Как улучшить работу почек? Удивительно, но едва ли многие сразу могут назвать препарат для почек. Реклама обошла эти органы стороной. Почки имеют сложное строение, работают в постоянной нагрузке, жизненно важны и очень уязвимы. Находятся они в области поясницы, прижаты к задней стенке брюшной полости по бокам от позвоночника.
У человека среднего телосложения, без особых жировых складок, от почек до внешней среды максимум 2 сантиметра. При переохлаждении — сквозняк, купание в холодной воде, одежда не по погоде — первыми страдают именно они. Проявляется это сначала просто как частые позывы в туалет, затем могут появиться рези внизу живота, тянущая боль в пояснице, усталость, вялость, отвращение к некоторым продуктам. Часто люди не обращают внимания на симптомы, болезнь затихает сама, постепенно переходя в хроническую форму.
Диета при заболевании почек
Если в семье есть «почечник» необходимо серьёзно продумывать меню. Белковой пище нужно предпочесть растительную. Конечно, трудно накормить овощами мужчину или подростка. Но фасоль, савойская капуста и грибы содержат легко усваиваемые растительные белки в большом количестве и придают блюдам сытность. Стручковую фасоль можно потушить с морковью и сливочным маслом. Красную фасоль варят на слабом огне 2–3 часа и измельчают миксером до состояния пасты с пассированным луком и грибами. Её можно использовать как гарнир в холодном и горячем виде или мазать на хлеб для завтрака или перекуса.
Солёные и маринованные закуски лучше убрать. А вот каши и овощи будут помогать. Хотя помидоры тоже стоит забыть на время в любом виде. Чтобы еда была аппетитной и не пресной надо оперировать разными пряностями. Перец красный, чёрный, жгучий – нельзя. Паприку (сушёный сладкий перец) — можно. Гвоздику и душистый перец – нельзя. Зиру — ей пахнут хорошие маринады — и кари – можно. Добавлять пряности нужно совсем понемногу и в конце приготовления. Тогда букет будет ярче.
Если воспаление почек в острой фазе, без консультации врача не обойтись. Но геркулес и отвар овса могут помочь. Кашу с мёдом и изюмом согласятся съесть любые привереды. Особый вкус и необычная консистенция появится, если готовую кашу протереть через сито или взбить миксером. Помытый неочищенный овёс заливают в термосе крутым кипятком и настаивают 12 часов (1 стакан зёрна на 2 литра воды). Получается довольно приятный напиток, который нужно выпить в течение дня.
Я уже много лет страдаю от проблем с почками, особенно в холодное время года. Простудила еще в подростковом возрасте, посидев на холодном бетоне, теперь часто бывает цистит и воспаление. Знаю, что нужно соблюдать диету, но очень люблю соленую рыбу, консервированные огурцы и помидоры и ненавижу диетическую пищу. После употребления соленого в последнее время стали отекать веки и руки. Я стараюсь с проблемами почек бороться с помощью народных средств — в аптеке сейчас продаются разные лекарственные сборы, которые облегчают симптомы воспаления. В случае сильного обострения приходится принимать антибиотик, но стараюсь этим не злоупотреблять и по возможности принимать препараты на лекарственных травах, для почек их сейчас очень много. Конечно, предварительно сдаю анализы и консультируюсь с врачом.