Сегодня мы поговорим об очень спорном веществе, присутствующем как в детском питании, так и мучных изделиях, как в конфетах, так и в желейных продуктах, в соусах и йогуртах. Мальтодекстрин что это? Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого продукта. Но, обо всем по порядку.
Мальтодекстрин что это
Мальтодекстрин – это пищевая добавка (он же патока), результат неполного гидролиза крахмала, включаемая в широкий ассортиментный ряд продуктов. Получают это вещество из различных крахмалов. Чаще всего используются кукурузный, рисовый или картофельный крахмал. В результате прохождения многоступенчатой переработки происходит разрушение крахмала на более мелкие частицы. На выходе получается белый или кремовый порошок, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости.

В результате международных исследований было определено, что мальтодекстрин безопасен для здоровья. Исключение составляют люди, страдающие диабетом и ожирением, так как у них в организме нарушен метаболизм глюкозы.
Стоит отметить, что мальтодекстрин не содержит питательных веществ. Это служит основанием считать, что пользы от него нет, но и опасным для здоровья он не является.
Для производителей это добавка очень выгодна. Продукты долго удерживают яркую расцветку, не теряют форму, булочки остаются мягкими, а соусы имеют ровную текстуру.
Этот порошок является усилителем вкуса, съев один или несколько кусочков печенья, ощущается сильное желание съесть еще.
Используется мальтодекстрин как в производстве продуктов питания, так и в косметологии, и в медицине.

Мальтодекстрин в питании
Несмотря на то, что споры вокруг этого компонента не утихают, он имеет широкое применение в пищевой промышленности. В пользу этого вещества говорит то, что он является натуральным продуктом. Кроме того, являясь результатом расщепления крахмала, усваивается значительно лучше него.
Эта пищевая добавка выполняет большой спектр задач:
- разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
- для молока и молочно — кислых продуктов – он стабилизатор;
- мороженное дольше храниться и сохраняет стойкий сладкий вкус благодаря мальтодекстрину;
- это загуститель для кетчупов и киселей;
- для продуктов, которые подвержены быстрому засыханию, мальтодекстрин — влагоудерживающий компонент;
- ускоряет процесс растворяемости и усвояемости микроэлементов, что очень важно для детского питания, быстрорастворимых каш и для спортивного питания;
- увеличивает срок годности продуктов.
Мальтодекстрин в спортивном питании
Мальтодекстрин (он же концентрированный углевод) является полисахаридом, относящимся к быстрым углеводам. Попадая в желудок, он превращается в глюкозу, в свою очередь глюкоза есть чистейший источник энергии. Но к допингам добавка отношения не имеет.

БАД входит в состав гейнера, употребляемого бодибилдерами. После её применения, мышечные клетки наполняются энергией и ускоренно восстанавливаются. Бодибилдеры употребляют эту добавку для увеличения мышечной массы перед тренировкой и во время нее.
Мальтодекстрин для беременных
Противопоказаний для беременных употребления в пищу продуктов содержащих мальтодекстрин нет, исключение будут составлять случаи индивидуальной непереносимости компонентов. С другой стороны, если еда содержит патоку, то она содействует набору веса, что для будущих мам не всегда хорошо.
Мальтодекстрин для детей
В смесях, предназначенных для детского питания массово используется мальтодекстрин. Он является производной от крахмала, и поэтому добавляется в каши для расщепления микроэлементов, что очень актуально для маленьких детей, так как у них часто наблюдаются проблемы с пищеварением.
Наличие пищевой добавки в питании малыша имеет положительные стороны:
- усваивается легче, чем крахмал;
- является прямым поставщиком энергии;
- улучшает работу ЖКТ, так как устойчив к расщеплению желудочным соком.
Важно правильно подобрать смесь, чтобы нейтрализовать расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие, жидкий стул). В небольших количествах концентрированный углевод не опасен, а скорее наоборот полезен для здоровья. Когда ребенок подрастает, и прекращаются проблемы с пищеварением, можно отказаться от смесей с добавлением мальтодекстрина, и начать кормить малыша натуральными кашами без БАД. Отметим, что все компоненты проходят тщательное тестирование перед тем как попасть в детское питание.
Патока содержится во многих продуктах, предназначенных для детей (кисели, йогурты, каши). Важно контролировать количество пищи, содержащей такую добавку, потому что если физическая активность минимальна, патока способствует скорому набору веса.
Заметим, что в разных странах для детского питания употребляется мальтодекстрин произведенный из разных продуктов:
- азиатские страны – из пшеницы;
- европейские страны – из картофеля;
- канадские и американские страны – из кукурузы.
Мальтодекстрин для животных
Мальтодекстрин безопасен для животных, поэтому он добавляется в корма как загуститель. Как и у людей, у животных могут быть аллергические реакции на тот или другой продукт. Патока не вызывает аллергии, но аллергенными могут быть другие составные. Поэтому давая корма содержащие данный компонент, необходимо обратить внимание на наличие аллергии у питомца, например, на кукурузный крахмал.
Отдельно надо сказать о животных, нацеленных на достижение спортивных результатов. Для увеличения выносливости, поддержания энергии для таких животных, разрабатываются различные специальные комплексные добавки. Они рекомендуются для подкормок ездовых и охотничьих пород собак перед и вовремя состязаний. Это способствует получению лучших результатов.
Мальтодекстрин для кухни
Среднестатистические домохозяйки, старающиеся готовить только из натуральных продуктов, не используют мальтодекстрин в приготовлении блюд.

Но, есть новомодное веяние – это молекулярная кухня. Именно в ней патока заняла свое, особое место. Являясь незаменимым компонентом многих блюд, мальтодекстрин способствует увеличению объемов сухих смесей и помогает стабилизировать компоненты блюд, содержащих большое количество жира.
Аллергия на мальтодекстрин
Мальтодекстрин – не вызывает аллергии, но все-таки индивидуальная непереносимость возможна. В состав биологически – активной добавки могут входить всевозможные усилители вкусов, или наполнители, например, лимонный, для устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Эти компоненты могут вызывать раздражения на коже, спазмы и вздутие живота.
Противопоказания, последствия
Проведено множество исследований, в результате установлено, что употребление мальтодекстрина может вызывать изменения в микрофлоре кишечника. В результате организм ослабевает и может быть подвержен инфекциям. Известны случаи, когда добавка способствовала развитию вредных бактерий, таких как кишечная палочка. Но серьезных осложнений не наблюдалось. Важно не употреблять БАД в больших количествах.
Высокий гликемический индекс мальтодекстрина способствует резкому скачку в крови глюкозы, а это активирует выработку инсулина поджелудочной железы. Так как для организма это определенный стресс, глюкоза становится жировым запасом, что впоследствии может привести к ожирению.
Есть мнение что, патока изменяет рН в кислую сторону, в результате снижаются защитные функции кожных покровов и возникают прыщики и дерматиты.
Сколько стоит
Преобрести мальтодекстрин можно в аптеках, магазинах спортивного питания, интернет-магазинах или у оптовых поставщиков.
Оптовая стоимость за 1 килограмм в центральной России составляет от 48 рублей, фасовкой 20-25 кг.
В розничной сети упаковка в 1 кг будет стоить от 150 рублей.
Отзывы
Начинающий спортсмен:
Я на его основе делаю коктейль с безвкусным БКС — концентратом сывороточного протеина. Он подойдет и тем, кто сложно набирает вес. А вот тем, у кого лишний вес не советую злоупотреблять такими коктейлями, иначе все углеводы будут уходить в жировую ткань.
Мама замечательного малыша:
Marina K.
Я даже не знала, что мальтодекстрин в первую очередь является загустителем, а только потом – усилителем вкуса! Кстати (или нет, хаха) я по образованию ветеринарный врач, и мне кажется странной идея добавлять патоку в корма для животных. Хотя на диетологии про это не рассказывают. Может быть, вред мальтодекстрина пока и не выяснен, но я бы поостереглась брать корма с ним в составе. Про детей говорить не берусь – не педиатр. Хотя сама я и грешу иногда покупкой чипсов, стараюсь выбирать обычные – с солью, без данного усилителя вкуса и аромата. В детстве, кстати, чесалась от чипсов и сухарей – может, в этом были виноваты другие добавки или специи в снеках. Но, в любом случае, все мы знаем, что всё хорошо в меру.