Блюда из кабачков — это универсальная еда как для домашнего ужина, так и для приема гостей. Неприхотливый овощ готовится легко и быстро, а съедается буквально за несколько минут.
Если вы хотите приготовить овощ, нарезанный колечками, засолите нарезку и оставьте так на несколько часов. Благодаря этому вся горечь кабачков уйдет.
Рецепт вкусная запеканка
Такой рецепт — отличная альтернатива уже надоевшей многими пицце. К тому же, она не сильно калорийна, ведь в ней содержатся только кабачки и сочные помидоры.
Для готовки возьмите:
- 2 кабачка;
- 1 спелый помидор;
- 100 грамм твердого сыра (хорошо подойдет мраморный);
- 2,5 стакана пшеничной муки.
- 3 куриных яйца;
- немного соли и перца;
- свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Не очищая от кожицы, максимально крупно потрите овощи. Постарайтесь, чтобы весь вышедший из них сок не оставался в миске, иначе запеканка будет очень «влажной» и разваливающейся. Аналогичным образом поступите с сыром.
- Последний ингредиент можно заменить. Смешайте в равных пропорциях обычный российский сыр и «тянущийся», например, моцареллу или сулугуни. В этом случае блюдо и правда будет похоже на настоящую пиццу.
- Порежьте помидор крупными кольцами. Для блюда хорошо подойдут именно сочные помидоры из середины сезона. Можно приготовить запеканку и с зеленоватыми овощами, но в этом случае она будет суховатой.
- Смешайте потертый кабачок и муку. В получавшуюся смесь влейте яйца. Добавьте соль, перец, специи, немного рубленной зелени по собственному вкусу. Отлично подойдет зеленый лук. Хорошо перемешайте, должно получиться своеобразное однородное тесто.
- Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите на дно кабачки, равномерно распределив запеканку. Сверху выложите помидоры. Запекайте «пиццу» в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После этого выньте форму, всыпьте сыра и пропеките 10 минут.
Готовой запеканке дайте остыть, сверху можно украсить свежей зеленью или любым нравящимся соусом.
Рецепт лапша из кабачков
Прекрасный летний рецепт, считающийся альтернативой уже надоевшим макаронам. Такая необычная лапша может выступать как гарниром, так и главным блюдом стола. И она точно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- 2 кабачка (лучше выбрать молодые и небольшие овощи);
- 1 морковка;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- свежая рубленая кинза;
- черный молотый перец, соль, иные приправы.
Приготовление:
- Подготовьте продукты к приготовлению лапши. Тщательно вымойте кабачки и морковку. Последнюю очистите от земли. Для летнего рецепта вам нужны молодые и сочные овощи, зимой приготовить их не получится.
- Порежьте морковку соломкой. Также можно растереть ее на крупной терке. На самом деле морковь — не обязательный ингредиент. Однако ее собственный вкус в готовом блюде практически не ощущается.
- Обрежьте кабачки с двух сторон, убрав так называемые «попки». Ровно разрежьте его пополам. Аккуратно порежьте кабачок на маленькие и тонкие полоски. Чем тоньше будет будущая лапша, тем вкуснее получится готовое блюдо.
- Вылейте на сковородку подсолнечное или оливковое масло и разогрейте его до максимальной температуры. Высыпьте кабачок и обжаривайте его в течение 2 минут. После этого хорошо перемешайте.
- Добавьте морковку и вновь дайте ей обжариться 2 минуты. Перемешайте полученную смесь, добавьте перец, соль, остальные специи по вкусу. Накройте блюдо крышкой и дайте ему потушиться в своем соку в течение пары минут.
- Выложите лапшу на тарелку и дайте ей остыть в течение нескольких минут. Подавать теплым. Хороша в качестве гарнира к мясу. Можно есть вместе с салатом.
Рецепт запечённые овощи
Многие летом предпочитают просто жарить кабачки вместе с синенькими и остальными овощами. Однако можно готовить более полезный и вкусный вариант традиционного блюда, воспользовавшись духовкой. Запекается без подсолнечного масла, поэтому считается диетическим блюдом.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 кг молодых сочных кабачков;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка кетчупа и майонеза;
- 1-2 зубчика молодого чеснока;
- соль;
- укроп и петрушка по желанию.
Приготовление:
- Тщательно вымойте овощи и почистите их от шкурки острым ножом. После этого еще раз ополосните главный ингредиент в проточной воде. Нарежьте кабачок небольшими тонкими кружками — до 1 сантиметра. Посолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овоща ушла горечь.
- Смажьте противень сливочным маслом или его подсолнечным аналогом. Если вы не хотите использовать масло, можете воспользоваться специальным пергаментом или фольгой для запекания. Можно даже взять специальный рукав, пропитанный специями и зеленью.
- Выложите на противень порезанные кружочками кабачки. Смажьте из кетчупом или майонезом. Можно также использовать сметану. Еще один вариант — приготовить необычный соус. Налейте немного оливкового масла и смешайте его с зеленью, солью и специями.
- Если у вас еще остались кабачки, но место на противне закончилось, можете сделать так называемый «торт». Сложите одни кольца на другие, а слои смажьте любым выбранным соусом.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте блюдо в течение следующих 20 минут. Аккуратно выложите их на блюдо, украсьте любой зеленью, посыпьте мелкорубленным чесноком.
Рецепт кабачковые оладьи
Простой и универсальный рецепт, который не займет у вас слишком много времени. Оладьи — прекрасный вариант летнего завтрака или легкого перекуса на ночь. Из них можно делать даже торты, смазывая большие «кабачковые» блины любым понравившимся соусом.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- зелень (зеленый лук, укроп, кинза);
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- перец, соль, специи;
- растительное или оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Тщательно вымойте кабачки. Для рецепта вам не нужно очищать овощ от кожицы, поэтому очистите ее от остатков земли, микробов и прочей грязи. Также тщательно помойте зелень и мелко порубите ее острым ножом.
- Потрите кабачок на мелкой терке. Весь сок и воду, вышедшие из овоща, отожмите, иначе получившиеся оладьи будут очень «вогкими». Перемешайте зелень и кабачки, посолите и поперчите получившуюся смесь по вкусу.
- Добавьте муку и яйца. Тщательно смешайте, чтобы у вас получилось хорошо лепящееся тесто. Оно должно хорошо прилипать к рукам и легко лепится. Если кабачки не держат форму, добавьте еще одно яйцо. С мукой лучше не перебарщивать, поскольку в этом случае у вас уже получатся странные суховатые пирожки.
- Разогрейте масло в сковороде. Ложкой выложите оладьи. У вас должны получиться не слишком толстые лепешки, иначе они плохо пропекутся. Обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая. Оладушки должны получится румяные — как только кабачки начнут покрываться золотистой корочкой, снимите их со сковороды.
Подавать их в горячем виде, вместе с каким-нибудь белым соусом или сметаной.
Рецепт тушеные кабачки
К мясу обычно принято готовить вкусный, но простой гарнир. Тушеные кабачки — отличная вариация уже знакомого многим блюда. Они не слишком яркие, не забивают собой вкус основного блюда. Приготовить такую закуску можно только летом, когда на прилавках полно молодых сочных овощей.
Ингредиенты блюда:
- 1 килограмм молодых сочных овощей;
- 1 молодая морковка;
- 1 луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное или оливковое масло.
Приготовление:
- Помойте кабачки и отрежьте им хвостики. Порежьте крупными кубиками. Не беспокойтесь, молодые овощи хорошо протушатся и не будут сырыми. Засолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овощей вышла вся горечь.
- Почистите чеснок от шелухи. Мелко порежьте его острым ножом. При возможности можно даже пропустить его через чеснокодавилку. Используйте не только зубчики, но и молодые зеленые побеги.
- Вымойте и очистите лук с морковкой. Порежьте луковицу мелкими кубиками. Чтобы во время процесса резки у вас не щипало глаза и не текли слезы, периодически промывайте ножик под холодной водой. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло. Добавьте в него томатную пасту. Обжарьте ее пару минут, чтобы томаты пустили сок. Всыпьте в сковороду порезанные лук, морковь и чеснок.
- Через 5 минут добавьте кабачки. Тушите смесь в течение 20 минут. После этого дайте кабачкам немного остыть. Подавать в теплом виде. Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясному блюду.
Рецепт запеканка с курицей
Прекрасная сезонная запеканка для всей семьи. Может подаваться как в горячем виде, так и охлажденной. Хорошо идет вместе с соусом из сметаны, майонеза или кетчупа. Нравится не только взрослым, но и детям.
Вам понадобится:
- 2-3 кабачка среднего размера;
- 250 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2-3 столовые ложки нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте куриное филе и овощи под проточной холодной водой. Очистите птицу от небольшой пленки на поверхности. В противном случае блюдо выйдет не слишком вкусным.
- Потрите сыр на крупной терке. Для такой запеканки отлично подойдет стандартный мраморный или российский. Однако можно смешать сыр с сулугуни или моцареллой, чтобы блюдо красиво тянулось и привлекательно выглядело перед гостями.
- Нарежьте очищенную курицу мелкими кубиками. Сложите ее в отдельную пластиковую или стеклянную миску. Добавьте горчицу, сметану, специи, соль и перец. Тщательно перемешайте, при необходимости добавьте немного газированной воды. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- В это время займитесь остальными ингредиентами. Натрите на крупной терке кабачки. Хорошо отожмите их от воды и сока. Если пропустить этот шаг, полученная запеканка будет невкусной и очень важной.
- Налейте растительное масло на сковороду и нагрейте его до максимальной температуры. В течение пары минут обжарьте мелко обжаренный лук до появления золотистой корочки. Сложите кубики на бумажной салфетке, чтобы та впитала лишнее масло.
- Достаньте замаринованное филе и слейте лишнюю воду. Смешайте мясо с кабачком, обжаренным луком, потертым на крупной терке сыром и яйцом. Тщательно перемешайте будущую запеканку.
- Тщательно посолите и поперчите смесь. У вас должно получиться тесто средней консистенции, которое может легко держать форму. Если смесь легко разваливается, добавьте еще одно яйцо.
- Смажьте форму для запекания маслом или положите специальный пергамент для запекания. Выложите смесь на противень и запекайте в течение 40-50 минут на 190 градусах. Признак готовности — на запеканке появилась золотистая корочка.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным — оно вкусное в любом виде.
Рецепт кабачковые котлеты
Если у вас в семье не слишком любят мясо, можно приготовить оригинальную вариацию котлет. Для них используются кабачки и рис.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- 90 грамм рисовой крупы;
- 1 куриное яйцо;
- укроп, петрушка и другая зелень;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис. На 90 грамм крупы влейте около 500 мл свежей проточной воды. В процессе варки обязательно посолите. После этого слейте всю лишнюю жидкость и дайте каше немного остыть.
- Натрите кабачок на мелкой терке. Перемешайте его с отваренным рисом. Мелко порубите зелень и всыпьте ее в ту же миску. Не забудьте про яйца. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешать. Посолите и поперчите.
- Слепите из импровизированного фарша не слишком толстые котлеты. Они должны быть не слишком толстыми, иначе кабачки внутри могут остаться сырыми. При желании можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Обжарьте их на растительном масле, по 3 минуты с каждой стороны. Признак готовности — на поверхности котлеты появилась характерная золотистая корочка. Снимите блюдо с плиты и положите на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.
Подавать такие котлеты можно и горячими, и холодными. К ним подойдет абсолютно любой гарнир.
Каждую осень маюсь, чего бы из кабачков, которых у меня вагон и маленькая тележка, интересного приготовить. Запеканка стала мои явным фаворитом. Вкусно и необычно. Мой сын и муж до сих пор уверены, что кабачки они не едят! Хотя запеканка с курицей «улетает» в кратчайшие сроки. Готовиться, конечно, не за секунду, но вкус того стоит. При приготовлении, все таки, советую использовать бумагу для запекания, тогда блюдо легче извлечь из формы, да и посуду мыть проще.
Сейчас вот нож точу, на лапшу кабачковую настраиваюсь! На вид она мне очень нравится, думаю вкусовые качества тоже не подведут!
Кабачки это нечто, конечно, столько разных блюд из них можно приготовить. Запеканка и тушеные кабачки, бутерброды с кабачком и чесноком — это прямо короночка в сезон. Мой совет — используйте больше приправ, и особенно чеснок, потому что кабачки по сути пресные, какую приправу добавишь, такой вкус у блюда будет. И у меня только одно замечание: когда готовите, не забывайте, что кабачок очень любит подсолнечное масло, поэтому есть риск, что кабачки получатся очень жирными и маслеными. Лучше готовое блюдо салфетками обложите, чтобы впиталось лишнее масло.
Кабачки люблю и всегда закладываю на хранение 15-20 штук. Они хорошо лежат даже в квартире подальше от батарей. В этом году не получилось спустить в погреб — под кроватью лежат и не портятся.
Лапшу из кабачков я тоже готовлю. Только не режу его, мне кажется — это очень канительно, а тру на терке для корейской моркови. Получается тонко и аккуратно.
А иногда, для разнообразия, делаю тонкие слайсы из кабачка обыкновенной овощечисткой. Получаются неширокие тонкие пластины, которые можно использовать вместо листов лазаньи или накрутить из них рулетов с фаршем и запечь.
Еще люблю добавить тертый кабачок в тушеную картошку. Кабачок превращается в желеобразную массу, и получается совершенно другое вкусовое сочетание.
Обожаю кабачки в любом виде, а особенно на гриле и запечённые в духовке с фаршем в виде лодочек или шайб. Кабачки легко хранить, хорошо усваиваются и перевариваются кишечником, из них можно приготовить много разнообразных блюд, у кабачков одни плюсы, а единственный минус это их очистка. Когда готовите кабачки, не забывайте их сначала немного посолить, что бы они отдали лишнюю воду.