Меню

Как варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно

Вопрос о том, как варить картошку, может показаться несущественным, поскольку обычно это не вызывает трудностей. Большинство людей не допускают мысли о том, что они делают это неверно. Однако, такая уверенность может быть вполне ошибочной.

Содержание:

Как варить картошку

Безусловно, картофель можно не только варить, но также жарить, запекать и тушить. Обычно именно два последних варианта вызывают вопросы об алгоритме действий. Варке картошки не придается достаточного значения. А зря.

Как варить картошку
Как варить от качества картофеля

В зависимости от качества картофеля варить его приходится разное количество времени. Немаловажным становится допустимость нарезки картофелин или же их варка целиком.

Как нарезать картофель
Нарезка картофеля на мелкие кусочки

Почему это столь важно? Основные вкусовые качества картофель дает за счет присутствия в нем большого количества крахмала. При нарезке картошки (тем более совсем на мелкие кусочки) для ускорения процесса готовки, крахмал вываривается. Нарушается и структура картофеля. Он становится водянистым. Все это приводит к потере изначального вкуса, который можно получить если варить картофель целиком. Тем не менее, если картошка водянистая сама по себе и требуется сварить ее очень быстро, то мелкая нарезка является неплохим вариантом.

Важно!

Варка картошки в кожуре не только позволит сохранить крахмал и структуру овоща, но и придаст ему специфичный вкус.

Сколько варить

Время варки опять же зависит от размера картофелин и их качества. Если вы их нарезали очень мелко, то время можно сократить буквально до 10 минут. Если же речь идет о целиковых экземплярах, то продолжительность варки может составлять от 15 до 45 минут. Точнее 15-20 минут после начала кипения для средних по размеру картофелин и 30-45 минут — для самых крупных. Для примерного расчета можно учесть следующий принцип: на 100 грамм картофеля время варки — 20 минут.

Сколько варить картофель
Варить картофель от периода взращивания

Такие временные границы несколько утрированны и касаются исключительно варки в кожуре. Также нужно учесть, что в российских магазинах не всегда продается молодой картофель. Он может быть совсем разного периода взращивания и сбора. Чем он старше, тем больше времени ему нужно. Недавно собранные с грядок экземпляры варятся обычно быстрее всего.

Чтобы проверить картошку на готовность можно в конце процесса проткнуть ее чем-то острым. Чтобы она разварилась можно использовать зубочистку. Если она легко проникает до середины корнеплода, то варка окончена.

Как варить картошку, чтобы она не разварилась

Этот момент особо важен при желании приготовить цельные неповрежденные картофелины, чтобы сохранить их эстетический вид и вкусовые качества. При намерении сделать в дальнейшем пюре актуальность этого вопроса несколько снижается.

Сколько варить картофель
Варить картофель чтобы не разварился

Как варить картошку? В этом случае все зависит лишь от соблюдения техники приготовления. Нужно соблюдать время варки, не ставить слишком сильный уровень газа, не добавлять соль в момент варки. Кроме того, нужно для начала дождаться закипания воды и только после этого класть сюда картофелины.

Внимание!

Молодая картошка готовится быстрее и в принципе склонна к развариванию больше, чем прошлогодняя. Необходимо следить за ее приготовлением более тщательно.

Как варить картошку в кастрюле

Стоит помнить о том, что картофель нужно очищать непосредственно перед приготовлением. Поскольку картошка темнеет на свету в очищенном виде. Единственный выход — ее временное хранение в воде. Но не рекомендуется хранить картофель долго и в таком виде.

Вариации:

  • в мундире/без мундира;
  • целиком/в разрезанном виде.

Как варить картошку. Алгоритм рекомендованного способа варки:

  1. Хорошо промойте картофель, не убирая кожицу. Нужно помнить о том, что это корнеплод, который растет в земле и требует хорошей санитарной обработки.
  2. Положите его в кипящую воду целиком.
  3. Не солите во время готовки и не устанавливайте максимальную температуру. Это все способствует повреждению кожицы, крошению картофеля.
  4. Продержите картошку нужное количество времени, выньте и продолжайте готовку по выбранной рецептуре. Можете подать его на стол даже в таком виде.

Дополнительные правила готовки:

  • Очищать клубни нужно предельно хорошо, не оставляя черных точек. Это может повлечь за собой порчу вкусовых качеств.
  • Выбирать картофелины рекомендуется либо одинаковой величины, либо разрезать экземпляры большего размера. Это нужно, чтобы доведение до готовности произошло одномоментно.
  • Следует налить достаточное количество воды, чтобы она не начала выкипать и картошка бы не пригорела ко дну посуды.
  • После приготовления лучше сразу слить воду и не оставлять в ней картошку, так как плоды будут продолжать впитывать ее, а структура разрушаться.
  • Если картофель готовился в кожуре и нужно очистить его, то можно облить плоды холодной водой. Это позволит добиться более легкого снятия кожицы.

Как варить картошку в микроволновке

Несколько экстремальный способ готовки. Речь идет именно о микроволновой печи, а не мультиварке, пароварке и прочих бытовых технических устройствах. Картошка по такой методике может готовиться в кожуре или без нее, целиком или в разрезанном виде.

Как варить картошку в микроволновке
Картошка может готовиться в кожуре или без нее

Как варить картошку. Техника:

  • с использованием полиэтиленового пакета: в нарезанном виде или же целиком;
  • без него при раскладке картошки на поддоне в открытом виде (рекомендуется проткнуть картофелины в нескольких местах).

Время готовки зависит от размера картофелин или отдельных кусочков. В среднем оно составляет от 6 до 10 минут. Это гораздо меньше, чем при классическом способе приготовления.

Внимание!

Особенность такого метода приготовления заключается в отсутствии воды. То есть по вкусу картошка действительно схожа с вареной, но по факту она не варится.

Примерный план действий при использовании пакета:

  1. Подготовить овощи, хорошо промыв их и порезав на кусочки.
  2. Картошка помещается в пакет (сюда же можно заложить и дополнительные компоненты: морковка, лук и пр.). Добавляется масло.
  3. Пакет встряхивается и выкладывается на поддон (рекомендуется сделать в пакете прокол, чтобы избежать вздутия и его «взрывания»).
  4. Выставляется примерное время — около 10 минут.
  5. Готовое содержимое высыпается на тарелку.

Соль можно добавить непосредственного в пакет, но рекомендуется делать это всегда по окончанию процедуры приготовления.

Вторые блюда с картошкой

Поскольку речь здесь идет именно о варке, то рецептуру, предусматривающую запекание, жарку или тушение мы не рассматриваем. Варение картофеля зачастую подразумевает его подачу на стол в качестве гарнира.

Вариации гарнира:

  • можно использовать целиковые картофелины;
  • сделать мятый картофель;
  • размять пюре;
  • обжарить сваренную картошку.

Для добавки подходит сливочное или растительные масла. А также разнообразная зелень и приправы.

Вторые блюда с картошкой
Рецепт салата с картошкой

Также популярное использование вареного картофеля — его добавление в салаты. Хотя салат не характеризуется как полноценное блюдо, но рецептура с картошкой предполагает очень сытный итог.

Примеры салатов:

  • «Оливье» с говядиной/курицей/колбасой и т.д.;
  • «Мимоза» с горбушей/тунцом/красной рыбой;
  • с крабовыми палочками и яйцом;
  • с ананасами и курицей;
  • с маринованными огурчиками и курицей;
  • и т.д.

Рецепты

Рецепт первый на скорую руку с тушенкой

Компоненты:

  • тушенка;
  • несколько картофелин (на глаз исходя из их размера);
  • две большие ложки томатной пасты;
  • морковка;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отваривание картошки. В это же время происходит нарезка лука кубиками и натирание моркови.
  2. Лук с морковью разжаривается.
  3. Обжарка объединяется с томат. пастой в сковороде. Все это тушится несколько минут.
  4. Тушенку необходимо размять прямо в банке и заложить ее в сковороду. Тушение производится еще 5 мин.
  5. Картошка нарезается кусочками и кладется к полученной смеси. Все это доводится на медленном огне еще 5 мин.
  6. Готовое блюдо солится и перчится. Сюда же насыпается зелень.

Рецепт второй «Обжаренная картошка в мундире»

Ингредиенты:

Вторые блюда с картошкой
Картофель варят вместе с кожурой
  • картофель;
  • луковая головка;
  • морковина;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Этапы:

  1. Картофель варят вместе с кожурой. Лучше оставить его немного недоваренным.
  2. Лук и морковь моется, очищается, нарезается (натирается) и обжаривается.
  3. Готовая картошка аккуратно разрезается на дольки с оставлением кожуры или же оставляется в целом виде, если это мини-картофель. Затем она обжаривается несколько минут.
  4. По итогу к ней же добавляют морковь с луком. Блюдо солится.

Секреты

Ради эксперимента можно из раза в раз варить картошку альтернативными способами, беря ее при этом из одного пакета (одна партия). Как варить картошку: целиком в кожуре, целиком и без нее, а также кусочками. Отличия можно наблюдать уже визуально и далее при ее разминании. Самая крахмалистая будет представлена в первом случае, поскольку кожура задержит отдачу крахмалистых соединений в воду. Во втором случае картошка также останется «крутой» и сухой или лучше сказать рассыпчатой. В последнем случае она будет водянистая и клейкая.

Категоризация картофеля

  • с белой «мякотью» предполагает меньшее количество воды и большой объем крахмала в составе (наиболее пригоден для приготовления пюре);
  • с желтой плотный, но менее мучной (его лучше запекать или тушить);
  • плоды с красной кожурой, но желтой «мякотью» наиболее подходит для готовки при высоких температурах (запекание, жарка).
Категоризация картофеля
Наиболее пригоден для приготовления пюре

Интересный факт!

Уникальное свойство картошки, не связанное с поварским искусством, заключается в том, что из нее можно получить электричество. Реально это благодаря содержащемуся в ней кислотно-солевому раствору.

Мифы

Здесь представлены неверные представления о картофеле.

Первый про синеву картофеля

Если картофель во время варки синеет, это не значит, что он не пригоден к поеданию. Это совсем неверное умозаключение. Синева на картофеле появляется исключительно в том случае, если была использована йодированная соль. Если повара смущает этот оттенок достаточно не добавлять соль при непосредственной варке. Можно посолить картошку при подаче. Тогда йод не успеет проникнуть глубоко в структурную решетку и дать неприемлемый потребителю синеватый оттенок. Хотя на вкус вряд ли получится выявить какие-либо отличия и при таком цвете.

Второй: картофель вреден

Это в корне некорректная формулировка. Он не несет опасности при его употреблении в умеренных количествах. Такое предположение скорее основывается на бесполезности продукта или диетологических воззрениях. В нем действительно не так много микроэлементов, витаминов и аминокислот (как, например, в зерне), и много углеводов. «Вреден» он только в качестве продукта, провоцирующего набор веса.

Третий: картофель — крайне калориен

Мифы про картофель
Калорий всего около 75 ккал на 100 гр

В реальности калорий немного — всего около 75 ккал на 100 гр. Скорее здесь важен гликемический индекс (скорость усвоения продукта) вареного картофеля, который вполне приемлем для организма человека. Поэтому конкретно вареная картошка не может стать причиной ожирения, как полагают многие. Запечённая, жареная или с добавками действительно способствует набору веса. Крахмала, на который «грешат» люди, придерживающиеся диет, здесь содержится не более 20 %.

Четвертый: питательные вещества сосредоточены в кожуре

Такое качество можно наблюдать у различных овощей и фруктов. Что касается картофеля, то в кожуре и под ней действительно сосредоточен полезный калий, но это не все положительные вещества. В картошке можно встретить и множества антиоксидантов, магний и пр.

Пятый: картофель опасен для диабетиков

Крахмала правда превращается в организме в глюкозу. Но принципиально крахмал имеется и в злаковых и во многих иных продуктах питания. В картофеле его на самом деле не критично много. Кроме того, наряду с крахмалом в картошке имеется и клетчатка. Преобразование сахаров происходит постепенно, а не скачкообразно. При этом прошлогодние плоды содержат все же больше крахмала.

Заключение

Картофель это универсальный продукт. Он может стать основой и одним из ингредиентов сложнейших блюд или же помощником при отсутствии большого разнообразия продуктов в холодильнике на текущий момент времени. Поэтому полезно знать, как варить картошку правильно.

Популярные записи

Бутерброды вкусно и просто30 рецептов бутербродов, готовим вкусно и просто на праздничный стол
Фаршированная щукаФаршированная щука блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой
Как выбрать мясоКак выбрать мясо почему способы обмана при выборе ставят по сомнение пользу данного продукта
Томатный соусТоматный соус 7 рецептов из кладовой национальных кухонь мира
Тесто для пиццыТесто для пиццы секреты которые вдохнут приятный запах и помогут ощутить вкус блюда
Рецепт сладких блинов10 рецептов сладких блинов подборка волшебных блюд из кухни зарубежных стран
Суп из свинины с картошкой8 рецептов супов из свинины с картошкой для легкого приготовления
как варить гречкуКак варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами
Мороженое сэндвич5 рецептов мороженого сэндвич домашнего приготовления лакомства для сладкоежек
Как варить холодецКак варить холодец совмещая разные вида мяса в одном блюде
Блюда из кабачков7 рецептов блюд из кабачков для домашнего ужина так и для приема гостей
Тушеная говядина7 рецептов тушеной говядины изюминка вкусов и изумительный аромат для дома
Как варить пельмениКак варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей
Восточные сладости9 рецептов восточных сладостей к празднику для новых кулинарных изысков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *