Белое куриное мясо не только полезно, но и предельно доступно каждому потребителю. Последнее касается его наличия в магазинах, а также стоимости. Вопрос о том, как варить куриную грудку, основывается в первую очередь на желании добиться вкусного мясного продукта на выходе.
- Как варить куриную грудку
- Последовательность действий как варить грудку
- Какие приправы наиболее актуальны
- Как выбрать и сколько варить куриную грудку
- Сколько варится грудка
- Как варить куриную грудку для супа
- Как варить куриную грудку для салата
- Варка курицы в кастрюле
- Как варить курицу в домашних условиях
- Как варить куриную грудку
- Чтобы мясо курицы было мягкое и сочное
- Как варить куриную грудку в мультиварке
- Секреты
- Полезные советы
- Мифы
- Про микробиологическую опасность в курином мясе
- Про наличие гормонов роста в курином мясе
- Про распределение добавок в организме птицы
Как варить куриную грудку
Куриная грудка своего рода уникальный продукт, столь популярный среди спортсменов и просто любителей здорового питания и диет. При желании узнать, как варить куриную грудку, стоит коснуться одного спорного — гигиенической обработки перед началом непосредственной готовки. То есть избавление мяса от бактерий, которые могут нанести тяжелый вред человеческому организму. Мнения на этот счет расходятся. Одно из них подтверждает возможность существования таких бактерий в курином мясе, но потребность в дополнительной промывке курицы опровергается.
Дело в том, что бактерии при их наличии находятся в мясе целиком, а не только на его поверхности. Кроме того, обычная вода не способна убить их. Они лишь попадают вместе с ней на находящиеся рядом поверхности. В этом случае пропагандируется идея о том, что все болезнетворные микроорганизмы погибнут исключительно при термической обработке.
В остальном никаких трудностей и спорных моментов при варке курицы не возникает.
Последовательность действий как варить грудку
Алгоритм следующий:
- Приобрести отдельно куриную грудку или отделить ее от целой курицы.
- Вскипятить воду.
- Поместить туда курицу (для максимальной гарантии безопасности можно слить воду спустя некоторое время и залить новую порцию).
- В воду можно поместить приправы или оставить курятину вариться без них до полной готовности (время зависит от размера кусочков).
- Во время готовки надо убирать образующуюся на поверхности воды пенку.
- Под конец можно проверить грудку на готовность, проткнув ее чем-то острым. Она не должна быть упругой. Скорее с легкостью поддаваться воздействию и распадаться от этого на волокна.
Какие приправы наиболее актуальны
Душистый / черный перец, сладкая паприка, базилик, лук / чеснок, хмели-сунели, прованские травы и пр.
Как выбрать и сколько варить куриную грудку
Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную курицу. Несмотря на подтверждение свежести при помощи дат на упаковке только при покупке охлажденного мяса становится более или менее ясно соблюдались ли правила его хранения. Таким образом, можно в полной мере оценить его визуально уже в магазине, а придя домой, и по остальным параметрам. Цвет мяса хорошего качества – бледно розовый с мелкими кровяными прожилками. Тактильно оно характеризуется, как упругое и ровное, восстанавливающее форму при надавливании. Естественно запах не должен вызывать каких-либо подозрений в несвежести. По этой же причине на поверхности не должна обнаруживаться и слизь.
Что касается вопроса продолжительности варки, то все зависит от размера кусочков.
Сколько варится грудка
- цельная на кости — 30 минут;
- половинки грудинки без кости — 20 минут.
Время можно сократить до 10 минут, если порезать половинки на мелкие кусочки.
Как варить куриную грудку для супа
Поскольку овощи и иные ингредиенты (макароны, зерновые и пр.) варятся меньше по времени, чем мясо, то его следует проварить первым (если филе не разрезано на мелкие куски). За это время можно подготовить к добавлению в кастрюлю остальные ингредиенты. Менять ли воду в процессе варки следует решать самостоятельно. Все же для многих важен в качестве базы и сам куриный бульон.
Рецептура супов может быть различная:
- бульон с овощами и вареным яйцом;
- суп с лапшой;
- борщ с курицей;
- и пр.
Так называемое «Первое» можно готовить принципиально лишь на бульоне, сваренном ранее и замороженном в морозилке. Популярной специей (наряду с перечисленными ранее) в этом случае выступает лавровый лист.
Как варить куриную грудку для салата
Для салатов действительно зачастую используют именно грудку, поскольку остальные части курицы имеют не нейтральный, а специфичный вкус. Кроме того, мясо в достаточном количестве можно обнаружить именно в грудке. Это универсальный постный мясной продукт, которое можно дополнить различными ингредиентами для получения разного результата. Для салатов используется измельченная готовая курятина. Однако, не рекомендуется изначально мельчить мясо, чтобы быстрее его приготовить. При готовке в цельном виде мясо сохраняет больше сочности, вкуса и аромата.
Варианты:
- слоеный салат с курицей, грибами и картофелем;
- с курицей, помидорами и сыром;
- с фасолью и майонезом;
- и т.д.
Варка курицы в кастрюле
Варка в кастрюле, это стандартный способ приготовления. Он не уступает готовке в пароварке или мультиварке, а также редко используемой для этого микроволновке. Важной рекомендацией является заливка воды в достаточном объеме, чтобы она не только полностью закрывала филе, но и была на пару сантиметров выше.
Следует учесть, что грудина разделяется на малую и большую доли. Разделение вполне очевидно визуально. При этом малая часть еще и достаточно тонкая. Ее можно добавить при варке больших кусков чуть позже для достижения одновременного результата готовности.
Как варить курицу в домашних условиях
Грудка может использоваться как база или один из ингредиентов более сложного блюда, а также употребляться просто с зеленью. Именно второй вариант подходит для диетического или спортивного рациона.
Благодаря относительно невысокой стоимости этого мяса оно присутствует в рационе жителей России в достаточно большом количестве. Однако, немногие кулинары используют вареную грудку кроме как для добавки в салат или в качестве основы для супа. Как самостоятельная часть второго блюда она зачастую не очень актуальна. Но это лишь из-за неумения сделать ее во время варки вкусной и сочной.
Как варить куриную грудку
- на кости/без кости;
- с кожей/без таковой.
Если выбор делается между магазинной и домашней курицей (выращенной самостоятельно), то стоит учесть их очевидную разницу. Домашняя характеризуется более насыщенным ароматом и вкусом. Но она имеет меньше мяса, которое при этом еще и жесткое. Можно сказать, что курица с производства более пресная (по сравнению с первым вариантом), но имеет большую мышечную массу.
Чтобы мясо курицы было мягкое и сочное
Основной проблемный вопрос кулинаров, это достижение сочности грудинки. Обычно все жалобы касаются именно сухости готового продукта. Нежности и сочности мяса можно достичь, приготовив его нестандартным, но очень простым способом.
Что нужно:
- грудка;
- специи;
- фольга;
- емкость для варки.
В данном случае необходимо взять отделенные от кости кусочки. Каждый из них нужно положить на разделочную доску и разрезать аккуратно вдоль, чтобы они могли открываться на подобии книжки. Сюда можно насыпать желаемые специи. Затем сложить мясо по разрезу в исходное положение и завернуть в фольгу. Фольга должна прилегать плотно и не раскрываться в процессе варки, поэтому стоит завязать в ней мясо по типу «конфетки». Рекомендуется проделать этот алгоритм с каждой половиной в отдельности.
Самое важное правило, которое следует соблюсти максимальное укорочение времени варки. После закипания воды и помещения в нее курицы, готовка на огне будет происходить не более 5 (пяти) минут под закрытой крышкой. Далее газ выключается, и курица остается в емкости еще на 40 минут. За это время она дойдет до нужной степени готовности.
Альтернативный и более простой способ.
Алгоритм:
- Вскипятить воду.
- Положить туда грудку и специи.
- Дождаться повторного вскипячения (после спада температуры из-за добавления прохладного мяса) и выключить огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час.
Как варить куриную грудку в мультиварке
При помощи этого бытового устройства можно добиться эффекта жарки, тушения и парки курицы. Варить здесь грудку можно также, как и в кастрюле со специями и без них. А также с иными компонентами, чтобы приготовить полноценное блюдо.
Как варить куриную грудку. Программы:
- «Суп»;
- «Тушение»;
- «Варка на пару»;
- и пр. (зависит от производителя и модели).
Мультиварка позволяет добиться эффекта вареного мяса, со стандартным использованием воды. Или же без нее. Последнее позволяет сохранить в нем более насыщенный вкус, который не уйдет в бульон. Для улучшения вкуса разрешается сначала выдержать грудку в рассоле или сливках.
Секреты
Белка в куриной грудке больше, чем в бедрышках. Холестерина мало в том и ином случае. Но минимизирован он, конечно, в грудинке. По этому вопросу курица принципиально не сравнима с красным мясом или свининой. То есть безоговорочно выигрывает у них. Калорийность у нее также меньше всего в сравнении с остальными видами мясных продуктов.
Полезные советы
- Если вы используете курицу их морозилки, то лучше бросать ее в воду сразу же или ждать полного оттаивания. Это нужно для того, чтобы обеспечить единовременное и равномерное приготовление всего используемого куска.
- Но рекомендуется готовить свежую или охлажденную грудку. Загружать замороженный продукт в кипящую воду не очень продуктивно, если вы хотите добиться сочного и мягкого мяса на выходе. Заморозке лучше дать время оттаять прежде, чем приступать к приготовлению. Попытки добиться искусственной разморозки (под струей теплой воды, в микроволновке и пр.) могут привести к тому, что мясо будет сухим и жестким.
Интересный лайфхак заключается в том, что приготовленную отдельно грудку можно добавлять в овощной суп прямо перед употреблением. Такой способ актуален, если партнеры придерживаются разного рациона: мясоедение и вегетарианство.
Мифы
Самые распространенные домыслы о курином мясе в целом, и в том числе о куриной грудке. Представленная далее информация имеет под собой некоторую обоснованность, но должна восприниматься более объективно и с учетом официальных заключений от контролирующих надзорных органов.
Если вы делаете выбор в пользу куриной грудки только из-за того, что считаете ее менее калорийной, нежели бедрышки, то это необоснованное заключение. В бедрах насчитывается примерно 120 ккал, а в грудке — 110 ккал.
Про микробиологическую опасность в курином мясе
Бытует мнение о том, что во многих полуфабрикатах из мяса цыплят можно обнаружить опасную сальмонеллу или кишечную палочку. На сегодняшний день дела с этим обстоят вполне неплохо. Еще около 5 лет назад данные показатели по проверке Росконтроля правда были не очень утешительными. Однако, на сегодняшний день ситуация изменилась. Но вместе с тем необходимо отметить, что наблюдается и повышенное содержание антибиотиков и антимикробных препаратов в мясе птицы. Именно за счет этого и снижается риск заболеваний цыплят.
Про наличие гормонов роста в курином мясе
Опять же проверкой этого вопроса занимается конкретно Росконтроль, по инициативе которого периодически берется для лабораторных исследований продукция крупнейших производителей. За последние годы химии, побуждающей к повышенному набору мышечной массы, у цыплят-бройлеров не выявлено. Однако, в ходе проверок выявляются изготовители полуфабрикатов, которые колят живой птице солевые растворы. Это способствует удерживанию влаги в организме, а значит повышению веса. Данные действия также являются нарушением, поэтому подобных производителей Росконтроль вносит в свой черный список (можно посмотреть на официальном сайте).
Про распределение добавок в организме птицы
Учитывая все вышесказанное, можно также отметить, что миф о неравномерном распределении каких либо добавок по организму птицы не имеет оснований. Даже при наличии вышеуказанных компонентов, они в одинаковом количестве будут присутствовать в бедрышках, грудке и иных частях. То есть предубеждение о том, что основная их масса задерживается именно в бедрах, а сама грудка более «чистая» — не правда.
Разобравшись в том, как варить куриную грудку, можно использовать ее для самых различных блюд. Для супа, второго или же салата. Сваренную грудку также можно добавлять в пиццу или делать с ней бутерброды. Рецептура не ограничена, если уметь правильно приготовить ее, добившись эффекта вкусного, а не сухого и жесткого мяса.
Всегда покупаю домашнее куриное филе, по весу всегда более 0,5 килограмма. Раньше отварное мясо я использовала для приготовления детских блюд, в качестве прикорма вводила просто хорошо измельченную отварную грудинку. Затем, все чаще начала заменять колбасу отварным мясом, такие блюда нравятся всей семье. Рецептов очень много — можно делать домашний паштет или колбасу, филе можно добавлять в пиццу, пасту или любую выпечку. В плане готовки все очень просто, грудинку нужно отварить, дать остыть, после охлаждения мясо можно использовать для дальнейшего приготовления. Филе желательно использовать сразу, иначе даже при хранении в холодильнике, оно будет сухим или вовсе испортится.
Куриная грудка просто универсальный продукт, с ней можно готовить и простые и сложные блюда, всегда будет вкусно. Сама чаще всего готовлю её в сметане с травами. Травки беру разные, иногда это специи для мяса, а иногда — итальянские травы, и вкус от этого меняется кардинально. Ещё люблю такую вкуснятину как филе с ананасом под сыром, это бесподобно. Что касается сухости филе, пару лет назад мне подсказали отличный способ сделать мясо сочным, особенно хорошо он работает на филе: перед приготовлением его надо на час замочить в солёной воде, большая горстка соли на литр. Увидите, будет сочнейшее филе))
Мясо курицы в нашей семье очень любят. И это неудивительно, ввиду его вкусовых качеств, лёгкости приготовления, универсальности использования и сравнительной дешевизны. Куриную грудку я часто готовлю в микроволновой печи. Если нужно мясо для салата, то филе просто кладу в стеклянную посуду, добавляю немного воды и закрываю крышкой. За 20 минут таким способом можно отварить 1 кг мяса. Если на ужин гречка или макароны, то филе режу на кусочки, добавляю три столовых ложки горчицы, пол литра сметаны, 150 мл соевого соуса, мёд одну чайную ложку, прованские травы и смесь перец для вкуса, тщательно мешаю и также ставлю в СВЧ-печь на 25 минут. Выходит нежное мясо в соусе, от которого дочка в восторге.