Томатный соус 7 рецептов из кладовой национальных кухонь мира

Томатный соус – достаточно хлопотное дело, требующее определенных навыков и умений, а также длительного времени. Но, зато такая консервация позволит наслаждаться различными соленьями, маринованными овощами, соусами, кетчупами и сладкими вареньями. А если подойти к процессу творчески и воспользоваться кулинарной кладовой национальных кухонь мира, то можно попробовать оригинальные блюда, которые являются непривычными для русской кухни.

Рецепт щербет из красных ягод

Это сладкое лакомство является привычным для многих мусульманских стран. Его структура может быть более жидкой или обладать структурой, приближенной к густому повидлу. Но именно концентрированный щербет, похожий чем-то на желе, станет идеальным для того, чтобы его закатать в стеклянную тару на зиму.

Щербет из красных ягод
Щербет из красных ягод

Для заготовки 4 порций общим объемом приблизительно 2 банки по 0,5 л понадобится:

Ингредиенты:

  • Смесь красных ягодок, таких как малина, клубника, красная смородина – общим весом 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  • Для густого щербета нужно перебрать ягодки, убирая веточки и плодоножки. Промыть их, откинув на дуршлаг. Выложить на чистое полотенце и полностью просушить.
  • Поместить плоды в достаточно глубокую емкость, лучше выбирать изделие с эмалью или из термокерамики. Добавить к ним 2-3 ст. л. сахарного песка. Превратить при помощи деревянного пестика или ложки в пюреобразную массу. Не стоит применять металлические изделия, так как они окисляются под воздействием сока ягод.
  • Полученную жидкую массу сцедить в другую кастрюльку.
  • А получившуюся мякоть поместить в марлю, желательно ее сложить несколько раз, чтобы процесс шел эффективней. Необходимо отжать из мякоти остатки сока в общую массу жидкости.
  • Мякоть больше не понадобится. Поэтому из нее можно будет приготовить компот.
  • В жидкую составляющую вносят весь оставшийся сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Одновременно подготавливают банки для того, чтобы провести закатку. Делают это над паром, используя специальную крышку подставку на кастрюльку.
  • После того, как состав начнет кипеть, его необходимо выдержать на слабом огне до 10 минут, непрерывно осуществляя помешивание.
  • Разложить по подготовленным баночкам и отправить еще не закатанные емкости на стерилизацию. Обратите внимание, необходимо ставить горячие банки в горячую воду, чтобы избежать трескания стекла.
  • Охладить, укутав теплым одеяло и убрать на зимовку в темное прохладное место.

Рецепт домашний кетчуп по-английски

Приготовив такой великолепный томатный соус можно будет раз и навсегда забыть о магазином. Английский домашний кетчуп обладает великолепным сбалансированным вкусом и подходит к мясу, пицце, пасте и другим блюдам.

Домашний кетчуп по-английски
Домашний кетчуп

На одну баночку 0,5 л объема придется подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Готовое томатное пюре домашнего приготовления – 500 г.
  • Чесночинки – 4 зубка.
  • Яблочный уксус – 4-5 ст.л.
  • Сахар коричневый тростниковый – 2 ст.л. без горки.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 2 ч.л.
  • Свежевыжатый сок из красных помидор – 4 ст.л.
  • Вустерский соус – 3 ст.л.
  • Соус табаско – несколько капель.
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  • Если нет пюре, сделанного из помидор, то его можно получить в нужном количестве, если взять приблизительно 1 кг помидорок с красной мякотью. Их нужно вымыть, ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку. Порезать произвольно и сложить в керамическую емкость или в такую, которая не подвергается воздействию кислоты. Поставить на огонь и при непрерывном помешивании проварить 1 час. Затем перетереть через мелкое сито. Томатное пюре готово.
  • Необходимо взять нужное количество пюре и переложить его в сотейник.
  • Очистить чеснок и раздавив его плоской стороной ножа, мелко порубить. Добавить в сотейник к томатам.
  • Далее необходимо медленно нагревать и одновременно с этим внести в массу другие компоненты.
  • На этом этапе необходимо добавить томатный сок, которым предварительно был разведен крахмал. Если нет возможности выжать сок, то можно добавить небольшое количество воды в крахмал, развести до состояния жидкой кашицы и только потом вносить крахмал в полученный соус. Причем, его вливать необходимо тонкой струйкой и все время помешивая, чтобы масса загустевала равномерно и не образовывала комочков.
  • Еще раз все закипятить.
  • Одновременно с этим простерилизовать банку. Когда процесс закончится перелить в нее кетчуп и укупорить завинчивающейся крышкой. Хранить такой кетчуп в холодильнике.
Густоту, как томатного пюре, так и готового кетчупа можно варьировать. Если варить томаты дольше, то из них выпарится лишняя влага и консистенция получится более густой.

Рецепт испанская сальса из томатов с перцем чили

Такая консервация должна храниться в холодильнике, где она сохраняет все свои вкусовые свойства и качества на протяжении 30 дней. Идеально подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Составляет идеальную компанию к различным крупам и видам пасты. Традиционно готовится в Испании в качестве пикантного дополнения сытных обедов.

Испанская сальса из томатов с перцем чили
Домашний кетчуп с перцем

Для баночки весом 200 г необходимо подготовить следующие компоненты сальсы:

Ингредиенты:

  • Томаты с красной мякотью – 3-4 штуки крупного размера.
  • Лук красный можно взять ялтинский – 1 большая головка.
  • Перец чили зеленого цвета – 1 стручок среднего размера.
  • Филе анчоусов – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Зелень кинзы, мяты и орегано – по 2-3 веточки каждого вида. Орегано можно взять в сушеном виде приблизительно 1/2 чайной ложки.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала необходимо помыть помидоры и обдать их крутым кипятком или окунуть в него на несколько секунд. Таким образом удастся очень легко снять с томатов шкурку.
  • Затем мякоть режется достаточно мелко.
  • Перец чили моется и разрезается вдоль. Семена удаляются ножом. Мякоть мелко рубиться.
  • Рыбки необходимо размять вилкой в небольшой тарелке.
  • Лук чистится от шелухи нарезается мелкими кубиками.
  • Из лаймов в тарелку выжимают весь сок.
  • Пряные травы промываются, сушатся и очень мелко рубятся.
  • Все компоненты соединяются в одной кастрюльке, которую ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Процесс варки длится 5-10 минут.
  • Одновременно с этим стерилизуются банки с закручивающимися крышками.
  • Затем масса переливается в емкости, плотно закупоривается и медленно остужается. Для этого ее можно накрыть чем-нибудь теплым или укрыть несколькими полотенцами.
  • Хранится такая сальса в холодильнике.

Рецепт французский вишневый соус

Этот соус можно использовать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Но помимо этого он способен стать великолепной начинкой или пропиткой для бисквитов, мороженого или других сладких блюд.

Французский вишневый соус
Французский вишневый соус

На 1 банку объемом 0,5 л необходимо приготовить:

Ингредиенты:

  • Вишню, которая была предварительно освобождена от косточек – 350 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Сухое белое вино – 120 мл.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст.л. с горкой.
  • Апельсиновый ликер – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Вишню, которая уже была освобождена от косточек, необходимо положить в глубокую эмалированную кастрюльку и сразу добавить к ней весь объем сахара. Добавить туда 150 мл воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Проваривать на протяжении 5-7 минут.
  • Затем необходимо в отдельной глубокой тарелке развести сухим белым вином кукурузный или картофельный крахмал. Необходимо тщательно размешивать, пока консистенция не станет однородной.
  • Затем тонкой струйкой перелить в вишнево-сахарную массу. При этом огонь должен быть убран на минимум, а при помощи деревянной ложки осуществлять все время помешивание для того, чтобы избежать пригорания массы ко дну.
  • Как только консистенция загустеет, добавить апельсиновый ликер. Проварить еще 2-3 минуты, не переставая помешивать.
  • Одновременно с этим простерилизовать банку и крышку.
  • Перелить массу вишневого соуса в стеклянную емкость и плотно закатать.

Рецепт узбекский лозижан

Это непривычная заправка для мясных блюд и плова, которая способна удивить своим ярким и насыщенным вкусом. Готовится она достаточно просто.

Узбекский лозижан
Готовим узбекский лозижан

Для баночки объемом 200 г понадобится:

Ингредиенты:

  • Очищенного чеснока – 200 г.
  • Масла растительного оливкового или подсолнечного – 50 мл.
  • Перец красный молотый – 10 г.

Приготовление:

  • Чеснок очищается от шелухи. Зубки давятся плоской стороной ножа и очень мелко рубятся. В принципе можно воспользоваться и давилкой для чеснока.
  • На небольшой сковороде прокаливают растительное масло и добавляют туда чеснок. Тушат все на слабом огне для того, чтобы чеснок отдал весь свой вкус и запах маслу. Это занимает приблизительно 5-7 минут.
  • После этого добавляют весь объем молотого перца и тщательно всё размешивают. Оставляет на медленном огне на 2-3 минуты.
  • Пока доводится лозижан до нужного состояния необходимо простерилизовать баночку. Затем переложить массу в нее и простерилизовать 10 минут. Укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Рецепт соус грузинский томатно-чесночный

Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Благодаря наличию пикантных трав и специй достигается невероятно ярко выраженный вкус и восхитительный аромат.

Соус грузинский томатно-чесночный
Соус домашний чесночный

На банку объемом 1 л понадобится:

Ингредиенты:

  • Томаты спелые красных сортов – 1,3 кг.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Красный острый перец – 1 стручок. Если его нет, можно заменить красным молотым перцем в количестве 3 ч.л.
  • Кориандр молотый – 3 ч.л.
  • Приправа сунели – 4 ч.л.

Приготовление:

  • Томаты необходимо тщательно промыть и порезать на 4 части, сложив их в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой ровно на 24 часа.
  • По прошествии времени слить образовавшийся сок. Его можно использовать для приготовления других блюд, например, для приготовления томатных супов или борща.
  • Оставшуюся мякоть помидор необходимо поставить в кастрюле на небольшой огонь и прокипятить. При этом кожица слезет.
  • Далее всю полученную массу перетирают через сито. При желании можно воспользоваться соковыжималкой. Самое главное – отделить мякоть от семян и кожицы.
  • Полученное пюре продолжать варить на огне, пока оно не достигнет более густой консистенции. Очень важно непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы масса снизу не пригорала.
  • Затем необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и все остальные специи. Продолжать прогревание еще 4 минуты.
  • Простерилизовать банку и переложив в нее всю полученную массу соуса, поставить на стерилизацию на 5 минут. После этого можно закатывать крышку.

Рецепт грузинский соус ткемали

Для приготовления этого вида соуса необходимо взять именно сливу соуса ткемали. Но, так как найти ее достаточно тяжело, можно взять сорт, обладающий ярко выраженным вкусом и с достаточно кислой мякотью. Добавив традиционные кавказские пряности, можно получить великолепный соус, который подойдет к любым мясным блюдам. Результат удивит не только домашних, но такой вариант заправки можно подавать на самый торжественный стол и самым дорогим гостям. Все останутся довольными.

Грузинский соус ткемали
Грузинский соус ткемали

Ингредиенты:

  • Плоды сливового дерева сорта ткемали – 1 кг.
  • Вода очищенная или бутилированная – 50 г.
  • Чесночная головка целая в количестве 1 штуки среднего размера.
  • Укроп высушенный и размятый – 2 ст.л.
  • Семена кориандра перемолотого – 3 ч.л.
  • Чили в измельченном состоянии – 1-2 ч.л. в зависимости от желаемой остроты готового блюда.
  • Мята сухая – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Плоды ополоснуть водой и высушить. Разломав пополам, складываем в емкость для тушения. Выполняется процедура на самом слабом огне. Но, перед этим необходимо добавить 50 г воды и всю массу начать кипятить.
  • При этом косточка и шкурка отойдут от мякоти.
  • Так как соус не включает в свою структуру шкурки, то их следует удалить. После разваривания они весьма хорошо отделяются. Тут же надо и убрать косточки.
  • Соединяются сок и полученное пюре и снова возвращается на медленный огонь. Варка длится до тех пор, пока пюре не загустеет. Но необходимо все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы исключить пригорание.
  • Чеснок очищается от шелухи и мелко рубится или давится через пресс. Выкладывается к сливовой массе.
  • Туда же добавляются все остальные сухие ингредиенты и варятся вместе около 5 минут.
  • Одновременно с этим стерилизуется банка.
  • Выкладывается соус в подготовленную емкость и закручивается крышкой. Отправляется на хранение в темное прохладное место.
Используя томатный соус можно не только разнообразить собственное меню, но еще и удивить гостей и родных. К тому же необычные вкусовые качества каждого рецепта способны удивить и приобщить к культуре питания других народов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Девчат, ну из томатов не только можно такие искусные и вычурные блюда делать, можно- же быстрей и проще. В этом году на даче был хороший урожай помидорок и я решила сделать горлодёр.

    На один кг. помидор:
    2 красных перца чили;
    1 головка (не долька) чеснока;
    1 сладкий болгарский перец;
    Соль по вкусу.
    Сахар, зелень на любителя.

    Всё пропускаете через мясорубку, выливаете в кастрюлю и на медленном огне при тщательном перемешивании доводите почти до кипения, но чтоб не закипело. Когда остынет разливаете по простым банкам/бутылкам с железными крышками-закрутками и в прохладное место. Год стоит и не скисает точно (просто больше у нас не хранится — к весне съедаем).

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.