Тушеная капуста в мультиварке – полезная овощная закуска, приготовить которую можно разными способами. Универсальное устройство для приготовления здоровой пищи готовит быстро и без хлопот. Любое блюдо в ней приобретает неповторимый аромат и сохраняет свойства.
- Как правильно тушить капусту
- Сколько нужно соли для тушеной капусты
- Как правильно нарезать капусту
- Какие специи можно использовать
- Тушеная капуста в мультиварке
- Рецепт мюнхенская тушёная капуста в мультиварке
- Рецепт бигос из краснокочанной капусты в мультиварке
- Рецепт нежная брокколи в мультиварке с пармезаном
- Рецепт цветная капуста с лесными грибами в мультиварке
- Рецепт капуста тушенная с картофелем в мультиварке
- Рецепт классическая тушёная капуста в мультиварке
Как правильно тушить капусту
В зависимости от вкуса при приготовлении блюда в мультиварке используются томаты, сладкий перец и чеснок. Тушить овощи можно вместе с фаршем или сосисками. В мультиварке получается сочное блюдо, богатое клетчаткой и микроэлементами.
Сколько нужно соли для тушеной капусты
Насколько солёным будет блюдо, зависит от персонального вкуса. Кто-то предпочитает не солить овощи. Если тушить в мультиварке квашенную капусту, можно ее не подсаливать. Добавить соль в капусту можно перед приготовлением или на финальном этапе. На пол килограмма капусты обычно берётся около чайной ложки соли. Лучше использовать крупную морскую соль. Она значительно сильнее подсаливает блюда, чем поваренная.
Как правильно нарезать капусту
От правильной нарезки капусты зависит успех ее приготовления. Крупно ее не режут, обычно мелко шинкуют. Для этого берут целый кочан и делают в разных направлениях тонкие срезы. Чем тоньше полученные кусочки, тем лучше и быстрее приготовится блюдо. Существует другой способ нарезки капусты. Для этого с кочана снимается 3-4 листа. После двух-трех сильных нажатиях приступают к шинковке. Листья мелко рубятся тонкими полосками.
Важное условие ароматного блюда – это мягкость. Молодая капуста готовится быстро, а вот зимние овощи нужно разминать. Для этого нашинкованные листья сильно сжимают руками либо мнут толкушкой. Предварительно овощ можно подсолить и поперчить. Сок будет лучше отделяться и листья быстро станут мягкими. Можно оставить капусту с солью на час-два для обретения дополнительной нежности.
Какие специи можно использовать
Среди популярных приправ, используемых при заправке тушёной капусты в мультиварке, можно выделить следующие:
- сухой или свежий чеснок;
- репчатый или зеленый лук;
- свежая или засушенная петрушка или укроп;
- сладкая паприка;
- острый красный, душистый и черный перец;
- лавровый лист;
- универсальная овощная приправа;
- семена тмина и кунжута;
- мякоть томата в собственном соку или томатная паста;
- сушеный или свежий розмарин, а также мята.
Тушеная капуста в мультиварке
В устройстве можно приготовить разные блюда из тушеных овощей. Белокочанную капусту можно сочетать с морковью, сладким перцем, птицей, сырами, сметаной, фасолью, сливками и мясом. Она отлично сочетается с большинством белковых продуктов. Рассмотрим самые популярные рецепты тушеной капусты в мультиварке.
Рецепт мюнхенская тушёная капуста в мультиварке
Капуста по-немецки популярна в Северной Европе. В Германии её подают к пиву, острым колбаскам и свиной рульке. Она обладает прекрасными вкусовыми свойствами, служит гарниром и поднимает аппетит.
Немецкую тушеную капусту в мультиварке готовят из следующих ингредиентов:
- полкило квашеной капусты средней мягкости и кислоты;
- большая луковица, лучше красная;
- щепотка тмина;
- свежие или сушеные ягоды можжевельника;
- одно зеленое сезонное яблоко;
- 100 грамм сухого белого или красного вина (по желанию);
- подкопченный кусочек сала;
- 400 мл воды.
Этапы приготовления мюнхенской капусты в мультиварке:
- Если капуста нашинкована крупно, её нужно дополнительно изрубить.
- На сковороде слегка обжарить измельченный лук с салом.
- Можжевельник раздавить, яблоко мелко измельчить на кусочки.
- Готовые ингредиенты сложить в чашу мультиварки и добавить в воду.
- Запустить устройство в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
- После окончания приготовления готовое блюдо подсолить по вкусу и подавать к столу.
Блюдо прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, жареными колбасками и баварскими сосисками.
Рецепт бигос из краснокочанной капусты в мультиварке
Это блюдо было очень популярным в советское время. Многие из нас помнят его по детскому саду или школе. Простые ингредиенты, богатство клетчаткой и безупречный вкус делает его популярным.
Для приготовления понадобится:
- 700 г листьев краснокочанной капусты;
- пачка сосисок, содержащая 8-10 стандартных штук;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 400 мл куриного или говяжьего бульона;
- 30 г сахара;
- 300 г квашеной капусты;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец и паприка по вкусу.
По желанию может добавить в блюдо морковь, томатную пасту и свиное сало. Все ингредиенты тщательно промываются.
Готовить следующим образом:
- Квашеная и краснокочанная капуста мелко нарезается, дополнительно её можно отжать руками для мягкости.
- Сосиски освобождаются от упаковки и плёнки, нарезаются небольшими кружочками.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в мультиварку.
- Запускается режим тушения в мультиварке на 40 минут.
- После выключения режима капусту можно слегка сбрызнуть лимоном, либо обдать яблочным или виноградным уксусом.
Готовое блюдо подают горячим, приправляя сметаной или греческим йогуртом.
Рецепт нежная брокколи в мультиварке с пармезаном
Для ценителей здорового образа жизни подойдёт тушеная зелёная капуста, приготовленная в мультиварке. Для улучшения вкуса овощи сочетаются с твёрдым сыром. Подобный тандем сливается с ароматными специями. Они придают блюду завершенный вид. Брокколи с сыром может быть гарниром или быть отдельным блюдом. Для приготовления подойдут замороженные или свежие соцветия брокколи.
Для приготовления трех порций понадобится:
- 450 г свежей или замороженной зеленой капусты;
- 100 г нежирной сметаны или греческого йогурта;
- тёртый пармезан или другой твёрдый сыр, около 100-150 г;
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка морской соли и перца.
Чтобы приготовить ароматную запеканку необходимо действовать следующим образом:
- Свежую брокколи разобрать на соцветия и слегка обдать кипятком. Если используется замороженные овощи достаточно просто разморозить их.
- Приготовить соус из сметаны, муки, специй, морской соли, добавить сыр.
- Чеснок выдавить чеснокодавилкой и перемешать с соусом.
- Аккуратно поместить в кляр кусочки брокколи хорошенько обвалять.
- Запустить на мультиварке режим выпечки и установить время 30 минут.
- В чашу выложить капусту и активировать программу.
- После окончания приготовления в устройстве крышку открыть и дать блюду слегка настояться.
Готовую тушеную капусту с сыром подают к белой рыбе или курице в качестве гарнира. Она может также использоваться как основное блюдо.
Рецепт цветная капуста с лесными грибами в мультиварке
Ароматная летняя запеканка содержит большое количество клетчатки и белка. Она достаточно просто готовится в мультиварке. Грибной аромат придает капусте дополнительную пикантность. Блюдо порадуют как детей, так и взрослых.
Чтобы приготовить нежную запеканку понадобится:
- 500 г свежей цветной капусты;
- 300 г любых лесных грибов – шампиньонов, лисичек, подберёзовиков или белых;
- крупная белая луковица;
- 2-3 куриных яйца
- по 2 столовых ложки сметаны и майонеза (можно заменить греческим йогуртом);
- 50 г пармезана или другого твердого сыра;
- кусочек свиного сала или сливочного масла.
Летом лучше использовать свежую цветную капусту. Если нет такой возможности, можно использовать замороженный продукт. Правда он получается не таким хрустящим.
Чтобы приготовить запеканку, нужно действовать следующим образом:
- Разделить цветную капусту на кусочки. Выдержать две минуты в горячей воде.
- Грибы вычистить разрезать на небольшие кусочки;
- Луковицу почистить, ошпарить кипятком, нарезать колечками.
- В чашу мультиварки вылить масло и обжарить в нём мелко порубленный лук в течение пары минут.
- Всыпать грибы и продолжить обжаривание.
- Добавить специи и соцветия цветной капусты, смесь разровнять.
- Куриные яйца тщательно взбить венчиком с приправами и солью. Влить майонез и сметану.
- Соусом для тушения равномерно покрыть цветную капусту.
- Полученную смесь сверху посыпать сыром.
- Запустив в мультиварке опцию выпечка, выставить режим на 30 минут.
- После окончания приготовления тушёную капусту разложить по тарелкам и подавать к столу.
Блюдо с тостами можно подать на завтрак для всей семьи, гарнир или в основном меню. Оно может стать легким ужином для поклонников здорового образа жизни.
Рецепт капуста тушенная с картофелем в мультиварке
Чтобы тушёная капуста стала более сытной нередко к ней добавляют картошку. Сочетание простое и популярное. В русской кухне оно популярно среди людей, соблюдающих постное меню. В сочетании с белокочанной капустой, картошечка получается нежной и ароматной. Чтобы насытить блюдо ароматами, в него добавляют морковь, томатную пасту, сладкий перец. Готовое блюдо может стать гарниром или выступать в качестве основного блюда на столе. Тушить белокочанную капусту можно вместе с фаршем, бараниной, индейкой или курицей. К ней можно добавлять крупы – бурый рис, булгур, гречу или золотистую пшеничку.
Что понадобится для приготовления трех порций тушеной капусты с картофелем в мультиварке:
- по полкило картофеля и белокочанной капусты;
- большая белая или красная луковица;
- 1 большая морковь;
- томаты в собственном соку или пара столовых ложек с верхом томатной пасты;
- стакан овощного или куриного бульона;
- 70 гр. подсолнечного масла для обжаривания;
- паприка, морская соль, молотый перчик;
- одна столовая ложка уксуса 9%.
Подготовить все ингредиенты.
Блюдо готовят по следующему алгоритму:
- Картофель промывают, очищают от кожуры, рубят на средние по размерам куски.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Лук шинкуют как можно мельче.
- Белокочанную капусту нарезают на тонкие слайсы, слегка солят и отжимают.
- В чашу мультиварки вливают растительное масло, помещают туда лук, морковь. Обжаривают овощи в течение 10 минут на режиме жарка.
- Добавляют к овощам томаты, очищенные от кожи либо пасту, перемешивают.
- К заправке добавляют нашинкованную белокочанную капусту и картофель.
- Посыпают специями, перемешивают, заливают бульоном или водой.
- На мультиварке устанавливается режим тушения, выставляется время приготовления – 1 час.
- По истечению времени блюду дают немного настояться.
Подавать готовую картошку тушеную с капустой можно в качестве основного блюда. Приправляют сметаной или томатным соусом. При необходимости белокочанная капуста может заменяться краснокочанной. Если в силу сезона в магазинах можно приобрести молодую капусту, её добавляют после получаса приготовление картофеля. Ввиду того, что она готовится очень быстро.
Рецепт классическая тушёная капуста в мультиварке
Быстрый простой рецепт готовится в мультиварке в течение получаса. Блюдо может использоваться в качестве гарнира, закуски или основного блюда.
Для приготовления овощей понадобится:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты (не молодой);
- большая свежая морковь;
- луковица;
- одна столовая ложка уксуса или полбокала белого вина;
- овощная приправа одна чайная ложка;
- 100 г корня сельдерея (по желанию);
- кусочек свиного жира 50 г;
- овощные специи и кунжут.
Начинаем готовить блюдо:
- Листья белокочанной капусты мелко нашинковать посолить и хорошенько отжать.
- Морковь и сельдерей натереть на мелкой терке.
- Лук мелко порубить обжарить в чаше мультиварки с салом.
- Добавить все ингредиенты и запустить устройство в режиме выпечка на 30 минут.
- После окончания приготовления крышку сразу не открывать, дать капусте настояться.
Блюдо гармонирует со всеми видами мяса, фаршем, котлетами и рыбой. Можно заправлять сметаной или нежирным греческим йогуртом.
Тушеная капуста – овощное блюдо, обладающее прекрасными вкусовыми свойствами. Овощ содержит много витаминов и минералов. Низкая цена и разнообразие сортов обеспечивает бессменный спрос. Капусту тушат вместе с другими овощами, приправляет морковкой и луком, добавляют специи. Спросом пользуется брокколи, молодая, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста. Ее можно сочетать с разными овощами, колбасками из птицы, мясом и крупами.
Живу в общежитии, поэтому чаще всего приходится обходиться без плиты, и спасает в таких ситуациях только мультиварка. Капуста-продукт, который идеально подходит для приготовления в мультиварке. Но чтобы получилось сытнее, нужно добавить ещё ингредиентов.
С картошкой, фаршем блюдо готовится так же быстро и получается очень вкусным, главное не переборщить с водой, а то получатся щи)
Всем, кто дорожит временем, советую иметь в морозилке фарш, чтобы не тратить время на его приготовление. Замачивать капусту в солёной воде, я так никогда не делала, потому что это тоже отнимает время. Всегда шинкую капусту и сразу отправляю тушиться.
Томатную пасту, я тоже добавляю, потому что вкус становится насыщеннее.
Советую добавить вместо фарша, рыбу, желательно красную. Вкус бесподобный.
С тех пор как купила мультиварку, только в ней и готовлю. Во-первых, это очень экономит время, во-вторых — блюда можно приготовить без масла. Капусту тушеную тоже очень люблю, мой рецепт — с куриным бедром. Просто сперва сделайте зажарку из мяса, моркови и лука, добавьте специй — очень подходит блюду копченая паприка и черный перец. Потом нужно добавить капусту, нашинкованную кубиком. Это придаст блюду оригинальности. Тушить до готовности, а потом добавить несколько ложек сметаны и перемешать.
Кстати, подавать тушеную капусту рекомендую с ломтиками французского багета. Советую попробовать обязательно, рецепт достоен внимания.