Логично предположить, что продвинувшись так далеко в обучении, родители эффективно восполнили многие поведенческие недочеты и несколько изменили восприятие ребенком окружающего мира. Теперь нам необходимо освоить структурирование предложений и ответы на вопросы при помощи карточек. Далее нас ждет новая функция общения детей с РАС – комментирование.
- Значение навыков «выражение желания» и «комментирование» детей РАС
- Новая функция общения детей с РАС: принципы обучения
- Начальное обучение с карточкой ПЕКС «Я хочу» в рамках заготовленной пробы»
- Правильное распределение карточек ПЕКС на шаблоне в рамках пробы
- Обучение вне пробы
- Дальнейшее развитие освоенных навыков выражения желания
- Приближение к навыку комментирования: ответ на вопрос
- Новая функция общения детей с РАС: комментирование
- Исправление ошибок и спорные ситуации
- Советы для реализации процесса обучения с карточками ПЕКС
Значение навыков «выражение желания» и «комментирование» детей РАС
Каждый малыш при приобретении речевых навыков учится параллельному высказыванию желаний и комментированию окружающих его ситуацией. Даже при небольшом словарном запасе и неспособности к объединению слов в силу возраста детей, родители могут понять смысл сказанного посредством эмоциональной нагрузки и невербальных выражений (взгляд, жест, плач, заинтересованное выражение лица и т.д.). Подобные способы коммуникации объясняются пониманием значения общения (и поддерживают его же), а также врожденными способностями к выражению своего эмоционального состояния (любопытство, негодование, желание получить что-либо и т.д.).
Дети с РАС, как правило, лишены данной врожденной предрасположенности. Зачастую у них отсутствует способность и желание комментирования, у них не возникает сильного и четкого желания осуществить просьбу. Отсутствует настойчивость с целенаправленным на получение необходимой вещи действием. При обучении навыкам просьбы и комментирования сложность для родителей состоит в том, что эмоциональный фон детей с РАС однообразен и не позволяет им чётко различить, что хочет чадо. Такие дети не проявляют заинтересованности, вопрошания, не сопровождают имеющиеся речевые обороты жестами, логичными выражениями на лице, интонационной нагрузкой.
Сначала мы учим ребенка совершению просьбы, а затем вводится новая функция общения детей с РАС – комментирование. Обучение на данном этапе основано на компоновке карточек в простую логическую цепочку для выражения желаний. В дальнейшем это поможет постепенно перейти к навыку комментирования таким же способом.
Новая функция общения детей с РАС: принципы обучения
Принципы обучения остаются такими же:
- Пошаговость, при которой мы не давим и не требуем многого.
- Мы отодвигаем на задний план повторение уже прошедших в обучении навыков и возвращаем их в оборот ближе к концу обучения, чтобы не перегружать малыша.
- Мы физически (без слов) помогаем ему выполнить задание, постепенно сокращая подсказки с конца. Не забываем, что лучше всего запоминается действие, после которого идет непосредственная награда.
В начале сутью занятий выступает научение объединению картинок: привычных, отражающих стимулы и новых, обозначающих такую простую фразу как: «я хочу…». Мы также используем для этого альбом и специальную доску. Для большего удобства мы берем липкую ленту для создания шаблона, которую можно использовать на разных поверхностях и крепить изображения в ряд. Итоговое достижение: обмен готового шаблона на предмет или реакцию родителя.
Начальное обучение с карточкой ПЕКС «Я хочу» в рамках заготовленной пробы»
Введение навыка начинается со структурированных занятий. При этом навыку комментирования мы обучаем после того, как будет полностью освоен навык высказывания желаний при помощи предложений.
Для занятия родитель крепит карточку «Я хочу..» слева на шаблоне для предложений. Кроме того, в альбоме она всегда находится лева от остальных картинок, чтобы ребенок привык к его нахождению с этой стороны. Не расстраивайтесь, если в начале занятий он будет путать местонахождение картинок (слева или справа). В силу особенностей развития ему может быть сложно усвоить данное направление, а также движение текста сверху вниз.
Шаги:
- Когда ребенок в рамках стандартной схемы протягивает карточку, чтобы передать ее Вам для обмена, необходимо помочь ему поместить ее на шаблон для предложений. Для этого можно применить физическую помощь.
- Далее мы также помогаем физически передать нам готовую конструкцию.
- Затем мы поворачиваем изображения (собранные в предложение) к нему, указывая и обозначая наименование каждого из них по очереди.
- В конце мы передаем малышу желаемый предмет.
Временной промежуток между третьим и четвертым шагом должен быть коротким с учетом особенностей развития каждого ребенка. Как правило, к четвертому этапу дети с РАС в силах выдержать некоторую задержку, так как мы учили их этому ранее.
Как только ребенок начинает самостоятельно помещать изображение стимула на шаблон, на котором уже прикреплена фраза «Я хочу», навык считается частично усвоенным. При совершении этого действия еще до передачи конструкции Вам, необходимо похвалить его словесно.
Правильное распределение карточек ПЕКС на шаблоне в рамках пробы
Итак, ранее мы обучались пользоваться шаблоном и добавлять к нему нужные изображения при наличии «Я хочу».
Теперь необходимо научиться правильной последовательности слов и направлению текста при самостоятельном использовании «Я хочу». Как отмечалось ранее, не страшно, если ребенок путает местами картинки в начале подобных занятий.
Для того, чтобы научить его правильно располагать части пока еще короткого предложения, необходимо в рамках проб:
- Приостановить его в тот момент, когда он только потянется к нужной карточке, символизирующей стимул.
- Помочь достать карточку «Я хочу» и поместить ее на шаблон в альбоме или на доске.
- Теперь ученик завершает предложение, доставая нужное изображение стимула.
При этом мы по-прежнему читаем вслух полученное предложение и указываем на каждый из рисунков. Ребенок должен видеть и слышать эти действия, ожидая свой приз.
В рамках этого под этапа мы также вводим небольшое дополнительное устное поощрение в тот момент, когда наш маленький ученик начинает самостоятельно тянуться к «Я хочу» (до получения основного стимула).
Если ребенок продолжает на протяжении долгого времени размещать карточки неправильно, путая их местами или располагает их правильно, но сначала берет картинку с изображением стимула, а затем с фразой «Я хочу», то это считается ошибкой. В первом случае необходимо показать ему реакцию непонимания или провести в дальнейшем отдельную пробу с исправлением ошибок. Во втором — также осуществляется исправление ошибки с усвоением правильной последовательности действий.
Обучение вне пробы
Когда ребенок привык к использованию новых карточек, мы начинаем применять их и вне проб. В этом случае мы дожидаемся проявлению инициативы, которой обучались на предыдущих этапах. Либо мы сами провоцируем возникновение ситуаций вне стандартного занятия (создаем повод, чтобы пообщаться). Для того, чтобы использовать новый навык в любом месте и вне дома, мы должны по-прежнему всегда носить с собой альбом для занятий.
Если ребенок неожиданно подходит к Вам вне пробы только с одним изображением вместо конструкции, необходимо также изобразить непонимание.
Дальнейшее развитие освоенных навыков выражения желания
При помощи чтения полученных нами предложений и указания на каждый рисунок отдельно, мы дополнительно развиваем навык ожидания, продлеваем процесс контакта с родителем. Сначала мы делаем это самостоятельно. Далее мы ждем этого от малыша.
Сначала мы развиваем навык указания. Для этого в момент передачи нам шаблона, мы:
- Берем его в руки и поворачиваем изображения в поле зрения ребенка.
- Физически помогаем ему указать на карточку, а сами при этом обозначаем устно изображенный рисунок.
- Из раза в раз мы повторяем данные действия, уменьшая физическую помощь.
В конце ребенок должен дождаться разворота родителем принесенного шаблона и действовать с ним в паре.
Далее мы будем использовать временные задержки в ожидании того, что ребенок сам захочет закончить устное высказывание предложения.
Для этого мы:
- Берем шаблон в руки и поворачиваем изображения в поле зрения ребенка.
- Дожидаемся, когда ребенок укажет на фразу «Я хочу» и читаем ее.
- Дожидаемся, когда он укажет на второй рисунок, изображающий стимул, и используем интервал в пределах нескольких секунд.
Если ребенок не назовет карточку, мы также отдаем ему желаемый предмет. Если же он закончил фразу, то мы поощряем его в большем объеме: даем больше времени на пользование предметом или увеличиваем порцию лакомства.
Далее необходимо начать использование двух и более изображений стимулов после «я хочу». Сначала это будут существительные (несколько предметов) и дальнейшее использование союза между ними, затем прилагательные (свойства предметов) и глаголы (действие с предметами).
Приближение к навыку комментирования: ответ на вопрос
Итак, освоенные ранее навыки по составлению предложений из нескольких картинок на ленте помогут нам в обучении комментированию. Если ранее мы использовали более естественное и привычное выражение желаний для получения какого-то объекта, то теперь предстоит учиться совершенно иной и несвойственной функции.
Для этого необходимо пройти еще одну промежуточную стадию: приобрести возможность отвечать на вопрос родителя «Что ты хочешь?», составляя предложения из карточек.
Такой навык позволит понять, что можно реагировать не только на визуальные стимулы или возникшее желание получить любимый предмет. Спонтанное и внезапное действие родителя является утрированным и незапланированным воздействием окружающей среды, на которое также можно реагировать и отвечать. Плюсом на этой стадии является возможность получения материального вознаграждения в ответ на вопрос. Тем не менее постепенно нам необходимо увеличивать значение устного (утрированного социального поощрения).
Шаги:
- Задаем вопрос «Что ты хочешь?», указывая при этом одновременно пальцем на данную карточку.
- Так как ребенку знакомы картинки и процесс обмена, он должен составить предложение в ответ на вопрос.
Со временем необходимо увеличивать временной интервал между вопросом и указанием на карточку. Кроме того, нужно создавать все больше спонтанных проб.
Новая функция общения детей с РАС: комментирование
Так как обыденные ситуации привычны для ребенка и у него вряд ли появится желание их прокомментировать, то можно использовать его естественные реакции на:
- что-то совершенно новое или неожиданное развитие привычных событий;
- ситуацию, вызывающую удивление или даже испуг.
В начале обучения на данном этапе лучше использовать небольшое количество карточек. При этом мы добавляем изображение по типу «Я вижу» (для комментирования) также в альбом с левой стороны от шаблонов.
Необходимо объяснить разницу между «Я хочу» и «Я вижу». Для этого можно:
- Сопроводить надпись изображениями (что будет также более актуально для детей младшего возраста).
- Сделать фон для надписей разного цвета.
Кроме того, мы используем на начальном этапе указующие жесты (или постукивание) по конкретной карточке, что приводит к последующему запоминанию. При правильном выборе мы также высказываем устное одобрение, предшествующее основному «призу».
В целом применяется схема для обучения при «я хочу». Разница в самом процессе обучения. Необходимо усиленно развивать спонтанность в проявлении этого навыка. Для этого необходимо периодически задавать малышу вопросы вне проб: «Что ты видишь», «Что это», делая паузы. Пусть ребенок учится реагировать на спонтанные вопросы (на спонтанно возникшие ситуации).
Новая функция общения детей с РАС – комментирование предполагает поощрение исключительно в устной форме. Мы оставляем материальное и социальное поощрение для высказывания желаний. За комментарием следует лишь утрированное социальное поощрение в виде похвалы мамы и папы.
Исправление ошибок и спорные ситуации
Окончательные этапы обучения предполагают тот же метод исправления ошибок, как и предыдущие: метод повторения пробы с самого начала до момента последнего правильно выполненного действия с последующим завершением пробы при усиленной помощи родителя (для лучшего закрепления правильного исполнения) — метод обратных шагов.
Сложные моменты в рамках проб и вне их могут возникать и в связи с недоступностью желаемого предмета в той локации, где вы находитесь с ребенком. На этом этапе он обычно умеет формулировать желания без визуального сопровождения этого предмета. Под конец обучения можно использовать различные способы для переключения внимания (предложение альтернативы, договор) или даже высказать конкретный запрет. Рано или поздно ребенок должен будет свыкнуться с невозможностью получения всех желаемых предметов в любой момент времени.
Советы для реализации процесса обучения с карточками ПЕКС
- Правильная сортировка. Для более эффективного использования альбома для занятий можно раскладывать картинки по категориям. Это способствует быстрому нахождению нужной картинки. Однако, необходимо в первую очередь опираться на степень удобства сортировки для нашего ученика. При этом карточка «Я хочу» и «Я вижу» должны находиться слева от шаблонов.
- Так как данные этапы предполагают наличие большого количества используемых карточек, то можно: увеличить формат альбома, количество страниц в нем, уменьшить сам формат картинок. Вам придется носить альбом с собой постоянно, поэтому для облегчения «ноши» можно использовать последний вариант из предложенных. Тем не менее необходимо и тут в первую очередь соблюдать удобство пользования альбомом для самого ребенка.
- После того, как новые навыки освоены в различных локациях и с различными собеседниками, необходимо возвращаться к использованию навыков предыдущих этапов в полном объеме. В их числе: преодоление расстояний, настойчивость, ожидание. Помните, что мы упраздняем их на время для того, чтобы не перегружать малыша.
- На всех этапах мы вновь и вновь проводим оценку подкрепляющих стимулов.
Список использованной литературы:
- Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. и др. «Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм», Москва 1989г.
- Лебединский В.В. «Нарушения психического развития у детей» Москва 1985г.
- Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М., «Аутичный ребенок: пути помощи»
- Титарь А.И. Игровые развивающие занятия в сенсорной комнате: Практическое пособие для ДОУ.-М.: АРКТИ, 2008.
- Коррекционно-развивающие программы с использованием специального оборудования для детей и подростков: Методическое пособие / Под общей ред. Е.Е. Чепурных. — М. — Ярославль: Центр «Ресурс», 2002.
- Сенсорная комната — волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под общей ред. В.Л. Жевиерова, Л.Б. Баряевой, Ю.С. Галлямовой, — СПб. :ХОКА, 2007 — ч.1: Темная сенсорная комната.
Работать с детьми с РАС нужно очень аккуратно. Потому что во время обучения комментированию, когда нужно ставить ребёнка в новую и неожиданную ситуацию, нужно не отбить у ребенка вообще желания взаимодействовать. Постепенно вводить в ребенка в новые условия. Иногда даже яркие цвета могут спугнуть ребенка. Это большой труд и ответственная работа с такими детьми, которая содержит массу ожиданий и надежд. Очень хочется чтобы все дети были счастливы, коммуникативные, активные в познании мира. Их глаза горели, а они уверенно вперёд.