Меню

Тушеная капуста в мультиварке 6 рецептов чтобы приготовить быстро

Тушеная капуста в мультиварке – полезная овощная закуска, приготовить которую можно разными способами. Универсальное устройство для приготовления здоровой пищи готовит быстро и без хлопот. Любое блюдо в ней приобретает неповторимый аромат и сохраняет свойства.

Содержание:

Советы как правильно тушить капусту

В зависимости от вкуса при приготовлении блюда в мультиварке используются томаты, сладкий перец и чеснок. Тушить овощи можно вместе с фаршем или сосисками. В мультиварке получается сочное блюдо, богатое клетчаткой и микроэлементами.

Соль
Соль для капусты

Сколько нужно соли

Насколько солёным будет блюдо, зависит от персонального вкуса. Кто-то предпочитает не солить овощи. Если тушить в мультиварке квашенную капусту, можно ее не подсаливать. Добавить соль в капусту можно перед приготовлением или на финальном этапе. На пол килограмма капусты обычно берётся около чайной ложки соли. Лучше использовать крупную морскую соль. Она значительно сильнее подсаливает блюда, чем поваренная.

Как правильно нарезать

От правильной нарезки капусты зависит успех ее приготовления. Крупно ее не режут, обычно мелко шинкуют. Для этого берут целый кочан и делают в разных направлениях тонкие срезы. Чем тоньше полученные кусочки, тем лучше и быстрее приготовится блюдо. Существует другой способ нарезки капусты. Для этого с кочана снимается 3-4 листа. После двух-трех сильных нажатиях приступают к шинковке. Листья мелко рубятся тонкими полосками.

Капуста
Капуста для тушения

Важное условие ароматного блюда – это мягкость. Молодая капуста готовится быстро, а вот зимние овощи нужно разминать. Для этого нашинкованные листья сильно сжимают руками либо мнут толкушкой. Предварительно овощ можно подсолить и поперчить. Сок будет лучше отделяться и листья быстро станут мягкими. Можно оставить капусту с солью на час-два для обретения дополнительной нежности.

Какие специи можно использовать

Среди популярных приправ, используемых при заправке тушёной капусты в мультиварке, можно выделить следующие:

  • сухой или свежий чеснок;
  • репчатый или зеленый лук;
  • свежая или засушенная петрушка или укроп;
  • сладкая паприка;
  • острый красный, душистый и черный перец;
  • лавровый лист;
  • универсальная овощная приправа;
  • семена тмина и кунжута;
  • мякоть томата в собственном соку или томатная паста;
  • сушеный или свежий розмарин, а также мята.
Специи перец капуста чеснок
Использование специй для тушения

Тушеная капуста в мультиварке

В устройстве можно приготовить разные блюда из тушеных овощей. Белокочанную капусту можно сочетать с морковью, сладким перцем, птицей, сырами, сметаной, фасолью, сливками и мясом. Она отлично сочетается с большинством белковых продуктов. Рассмотрим самые популярные рецепты тушеной капусты в мультиварке.

Мюнхенская тушёная капуста в мультиварке

Капуста по-немецки популярна в Северной Европе. В Германии её подают к пиву, острым колбаскам и свиной рульке. Она обладает прекрасными вкусовыми свойствами, служит гарниром и поднимает аппетит. Немецкую тушеную капусту в мультиварке готовят из следующих ингредиентов:

Тушеная капуста
Порция тушеной капусты
  • полкило квашеной капусты средней мягкости и кислоты;
  • большая луковица, лучше красная;
  • щепотка тмина;
  • свежие или сушеные ягоды можжевельника;
  • одно зеленое сезонное яблоко;
  • 100 грамм сухого белого или красного вина (по желанию);
  • подкопченный кусочек сала;
  • 400 мл воды.

Этапы приготовления мюнхенской капусты в мультиварке:

  1. Если капуста нашинкована крупно, её нужно дополнительно изрубить.
  2. На сковороде слегка обжарить измельченный лук с салом.
  3. Можжевельник раздавить, яблоко мелко измельчить на кусочки.
  4. Готовые ингредиенты сложить в чашу мультиварки и добавить в воду.
  5. Запустить устройство в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
  6. После окончания приготовления готовое блюдо подсолить по вкусу и подавать к столу.

Блюдо прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, жареными колбасками и баварскими сосисками.

Бигос из краснокочанной капусты в мультиварке

Это блюдо было очень популярным в советское время. Многие из нас помнят его по детскому саду или школе. Простые ингредиенты, богатство клетчаткой и безупречный вкус делает его популярным. Для приготовления понадобится:

  • 700 г листьев краснокочанной капусты;
  • пачка сосисок, содержащая 8-10 стандартных штук;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 400 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 30 г сахара;
  • 300 г квашеной капусты;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец и паприка по вкусу.
Бигос из краснокопчанной капусты
Ингредиенты для бигос из капусты

По желанию может добавить в блюдо морковь, томатную пасту и свиное сало. Все ингредиенты тщательно промываются, затем готовят их следующим образом:

  1. Квашеная и краснокочанная капуста мелко нарезается, дополнительно её можно отжать руками для мягкости.
  2. Сосиски освобождаются от упаковки и плёнки, нарезаются небольшими кружочками.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в мультиварку.
  4. Запускается режим тушения в мультиварке на 40 минут.
  5. После выключения режима капусту можно слегка сбрызнуть лимоном, либо обдать яблочным или виноградным уксусом.

Готовое блюдо подают горячим, приправляя сметаной или греческим йогуртом.

Нежная брокколи в мультиварке с пармезаном

Для ценителей здорового образа жизни подойдёт тушеная зелёная капуста, приготовленная в мультиварке. Для улучшения вкуса овощи сочетаются с твёрдым сыром. Подобный тандем сливается с ароматными специями. Они придают блюду завершенный вид. Брокколи с сыром может быть гарниром или быть отдельным блюдом. Для приготовления подойдут замороженные или свежие соцветия брокколи. Для приготовления трех порций понадобится:

Брокколи с сыром
Порция брокколи с сыром
  • 450 г свежей или замороженной зеленой капусты;
  • 100 г нежирной сметаны или греческого йогурта;
  • тёртый пармезан или другой твёрдый сыр, около 100-150 г;
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка морской соли и перца.

Чтобы приготовить ароматную запеканку необходимо действовать следующим образом:

  1. Свежую брокколи разобрать на соцветия и слегка обдать кипятком. Если используется замороженные овощи достаточно просто разморозить их.
  2. Приготовить соус из сметаны, муки, специй, морской соли, добавить сыр.
  3. Чеснок выдавить чеснокодавилкой и перемешать с соусом.
  4. Аккуратно поместить в кляр кусочки брокколи хорошенько обвалять.
  5. Запустить на мультиварке режим выпечки и установить время 30 минут.
  6. В чашу выложить капусту и активировать программу.
  7. После окончания приготовления в устройстве крышку открыть и дать блюду слегка настояться.

Готовую тушеную капусту с сыром подают к белой рыбе или курице в качестве гарнира. Она может также использоваться как основное блюдо.

Цветная капуста с лесными грибами в мультиварке

Ароматная летняя запеканка содержит большое количество клетчатки и белка. Она достаточно просто готовится в мультиварке. Грибной аромат придает капусте дополнительную пикантность. Блюдо порадуют как детей, так и взрослых. Чтобы приготовить нежную запеканку понадобится:

  • 500 г свежей цветной капусты;
  • 300 г любых лесных грибов – шампиньонов, лисичек, подберёзовиков или белых;
  • крупная белая луковица;
  • 2-3 куриных яйца
  • по 2 столовых ложки сметаны и майонеза (можно заменить греческим йогуртом);
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра;
  • кусочек свиного сала или сливочного масла.
Капуста с грибами
Летняя запеканка с грибами

Летом лучше использовать свежую цветную капусту. Если нет такой возможности, можно использовать замороженный продукт. Правда он получается не таким хрустящим. Чтобы приготовить запеканку, нужно действовать следующим образом:

  1. Разделить цветную капусту на кусочки. Выдержать две минуты в горячей воде.
  2. Грибы вычистить разрезать на небольшие кусочки;
  3. Луковицу почистить, ошпарить кипятком, нарезать колечками.
  4. В чашу мультиварки вылить масло и обжарить в нём мелко порубленный лук в течение пары минут.
  5. Всыпать грибы и продолжить обжаривание.
  6. Добавить специи и соцветия цветной капусты, смесь разровнять.
  7. Куриные яйца тщательно взбить венчиком с приправами и солью. Влить майонез и сметану.
  8. Соусом для тушения равномерно покрыть цветную капусту.
  9. Полученную смесь сверху посыпать сыром.
  10. Запустив в мультиварке опцию выпечка, выставить режим на 30 минут.
  11. После окончания приготовления тушёную капусту разложить по тарелкам и подавать к столу.

Блюдо с тостами можно подать на завтрак для всей семьи, гарнир или в основном меню. Оно может стать легким ужином для поклонников здорового образа жизни.

Капуста тушенная с картофелем в мультиварке

Чтобы тушёная капуста стала более сытной нередко к ней добавляют картошку. Сочетание простое и популярное. В русской кухне оно популярно среди людей, соблюдающих постное меню. В сочетании с белокочанной капустой, картошечка получается нежной и ароматной. Чтобы насытить блюдо ароматами, в него добавляют морковь, томатную пасту, сладкий перец. Готовое блюдо может стать гарниром или выступать в качестве основного блюда на столе. Тушить белокочанную капусту можно вместе с фаршем, бараниной, индейкой или курицей. К ней можно добавлять крупы – бурый рис, булгур, гречу или золотистую пшеничку.

Что понадобится для приготовления трех порций тушеной капусты с картофелем в мультиварке:

Капуста тушенная с картофелем
Порция тушенной капусты
  • по полкило картофеля и белокочанной капусты;
  • большая белая или красная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • томаты в собственном соку или пара столовых ложек с верхом томатной пасты;
  • стакан овощного или куриного бульона;
  • 70 гр. подсолнечного масла для обжаривания;
  • паприка, морская соль, молотый перчик;
  • одна столовая ложка уксуса 9%.

Подготовить все ингредиенты. Блюдо готовят по следующему алгоритму:

  1. Картофель промывают, очищают от кожуры, рубят на средние по размерам куски.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Лук шинкуют как можно мельче.
  4. Белокочанную капусту нарезают на тонкие слайсы, слегка солят и отжимают.
  5. В чашу мультиварки вливают растительное масло, помещают туда лук, морковь. Обжаривают овощи в течение 10 минут на режиме жарка.
  6. Добавляют к овощам томаты, очищенные от кожи либо пасту, перемешивают.
  7. К заправке добавляют нашинкованную белокочанную капусту и картофель.
  8. Посыпают специями, перемешивают, заливают бульоном или водой.
  9. На мультиварке устанавливается режим тушения, выставляется время приготовления – 1 час.
  10. По истечению времени блюду дают немного настояться.

Подавать готовую картошку тушеную с капустой можно в качестве основного блюда. Приправляют сметаной или томатным соусом. При необходимости белокочанная капуста может заменяться краснокочанной. Если в силу сезона в магазинах можно приобрести молодую капусту, её добавляют после получаса приготовление картофеля. Ввиду того, что она готовится очень быстро.

Классическая тушёная капуста в мультиварке

Быстрый простой рецепт готовится в мультиварке в течение получаса. Блюдо может использоваться в качестве гарнира, закуски или основного блюда. Для приготовления овощей понадобится:

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты (не молодой);
  • большая свежая морковь;
  • луковица;
  • одна столовая ложка уксуса или полбокала белого вина;
  • овощная приправа одна чайная ложка;
  • 100 г корня сельдерея (по желанию);
  • кусочек свиного жира 50 г;
  • овощные специи и кунжут.
Тушеная капуста
Тушеная капуста в мультиварке

Начинаем готовить блюдо:

  1. Листья белокочанной капусты мелко нашинковать посолить и хорошенько отжать.
  2. Морковь и сельдерей натереть на мелкой терке.
  3. Лук мелко порубить обжарить в чаше мультиварки с салом.
  4. Добавить все ингредиенты и запустить устройство в режиме выпечка на 30 минут.
  5. После окончания приготовления крышку сразу не открывать, дать капусте настояться.

Блюдо гармонирует со всеми видами мяса, фаршем, котлетами и рыбой. Можно заправлять сметаной или нежирным греческим йогуртом.

Тушеная капуста – овощное блюдо, обладающее прекрасными вкусовыми свойствами. Овощ содержит много витаминов и минералов. Низкая цена и разнообразие сортов обеспечивает бессменный спрос. Капусту тушат вместе с другими овощами, приправляет морковкой и луком, добавляют специи. Спросом пользуется брокколи, молодая, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста. Ее можно сочетать с разными овощами, колбасками из птицы, мясом и крупами.

Популярные записи

Огурцы в томатной заливке на зимуОгурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования
Суп из свинины с картошкой8 рецептов супов из свинины с картошкой для легкого приготовления
Как приготовить роллыКак приготовить роллы своими руками, тонкости создания блюд без времени и практики
Витаминные салатыРецепты витаминных салатов на круглый год, чтобы сбросить лишний вес и похудеть
Как приготовить коктейль12 секретов как приготовить коктейль из отличных рецептов с 3 простыми формулами
Как варить картошкуКак варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно
Холодные десерты10 холодных десертов для лакомства всей семьи в разгар жаркого лета
Творожная запеканкаТворожная запеканка 6 рецептов из творога любой жирности
Суп с пельменями7 рецептов супов с пельменями для приготовления без специальных кулинарных знаний
Фаршированная щукаФаршированная щука блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой
Кабачковая икра на зиму7 рецептов кабачковой икры на зиму с обжаривание перед тушением и добавление ингредиентов
Бутерброды вкусно и просто30 рецептов бутербродов, готовим вкусно и просто на праздничный стол
Томатный соусТоматный соус 7 рецептов из кладовой национальных кухонь мира
Заготовки на зимуЗаготовки на зиму 7 рецептов приготовления любых кулинарных блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *