Меню
Меню

Почему рак бывает у молодых людей

Рак у молодых людей! Среди людей в возрасте старше 50 лет количество случаев колоректального рака и уровень смертности стали снижаться, в основном, благодаря скринингу и программам профилактического обследования, включающих колоноскопию и исследование кала на скрытую кровь. Рак толстого кишечника или прямой кишки (колоректальный рак) сегодня поражает не только пожилых людей, но и лиц моложе 50 лет. Иногда за десятилетия до наступления возраста, в котором рекомендовано проведение первого профилактического исследования кишечника — колоноскопии.

Содержание:

Статистика

Американские исследователи сообщают, что, по непонятным пока причинам, количество случаев колоректального рака в США и других развитых странах у людей моложе 50 лет растет с невероятной скоростью. Согласно отчетным данным эпидемиологического регистра и регистра отдаленных результатов лечения больных раком, частота случаев колоректального рака в США на 100 тыс. жителей моложе 50-летнего возраста увеличивалась на 1.5% (мужчины) и 1.6% (женщины) в год с 1992г. по 2005г. С 1973г. по 1999г. количество случаев рака толстого кишечника, включая прямую кишку, у лиц в возрасте до 50 лет возросло на 17% и 75%. В последние годы количество новых случаев колоректального рака в этой группе населения установлено на уровне 13 000 ежегодно и постоянно растет.

Особенность заболевания

Главной особенностью заболевания колоректальным раком у молодых пациентов является тот факт, что показатель смертности от заболевания среди данной группы выше, чем в остальных. Это происходит потому, что у таких пациентов болезнь диагностируется чаще в поздних стадиях. Простое одноцентровое исследование, проведенное среди лиц моложе 50 лет, показало, что у 86% пациентов болезнь диагностирована в манифестирующей стадии. В поздней постановке диагноза можно упрекнуть и врачей, и пациентов. Молодые люди не всегда обращают внимание на симптомы и клинические проявления колоректального рака, что задерживает их обращение за медицинской помощью. В свою очередь, врачи первого контакта пропускают симптомы этого заболевания у молодых людей. Частота постановки неправильного диагноза при обращениях к участковому врачу составляет от 15 до 50% случаев. Вооружившись этой статистикой, ученые пришли к выводу о необходимости глубокого анализа данного явления. Кроме того, необходимо повысить осведомленность врачей и пациентов об особенностях течения заболевания колоректальным раком у молодых людей.Рак у молодых людей

Обычно врачи объясняют развитие колоректального рака у молодых наличием наследственных заболеваний, особенно синдрома Линча, а также семейного полипоза толстого кишечника. Однако было установлено, что порядка 75% заболеваний выявлено у молодых людей, не имеющих кровных родственников с такими болезнями и наследственных синдромов. Кроме того, при синдроме Линча опухоли развиваются чаще в правой половине толстой кишки. Для ненаследственного, развившегося в молодом возрасте, колоректального рака характерно развитие опухоли в левой половине толстой кишки и в прямой кишке.

Таким образом, эти формы наследственного и ненаследственного рака имеют значительные биологические отличия. Ученые считают, что опухоли толстой кишки имеют выраженные различия в каждом случае, имеют различные генетические особенности, даже у близких кровных родственников.

Чтобы исследовать сложный состав опухолей, американскими учеными был изучен генетический профиль опухолей приблизительно у 5000 пациентов. Были выявлены генетические различия между опухолями у молодых людей и пациентов более старшего возраста.

Отличия заболевания

Другие исследования были направлены на выявление эпидемиологических отличий и предрасположенности к заболеванию, связанных с развитием опухолей толстой кишки в возрасте до 50 лет. В дополнение к наследственной склонности и семейному анамнезу, рак кишечника в раннем возрасте более распространен среди лиц, имеющих различные формы колитов, особенно у афроамериканцев. Кроме этих известных факторов риска, исследователи пытаются выявить и другие, которые могут значительно повысить риск развития заболевания.

Были выявлены несколько направлений, отличающих эпидемиологические характеристики колоректального рака у молодых. Наиболее примечательным является параллелизм между повышением частоты случаев ожирения и сахарного диабета в последние три десятилетия и повышением частоты случаев колоректального рака в этой возрастной группе.

Является ли это причиной? Эксперты не знают точно, но корелляция уже слишком заметна, чтобы ее игнорировать.

Кроме того, увеличение потребления сахаросодержащих напитков и снижение потребления молока, содержащего кальций в качестве противоракового элемента, также кореллируют с повышением количества случаев колоректального рака и могут быть признаны способствующими факторами. Нормализация рациона, снижение массы тела в молодом возрасте могут привести не только к снижению заболеваемости сахарным диабетом, но и к снижению частоты случаев колоректального рака.

У лиц старшего возраста доказана связь характера питания, привычного образа жизни и заболевания колоректальным рака (малоподвижный образ жизни, избыточное потребление мясных продуктов и употребление алкоголя). Но до сих пор не доказана четкая связь этих факторов у молодых заболевших. Эти данные продолжают изучаться.

Современные исследования посвящены изучению возможной зависимости между развитием колоректального рака и изменениями кишечной микрофлоры под воздействием вредных факторов окружающей среды, использования препаратов, содержащих статины и антибактериальные средства в течение последних нескольких десятилетий.Рак у молодых людей

В США создана общественная организация Never Too Young Coalition с целью поддержки больных колоректальным раком моложе 50 лет. Организация проводит акции, направленные на повышение медицинской грамотности общества и стимулирование научных разработок, посвященных этой проблеме.

Организация включает в себя группы поддержки, противораковые научные учреждения, департаменты здравоохранения, людей, излечившихся от рака, медиков и социальных работников. Все они объединились для поддержки научных исследований и публичной осведомленности об этой болезни.

Обучение врачей является ключевым моментом деятельности этой общественной организации. Важно убедить врачей первого контакта пристально изучать семейный анамнез. При необходимости, направлять молодых пациентов на генетическое тестирование для выявления риска развития колоректального рака.

Способствуя изучению этой болезни, указанная коалиция взаимодействует с Американской Ассоциацией изучения рака, предоставляя 2 гранта по 50 000 долларов на целевые исследования по колоректальному раку среди молодых пациентов. Эти суммы предназначены для изучения причины роста заболеваемости колоректальным раком в молодом возрасте, а также для изучения характерных биологических отличий опухолей у этой группы пациентов.

Взаимодействие исследований

Также развивается взаимодействие с американскими исследователями в нескольких эпидемиологических исследовательских проектах. Направленных на выделение групп населения с высоким риском и выявление клинических симптомов, связанных с развитием колоректального рака у молодых. Участники этой общественной организации считают, что углубление знаний о факторах предрасположенности и клинических проявлениях предоставит действенный инструмент для оказания помощи всем клиницистам и медикам для принятия правильных решений в диагностике и лечении молодых пациентов, страдающих колоректальным раком.

Очень важно разработать показатели для формирования групп риска, которые могли бы помочь медикам в выявлении молодых людей с симптомами, свидетельствующими о колоректальном раке.

Интегрирование информации о клинических проявлениях и формирование групп риска могло бы способствовать установлению диагноза в начальных фазах болезни. Что обеспечит своевременность комплекса лечебных мер и снижение уровня смертности от колоректального рака.

Проблема нуждается в самом пристальном внимании. Без глубокого изучения причин, факторов риска, клинических проявлений и возможностей ранней диагностики, колоректальный рак у молодых станет главной проблемой здравоохранения к 2030 году.