Меню

Подготавливаемся к фгдс это эффективный анализ всего желудка

Подготовка к фгдс. Гастрит — это длительное развивающееся заболевание, характеризующееся периодическими воспалениями и дистрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка. Болезнь нарушает секреторную функцию и регенерацию органа, а нормальные железы замещаются на фиброзную ткань.

Содержание:

Гастрит

Гастрит — это заболевание всего ЖКТ, и плохо выполненные функции желудка дают большую нагрузку на остальные органы пищеварения, чаще всего отрицательно на них отражаясь.

Иногда бывает так, что симптомы не всегда явные, и тогда появляются сомнения в правильности диагноза и диагностики в целом. Но в том, что может помочь только врач, сомнений обычно мало. При болях в животе первым делом нужно идти к терапевту — он быстро определит точное место заболевания и назначит необходимые процедуры и анализы. Также в конце исследования он напишет диагноз и способ избавления от недуга.

Гастрит
Гастрит — главный враг нашего века

Как бы ни прозаично звучало, но терапевт — это врач широкого профиля. И если у многих органов и внутренних систем есть узкие специалисты, то общим состоянием организма занимается именно терапевт.

Ведь терапия — это, прежде всего профилактика, а при гастритах как раз и нужно помнить главным образом о профилактической терапии.

Слабый желудок у пациента всегда несет диагноз под названием гастрит.

Терапевт не будет долго думать и сразу же направит на анализы, некоторые из которых требуют подготовки.

Кроме специального нужны также общие анализы крови, мочи и, возможно, анализ кала на яйца глист и гельминтов. Гастрит располагается обычно в желудке, и это не какая-нибудь сущность или посторонний организм. Это состояние органа, которое не дает ему правильно выполнять собственные функции, причем такой недуг развивается долго и постепенно.

Подготовка к ФГДС при гастрите

Специфичный анализ ФГДС — это уникальный способ диагностики, который хоть и приносит некоторые неудобства, но зато очень эффективный. Его делают на голодный желудок, и желательно не есть и не пить задолго до анализа, особенно не есть. Взять с собой необходимо не только направление, но и полотенце. Когда пациент приходит в кабинет ФГДС первый раз, он не знает, какие манипуляции ему предстоит выдержать, чтобы выведать свои проблемы.

Гастрит
Консультация у врача обязательна

После оформления и слов «следующий» пациента просят снять обувь и лечь на специальную высокую кушетку, которая оснащена специальными приборами и, возможно, экраном и трубками-камерами. После того, как пациента уложили набок в позу эмбриона, ему в рот впрыскивают обезболивающее и замораживающее средство. Между зубов вставляют специальный фиксатор, не позволяющий им сомкнуться.

Это очень необходимо, так как дальше начинают вводить небольшого диаметра трубку, на конце которой находится камера. С помощью такого устройства рассматривают стенки пищевода и желудка, а также иногда заглядывают немного дальше. Обычно у пациента создается такое ощущение, будто в его желудке копаются изнутри, но это чрезвычайно важная и обязательная процедура для выявления наличия язв, эрозий и прочих недугов, которые можно хорошо разглядеть.

Завершив осмотр «изнутри», трубку быстро, но аккуратно вынимают. Возможно, за ней последует рвотный рефлекс, для чего как раз и требуется полотенце. Врач опишет все, что наблюдал в органах с помощью ФГС, и определит диагноз. Обычно анализ делает сам врач-гастроэнтеролог.

После всех манипуляций с результатами анализа нужно последовать к своему лечащему терапевту, который назначит либо профилактику, либо лечение. Оно позволит полностью устранить проблему, но предостережение от нездоровой, острой и вредной пищи останется навсегда.


Комментарии

  • К своему огромному сожалению, с процедурой ФГДС знакома не по наслышке. И после каждой этой процедуры обещаю себе никогда больше не появляться у гастроэнтеролога. Если бы не крайняя необходимость, то и не смогла бы заставить себя зайти в этот кабинет. Но каждый год все по новой. Хотя у нас в поликлинике выдают одноразовые полотенца, видимо слишком часто забывают.

    По своему опыту скажу, что если вы идете на ФГДС впервые – обязательно поинтересуйтесь на форумах своего города о компетенции врача. В нашей поликлинике медсестра мало того, что кажется, поцарапала мне глотку – есть было больно ещё несколько дней, так ещё ошиблась с фамилией и мои результаты до врача так и не дошли. Второй раз, уже у другого специалиста, все прошло без каких-либо затруднений. Было неприятно, но не больно.

    • На самом деле не такая уж страшная процедура ФГДС. Я проходила в этом году впервые, жутко боялась, поэтому записалась в частный центр. Выбирала по принципу «где лучше оборудование и цена приемлемая». Врачей вообще не знала.
      Так получилось, что утром не успевала (живу в другом городе), поэтому назначили исследование на 16. Тяжело было голодать весь день, пила только воду небольшими дозами, а в остальном все спокойно прошло.
      Главное — настроиться, спокойно дышать и думать о чем-нибудь постороннем. Не самая приятная процедура, конечно, но терпимо. Всего делов-то — на минут 10-20. Горло потом немного болело, пила ромашковый чай и сосала пастилки с шалфеем. Слава богу, ничего страшного не нашли.
      А вот в поликлинику вряд ли бы пошла, там вечно спешка и соответствующее отношение.

  • Хочу поделиться своим опытом по поводу этой процедуры, которая называется ФГДС или эндоскопия. Я проходил ее два раза. Первый раз я проходил ее без наркоза – это была большая ошибка! Не буду вдаваться в подробности, но никому не рекомендую ее делать таким образом! Даже для крепкого мужчины, прошедшего службу в Сов. Армии – это серьёзное испытание. Как известно, врачи рекомендуют людям старше 50 лет делать эту процедуру каждые 3 года. Это правильно и разумно, но второй раз пройти эту процедуру я долго не решался. Скажу больше, даже когда я узнал, что ее (эндоскопию) делают под наркозом, я все — еще сомневался «идти – не идти». Короче говоря, я нашел клинику с хорошими отзывами и отправился туда с самыми мрачными предчувствиями. На мое удивление, процедура прошла очень организованно, быстро и безболезненно. Я даже ничего не почувствовал, кроме легкого дискомфорта в горле, который прошел через 2 дня. Очень впечатлило, что после процедуры мне дали легкий завтрак (сок, желе и т.п.), так как до этого я ничего не ел 16 часов. Удивляюсь, что где-то еще делают эндоскопию без наркоза!

    • Да, ФГДС — не самое приятное переживание, согласна. Но это исследование вполне реально выдержать без наркоза. Тем более, людям после 50, для которых каждый наркоз — испытание на прочность. Анестезия — не таблетка от головной боли, не нужно предлагать ее в любой дискомфортной ситуации. Женщины вот даже рожают без наркоза и ничего.
      Я трижды проходила ФГДС. Так сложилось — у разных специалистов. И больше всего мне помог муж, которого на второй раз я догадалась попросить о сопровождении. С ним было не так страшно ждать своей очереди. А в кабинете он сразу после процедуры дал мне попить, пока врач заполняла бумаги. Потом мы позавтракали в кафе, прошлись по магазинам и неприятные воспоминания о трубке в горле отошли на второй план. Думаю, поддержка решает в любой ситуации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *