Меню

Причины ротавирусной инфекции у ребенка и вирусная этиология заболевания

Ротавирусная инфекция у ребенка. Ротавирусная инфекция – это болезнь вирусной этиологии, поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Болеют в основном дети.

Содержание:

Причины

Источником инфекции являются продукты питания.

Ротавирусная инфекция
Градусник для измерения температуры тела человека

Симптомы

  1. Начинается всегда остро. Основной признак – жидкий стул с весьма неприятным и резким запахом. Очень характерный признак — громкое урчание в области живота. Иногда в кале появляется слизь и кровь, это говорит о присоединении ещё какой-то вторичной инфекции. Симптомов лихорадки в виде повышенной температуры, озноба у малышей обычно не бывает или они незначительны. Если всё-таки болезнь коснулась взрослого, то будет немного повышена температура, наличие боли в верхней части живота, рвота и понос.
  2. Вообще такой симптом, как рвота, наблюдается у половины заболевших. При надавливании на живот будет появляться боль в области пупка и выше его, грубое урчание справа внизу живота.
  3. Со стороны внутренних органов, таких как печень и селезёнка никаких патологических процессов не наблюдается, в размерах они не увеличиваются.
  4. Самое опасное патологическое состояние при ротавирусной инфекции – это резкое обезвоживание организма, что очень пагубно может сказаться на здоровье, особенно маленьких детей. В этих случаях прогноз очень серьёзный, вплоть до развития острой почечной недостаточности. Поэтому при появлении жидкого стула у малыша необходимо сразу же вызвать врача – педиатра или же «скорую помощь», в зависимости от тяжести состояния ребёнка и интенсивности клинических признаков инфекции. Нужно помнить, что у детей раннего возраста симптомы обезвоживания развиваются очень быстро.
Ротавирусная инфекция
Распространение ротавирусной инфекции

Лечение

Как таковых специфических лекарств нет.

Основное внимание направлено на то, чтобы восполнить большую потерю жидкости. При отсутствии рвоты и удовлетворительном состоянии пациента обильное питьё подсоленной воды комнатной температуры. Помимо них, дают пить ягодные морсы, чаи, минеральную воду. Если нет для этого возможности, то вводят солевые и щелочные растворы внутривенным способом, конечно же, в условиях стационара и под наблюдением врача. У малышей для восстановления потери жидкости достаточно дать выпить четыреста миллилитров жидкости Рингера и двести миллилитров питьевой воды, постепенно. Детям потом начинают давать молоко, разбавленное водой в объёме не более одного стакана с интервалом каждые четыре часа. Взрослым обычно назначают диету с ограничением молока и углеводов. Антибиотиков при ротавирусной инфекции не применяют, так как они не оказывают воздействия на вирусы, а вот нарушение состояния микрофлоры кишечника вызовут.

Необходимо для предупреждения этого заболевания следить за качеством употребляемых в пищу продуктов. Они должны быть свежими, фрукты и овощи обязательно тщательно мыть. Это же правило относиться и к рукам.

Комментарии

  • Крайне неприятное заболевание. Ротавирус доводилось испытывать на себе, и сын тоже болел несколько раз. Особенно тяжело переносил в младенческом возрасте. У ребенка не было сил даже пить. Висел на руках, как тряпочная кукла. Отпаивали буквально по капелькам – чайными ложечками. Каждые 5 минут давали воду и сок, разведенный кипяченой водой. Педиатр сказал, что можно пить любые жидкости, кроме молочных продуктов – лишь бы пил. Жидкость восполнять при такой болезни жизненно важно. Помню морковный и тыквенный соки тогда хорошо помогли. Они сладкие, можно разводить водой один к одному. Дети сладкое любят и пьют даже больше, чем испытывают жажду. В подобной ситуации очень выручает.

  • Я узнала о ротавирусе после того, как подхватили. Это были ужасные дни: ребенку 11 месяцев, страдает, пить из ложки не хочет, уснуть не может… Хорошо, что были на грудном вскармливании тогда, такую «молочку» врач разрешил. Очень не хотела ехать в инфекционку под капельницы, поэтому отпаивала дома. Уговаривала, мультики первый раз показала, песни пела — чего только не делала, лишь бы лишнюю ложку жидкости впихнуть. Вылечились!
    И так обидно было потом узнать, что есть вакцина! Можно было сделать прививку (а точнее — выпить капельки из пипетки) и весь этот ужас с нами бы не произошел! Но вакцинация от ротавируса не входит в национальный календарь, поэтому участковые педиатры о ней не говорят. Прививку можно сделать в частных клиниках, платно. Надо успеть до 6 месяцев ввести первую дозу. Мы не делали и получили. Зато подругам теперь я всем рассказываю и отправляю на профилактику.

  • Сначала о прививке от ротавируса. Она неэффективна. Иммунитет нестойкий. Привились, а через год с тем же успехом заболели. Поэтому её не пропагандируют. Мы в семье переболели не один раз. Сложнее перенёс младший, когда ему было чуть больше года. Мы в это время были в отпуске за границей, что усугубило ситуацию. Врач в отеле — невнимательный, выписал антибиотик, даже мне, не медику, понятно что это вирус и лекарств от него нет. Читала, что до у детей до 3-х лет высокая смертность. Если нет возможности напоить, надо капать. Сынок не был на грудном вскармливании, отказывался от еды и пищи. Спросила про госпитализацию, отказали, говорили, что пока не нужно, наблюдаем. Смотреть, как умирает ребёнок я не могла и устроила скандал, грозила судом. В конце концов, нас госпитализировали. Терапевт в больнице оказался хороший, сразу поставил правильный диагноз и немедленно отправил под капельницу. Сказал, ещё б чуть — чуть и было бы поздно. Через сутки малышу стало легче и нас отпустили. Человек может погибнуть, потеряв 10 %жидкости. Для грудничка это 1 — 2 килограмма. Так что, мамочки, не бойтесь инфекционки. Лучше потерпеть 3 дня, чем раскаиваться всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *