Как варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами

Как варить гречку на кашу, гарнир или в качестве одного из составляющих блюдо компонентов? На первый взгляд варка зёрен гречихи не имеет значительных сложностей. Но все зависит от сорта зерна и его разновидности. Ядрица ли это или гречневые хлопья. Многое также зависит от выбранной поваром рецептуры и используемого оборудования.

Как варить гречку

Обязательно надо промывать гречку перед готовкой, поскольку она содержит, как минимум, промышленную пыль. Встречаются и лишние вкрапления. Их наличие напрямую зависит от сорта и ценовой категории продукта (что отражает и его качество). Устранить их можно элементарно вручную.

Как промывать гречу

Варианты:

  • в сите с мелкими отверстиями под текущей из крана струей воды;
  • в обычной емкости: после закладки гречки и набора воды нужно помешать все рукой и слить загрязненную жидкость (это действие стоит повторить несколько раз).

Лучше закладывать гречку в холодную воду и дожидаться закипания последней. Во время последующей варки на поверхности будет образовываться пенка, которую рекомендуется удалять при помощи столовой ложки. Момент, когда нужно посолить гречку, не принципиален. Это можно сделать до или после вскипячения воды.

Пропорции гречки для варки

Как варить гречку в емкости на газу? Это довольно просто. Важно ее не переварить. Соотношение компонентов: один стакан зёрен к двум стаканам воды. При этом соли требуется всего пол чайной ложки. При кипячении стоит убавить огонь до среднего значения и прикрыть кастрюлю крышкой. Проверить состояние крупы через 15 минут. Спустя указанный отрезок времени гречка обычно уже готова. Иногда он сокращается и до 10 минут, поэтому необходимо постоянно проверять качество готовящегося блюда.

Пропорции:
Крупа гречневая ядрица1 стакан
Вода холодная2 стакана
Таблица пропорции воды и гречки
Для лучшего понимания получаемых на выходе объемов: при варке одного стакана гречихи получается, как минимум, три готовые порции гарнира.

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая

В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.

Как варить гречку рассыпчатую
Рассыпчатая гречка

Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.

Как варить гречку в кастрюле

Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.

Рассыпчатая гречка
Способ приготовления гречки

Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта. Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут. Этот вариант наиболее актуален для детской пищи. Но, как правило, такие версии гречневого продукта имею рекомендации на упаковке о корректном приготовлении для получения ожидаемого результата.

Как варить гречку с молоком

Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.

Как варить гречку с молоком
Гречка с молоком

Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.

Как варить гречку

Алгоритм шагов:

  • Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
  • Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
  • Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
  • Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
  • Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
  • В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.

Как варить гречку в пакетиках

При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.

Как варить гречку в пакетиках
Варим гречку в пакетиках

Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.

Как варить гречку в мультиварке

Для этого нужно:

  • гречка в количестве одного стакана (обычно это объем 250 мл);
  • вода — в два раза больше, то есть 2 таких же стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложечки;
  • сливочное масло — на свой вкус.
Мультиварка
Варим гречку в мультиварке

Крупу промыть, высыпать в посуду для приготовления.

  • Залить нужным количеством жидкости и посолить.
  • Здесь же рекомендовано сразу добавить и сливочное масло.
  • Закрыть мультиварку и включить соответствующий режим, работающий с зерновой продукцией.
Время готовки в этом случае будет увеличено примерно вдвое по сравнению с приготовлением на газу.

Как варить гречку для гарнира

Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.

Как варить гречку для гарнира
Вкусная гречка с грибами

Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

Как варить гречку с мясом

Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.

Как варить гречку с мясом
Вкусная гречка с мясом

Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):

  • мясо — 250-300 гр.;
  • крупа — два стакана;
  • морковка — две штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
  • соль;
  • специи — по желанию (хороший вариант — зира).

Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов). Свинина по сравнению с ними более податлива в этом вопросе и будет готова уже спустя полтора часа. Однако, самый быстрый в готовке вариант — курица.

Для готовки мяса его также следует в обязательном порядке промыть в проточной воде. Дальнейшая готовка мясной продукции зависит от подобранного рецепта.

Секреты как варить гречку

Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

Современные реалии и хитрости

Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.

Как варить гречку
Вкусная рассыпчатая гречка

Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы. То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов. Поддерживать температурный режим не стоит. Иногда оптимальным для хозяек выступает такое замачивание на ночь для утреннего потребления. В этом и ином случае зерна вберут в себя достаточное количество воды для потребления.

Техника запаривания подразумевает использование:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
  • половина чайной ложечки соли.

Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.

Как варить гречку
Вкусная гречка со свининой

Мифы про гречку

Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

Недостоверная информация

Самые популярные мифы:

  • Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
  • Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
  • В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
  • В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.

Основная мысль, которую стоит понять насчет обсуждаемого продукта — необходимость его умеренного употребления наряду с иной пищей. Для достижения сбалансированности. Это также можно учитывать в вопросе о том, как варить гречку, добавляя в нее разнообразные ингредиенты и экспериментируя с продуктом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Анна

    Наверное, это сейчас самая популярная тема)) У всех дома кроме гречки ничего и нет) Кстати, да, за границей про buckwheat мало кто знает. Кое-где ее можно найти в магазинах, но редко. Особенно в Азии! Вот уж там соотечественники страдают без гречи. Сколько ездила туда из России — всегда пол чемодана забито пачками гречки для страждущих) Эх была б я меркантильная — заработала на ней. Недавно видела, что в Таиланде на сайте типа алиэкспресса появилась гречка в продаже. Но стоит она примерно как слиток золота))) Из нее можно делать бусы и носить на шее, а не варить и съедать)) А вот в Европе (в частности в Черногории) — в магазинах она есть, но вот попробовала я сварить и накормить местных — сказали Фу! А я очень люблю!

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.