Меню

Развод при наличии несовершеннолетних детей — как меняется поведение ребенка

Развод при наличии несовершеннолетних детей. В современном мире разводы перестают быть редкостью и становятся нормой, с каждым годом растет количество семей, которые рано или поздно распадаются. Так по России на 1000 человек приходится не менее 4 случаев развода; наша страна уверенно держится в десятке стран мира, демонстрирующих наибольшее число «расторженных» браков. Однако никто не осмелился посчитать, сколько детских душ и судеб искалечили разводы.

Содержание:

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Ребенок – третейский судья

Родители в процессе выяснения отношений, в порыве эмоций подключают к своим ссорам третьих лиц, чаще всего детей. Им предоставляется возможность выступить третейским судьей и рассудить каждого, выявить виновника всех бед, семейных неурядиц и занять чью-то сторону. Но это в корне неверная позиция взрослых, ведь по логике вещей третейский судья должен оставаться незаинтересованной стороной, оценивать ситуацию объективно. Но разве ребенок может являться таковым, если он самая что ни на есть заинтересованная сторона; как он будет судить кого-то из родителей, если даже представить не может, как ему обойтись без кого-то из них. Когда мама и папа призывают свое чадо прийти именно ему на подмогу, и в то же время отступить, отказаться от другого, подобным образом просто подрывается хрупкое «Я» малыша.

Предчувствие беды

С этого момента дети начинают жить с предчувствием беды – надвигающегося развода. Примеряя на себя роль буфера («смягчающего» обстановку в семье, с целью ее спасения), они испытывают нервно-эмоциональное напряжение, что отражается на уровне поведения. Так, родители могут отмечать, что некогда контактный ребенок замкнулся в себе, а спокойный, покладистый малыш в одно мгновение превратится в агрессивного грубияна, ласковый мальчик начал сквернословить.

Ребенок, подобно пророку, будет чувствовать скорый распад семьи, но изо всех сил стараться жить иллюзиями, надеждой на то, что его родные люди в скором времени помирятся, и в доме воцарится мир и спокойствие. Однако, несмотря на столь точный прогноз и моральную подготовку, известие о разводе застает чадо врасплох, спровоцировав сильный психоэмоциональный стресс. Различные переживания будут овладевать им постепенно, поэтапно, заставляя родителей ни один раз удивляться, с какой серьезностью ребенок отнесся к разводу.

Вначале чадо может демонстрировать полное безразличие ко всему происходящему в семье, может даже показаться, что ребенок замкнулся в себе, изолировался от окружающих, принялся анализировать решение своих родителей, разбирать «по кирпичикам» ситуацию.

На втором этапе, после того как произошло осознание случившегося, чадо начинает сопротивляться ситуации, предпринимать попытки сохранения семьи. Если усилия ребенка оказываются тщетными, он эмоционально опустошается, отчаивается, и под влиянием чувства вины (что он не смог примирить родителей), изменяется до неузнаваемости; близкие отмечают, что он перестал быть похожим на себя, будто его кто-то подменил. Чадо, подобно бочке с порохом, готов взорваться в любой момент, даже от незначительной искры – по самому незначительному поводу.

В этот момент его переполняет агрессия, злость на себя, своих родных, даже на тех, кто не имеет отношения к случившемуся. Его поведение – акт самозащиты (хотя на него никто не хочет нападать). «Детей развода» отличает: грубость, путаница в мыслях, безразличие к внешнему виду, рассеянное внимание, проблемы с запоминанием, уныние, плаксивость.

Если в первые дни после развода вам кажется, что ребенок спокоен, много размышляет, скуп на эмоции, и спустя некоторое время вдруг приходит в себя и начинает «агрессировать», будьте уверенны, что чадо переживает не лучший этап в своей жизни, это свидетельствует о синдроме посттравматического стресса; проявляется он в отклонениях поведения.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Синдром посттравматического стресса

(выделяют три типа)

  1. Тип высокой экспрессивности. Эмоции ребенка оголяются до такой степени, что можно отметить за короткий промежуток времени различные реакции на происходящее: безудержный смех, рыдание, грусть, веселье, резкая смена настроения.
  2. Контролирующий тип. Прямой путь к возникновению психосоматических заболеваний. Ребенок сдержан в своих чувствах настолько, что родители начинают подозревать его в бесчувственности. Хотя на самом деле в этот момент в нем бушуют страсти, и бьет фонтан негодования. Чадо может даже заболеть, но ни медики, ни родители не поймут истинную причину пошатнувшегося здоровья.
  3. Шоковый тип. Ребенок душевно опустошен: он может сидеть рядом с вами и пить чай, но при этом находиться в своем особом мире. Где ему не приходится располагать к себе других, он может спрятаться от всех проблем (здесь он понимает сам себя).

Конечно, со временем тяжесть стресса спадет, боль притупится (но не исчезнет). Однако, взрослые люди, в детстве пережившие развод родителей, признавались, что это событие оставило отпечаток на всю жизнь. Такие дети автоматически попадают в группу риска по разводам и по-особенному начинают проявлять свои эмоции (по мере взросления): ими часто движут порывы злости, беспричинно возникает агрессия, которую они выплескивают словесно, не вербально или с помощью силы. Пытаясь хоть как-то оправдать свое недостойное поведение, чадо перекладывает вину на родителей.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Переживание развода

Следующий период в жизни ребенка, переживающего развод родителей, именуется пессимистическим, когда он замыкается в себе, отказывается посещать детский сад, школу. В этот момент им овладевают мысли, что про него забыли, в нем перестали нуждаться, папа становится для него предателем (ведь он ушел из семьи), мама превратилась в ворчунью, которая вечно всем недовольна; малыш просто оказывается третьим лишним в своей же семье.

Он впервые теряет доверие к окружающим (родственникам, друзьям), и в любой ситуации начинает опасаться, что его в очередной раз предадут. Малыш считает, что если мама и папа сделали ему больно, пошли на поводу у своих желаний, то чего он может ожидать от посторонних. Чтобы больше не разочаровываться, лучше просто не доверять.

Ребенок искренне не понимает, почему в один момент забыли про него, не учли его мнение и разошлись в разные стороны, а затем начали «делить» его тело, внимание, мысли, потребности. Подобное положение дел настолько выводит чадо из равновесия, что тот начинает «регрессировать» на поведенческом уровне: ребенок школьного возраста начинает вести себя подобно неорганизованному младенцу (требовать дополнительного внимания, опеки, вплоть до кормления из ложечки), а подросток становится вовсе беспомощным, перекладывает свои элементарные проблемы на других, не проявляет инициативу.

Самое удивительное, это то, что дети довольно продолжительное время остаются верны своей надежде на скорое восстановление семьи (они считают, что развод – капризы родителей, и они рано или поздно сойдутся). Остается завидовать непреклонности ребенка обстоятельствам, удивляться его неуемным фантазиям, он подобным «душу Шарко» (то вдруг холодно, а потом жарко): то приступы отчаяния, от того, что былую семейную идиллию нельзя вернуть, то ожидание предстоящих перемен, когда мама и папа сойдутся, решив, что не могут друг без друга.

В дальнейшем ребенок может идеализировать покинувшего семью родителя, и даже оправдывать его поступок. И при этом открыто демонстрировать свое недовольство тому, с кем проживает (обычно маме) ища недостатки, которые и спровоцировали уход отца (именно мужчины чаще покидают дом).

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Переживание развода девочками

Протест девочек носит скрытный характер, свои недовольства и переживания они носят в себе и прячут глубоко в душе, тем самым делая хуже своему психическому здоровью. Их выдают: чрезмерная слезливость, раздражительность, повышенная утомляемость на фоне отсутствия видимых проблем с физическим здоровьем. Реагируют они на развод также плохой успеваемостью, отсутствием желания с кем-либо контактировать, депрессивным состоянием, приступами головной боли, постоянными жалобами на плохое самочувствие (при отсутствии явных патологий).

Переживания развода мальчиками

Мальчишки гораздо ярче выражают свой протест: начинают врать, совершают побеги из дома, опускаются до воровства; они демонстрируют агрессию, раздражительность, недовольство окружающими, но главным образом собой. Мальчики в состоянии протеста начинают часто болеть (расстройство желудка, простудные заболевания), экспериментировать с вредными привычками (впервые пробуют алкоголь или наркотические вещества), у малышей возникают проблемы с речью.

Ребенок — маятник

Родители в состоянии развода нередко ставят ребенка перед выбором: кто из них лучше; отныне они сражаются за его внимание, «перетягивают одеяло» в воспитательном процессе, всячески стремятся расположить к себе (выполняя любую прихоть, осыпая подарками), т.е. чадо становится причиной поединка самых близких для него людей. Чтобы прочувствовать всю тяжесть происходящего, достаточно представить, что ребенок, на судьбу которого выпало испытание расставанием мамы с папой, получил душевную травму и стал понемногу «отходить», как вдруг родители затевают новую игру, не задумываясь о состоянии своего чада; начинают перетягивать его подобно канату каждый на свою сторону.

И вот ребенок примеряет на себя новые роли: разведчика (отправляясь на встречу с тем родителем, который ушел из семьи), связного (заменяя собой телефонный разговор или интернет-переписку, передает претензии или пожелания второго родителя). Надо сказать, что не каждый ребенок может справиться с возложенной на него миссией; внезапно им начинает руководить страх, что кто-то из взрослых его разлюбит. Он превращается в маятник, пребывающий в постоянном движении: бежит на встречу к якобы разлюбившему отцу, при этом его мучают мысли, что за время отсутствия его «разлюбит» родная мать.

Конечно, родителям, погрязшим в бракоразводном процессе тоже нелегко: на них сваливаются проблемы, о которых раньше они и не догадывались (материальные, жилищные, имущественные). И предпринимая попытки по их разрешению, маме или папе просто не хватает времени и сил на собственного ребенка. А ведь в столь непростой период чадо особенно нуждается в поддержке и внимании. Ребенку кажется, что ему подменили маму: она под гнетом возросшей ответственности, полагаясь отныне исключительно на собственные силы, начинает больше работать, чаще «пилить», «командовать», отслеживать жизнь своего отпрыска. Ребенку же кажется, что мама просто стала меньше его любить.

Новое испытание, которое может «подкосить» жизнелюбие малыша, когда ослепленная ненавистью и обидами, мама запрещает общаться с отцом (как ей кажется из лучших побуждений). Чадо же понимает это по-своему: папа просто разлюбил его и не желает с ним видеться. И вновь рушится доверие ребенка к людям (уже во второй раз). Не много ли разочарований и испытаний на долю маленького человечка?! Ребенок и в этой ситуации может ответить на происходящее лишь дерзким поведением.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Итог всему

Чадо перестает идеализировать и уважать своих родителей, мир для него становится бездушным и жестоким, он боится довериться кому-либо, замыкается в себе, начинает «обрастать» комплексами. И даже если мам или папа вновь решаться устроить свою личную жизнь, ребенок не сможет принять выбор родителя, принять нового избранника (избранницу).

Помните, что в результате бракоразводного процесса страдает, прежде всего, ребенок, незаслуженно обиженный обстоятельствами. У него есть папа, но будто весь мир против, чтобы он был с ним. У него есть мама, но и с ней возникают недопонимания. Родители общаются между собой на разных языках, не стремятся понять друг друга, а чадо должно их понять, подстроиться под обстоятельства.

Горько осознавать, что каждый малыш из разведенной семьи тешит себя надеждой день ото дня, что в доме вновь будут вестись задушевные разговоры родителей, папа вернётся домой, и перед сном будет трепать по голове и целовать в лоб, а в прихожей на вешалке вновь появится его куртка.

Рекомендации родителям: если в семье назревает развод

  1. Жалеть, щадить и поддерживать в этой ситуации, прежде всего, ребенка.
  2. Не выясняйте отношения в присутствии своего чада, и тем более не вовлекайте его в конфликты, доверяя ему роль «третейского судьи».
  3. Ребенок не должен стать причиной ссор (даже если в них есть его косвенная вина).
  4. Обязательно поговорите с сыном (дочкой) на тему предстоящего развода, учитывая возраст ребенка, подбирая подходящие фразы. Главное, что должен услышать ребенок: не смотря на перемены, которые произойдут в семье, он останется вашим любимы ребенком, вы не перестанете с ним общаться, интересоваться его жизнью, не зависимо от того — с ним или нет, будете жить.
  5. Контролируйте свои высказывания относительно супруга (супруги), проявляйте уважение, откажитесь от оскорблений.

Рекомендации родителям: если произошел развод

  1. Ребенок – это не вещь, поэтому его нельзя делить в процессе судебных тяжб, вовлекать в подобные перипетии, ставить его перед выбором: с кем из родителей он желает остаться.
  2. Не запрещать сыну (дочери) встречаться родителем, который ушел из семьи, не обвиняйте супруга (супругу) во всех смертных грехах.
  3. Оказать необходимую поддержку, дабы ребенок смог побороть стресс; по возможности оставить прежний стиль воспитания, прежнюю атмосферу в семье.
  4. Если возникли материальные трудности, резко не лишайте свое чадо привычных соблазнов, удовлетворяйте, как и раньше, его потребности, совместно решая, что на данный момент для него в приоритете. Старайтесь в быту не заострять внимание на том, что в свете последних событий жизнь вашей семьи резко изменится.
  5. Уделяйте ребенку как можно больше внимания.
  6. Если вы заметили, что у вашего чада резко изменилось поведение, как можно скорее обратитесь за консультацией к психологу или психотерапевту.

Надеюсь, что пост, развод при наличии несовершеннолетних детей, был полезен!