Растительное масло польза и вред почему различные виды применяются пищевой отрасли медицине косметологии

Масла, добываемые из различных частей растений, известны человеку с древних времен. Для определенных регионов были характерны свои виды продукта: конопляное на Руси, оливковое для стран Средиземноморья, кокосовое для субтропиков. Основу выжимки из растительного материала составляют ненасыщенные (одноосновные) жирные кислоты, используемые организмом для лучшего усвоения витаминов, растворяемых только в жидкой среде. Поэтому различные его виды нашли широкое применение в быту, пищевой промышленности, в клинической и эстетической медицине. В зависимости от исходного сырья, варьируется состав растительного масла и приносимая им польза или вред.

Основы классификации растительных масел

Существующее разнообразие масел, получаемых из растений, разделяют на несколько больших групп.

Классификация производится по нижеприведенным критериям:

  • физическое состояние. Субстанция бывает твердой и жидкой. В первой преобладают насыщенные (предельные) жиры. Не приносят организму человека вреда выжимки из плодов кокосового и какаового деревьев. Масло особого вида пальмы считается небезопасным. Вторая подкатегория (жидкие) различается по преобладающему виду жирных кислот (ЖК): полиненасыщенные (соевое, подсолнечное и пр.) и мононенасыщенные или моноеновые (рыжиковое, оливковое, арахисовое и пр.);
  • технология изготовления. Растительный жир добывают методом отжима. Существует три способа: холодный – исходное сырье не подвергается предварительной тепловой обработке. Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества; горячий – перед прессованием исходный материал прожаривают или прогревают, добиваясь более тщательного отжима; экстракция – отжим производится с использованием специального экстрагента (растворителя), способствующего отделению масличной составляющей.
  • метод очистки. Полученная в результате прессовки субстанция подвергается очистке. В зависимости от способа проведения процесса, масла бывают нерафинированные, гидратированные, дезодорированные или рафинированные.
    Обратите внимание! По мнению специалистов, наибольшую пользу человеку приносит нерафинированное растительное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.
Растительное масло
Растительное масло

Растительное масло польза и вред

Почти все разновидности производимых сегодня растительных жиров пригодны для приготовления еды. Они позитивно влияют на состояние организма, легко усваиваются (в противовес животным) и приводят количество холестерина в крови к надлежащему уровню. Самыми полезными являются масла, содержащие существенное количество мононенасыщенных ЖК. Оливковое, конопляное, горчичное, авокадо и др. виды масел, имеющие в своем составе большой процент МНЖК, диетологи рекомендуют к употреблению всем, кто бережно относится к своему здоровью.

Растительное масло
Растительное масло используемое в пищу

Но и продукт, со значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот сбрасывать со счетов нельзя. В двух из них, лиолевой и альфа-лиолевой, организм нуждается постоянно, т. к. не вырабатывает самостоятельно. Значит пополняться их запас должен извне, с продуктами питания. Источником ПНЖК являются подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное и хлопковое масла.

Основной ассортимент пищевых растительных масел

Наибольшей популярностью у потребителей во всем мире пользуется подсолнечное масло. Несложный технологический процесс отжима и доступность первичного материала (семена подсолнечника масличного) сделали этот продукт сравнительно дешевым. Имеющиеся в нем ненасыщенные ЖК, витамины и микроэлементы, благотворно воздействуют на функционирование всех внутренних органов, улучшают состояние дермы, волос и ногтей. Но людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Негативное воздействие оказывает не сама выжимка подсолнечника, образовывающиеся при тепловой обработке химические соединения.

О пользе оливкового масла слышали наверно все. Его выжимают из зеленой либо черной оливки, растущей в основном в Средиземноморском регионе.

Чаще всего в продаже встречается продукт:

  • нерафинированный первого отжима – измельченные оливки подвергаются механическому прессованию, а полученная субстанция – процеживанию. Такой продукт сохраняет все витамины, содержит до 87% олеиловой омега-9 МНЖК и признано самым полезным. Рекомендовано для употребления в сыром виде (заправка салатов);
  • рафинированный вторичного отжима – производится из жмыха, оставшегося первой прессовки. К полученному продукту добавляют не менее 20% нерафинированного масла, поэтому оно тоже имеет много положительных свойств. Рекомендовано для жарки, т. к. тепловая обработка не приводит к образованию свободных радикалов.
Оливковое масло обоих видов оказывает только положительное воздействие как на отдельные органы и системы, так и на организм в целом.

Особняком стоит выжимка из зачатков кукурузных зерен. По положительному воздействию на организм оно превосходит подсолнечное и оливковое. В нем содержатся насыщенные и ненасыщенные ЖК в оптимальном соотношении, что оказывает благотворное влияние на работу мозга и гормональной системы. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кукурузным маслом можно заправлять салаты и использовать для горячих блюд.

В азиатских государствах предпочтение отдают соевому маслу. Наличествующие в нем ПНЖК, фосфолипидный и витаминный комплексы, способствуют повышению иммунитета, балансируют работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Используется в приготовлении супов, мяса, рыбы, гарниров, для заправки салатов. Относится к ценным диетически продуктам. Отличается сильным специфическим вкусом и ароматом.

О пользе оливкового масла слышали наверно все. Его выжимают из зеленой либо черной оливки, растущей в основном в Средиземноморском регионе. Чаще всего в продаже встречается продукт:
Льняное масло эликсир молодости
Льняное масло считается эликсиром молодости. В нем содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот. Способ холодной прессовки семян льна позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, наделяющих продукт высокой питательной ценностью. Присутствие льняного масла в ежедневном рационе стимулирует обмен веществ, замедлит старение и предотвратит отмирание нервных клеток. Этот продукт универсален и не имеет противопоказаний.

В зависимости от того, жаренные или сырые семена сезама (кунжута) будут подвергаться прессовке, зависит цвет и запах масла. Обжарка придает конечному продукту насыщенный ореховый вкусовой букет и темный цвет. Выжимка из сырых семян светлее, менее ароматное и имеет не такой яркий вкус. В кунжутном масле содержится много кальция и уникальный компонент – сквален. Это антиоксидант, способствующий очищению организма от токсинов, канцерогенов и продуктов распада. Улучшает функционирование эндокринной системы и женских половых органов. Широко используется в Азии и странах Ближнего Востока.

Наблюдательный человек заметил, что в последние годы все больше сельскохозяйственных угодий выделяется под посевы рапса. Это масличная культура, жиры которой используются в пищевой промышленности и для приготовления еды в домашних условиях. Но рапсовое масло имеет серьезное противопоказание – нерафинированный вид особо вреден для развивающегося организма из-за содержащейся в нем эруковой кислоты. Кроме этого, оно провоцирует накапливание в крови токсинов. Поэтому к употреблению рекомендовано только рафинированное масло из рапса. Этот вид по биохимическому составу превосходит оливковое и способно нормализовать функционирование всех систем организма.

У многих потребителей вызывает опасение пальмовое масло. И эти страхи не беспочвенны. Исследования показали, что основу субстанции, получаемой из плодов масличной пальмы, составляют насыщенные жиры. Они способы трансформироваться в маргарин, если температура хранения будет приближена к комнатной. Пальмовый маргарин может спровоцировать расстройство желудка, а чрезмерное его употребление негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло хорошего качества можно употреблять в пищу, но более подходит оно для проведения косметических процедур. Содержащиеся в нем антиоксиданты благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Во всем важна мера! Это касается и использования растительного масла. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может повлечь негативные последствия.

Растительное масло в медицине

Различные виды растительных масел нашли свое применение в медицине. Их используют как в составе различных мазей и кремов, а также в чистом виде. Примером послужит репейное масло, продающееся в аптеках. Продукт получают из корня лопуха. Оно полезно при различных кожных заболеваниях, ожогах, проблемах с ЖКХ, мышечных и суставных болях. Широко используется выжатый из масличных растений жир в народной медицине. Существует много проверенных рецептов, решающих проблемы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, избавляющих от воспалительных процессов на слизистых. Но к лечению нужно подходить грамотно и четко следовать рекомендациям опытного специалиста.

Растительное масло в медицине
Растительное масло в медицине
Кроме того, нерафинированные масла холодного отжима многие медики называют БАДами природного происхождения. Они не только способны решить уже выявившуюся проблему, но и, что немаловажно, предотвратить ее возникновение. Польза от регулярного употребления этого продукта проявится спустя короткое время.

Растительные масла в косметологии

Современная косметологическая промышленность использует полезные свойства растительных масел, при производстве средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Этот компонент в составе кремов, шампуней, эмульсий, губных помад и т. д.

Выполняет несколько функций:

  • транспортную — способствует проникновение в глубокие слои полезных веществ;
  • питательную – витамины и микроэлементы, поли- и мононенасыщенные ЖК хорошо питают кожу и волосы любого типа и состояния, улучшая их внешний вид;
  • восстанавливающую – содержащиеся в растительном масле компоненты активизируют регенерационные процессы в дерме, сохраняя и продлевая ее молодость.
Растительные масла в косметологии
Растительное масло в косметологии

Зная особенности своего организма, на основе нерафинированных растительных масел можно приготовить много косметических средств и в домашних условиях. Это могут быть простые маски для волос и лица или более сложные композиции – крема, мыло и пр. Полезным будут даже втирание чистого масла, подогретого до необходимой температуры. С его помощью можно бороться с детским диатезом, возрастной пигментацией и др. проблемами.

Растительные масла в косметологии
Растительное масло в косметологии

Отзывы

Усатая Н. С., 62 года, г. Уфа

Много лет подряд пользуюсь касторовым маслом. Впервые узнала о нем еще в детстве. Когда у меня на руках появились бородавки, для их выведения мама использовала именно его. Касторка, намазанная на корни волос и ресничек, способствует их здоровому внешнему виду и удлинению. В этом тоже убедилась на собственном опыте. С возрастом начали проявляться запоры. Решить проблему помогает касторовое масло, выпитое перед сном. Полезных свойств у него очень много. Радует доступность – невысокая стоимость, а купить можно в каждой аптеке.

Полуторак Алена, 25 лет, г. Серпухов

Три года назад стала мамой. Из-за проблем со здоровьем не могла кормить сына грудью. Детское питание спровоцировало разбалансировку кислотно-основного обмена и как результат – диатез. Пока подбирали безопасную смесь, смазывала кожу ребенка детским кремом с добавлением пихтового масла. Сынишка чувствовал себя лучше. Со временем сыпь исчезла. Этому поспособствовало отрегулированное питание и, я уверенна, используемое мной средство.

Туркатов В. В., врач-диетолог, г. Армавир

Диета необходима не только для избавления от избыточного веса, но при лечении различных заболеваний. Бывает, что изменение режима питания приводит к дисфункции ЖКТ. В таких случаях я рекомендую своим пациентам не таблетки, а нерафинированное оливковое масло первого отжима. Оно работает как слабительное, активирует выработку ферментов и перистальтику пищеварительной системы. Результатом приема выжимок из оливок является нормализация стула и улучшение общего самочувствия.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 5
  1. Наталья

    А я в салаты летом добавляю тыквенное масло. Ко вкусу конечно нужно привыкнуть, но и оливковое не всем сразу нравится. Стараюсь избегать подсолнечного масла рафинированного. Во время этого процесса разрушаются жирорастворимые витамины в нем. А надпись на бутылке о содержании полезного витамина Е рекламный ход, или синтетический витамин, который искусственно туда добавлен. В нашей семье не употребляется любой маргарин. Он почти весь из пальмового масла низкого качества и не усваивается в организме.

  2. Мависта

    А еще незаслуженно забыто репейное масло. Раньше его повсеместно использовали для роста и «пушистости» ресниц, втирали в кожу головы для роста и укрепления волос. И, в отличие от новейших разработок химической промышленности, был виден эффект, никаких побочных явлений, никаких тебе аллергических реакций! Еще помню маску из репейного масла, какао-порошка и теплого молока. Раз в неделю сделаешь, намажешь волосы, укутаешь полиэтиленовым или целлофановым пакетом, потом полотенцем и через месяц-полтора даже там, где пробор, появлялся пушок, начинали расти новые волосы. Так что еще с советских времен предпочитаю натуральные средства, растущие в саду, огороде, в лесу на полянке.

  3. Ольга

    Отвечу Наталье. Маргарин и пальмовое масло ничего общего не имеют. В пальме нет ничего вредного, пользы, конечно, тоже мало. Его широко используют в кондитерских изделиях, потому что крем из него не тает, как говорится, «держит форму». А ещё скажу о масле туи. Оно относится к БАДам. Два раза спасло моих детей. Почти 20 лет назад старшему сыну надо было удалять аденоиды. Нам посоветовали до операции капать тую. Хирургическое вмешательство не понадобилось, аденоиды рассосались. Я об этом вспомнила с младшим, мы никак не могли вылечить хронический насморк, ни один из современных препаратов не подошёл. Через две недели применения дедовского способа, всё как рукой сняло. Даже врач удивился.

  4. Валерия

    Я сейчас в Китае, тут готовят на соевом масле. Может, поэтому у них такой ровный цвет лица и живут долго! Еще горчичное масло очень вкусное. Немного острит, но если добавить к тушеным овощам, просто объедение, и обмен веществ улучшает. Но, я так скучаю по нерафинированному подсолнечному маслу! Аж, плакать хочется!
    Было время, я пила льняное масло перед завтраком. Кожа как у младенца была и исчезли вопросы с высыпаниями на теле. Прекратила эту процедуру из-за запаха. Просто, не могу себя заставить.
    Кстати, может кто-нибудь пробовал масло авокадо? Стоит покупать?

  5. Мальвина

    Льняное масло в салаты теперь must have. Открыла для себя касторку. Конечно, с салатами я ее не употребляю. Это просто находка для моей сухой кожи. Она прям сияет, и не чувствуется стянутости. Я еще попробовала коктейль из грейпфрута и касторки. Так легко и бодро я себя давно не чувствовала. Хотя, напиток не из приятных, пить лучше не дыша и сразу. А вот с применением облепихового масла случилась забавная ситуация. Из-за него я стала оранжевого цвета. Так что теперь внимательно изучаю что и как, чтобы не возникло подобных казусов.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.