Использование PECS для общения с ровесниками новый смысл жизнь для ребенка

С развитием целеустремленности и упорства мы привносим для ребенка с РАС новый смысл в общение, а также постепенно обучаем его взаимодействовать с различными людьми. Использование PECS для общения с ровесниками является эффективной составляющей системы.

Использование карточек PECS: общение с третьими лицами

Стандартная схема пробы с использованием карточек PECS подразумевает наличие контактёра и помощника. На определенном этапе один родитель может использовать на какую-либо из этих ролей иных близких родственников, а не только второго родителя. Это может быть бабушка, тетя, старшая сестра и т.д. По мере расширения доверительного круга лиц для конкретного случая, увеличивается и количество людей с которыми потенциально можно совершать пробы. Это разнообразие крайне важно в рамках обсуждаемой системы. Она не должна стать инструментом цикличности и однообразия. Наоборот PECS медленно, но верно уводит нас от излишней систематизации образа жизни, который является основой строения мира при этом нарушении.

Использование PECS для общения
Общение с ребенком

Правильное определение собеседника

В данном случае идет речь не только о действиях родителей при организации пробы на третьем этапе. Занятия на этом этапе должны разнообразиться присутствием нескольких лиц, а не только привычного количества (собеседник и помощник). То есть в комнате находятся не только мама с папой, но и четвертое лицо. При этом желаемый предмет находится у последнего. Мы воссоздаем картину присутствия в социуме. Разыгрываем сцены аналогичные тем, в которых можно оказаться в дальнейшем. Необходимо учиться не только гармоничному пребыванию в семье, так как это не является глобальным смыслом системы.

Соответственно один из родителей становится позади или рядом, занимая роль помощника. Здесь возникает задача по правильному определению собеседника. Было бы логично пойти напрямую к человеку, владеющему подкрепляющим стимулом. Однако, ребенок с РАС не в силу своей застенчивости, а в силу привычки и навязчивой стандартизации пойдет с картинкой к родственнику. В этой ситуации родитель (который находится лишь в статусе наблюдателя) может направить к непривычному, но истинному собеседнику. Будь это взрослый или его ровесник. Если наш ученик подойдет к нему, то цель на первый взгляд достигнута. Возможно, в следующий раз он повторит ее самостоятельно, избегая ошибки.

Однако, в следующий раз он может воспроизвести неправильную последовательность, подойдя снова к родителю-наблюдателю. Для исправления этой ошибки проба повторяется с самого начала, и помощник помогает пройти ее от начала до конца в быстром темпе. Родитель-наблюдатель соответственно просто смотрит на эту ситуацию, не принимая в ней участия. Это поможет в дальнейшем проведению занятий с участием других детей, так как ситуация будет скорее всего подразумевать наличие малышей и их родителей в одном помещении.

Пробы с ровесниками

Итак, для лучшего вхождения в окружающий социум, а значит и успешной социализации, и адаптации к имеющимся нормам, необходимо использование PECS для общения с ровесниками. При этом собеседник в виде сверстника должен быть осведомлен о своей роли в происходящем. Для роли собеседника Вы можете использовать детей своих друзей, заранее договорившись с ними о проведении проб во время совместного времяпровождения, а также других Ваших детей (соответственно братьев или сестер). В данной ситуации Вы встаете в роль помощника.

Для здорового сверстника процесс обмена может быть также вполне интересен. Необходимо лишь объяснить цель данных действий во избежание непредвиденных стрессовых ситуаций: проявления соревновательного духа или присвоения вещей с лозунгом «не дам моё», что свойственно детям. Хорошим вариантом будет помощь детей постарше. Пробы вначале должны быть максимально простыми. Не страшно, если на какой-то момент вы вернетесь назад в Вашей иерархии поощрений. Для начала лучше опять использовать игрушки и любимую еду.

Ваш ребенок с РАС может усвоить неправильную последовательность и в дальнейшем придется усиленно закреплять верную.

Оценка правильного зрительного контакта с ребенком РАС

Зрительный контакт в случае общения с ребенком с РАС может подразумевать фактор, сдерживающий его в развитии. Нам же необходимо обратить его в дополнительный стимул, развивая силу воли малыша.

Использование PECS для общения
Визуальный контакт ребенка с игрушкой

Ценность зрительного контакта с ребенком РАС

Стандартно развивающиеся дети понимают ценность зрительного контакта для полноценного взаимодействия. Родители таких детей позволяют себе делать несколько дел одновременно, не уделяя 100 процентов времени своему чаду. Мама может увлеченно заниматься домашними делами или разговаривать по телефону, попутно давая ребенку то, что он просит, даже не глядя в его сторону.

Однако, осознание того, что твой обычный малыш способен ждать иногда приводит к таким ситуациям, что ему приходится самостоятельно обращать внимание родителя на свою персону. К примеру, в указанных выше ситуациях мама может начать реагировать не сразу после просьбы, после прикосновений в попытке обратить на себя внимания, после активного потягивания одежды. В этом случае здоровый ребенок (особенно в более взрослом возрасте) пытается добиться взора матери конкретно на него.

Именно это по его соображениям (порой бессознательным) предоставит возможность получить от нее желаемое. Действительно после зрительного контакта, мамино внимание переключается либо же она просит подождать еще минутку. Такие схемы переносятся на окружающих людей: взрослых и ровесников. В последнем случае они имеют большее значение даже для двух-, трехлетних детей, которые не умеют толком разговаривать, но вступают во взаимодействие при зрительном контакте друг с другом.

Ситуация с детьми с РАС совсем иная. Родители максимально посвящают себя ребенку. У них нет иного выбора. Это именно та тактика поведения, которая требуется на определенном этапе развития и обучения навыкам. Однако, в определенный момент мы начинаем усложнять задачи и расширять области применения знаний. То же касается и зрительного контакта.

Как обучать ребенка с РАС правильному визуальному контакту с детьми и взрослыми

Уже на втором этапе родители приучают своих детей не опираться на зрительный контакт с собеседником при проведении проб. Это необходимо для того, чтобы ребенок с РАС не становился заложником системной последовательности с подсказками к действию в виде речи, жестов, взглядов и т.д. Однако, ценность зрительного контакта неоспорима. Разница в том, что действия ребенка не должны зависеть от него. Наоборот он должен пытаться контролировать ситуацию и добиваться этого контакта с помощью своих действий.

Таким образом, в рамках развития навыка настойчивости и преодоления расстояний на пути к контактёру вместе с изображением ребенку в конце пути необходимо обратить на себя его внимание.

Ситуация выглядит следующим образом:

  • Родитель-собеседник ожидает с желаемым предметом в руках, но несколько отвернувшись.
  • Помощник находится сзади или рядом с ребенком и следит за происходящим.
  • Ребенок должен взять карточку и направиться к родителю-контактёру.
  • В конце пути нашему ученику необходимо обратить на себя внимание собеседника. Он может, к примеру, коснуться его или произнести какую-то фразу.
  • Собеседник должен немедленно отреагировать на это, повернувшись и посмотрев в глаза. Это необходимо сделать несколько подчеркнуто, но без лишней театрализованности и резких движений, которые могли бы напугать ребенка (мы никогда не создаем негативное впечатление от системы).
Эту ситуацию необходимо переносить и на пробы с ровесниками. Они должны четко понимать свою роль в данном случае. А Ваш ребенок должен учиться быть настойчивей в общении с более самостоятельными и уверенными в себе и окружающем мире здоровыми детьми.

Усложнение задач

Каждый этап является следующей ступенью в развитии. Однако в рамках организации одного этапа следует также распределять актуальные для обучения навыки.

Различение карточек PECS как необходимость для продуктивного общения

На втором этапе мы проводим подготовку к обучению данному навыку — используем не одну, а несколько карточек в зависимости от стимула и помещаем актуальную для конкретной пробы карточку на обложку папки. Последнее позволит нам постепенно ввести активное использование папки.

Для того, чтобы малыш начал проводить ассоциации изображенного рисунка и желаемого предмета, а также выделять нужную карточку среди остальных, мы начинаем с малого (впрочем, как всегда). В процессе успешного прохождения второго этапа мы начинаем помещать на обложку две, а не одну картинку. При этом карточка должна отделяться от обложки. Ребенок будет проводить нужные параллели в упрощенной ситуации: пока что ему не нужно листать страницы папки и выделять одну карточку из многих.
Различение карточек PECS
Карточки ПЕКС

На третьем этапе мы можем использовать специально приготовленные доски, на которые крепятся наши карточки. На них можно со временем прикреплять большее количество картинок. Так будет лучше развиваться навык нахождения нужного изображения и привыкание к большому количеству картинок, которые могут находиться на доске постоянно. Последнее дает нам хорошую основу для введения многозадачности.

Введение иных навыков в работу

Здесь подразумевается то, что навыки ученика могут усложняться в рамках пробы, дополняясь иными действиями: не просто передать карточку, чтобы получить желаемое, а, к примеру, собрать пирамидку в процессе общения с ровесником. Кроме того, мы можем постепенно начинать вводить самостоятельное использование многошаговых визуальных инструкций по поведению дома, в гостях у ровесников, в общественных местах для детского досуга.

Для развития терпения и той же целеустремленности необходимо со временем оттягивать момент предоставления желаемого. Мы развиваем силу воли. При этом необходимо начинать вводить задержку буквально с доли секунды. Ребенок с РАС привык сдаваться и не настаивать на желаемом, переключать свое внимание на иной стимул в момент отказа или задержки. Мы должны постепенно уходить от данных пагубных для успешной адаптации черт.

Наиболее актуально это при общении с ровесниками, которые также подвержены своим сиюминутным желаниям и имеют собственную индивидуальность и характер. Они знают свои цели, которые противоречат целям других детей. Ребенок с РАС должен влиться в эту среду, а не замыкаться на общении с детьми с тем же расстройством. Поэтому нам столь необходимо развитие навыков для общения по системе PECS.

Рекомендации родителям по организации проб

Не стоит забывать правила, которые мы повторяем для себя постоянно. Представленные далее советы дают ответы на распространенные вопросы родителей.

Совет первый

Третий этап содержит в себе следующие правила:

  • Отсутствие подсказок в вербальном и невербальном выражении.
  • Постоянная проверка подкрепляющих стимулов и их расстановка в иерархию.
  • Разнообразие собеседников разных возрастов.
  • Увеличение количества областей для проведения проб.
Не стоит избегать появления со своим ребенком на детских площадках, где присутствуют в большом количестве, как взрослые люди, так и другие дети. Мы не ограждаем ребенка, а учим его жить в социуме. Общение со сверстниками это еще один важный этап обучения.

При этом пробы со взрослыми и сверстниками могут быть рассредоточенными в течение длительного периода времени (что более актуально при наличии у Вас других детей) либо повторяться безостановочно в укороченных рамках. Например, при нахождении в гостях.

При обучении навыку различения карточек не стоит исключать тот момент, что ученик просто угадал нужную из них.

Применяйте различные проверки для оценки истинного научения:

  • меняйте карточки местами;
  • приклеивайте к разных участкам обложки;
  • заменяйте их на картинки с изображением нелюбимого стимула (если ребенок по-прежнему будет выбирать картинку для осуществления обмена, значит он не понимает смысла изображения).

Совет второй

Не запирайте ребенка в рамках системы. Не делайте ребенка ее заложником. Разнообразьте участвующих лиц и места использования карточек, усложняйте задания. Все нововведения должны соответствовать цели системы. Они должны вести к успешному контактированию с окружающими, что, безусловно, помогает и успешной социализации в целом. И дает больше возможностей для получения социального опыта, а соответственно и развития уже на основе имитации. Последнему навыку стоит уделять внимание не обязательно в рамках PECS, но в рамках всестороннего развития. В этом Вам также могут помочь ровесники Вашего ребенка.

Для того, чтобы ребенок-собеседник был заинтересован в участии в пробах для него также можно придумать поощрение. При этом оно должно быть незаметным для ребенка с РАС, так как это лишняя информация. По крайней мере, в начале таких проб. Вы можете организовать игровой урок, где здоровый ребенок будет считать себя учителем. Тем не менее придерживайтесь правилам последовательности.

Совет третий

Каждый этап должен раскрывать способности и предшествовать по смыслу следующему этапу.

Опирайтесь на те навыки, которые необходимы вашему ребенку, а также на его возможности. У некоторых детей с РАС, также как у здоровых, могут параллельно иметься иные нарушения, мешающие на первый взгляд использованию карточек PECS. Это могут быть речевые расстройства, расстройства моторики, задержка в умственном развитии, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Работа с PECS в данном случае может несколько отходить от стандартной системы. Вы можете сопровождать работу развитием речевых навыков, произнося название всех стимулов по слогам в момент передачи. Можете сделать карточки чуть удобнее в использовании, сделав их объемными и облегчив их поднятие со стола. Вы можете обучать тем же этапам ребёнка, который имеет проблемы с передвижением, развивая параллельно навыки самостоятельного пользования коляской или введя в оборот звуковые сигналы, символизирующие желание вступить в контакт. Способы многогранны и зависят от Вашей настойчивости и возможностей малыша.

Список использованной литературы:

  1. Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. и др. «Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм», Москва 1989г.
  2. Лебединский В.В. «Нарушения психического развития у детей» Москва 1985г.
  3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М., «Аутичный ребенок: пути помощи»
  4. Титарь А.И. Игровые развивающие занятия в сенсорной комнате: Практическое пособие для ДОУ.-М.: АРКТИ, 2008.
  5. Коррекционно-развивающие программы с использованием специального оборудования для детей и подростков: Методическое пособие / Под общей ред. Е.Е. Чепурных. — М. — Ярославль: Центр «Ресурс», 2002.
  6. Сенсорная комната — волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под общей ред. В.Л. Жевиерова, Л.Б. Баряевой, Ю.С. Галлямовой, — СПб. :ХОКА, 2007 — ч.1: Темная сенсорная комната.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Диана

    Введение новых лиц в окружения ребенка с РАС, очень важно для его развития. Социализация это то, что делает сильнее. Могут возникнуть трудности в связи с нахождением людей, которые искренне хотят помочь, поучаствовать в пробах. На это нужно время. Очень жаль таких ребят, которые прячут свой взгляд, ведь зрительный контакт иногда даёт столько понимания и информации. Или воспринимают его как должную заботу со стороны родителя. Социальные площадки нужно посещать, но есть вероятность столкнуться с грубостью других детей. 

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.