Меню Рубрики

Парафрения это смесь раннего слабоумия или параноидального синдрома

Согласно определению Фрейда, парафрения (парафренический синдром) — это смесь раннего слабоумия и параноидального синдрома. При отсутствии лечения приводит к полному слабоумию. Диагностируется как у взрослых людей, так и у подростков.

Содержание:

Парафрения это

Серьезное психическое заболевание, диагностирующееся в любом возрасте. В редких случаях может проявляться у подростков, однако первые признаки принимают за чрезмерно разыгравшуюся фантазию.

Шизофрения мозг

Согласно МКБ 297.2, парафренический синдром — это параноидный психоз, сопровождающийся яркими галлюцинациями нескольких видов. Считается чем-то средним между паранойей и параноидальной шизофренией.

В бредовом синдроме преобладают идеи величия и мания преследования. Зачастую больные ощущают себя великими людьми, вокруг которых сосредоточено все внимание мира. Им кажется, что у них в руках власть, богатство и знания. На этом фоне развивается яркая мания преследования. В редких случаях люди наоборот считают себя всемирным злом, подлежащим немедленному уничтожению.

Парафреник

Встречаются случаи развития заболеваний, когда парафреники общаются с инопланетянами. Они полагают, что пришельцы избрали их среди тысяч. Полученные идеи больные активно несут в мир.
На фоне всех вышеперечисленных симптомов преобладает эйфория. Больные в приподнятом состоянии, могут вести себя несколько неадекватно даже в периоды отсутствия галлюцинаций.

Несмотря на видения, аффективные симптомы и нарушенное мышление выражено не так ярко, как в иных синдромах, вызванных шизофренией. Личность пациента остается относительно сохранной.

Виды

Всего выделяют четыре типа парафрении, выделенных еще Крепелином. А именно:

  • систематическая;
  • экспансивная;
  • конфабулирующая;
  • фантастическая.

Систематическая парафрения преобладает у мужчин. Большинство случаев диагностируются между 30 и 40 годами. 20% случаев парафренического бреда припадают на период между 40 и 50 годами.

Парафрения у мужчин

В отличие от остальных разновидностей развивается медленно, постепенно приовлит к прогрессированию мании величия, без разрушения личности. На первом этапе пациент испытывает легкую тревожность, чувствует враждебность мира вокруг. Со временем это приводит к слуховым и визуальным галлюцинациям.

Экспансивный парафренический синдром преобладает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Главный признак — ярко выраженный бред обильного величия. Преобладают фантазии эротического, мистического и религиозного характера.

На первом этапе характерно легкое интеллектуальное возбуждение, болтливость. Больной периодически запинается, его речь частично бессвязная. При этом с равной вероятностью пациент может стать раздражительным.

Парафрения у мужчин и женщин

Конфабулирующая парафрения характерна для представителей обеих полов. Преобладает в возрасте от 30 до 50 лет. Встречается достаточно редко, симптоматика не явно выражена. В отличие от остальных разновидностей, приходит без пристрастия к сексу и эротических фантазий.

Главный признак — искажение воспоминаний. Реальное прошлое подменяется вымышленными историями. Со временем бред становится более фантастическим, пока болезнь не приводит к психическому коллапсу.

Фантастический парафренический синдром характерен для мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Развивается быстро, за 4-5 лет достигает последней стадии — слабоумия. По симптомам похож на классическую шизофрению.

Парафрения у мужчин

На первом этапе у пациента развивается яркая мания преследования. На этом фоне проявляются слуховые галлюцинации. Пациенты слышат голоса, комментарии ко всем своим действиям.

Проявляется легкое возбуждение, двигательные псевдоперцепции. В разговорах больной начинает использовать свои собственные слова. Если диагностировать эту парафрению на ранней стадии, больных можно адаптировать к обществу.

Как узнать, признаки, симптомы

В группе риска находятся и мужчины, и женщины в возрасте 30-50 лет. В редких случаях парафренический синдром диагностируется в подростковом возрасте, при раннем развитии шизофрении. На первых стадиях болезнь диагностируется сложно. Проявляется бредовый синдром, однако он кажется просто ложью или фантазией.

Выделяют следующие разновидности бреда при парафрении:

  • Преследование. Встречается в 90% случаев. Пациенту кажется, что его преследуют, хотя причинить вред. Со временем перерастает в хроническую паранойю.
  • Справочный. Встречается в 33% случаев. Больной начинает везде видеть тайные знаки. Он полагает, что кто-то пытается отправить скрытое сообщение. За «символ» принимается сообщение по радио, ТВ, случайный плакат на улице.
  • Мания величия. Пациент убежден в своих исключительных качествах. Он полагает, что достоин всеобщего внимания и восхваления.
  • Эротический. Больному кажется, что вокруг него много поклонников, желающих секса с ним. Однако в реальности ничего подобного не наблюдается.
  • Иллюзия вины. Парафреник думает, что совершил нечто страшное, что повлияло на дальнейшую судьбу мира.

Главный признак парафренического синдрома — это галлюцинации. У 75% больных диагностировали слуховые галлюцинации. В 46% случаев они слышат голоса, которые дают комментарии, переговариваются между собой. У 60% помимо этого диагностируют визуальные галлюцинации.

Парафрения признак галлюцинация

В ряде случаев больные думают, что умеют управлять мыслями. Они считают, что могут подселить другому свою волю или наоборот — боятся, что другие читают их мысли. Присутствует вера в то, что их тело и их поступки контролируются некой силой сверху.

По симптоматике парафрения схожа с шизофренией. Однако главное отличие двух заболеваний — в сохранении личности. Вне приступов бреда парафреник кажется адекватным. Его личность остается неизменной, при адекватном лечении пациент способен к социализации.

Лечение

Лечение парафренического синдрома начинается с диагностики. Вышеперечисленные симптомы должны продолжаться на протяжении 6 месяцев. Больной редко обращается к психиатру самостоятельно. Зачастую к врачу его приводят близкие родственники, иногда силой.

Принудительная психиатрия

Чаще всего стационарное лечение назначают, если пациент ведет себя агрессивно. Принудительная психиатрия требуется, когда человек начинает портить имущество, вредить себе.

Лечение может быть амбулаторным или стационарным. Если парафрения обнаружена на ранней стадии, больной лечится дома, принимая таблетки и вовремя приходя на обследование. При тяжелой стадии мании величия и преследования больного лечат в стационаре.

При лечении парафрении чаще всего используют нейролептики широкого спектра. Они помогают снять психомоторное возбуждение, снизить бредовый синдром. Лекарства позволяют снять манию преследования и уменьшить тревожность больного.

Прием таблеток

Если заболевание приняло хроническую форму, нейролептики принимаются до конца жизни, с постепенным увеличением дозы. Со временем приходится переходить на более сильные лекарства, поскольку организм привыкает. При остром парафреническом синдроме нейролептики назначаюся в шоковой дозе.

Когда больной склонен к меланхолическим настроениям, в схему лечения добавляют антидепрессанты.

К сожалению, парафренический синдром редко поддается полному излечению. В 90% случаев наступает рецидив.

Вы должны это знать

  • Впервые парафрения была описана немецким психиатром Эмилем Крепелином, в 20 веке. До этого парафреники считались шизофрениками.
  • Парафренический бред может как быть отдельным заболеванием, так и одной из стадий шизофрении.
  • Зачастую болезнь диагностируется в возрасте от 30 до 50 лет. Однако зарегистрированы случаи заболевания у подростков.
  • Говорить о парафреническом синдроме стоит, если симптомы продолжаются на протяжении 6 месяцев. Ранее симптоматика может быть следствием переутомления.
  • Парафрения может проходить скрытно. Больные могут страдать от синдрома десятки лет, в то время как близкие списывают явные признаки на старческое слабоумие или особенности характера.
  • На тяжелых стадиях пациент может быть опасен для себя и окружающих. Он способен причинить себе вред (из-за постоянно грызущего чувства вины) или броситься с оружием на случайного прохожего (из-за мании преследования и чувства враждебности мира).
  • Больные парафренией вне приступов кажутся нормальными людьми. Они живут, как и прежде, легко справляются со своими ежедневными обязанностями.

Чем опасны

Парафреники опасны и для себя, и для окружающих. Постоянно развивающийся параноидальный синдром приводит к приступам агрессии. Пациенты думают, что все вокруг их преследуют.

Приступ агрессии

Любое случайно оброненное слово может привести к гневу. На поздних стадиях больные могут нападать на окружающих.

Вымысел

Приступы бреда различаются у разных больных. Чаще всего пациенты слышат голоса из космоса. Они верят в свою исключительность и избранность, им кажется, что высшие силы избрали их для связи с Землей.

Нередко бред перетекает в религиозную тематику. Парафреники могут «разговаривать с Богом», «изгонять дьявола».

Отзывы психиатров

Напоследок приведем две реальных истории больных парафренией. Первой жертвой стала домохозяйка 48 лет. Ее история развивалась следующим образом:

«Ранее женщина не обращалась к психиатру, у нее не было зафиксировано никаких изменений личности. Единственный симптом, развившийся на ранней стадии, был религиозным бредом. Проходя мимо церкви, она каждый раз слышала «Зов Отца». Подобные знаки женщина связывала со скорой кончиной мира.
Постепенно она начала чувствовать чужую волю, мысли, которые как бы исходили не из ее головы. Иногда в голову приходили странные ассоциации. Например, при открытии гардероба с одеждой в голову пришла фраза «шкаф убийцы».
Иногда женщина выглядела озадаченной и погруженной в себя, иногда — несвойственно радостной и возвышенной. Смех сменяли внезапные рыдания. Порой про себя она быстро читала молитву.
Еще одним симптомом был силуэт дьявола, что мерещился повсюду. Когда ее дочь трагически погибла, женщина начала видеть ее в комнате. В голове поселилась навязчивая идея, что девочка просто спит, и ее нужно разбудить.
Со временем женщина перестала узнавать своих родственников. Ей казалось, что ее дети — чужие. Свою дочь она периодически путала с матерью, а муж выглядел незнакомым человеком.
Несмотря на вышеописанную симптоматику, женщина была в состоянии следить за домом и ухаживать за детьми».

Лечение в стационаре

Болезнь поразила и мужчину 50 лет, живущего в России. Его история следующая:

«В стационар поступил по просьбе родственников. Разговаривал достаточно разгневанно, в голосе были слышны приказные и генеральские нотки. Легко впадает в агрессию, однако не нападает на врачей.
У мужчины была ярко выраженная мания величия. Он называл себя «фельдмаршалом» и «властителем Мира». Проявлялись яркие слуховые галлюцинации. Пациент думал, что с ним разговаривают голоса из прошлого, передают тайные сообщения. Больной уверял, что способен переносится на Луну, иные планеты, управлять вселенной и временем.
Присутствовали и обонятельные галлюцинации. Мужчине казалось, что ему в нос подпускают запахи бензина, чтобы свести его с ума. Помимо прочего казалось, что из Лондона на мозг ему воздействуют протонами, подсаживают чужие мысли.
Пациент агрессивно требовал выписки. Он хотел, как можно быстрее покинуть стены больницы и попасть в Москву. По словам больного в Кремле он должен был получить абсолютно любую сумму денег.
Однако в беседах на отвлеченную тему пациент показывал удивительную ясность ума. Он здраво рассуждал, показывал свою осведомленность в текущей политической ситуации».

Парафрения — достаточно серьезное психическое заболевание, по симптоматике схожее с параноидальной шизофрений. При отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к развитию раннего слабоумия. Однако полному излечению не поддается, в большинстве случаев возникают рецидивы. Больные вынуждены до конца жизни пить нейролептики и антидепрессанты.

Популярные записи

Как предложить девушке встречатьсяКак предложить девушке встречаться и не разрушить дружбу на всегда
Агорафобия этоАгорафобия это боязнь открытых пространств или внутренняя борьба страхов
МеланхолияМеланхолия это депрессия и почему она предвещает изменения жизни
МазохизмМазохизм это бессилие или подчинение причинять себе боль испытывая чувства удовлетворения
Лучшие книги по психологииЛучшие книги по психологии, чтобы вечно не убегать от проблем, а пытаться их решить
Кто такая стерваКто такая стерва весь спектр чувств от ненависти до неподдельного восхищения
Кто такие нимфоманкиКто такие нимфоманки, как распознать их и почему они опасны простыми словами
Физиогномика - читаем морщинкиФизиогномика расскажет о темпераменте, наклонностях, главных чертах характера собеседника
Гипноз - тайное оружиеГипноз это тайное оружие мошенников или установки которые могут поменять жизнь к лючшему
Молодой мужчинаМолодой мужчина кто сказал что он вам не пара, запретный плод или все таки нет
Знакомство с родителямиЗнакомство с родителями это новая стадия отношений или разочарование в партнере
Алкоголик в семьеАлкоголик в семье по себе дело достаточно сложное, почему есть смысл бороться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *