Меню

Плов в мультиварке 6 рецептов которые накормят голодную компанию

Плов в мультиварке это вариант хорошо знакомого блюда, но в облегченном исполнении. Любая его рецептура поможет насытить всю семьи или накормить голодную компанию.

Содержание:

Советы

Рекомендации по приготовлению касаются разнообразных аспектов. Это выбор крупы, необходимость ее промывки, добавляемые специи и т.д. А уж сколько существует версий плова. Даже известные сегодня в медиапространстве шеф-повара рассуждают на тему приготовления данного блюда. Например, Константин Ивлев или Ренат Агзамов.

Рис в мультиварке
Варим рис в мультиварке

Сколько варить плов в мультиварке

Надо сказать, что готовка в казане занимает по 2-3 часа. Поэтому многие кулинары выбирают быстрые вариации приготовления такого сочетания, как рис с мясной и овощной составляющей. Чтобы сохранить вкусовую изюминку и готовить не так долго, можно попробовать сделать это в мультиварке. Ведь на приготовление в ней уходит около часа. Останется подготовить все ингредиенты. Да кулинару, скорее всего, придется отслеживать процесс. Возможно, даже постоянно помешивать блюдо на каком-то этапе его приготовления. Но это все равно менее затратный вариант по времени. При этом готовка в мультиварке позволяет добиться большей полезности.

Какие специи добавить в плов

Потребительский рынок в этом вопросе разнообразится готовыми решениями. Покупатели могут найти любой набор специй. Но можно также подбирать и смешивать их самим.

Основной перечень:

  • зира, привносящая неповторимый запах со вкусом;
  • барбарис, который придает кислинку и нейтрализует жир;
  • чеснок для усиления вкусовых особенностей, придания ароматности;
  • куркума для подкрашивания рисовых зерен до золотистости.

Помимо такого привычного набора можно добавлять паприку, кориандр, перец. Важно соблюдать время добавки специй. В самом начале при смешивании всех компонентов этого делать не стоит. Лучше дождаться закипания или добавить их во время варки.

Почему слипается рис в плове

Часто для приготовления берут шлифованный рис. Он насыщен крахмалом, чем объясняется липкость в сваренном виде. Крахмал при нагревании связывает зернышки между собой. Он действует наподобие клейстера. Особенно сильно это свойство проявляется при недостаточной промывке риса. К тому же шлифованные разновидности всегда легче слипаются, чем пропаренные, даже при их неплохой промывке. Если хочется избежать длительной промывки и замачивания, можно воспользоваться как раз шлифованным рисом.

Также большее слипание риса наблюдается при его переваривании. Продолжительная тепловая обработка дает на выходе массу, больше похожую на кашу. Поэтому лучше немного не доварить рис и оставить в горячем виде, чтобы он «дошел» сам.

Но при этом придется помнить, что рис все равно не должен получится абсолютно рассыпчатым. Здесь придется добиться баланса рассыпчатости и липкости. Плов — это изначально узбекское блюдо. Он был задуман в качестве блюда, которое поедают руками. Поэтому он должен обладать такой степенью вязкости, чтобы можно было захватить небольшую горсточку пальцами и сделать комочек.

Рассыпчатый рис
Выбираем рис для плова

Какой рис подходит для плова

Для приготовления плова берутся разные рисовые сорта:

  • длиннозерный Басмати белого цвета с приятным ароматным вкусом, который при обработке увеличивается вдвое;
  • круглозерный Арборио, хорошо впитывающий жидкость с ароматами и получающийся рассыпчатым при правильной подготовке;
  • рис Краснодарский круглой либо удлиненной формы, являющийся практически самым доступным на потребительском рынке — также получается мягким и рассыпчатым при верной подготовке;
  • длиннозерный Жасмин неплохо удерживает форму + не разваривается;
  • малошлифованный Девзир с красным оттенком — больше подходит для узбекской рецептуры;
  • длиннозерный Лазер иначе называется Харезмским и характеризуется повышенным содержанием крахмала — также больше подходит для узбекской рецептуры.

Выбирать рис можно по сорту, цвету, форме. Длиннозерные сорта идеальны в данных обстоятельствах. Во время варки такое зерно не сильно разваривается, сохраняя целостность. Но в кулинарии нужно ориентироваться на свои предпочтения.

Что делать если приготовил плов, а рис жесткий

Жестким плов получается при недостаточном количестве воды, используемой во время варки. Если ее недостаточно, она вываривается до момента готовности риса. Когда блюдо готовится кулинаром неоднократно, он уже знает о корректных пропорциях. В этом вопросе нужен только опыт.

Если все же вода выкипела, а рис остался жестким, необходимо принимать меры. Популярным выходом при этом выступает следующий способ: осторожно сделать воронку в рисе до самого днища казана / мультиварочной чаши и тонкой струйкой влить немного жидкости. Нужно держать так дальше плов под закрытой крышкой. Актуальность способа зависит от степени сухости или жесткости риса. Если блюду не хватает лишь немного увлажненности, можно прекратить обработку и плотно укутать готовое блюдо. Так можно оставить его минут на 20-30. Рис «дойдет» до нужного уровня готовности в таком виде.

Рецепты

Существует много рецептов, поэтому блюдо готовится по-разному в зависимости от территориальных и национальных привычек. Плов достаточно калорийное блюдо, особенно при использовании жирного мяса. Мультиварка позволяет снизить уровень его «вредности». Процесс готовки можно несколько варьировать с учетом своих предпочтений. Можно даже смешивать разные виды мяса.

Плов в мультиварке с курицей

Готовка с этим «аппаратом» становится намного проще. Можно в нем приготовить и плов, не боясь получить на выходе испорченное подгорелое блюдо. Но во избежание сухости и переваренности надо правильно выбирать программы.

Плов с курицей
Подача плова с курицей в тарелке

Что потребуется примерно на 6 персон:

  • мясо — полкило;
  • лук с морковью — по 200 гр.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • рисовые зерна — 2 стак. (мультиварочных);
  • вода — 4 стак. (аналогично);
  • соль со специями, подсолн. масло.

Плов в мультиварке с курой. Последовательность действий:

  • Сначала нужно порезать куру в виде порционных кусочков. Лук режется полукольцами, а морковь нужно натереть на терке.
  • Чаша смазывается маслом. Сюда выкладывается кура. Она должна быть обжарена в пределах 20ти мин. в открытом виде в режиме «Выпечка».
  • Затем сюда добавляется лук с морковью. Обжарка всех этих ингредиентов происходит еще в пределах 10ти мин.
  • После этого нужно добавить рис и чеснок, посолить и высыпать специи. Потом влить воду и перемешать все ингредиенты.
  • На этой стадии включается режим «Плов» (время по умолчанию). Готовить дальше придется в закрытом формате.

Плов в мультиварке со свининой

Еще один вариант приготовления не в привычной посуде (казан или кастрюля). Рецепт со свининой отличается наибольшей сытностью и калорийностью. На вкус такой плов будет не сильно отличаться от приготовленного в казане. И он будет не такой жирный, что важно при использовании свинины.

Плов со свининой
Подача плова со свининой

Что берем по рецепту примерно на 6-8 персон:

  • свинина — полкило;
  • морковь — 300 гр.;
  • лук — 300 гр.;
  • рисовые зерна — 2,5 стак. (мультиварочных);
  • вода — 5 стак. (аналогично);
  • подсолн. масло — 0,5 стак.;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • специи — 1 чайн. ложка;
  • чесночная головка.

Как готовить такой плов:

  • Чистим и крошим лук с морковью. Мясо режем кубиками в пару сантиметров толщиной.
  • Включаем прибор и ставим на «Жарку». Заливаем масло, обжариваем лук с морковкой до достижения их мягкости.
  • Добавляем сюда мясо. Так жарим при открытой крышке с помешиванием до зарумянивания.
  • Рис промываем, засыпаем в чашу.
  • Помещаем в центр чесночную головку, освобожденную от шелухи. Всыпаем приправы и солим.
  • Наливаем вскипяченную воду, запускаем программу для «Плова» минут на 60.

Плов в мультиварке Редмонд

Бытовые приборы данной фирмы позволяют приготовить различные вариации плова. Рассмотрим вариант, сделанный на свинине. Он отличается от представленного раньше.

Плов Редмонд
Вариант подачи плова Редмонд

Примерно на 6 персон возьмем:

  • свиное мясо — 0,4 кг;
  • рис — 3 стак.;
  • вода — 5 стак.;
  • морковь и лук — по 100 гр.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • растит. масло — 4 стол. ложки;
  • соль с приправами.

Плов в мультиварке. Приступим:

  • Свинину нарежем на маленькие кусочки. Мелко нашинкуем овощи.
  • В чашу нальем масло. Выберем режим «Жарки» и приготовим так кусочки мяса.
  • Затем выключаем программу. Засыпаем сюда же овощи. Перемешиваем, солим и засыпаем приправами.
  • Зерна промываем. Затем высыпаем, заливаем водой.
  • Далее выбираем режим «Варка-обычная» на 1 час. После сигнала никаких шагов больше не потребуется.

Плов с говядиной в мультиварке

Использование говядины — это чуть менее популярный вариант. Но вполне допустимый при нежелании использовать приевшуюся курицу или делать особо жирное блюдо со свининой. Рис сочетается со всеми видами мяса. Говяжье не исключение.

Плов с говядиной
Подача плова с говядиной в тарелке

Что понадобится для обеда на несколько персон:

  • говяжья вырезка — полкило;
  • рис — 2 стак. (мультиварочных);
  • вода — 1 стак. (аналогично);
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • растит. масло — 4-5 стол. ложек;
  • специи с солью.

Плов в мультиварке. Приступим:

  • Подготавливаем рис с тщательной промывкой.
  • А также мясо: ополаскиваем, выкладываем на доску и избавляемся ножом от прожилок, а также косточек. Нарезаем на кусочки по паре сантиметров в толщину.
  • Подготавливаем овощи и остальные составляющие. То есть зачищаем лук с морковью, а у чеснока устраняем оболочку с корешками. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку с отверстиями большого диаметра. Чеснок оставляем целиковым.
  • Вливаем требующийся объем масла. Закладываем говяжью мякоть, включаем «Выпечку». Готовим около 20ти мин., помешивая.
  • Накладываем сюда же лук с морковью, высыпаем соль с приправами. Готовим так еще 10 минут, тоже помешивая.
  • Потом выключаем мультиварочную программу. Засыпаем рис. Заливаем кипяток, втыкаем чесночную головку. Ставим новую программу — «Плов» с автоматическим определением времени.
  • По завершении работы программы приоткрываем крышку, даем пару выйти. В рисе делаем углубления. Снова закрываем и ставим на режим «Подогрев» (около 20ти минут). На этом больше не потребуется никаких действий.

Узбекский плов в мультиварке

Это традиционный вариант приготовления с использованием привычной для этого баранины. Здесь рекомендуется брать соответствующие сорта риса. К примеру, Девзир. Это очередной рецепт, отличающийся сытностью и калорийностью.

Плов с говядиной
Подача плова с говядиной в тарелке

Что потребуется примерно на 5 персон:

  • баранина — полкило;
  • рис — 1,5 стак.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • масло растит. — 2-3 стол. ложек;
  • соль и специи.

Приступим к кулинарному процессу:

  • Обмываем мясо и нарезаем. Лук чистим и режем полукольцами, а морковь — соломкой.
  • Умасливаем емкость. Подбираем программу, связанную с жарением. Пассируем овощи, доводя их до легкой золотистости.
  • Закладываем мясо. Обрабатываем до 15ти минут.
  • Также засыпаем промытый рис. Солим, приправляем, засовываем чесночную головку. Заливаем все водой (чтобы над рисовыми зернами ее кромка возвышалась сантиметра на 4).
  • Запускаем программу «Плов» либо «Рис» продолжительностью до 45ти мин.

Плов с грибами в мультиварке

Неплохой вариант для вегетарианцев или любителей разнообразить свой рацион новыми рецептами. Здесь полностью отсутствует мясная составляющая. Она заменена грибами. Возможно, рис с грибами это не совсем стандартное сочетание в вашем представлении, но его стоит попробовать.

Плов с шампиньонами
Вариант подачи узбекского плова с шампиньонами

Что понадобится где-то на 5-6 персон:

  • подобранный рис — 1 стак.;
  • шампиньоны — полкило;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок;
  • масло растит. и соль.

Как готовится блюдо:

  • Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Закладываем в емкость. Ставим программу «Выпечка» и доводим овощи до золотистости.
  • Режем шампиньоны на кусочки приемлемой формы и размера, выкладываем к смеси из предыдущего пункта. Жарим до готовности грибов.
  • Засыпаем промытый рис. Вливаем кипяток (бульон не должен возвышаться сильно), засовываем чеснок.
  • Солим, сыпем специи. Ставим следующую программу — «Плов».

Подготовленный к употреблению плов в мультиварке можно украшать чем-нибудь, выкладывая на тарелку едоку.


Комментарии

  • Плов в казане 2-3 часа? Даже если на костре готовить будете, ну максимум 1,5 часа, 3 часа там каша горелая уже будет)) В мультиварке неплохой плов получается, главное приспособится. Долго я училась, хорошо получается, но в казане на обычном огне лично мне нравится намного больше. Готовлю минут 40-50, мясо беру говядину. Для приготовления вкусного и красивого плова важно ещё выбрать сочную морковь и конечно же хороший рис. Идеальным вариантом считаю рис лазер, плов получается всегда рассыпчатый. Специи не добавляю, максимум перец чёрный, красный, соль и изюминкой в моем плове является чеснок. Ну у каждой хозяйки свои хитрости, главное опыт, что с казаном, что с мультиваркой.

  • Плов — это такое блюдо, что надо соблюдать рецептуру. Самый вкусный плов получается на казане и на костре. Так как от костра вкус плова получается совсем другой, чем в мультиварке или же на плите. Надо выбирать обязательно сорт риса лазер, сочную морковь. Самый такой важный момент это первый ингредиент лук, надо на масле обжарить лук а потом мясо, тогда и получается цвет риса не белый а золотистый. Чеснок обязательно добавляем не очищая от кожуры, целым. А на скорую руку думаю можно и приготовить на мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *