Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.
- Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму «вкуснотища»
- Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму «почти корейский салат»
- Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму «спринтерские»
- Рецепт огурцы «по-соседски»
- Рецепт огурцы в томатной заливке «Душистый»
- Рецепт корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке
- Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
- Рецепт огурцы «Медовый рай»
- Огуречный рецепт в томате без уксуса
Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму «вкуснотища»
Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

Компоненты:
- Огурцы – 3,2 кг;
- Сок томатов – 1,25 литра;
- Лучок рокамболь –0,800 кг;
- Чеснок – 0,330 кг;
- Перчик сладкий – 550 гр;
- Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
- Перец горошек (черный, белый и душистый);
- Листья лаврушки;
- Соль кухонная – 2 стол. ложки;
- Рафинад – 5 стол. лож.;
- Постное масло без запаха – 0,100 кг;
- Граненая стопка уксуса.
Готовить будем так:
- Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
- В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
- В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
- Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
- Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.
Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму «почти корейский салат»
Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

Компоненты:
- Огурцы – 4,2 кг;
- По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
- Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок} всё по 2 стол. ложки;
- Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
- Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.
Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.
Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму «спринтерские»
Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

Компоненты:
- Корнишоны — 2 кг;
- Сок-томат — 1,2 лит.;
- Песок сахарный — 3 ст /лож.;
- Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
- Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
- Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
Приготовление:
- Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
- Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
- Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
- Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
- Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.
Рецепт огурцы «по-соседски»
Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.
Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:
- Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
- 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Специи – какие любите;
- Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
Начинаем готовить:
- Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
- Сок готов, когда он перестаёт пениться.
- Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
- Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
- Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Рецепт огурцы в томатной заливке «Душистый»
Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.
Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

Компоненты:
- Огуречики – 3,55 кг;
- Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
- Сахар и томатная паста} — по 1 граненому стакану;
- Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
- Уксус – на палец неполный граненый стакан;
- Литр отфильтрованной воды;
- Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
Начинаем так:
- В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
- Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
- Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
- Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
- Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
- Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.
Рецепт корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:
- Корнишоны – 4,1 кг.;
- Лучок рокамболь – 5 средних головок;
- Рафинад – стакан (граненый);
- Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
- Уксус – 1 стакан (граненый);
- Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
- Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
- Вода ледяная – 1,3 литра.
Готовим следующим образом:
- Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
- В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
- Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
- Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

Состав:
- Огурцы — 2,6 кг.;
- 1 гол-ка чеснока (шарлота);
- Укроп (зонтики);
- Перчик душистый горошек;
- Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
- Рафинад — 200 г;
- Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
- Уксус (9%) — 200 мл;
- Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
Приготовление:
- Огурцы режем поперек на четвертинки.
- В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
- Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
- Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.
Рецепт огурцы «Медовый рай»
Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки таков:
- Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
- Перчик душистый — 4-5 шт;
- Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
- 1 головка чеснока;
- Огурчики — 1,7 кг.;
- Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
- Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
- Соль — 1 стол. лож.;
- Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
- Мёд — 1 стол./лож.
Готовим следующим образом:
- Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
- Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
- Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
- Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.
Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.
Огуречный рецепт в томате без уксуса
Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

Вам понадобится:
- Чеснок — 6-8 зуб.;
- Корнишончики – 2,2 кг.;
- Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
- Сок – 1,1 литра.
Как готовим:
- Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
- Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
- Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
- А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
- Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
- Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.
И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.