Тесто для пиццы секреты которые вдохнут приятный запах и помогут ощутить вкус блюда

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к пицце. Она выручает в часы сильной загруженности, помогает коротать время, является желанным лакомством для детей и взрослых. Одно упоминание о пицце вызывает сильнейшее желание вдохнуть приятный запах и ощутить вкус блюда. Может есть где-то те, кто не любит пиццу. Но нелюбовь объясняется легко. Скорее всего, человеку не повезло, и он пробовал неправильную пиццу. Секрет вкусного блюда простой, необходимо правильно сделать тесто для пиццы. Существует масса рецептов. Утверждение, что сколько поваров – столько и вариаций блюда, не вызывает сомнений.

Что делает пиццу популярной

Блюдо легко видоизменить и готовить по вкусу, добавляя или убирая какие-то компоненты. Самое главное – пицца не сложна в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет удивить шедевром, следуя правилам. Что касается опытных хозяек, у них в запасе есть несколько рецептов, которые со временем были отточены до совершенства.

Когда мы выбираем пиццу, кажется, что самое главное – это начинка. Но без хорошего теста даже самая лучшая начинка – ничто. Ветчина, помидоры, сыр, мясо или морепродукты создают послевкусие, но главная «ответственность» лежит на основе. Именно поэтому самое ответственное дело – приготовить высококлассное тесто.

Рецептов основы блюда известно великое множество. Ее можно сделать тонкой, хрустящей, замесить на молоке, сметане, кефире или даже воде, добавить дрожжи или отказаться от них. Заготовки под пиццу могут быть разными, все зависит от предпочтений. Но в одном пиццайоло едины, тесто должно быть нежным и вкусным.

Советы для создания пиццы-шедевра

Занимаясь приготовлением пиццы, каждая хозяйка мечтает показать мастер-класс. Чтобы блюдо стало коронным, следует запомнить основные рекомендации по правильному приготовлению теста:

  • Необходимо брать два вида муки. Сочетание обычной пшеничной и муки грубого помола позволит сделать правильное тесто. Пропорции муки 3:1.
  • Важно пропустить муку через сито. Это насыщает ее воздухом, что поможет впоследствии тесту лучше «подниматься» и иметь требуемую текстуру.
  • Состав теста бывает самым разным, но есть обязательные компоненты: вода, соль, сахарный песок, оливковое масло. Последний компонент помогает придать составу дополнительную эластичность. Если добавляются дрожжи, важно проверить их свежесть.
  • Еще один секрет вкусной пиццы, в вымешивании состава. Не рекомендуется использовать приспособления, вся работа производится вручную. Повару необходимо набраться терпения и приложить определенные усилия, чтобы приготовить тесто, которое не рвется и легко растягивается. Готовое тесто нужно выдержать в течение часа и только потом начинать готовить блюдо.

Рекомендуется раскатывать тесто на специальной бумаге для выпекания. На ней же можно отправить заготовку в духовку. Это позволит избежать лишней уборки и поможет значительно сэкономить время.

Вкусы людей значительно отличаются. Если вы любитель тонкого и хрустящего основания, раскатывайте тесто как можно тоньше и выпекайте при высокой температуре (от 230 до 250 градусов). Основу необходимо поместить в духовой шкаф на несколько минут, после чего снова достать и наполнить начинкой.

Вы можете экспериментировать даже с основными ингредиентами теста. Некоторые повара готовят тесто, смешивая в равных пропорциях манку и муку. Такой рецепт будет интересен любителям тонкой и хрустящей основы блюда.

Все перечисленные правила несложные и легко выполнимые. Следуя рекомендациям, легко создать шедевральную пиццу и прослыть отменной хозяйкой.

Рецепт пицца «Элитная»

Рецепт популярен во многих известных заведениях. Готовится блюдо в двух вариациях: из слоеного теста и сдобного. В первом случае пицца получится более воздушной, во втором – мягкой и высокой. Дома можно приготовить более упрощенный, но такой же вкусный вариант.

Пицца Элитная
Готовим тесто для элитной пиццы

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука – 3.5-4 стакана.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки или «живые» дрожжи – 100 грамм.
  • Теплая вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло.
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.
  • Соль – 2-3 чайные ложечки.

Самое важное – приготовить тесто. Заранее готовится опара. В подогретой воде растворяются дрожжи, размешивается сахар, соль (по щепотке) и большая ложка муки. Опара стоит четверть часа в тепле. После появления пены необходимо добавить муку, соль и оливковое масло. Тесто вымешивают около четверти часа, при этом добавляется мука. Готовый состав должен быть пышным, легким. Если он остается на руках, требуется продолжить вымешивание.

Тесто настаивается при комнатной температуре в течение полутора часов. Состав должен увеличиться в объеме в несколько раз. Готовое тесто разделяется порционно. Из каждого кусочка формируется основание пиццы. Опытные повара растягивают основу, прокручивая на руках, это можно увидеть в разных видео. При домашнем приготовлении основание формируется на столе. Правильно замешанное тесто достаточно плотное и эластичное, поэтому при тонкой раскатке пицца будет хрустящей.

Противень с пиццей помещают в разогретую духовку. Предварительно на основу раскладываются желаемые продукты. Выпекается блюдо в течение четверти часа.

Рецепт пицца «Вкуснейшая»

Ресторанная пицца дома – это реально. Нет необходимости идти в кафе или ресторан, чтобы побаловать себя шедевром. Приготовить неповторимое блюдо самостоятельно несложно.

Пицца Вкуснейшая
Готовим тесто для вкуснейшей пиццы

Для теста необходимо:

  • Вода – пол-литра.
  • Дрожжи – одна столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 чайной ложечки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 4 стакана.

Воду необходимо подогреть, добавить все ингредиенты, кроме муки. Когда они растворятся, понемногу добавляется мука. Состав вымешивается до готовности. После этого раскатывается тонкий слой и наполняется начинкой. Приготовленное блюдо характеризуется отменными вкусовыми качествами. Несмотря на элементарность рецепта, пицца «Вкуснейшая» такой и является.

Рецепт пицца «Райская»

Пицца с характерным хрустом – любимое лакомство детей. Если выполнить все рекомендации по приготовлению, блюдо порадует своим вкусом и привлекательным внешним видом. Процесс приготовления теста не сложный. В этом рецепте акцент делается именно на нем.

Пицца Райская
Тесто для райской пиццы

Для компании из трех-четырех человек понадобится такое количество продуктов:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 грамм или «влажные» – 50 грамм.
  • Мука – 850- 1000 грамм.

Чтобы добиться хрустящей основы, рекомендуется подогреть воду до 37 градусов и растворить в ней дрожжи (какие используются дрожжи, неважно). После этого растворяется сахарный песок. Соль смешивается с мукой, это непоколебимое правило. В воду добавляется оливковое масло, затем мука. Состав замешивается и выдерживается перед выпеканием полчаса.

Пицца формируется на противне. На основу выкладываются любые ингредиенты: бекон, мясо, грибы, колбаса или даже рыба. Нельзя обойтись без овощей: помидоры, зелень, кабачки, паприка, баклажаны, шпинат. Здесь уже можно дать разыграться фантазии и наполнить пиццу любимыми ингредиентами.

Запекать Хрустящую пиццу необходимо при высокой температуре, с использованием нижнего и верхнего нагрева, а также режима конвекции.

Рецепт пицца «Без дрожжевая»

Настоящая итальянская пицца готовится без применения дрожжей, поэтому получается такой тоненькой и хрустящей. Приготовить бездрожжевую пиццу сможет даже неопытная хозяйка. Выпекается тесто намного быстрее, чем дрожжевое, поэтому времени на приготовление понадобится меньше.

Пицца Бездрожжевая
Тесто для пиццы без дрожжей

Основные ингредиенты блюда:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Соль – 4 грамма.
  • Сода – щепотка.

Взбитые с солью яйца объединяются с кефиром, добавляется сода. Из-за присутствия кисломолочного продукта, соду можно на гасить. Мука засыпается частями, это помогает чувствовать консистенцию и не насыпать лишнего. Лучше отказаться от использования механических устройств и размешивать массу руками. Постепенно необходимо добавить оливковое масло. По консистенции тесто имеет сходство с густой сметаной. Состав заливается на противень, формируется. Когда основа немного пропечется, противень необходимо достать и наполнить начинкой. Можно использовать любые продукты, которые нравятся. Выпекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов.

Рецепт пицца «Гости на пороге»

Всем, кому некогда готовить, стоит взять на заметку рецепт блюда на сметане невысокой жирности или йогурте. Чтобы нежданные гости не стали причиной паники, всегда можно спечь оригинальную и вкусную пиццу на скорую руку. Это не подразумевает, что она менее вкусная. Блюдо заслуживает внимания и может стать вашим коронным.

Пицца Гости на пороге
Тесто для приготовления быстрой пиццы

Для приготовления теста потребуются:

  • Мука – 1000 грамм.
  • Разрыхлитель – 3 чайной ложечки.
  • Йогурт (жидкая сметана) – 2 стакана.
  • Соль – 5-6 грамм.
  • Черный молотый перец – щепотка.

Мука смешивается с йогуртом, добавляется соль и перец. Тесто замешивается ручным способом, без использования бытовых приборов. Важно исключить контакт с железом, поэтому используется деревянная ложка. Когда тесто будет достаточно вымешано, формируется лепешка. Необходимо дать «отдохнуть» составу несколько минут. Потом на основу выкладывают продукты для начинки.

Выпекают пиццу при температуре до 230 градусов.

Рецепт пицца низкокалорийная

Оказывается, можно есть пиццу и не толстеть. Рецепт низкокалорийной пиццы понравится всем, кто считает калории и следит за своей формой. Сделать заготовку для низкокалорийной пиццы несложно.

Пицца низкокалорийная
Приготовление низкокалорийного теста для пиццы

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • 2 белка.
  • Разрыхлитель.
  • Соль – на кончике ножа.

Яйца и белок взбиваются с солью, добавляется мука и разрыхлитель. Тесто вымешивается до готовности, состав не должен тянуться за руками. Блюдо выпекается при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

О чем необходимо знать о пицце

Требований к процессу замешивания немало. Есть тонкости, позволяющие добиться незабываемого вкуса. Рассмотрим, что говорят опытные пиццайоло по этому поводу.

На чем остановиться, дрожжевое или без дрожжевое тесто для пиццы

Успех во многом определяется составом, это, бесспорно. Основа должна быть достаточно легкой, в меру хрустящей.

Все эти условия достигаются при использовании дрожжевого теста. Для его приготовления не нужны усилия или специальные знания. Использование сухих дрожжей еще больше облегчает процесс. Состав хорошо поднимается, получается легким и аппетитным. Можно даже заготовить тесто впрок и сохранять его в холодильнике. Но есть те, кто не может употреблять дрожжи в любом виде по определенным причинам. Для них существует запасной вариант, тесто без добавления дрожжей.

Выбор рецепта для пиццы
Пицца с сыром

При выборе рецепта приготовления основы важно опираться на вкусовые предпочтения, имеющиеся продукты, наличие свободного времени. Дрожжевое тесто делает готовое изделие более легким, бездрожжевое – позволяет получить хрустящую аппетитную основу.

Готовность теста определяется по его консистенции. Состав должен хорошо растягиваться и не рваться. Следует избегать чрезмерного добавления муки, это делает тесто тяжелым и излишне упругим.

Требования к тесту для пиццы

Приготовление блюда состоит из двух этапов, подготовка начинки и замес теста. Ингредиенты для наполнения могут заменяться и дополняться с учетом личных предпочтений и наличия продуктов. Для создания теста существует определенный перечень компонентов и порядок их использования, которые не могут меняться. Готовый состав допускается использовать не сразу. Для хранения в холодильнике тесто упаковывают в пищевую пленку и используют по мере необходимости.

Секретов и рекомендаций по приготовлению пиццы очень много. Перепробовав разные способы, можно остановиться на более подходящем. Следование рецепту и выполнение советов по приготовлению позволит получить идеальный результат. Но есть еще один секрет. Независимо от выбора рецептуры, важно вкладывать в приготовление блюда свою душу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 5
  1. Анастасия Килева

    Казалось бы, у самого просто по теста для пиццы существует столько вариантов приготовления. Например, я впервые узнала, что желательно использовать два вида муки, надо будет попробовать. Ещё очень интересным показался рецепт и с использованием йогурта, кто-нибудь пробовал такое готовить?
    Поделюсь и своим маленьким секретным ингредиентом, может кому-то будет интересно: вместо воды, я использую теплое молоко. Тесто, приготовленное по такому рецепту, гораздо мягче и вкуснее и подходит для приготовления не только пиццы, но и хачапури.

  2. Милана

    Ага, я тоже первый раз про две муки слышу, хотя собираю рецепты для этого замечательного блюда. Всегда брала только высший сорт. Что касается самого теста, итальянец как- то один рассказал, как они готовят его: замешиваете тесто по любому из ваших рецептов, но там обязательно должны быть сухие дрожжи и олив. масло. Весь фокус в том, что как только замешали, не делая расстойку, надо раскатать, на верх начинку- и печь. Пицца получается на тонком, но нежном тесте! Я пробовала, результат изумительный!

  3. Ирина Саткина

    Каждая хозяйка готовит пиццу совершенно по-разному и каждая по своему оригинальному рецепту, который нравится всем в семье и ей, конечно. Я готовлю только дрожжевую пиццу. Иногда делаю тонкое тесто, а иногда толстое, как в пицце по флорентийски на молоке, муке, живых дрожжах, растительном масле без яиц. Она получается пышная и очень сочная, но именно такая больше всего нравится моей семье. А вот бездрожжевую пиццу ни разу не пробовала, мне кажется, что она для любителей хрустящих корочек.

  4. Елена Яхомкова

    Я же всегда предпочитала пиццу на бездрожжевом тесте. В такой пицце лучше чувствуешь начинку. И желательно без соленых огурцов, чем любят баловаться российские хозяюшки. Рецепт же своего теста для пиццы однажды подглядела у блогера. В его основе лежит майонез. По текстуре тесто получается довольно жидким. Его буквально намазываешь на пергамент. При этом сама пицца выпекается в течение 20 минут. Тесто получается тонким и мягким. Вкусовые качества на высшем уровне. Ни чем не хуже, чем в пиццерии.

  5. Елена

    А у меня с бездрожжевым тестом так и не сложилось. Невкусно получается. И с йогуртом никогда не пробовала. Надо будет провести эксперимент. Вдруг понравится? Яйца никогда не добавляю в тесто, потому что считаю это блюдо простейшим и готовиться оно должно, на мой взгляд, быстро и из наименьшего количества ингредиентов. Но вот оливковое масло никогда не забываю добавлять в тесто, 1- 2 чайные ложки. Пицца-это вторая жизнь оставшихся продуктов. Неважно, что вообще будет лежать сверху. Главное – это правильное тесто. Особый аромат и неповторимую ноту свежести придает пицце базилик. Поэтому стараюсь добавить всегда несколько листочков.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.