»

Спонтанное решение

О том случае я никому не рассказала, даже своим подружкам — одногруппницам, с которыми познакомилась еще на подготовительных курсах. Я просто была благодарна Михаилу Викторовичу за слова поддержки. А с Олегом я вскоре рассталась.

В конце года мы сдавали экзамен по философии. Мне казалось, что я просто обязана знать предмет на отлично, чтобы не подвести Михаила Викторовича, чтобы не обмануть его доверие.

И на экзамене у меня, как говорится, от зубов отскакивало. Михаил Викторович за все время взглянул на меня пару раз, сдержанно улыбнулся и протянул зачетку. Увидев «отлично», я зарделась, поблагодарила и выскочила из аудитории, где толпились ожидающие своей очереди сокурсницы.

Учитель моей мечты

Я дождалась своих подруг, мы отправились в кафе отметить конец сессии. А сидя за столиком, я увидела проходящего мимо окна Михаила Викторовича. Взглянула на своих подруг — не заметили ли они преподавателя, но те были увлечены беседой. Тогда я поднялась, бросив на ходу «Сейчас вернусь», и убежала. Они даже не обратили на мои слова внимания, решив, видимо, что я отлучаюсь на пару минут в уборную, чтобы припудрить носик. Пока шла, пытаясь не упустить из виду его спину в толпе, я думала о том, что курс философии закончился, и мы больше не увидимся. Почему-то эта мысль подстегивала меня, и я торопилась. Но в, то, же время думала о том, что надо отойти на приличное расстояние от университета…

— Михаил Викторович! — через какое-то время окликнула я его негромко, но он неожиданно обернулся.

— Надя? Вы? — изумился он.

И хотя у меня от волнения подкашивались ноги, я взглянула ему прямо в глаза. К подругам я тогда так и не вернулась…

Мечты сбываются?

Он ждал. Смотрел на меня внимательно, пока я мялась под его взглядом и понимала вообще, зачем я здесь. Хотя, честно говоря, наверное, понимала. Ведь это я каждый вечер перед сном лежала в темноте и думала, мечтала, представляла его, себя, нас… Но он, же старше меня лет на десять, у него наверняка есть жена и дети, их просто не может ни быть! — Михаил Викторович, я только хотела поблагодарить вас… — Я почувствовала, как краска заливает мои щеки.

— За что? Вы отлично знали предмет.

— Я не про экзамен. — Голос у меня дрожал от волнения. — Я про тот случай. — Спасибо вам, что пытались… успокоить.

— Не за что, — он улыбнулся. — Вы просто не могли сосредоточиться, надо было что-то делать.

Я кивнула, соглашаясь, и растерянно огляделась. Надо было прощаться…

— Да. Спасибо вам… До свидания, — пробормотала я и пошла назад.

— Надя… — вдруг позвал он. Я с готовностью повернулась.

— Может, вас проводить? — спросил Михаил Викторович.

По дороге я осмелела. Понимала, что другой возможности поговорить у нас больше не будет, поэтому перестала бояться выглядеть бестактной.

— А вы женаты? — сразу спросила его.

— Нет. — Он, кажется, даже не удивился моему вопросу.

— Правда? — Я так обрадовалась, что самой стало смешно.

Михаил Викторович это тоже заметил и остановился.

— Надя, это просто любопытство?

— Не знаю, — тут же ответила я.

— Пойдем ко мне? — Михаил Викторович вдруг прищурился, и я увидела блеск в его красивых глазах.

Спасение бегством

В свои студенческие годы я была смелой девушкой. Переспать с преподавателем, по которому сохла каждая вторая только в моей группе? Почему бы и нет!

— Пойдем, — тихо ответила я, ожидая, что за моим ответом последует какая-нибудь издевка.

Но нет. Мы действительно отправились к Михаилу Викторовичу домой. Жил он неподалеку в однокомнатной квартире. Осмотревшись по сторонам, я удивленно спросила:

— А почему ты один?

— Я не один, — возразил преподаватель, снимая в комнате пиджак и жестом приглашая меня присесть. — У меня еще где-то здесь есть кот.

Михаил прошел на кухню, включил там чайник, а через десять минут вышел ко мне уже в джинсах и футболке. И в тот момент я поняла, что пропала.

— Не понимаю, почему ты без девушки?

— Я не говорил, что без девушки. — Он дал мне в руки чашку чая и сел напротив.

— Прости меня. — Я вздохнула. — Дурацкая ситуация. Я сейчас уйду.

— Хорошо. — Михаил улыбнулся.

Из его квартиры я тогда просто сбежала. А через несколько дней он вдруг позвонил мне на домашний телефон.

— Откуда ты узнал номер? — спросила я, сжимая трубку дрожащими руками.

— Нетрудно узнать номер телефона студента, будучи его преподавателем.

И без долгих предисловий спросил:

— Может, зайдешь ко мне? Если адрес помнишь… О девушках говорить не будем.

Тогда все и случилось. И продолжалось еще некоторое время. Но наши редкие встречи как-то оборвались в один момент.

Таков наш путь

Мне было плохо: я серьезно относилась к тому, что происходило между нами, чего не скажешь о моем любовнике. Потом я узнала, что он женился.

Я окончила университет и, так как распределения в те годы уже никакого не было, устроилась работать менеджером по туризму — куда взяли.

И однажды ко мне пришел Михаил. Он уселся на стул напротив и внимательно на меня посмотрел.

— Хорошо выглядишь!

— Михаил Викторович, рада видеть вас в нашей турфирме, — дрожащим голосом произнесла я. — Вы уже определились с направлением? Могу предложить Тунис, есть горящие путевки.

— Ты там была? — спросил он. — Пока еще нет. — Тогда поехали!

— Миша, — тихо попросила я его. — Давай перейдем к делу.

— А я сюда для этого и пришел. Поехали со мной?

И как тогда на улице, когда размышляла, идти мне к нему домой или нет, я думала сейчас над тем, что мне сейчас предлагает Михаил. — Чего ты хочешь?

— Тебя, — на полном серьезе ответил он. — Если ты не замужем, бросай все. И выходи замуж за меня.

— Дурак! — в сердцах бросила я.

И… согласилась. С этим дураком мы вместе уже десять лет. Мы и работаем вместе, я тоже преподаю в университете. У нас сын, он очень дружен со своим старшим братом по отцу. Видимо, нам с мужем надо было пройти такой сложный путь друг к другу… Но он того стоил.

Мнение психолога

Есть такое выражение: дважды в одну реку не войдешь. Часто так говорят, когда люди, которые уже когда-то были вместе, задумываются о том, чтобы вновь построить отношения. Мол, не стоит этого делать, не получилось один раз, не выйдет и снова. Насколько же это справедливо? Давай разбираться.

Существует еще один расхожий стереотип, гласящий, что люди не меняются. Однако посмотри на свою жизнь, проанализируй поступки, которые ты совершала несколько лет назад и сейчас, подумай о том, выросла ли ты как личность, изменилась ли?

Скорее всего, тебе станет абсолютно очевидно, что не стоит обращать внимание на такого рода «народные мудрости», они не имеют к тебе никакого отношения. Большинство людей развиваются, идут вперед, меняются под влиянием самых разных жизненных ситуаций (в лучшую или худшую сторону, но непременно меняются).

Более того, психологи считают, если мы не видим человека дольше трех часов, при встрече нам приходится знакомиться с ним заново. Это говорит о том, насколько быстро и глубоко меняет нас стремительность современной жизни, ее наполненность информацией и событиями.

Возвращаясь к вопросу о том, стоит или нет входить дважды в одну реку, замечу, что как нет одной и той же реки, так нет одних и тех же нас. И когда мы отказываемся строить отношения с человеком, не хотим идти на примирение, слушать слова извинения, верить, что партнер понял, осознал и сделал важные выводы, дескать, «все и так понятно, плавали, знаем», мы ограничиваем сами себя. Потому что вполне вероятно, что мы сможем открыть для себя новое в уже хорошо знакомом человеке и построить совершенно новые и крепкие отношения на старом фундаменте.