Ботулизм это острое инфекционное расстройство или своеобразный токсин

Ботулизм это острое инфекционное расстройство, выявляющееся при поглощении пищи, в составе которой имелся своеобразный токсин. Причиной для заражения служат плохо обработанные перед готовкой продукты. Диагностика основывается на фиксации паралича мускулатуры, порезов кишечника, расстройств зрительной функции и пр.

Возбудитель ботулизма

Палочка Cl. Botulinum образует споры или существует в вегетативной форме и изначально распространяется в природной среде. Под видом спор находятся в земле или водных ресурсах и могут перекочевывать из одной среды в другую. Зачастую бактерии живут и размножаются на илистом дне в водоёмах. Из-за этого инфицируется и рыба. Если водоем пересыхает, то Cl. Botulinum значительно возрастают в количестве. Это значит, что первично естественная среда обитания ботулотоксина — природные условия и животные, как носители.

Бактерия ботулизм
Возбудитель палочка Cl

Насчет категорийности пищи, в которой обнаруживаются бактерии, то палочка выявляется во множественном спектре продуктов: мясо, рыба, овощи, грибы и пр. При этом споры могут выдерживать их кипячение в воде на протяжении очень долгого времени — вплоть до пяти часов беспрерывно. Если же споры попадают в консервацию, то приобретают вегетативное состояние, продуцируя токсичные вещества.

Интересно то, что попадая в организм человека, разные формы не могут просто так спровоцировать формирование болезни. Для этого требуются анаэробные условия. Только раневой ботулизм все же может подразумевать такое развитие событий.

Симптомы ботулизма

Ботулизм. Классификация:

  • пищевой;
  • раневой;
  • ювенальный;
  • неуточненной этиологии.

Инкубация возбудителя в организме длится от нескольких часов до полутора недель. Быстрота и степень развития заболевания зависит от общей картины здоровья на этот период времени и наличия хронических недугов. Отдельные штаммы могут являться и более агрессивными сам по себе. Зачастую конкретные проявления наблюдаются уже через сутки.

Формы болезни ботулизм

Стадии или формы:

  • легкая сказывается на двигательных мышцах глаз, вызывая их поражение и малоподвижность глазного яблока;
  • средняя поражает глоточные и гортанные мышцы;
  • тяжелая провоцирует возникновение дыхательной недостаточности.

Перечисленная симптоматика отражает движение токсического распространения по организму человека сверху вниз.

Лечение ботулизма

Для излечения требуется ботулиническая сыворотка, которая представлена по составу белковой фракцией, выделенной из лошадиной крови. Лошадей при этом заблаговременно иммунизируют ботулиническим анатоксином, за счет чего их организм начинает выделять барьерные вещества. Из крови в последствие получают нужные иммуноглобулины или антитоксины.

Забор крови
Анализ крови

В целях терапии ввод сыворотки необходим в максимально короткие сроки после момента фиксации болезни. До этого в обязательном порядке производят забор крови и иных биологических жидкостей у пострадавшего для дополнительного уточнения диагноза и разновидности бактерий, а также делают внутрикожную пробу для проверки переносимости сыворотки.

Ботулизм подразумевает категоризацию сывороток. Их разновидности обозначаются литерами А, В, Е и т.п. Решение об использовании одной из них принимается на основании установленного возбудителя. Первая применяется наиболее часто. Если возбудитель неизвестен, то в ход идет весь спектр этих препаратов.

Как вводят:

  • однократно внутривенно и покапельно (до 90 капель ежеминутно) вводят нужную дозировку, разводимую в подогретом растворе NaCl (концентрированном до 0,9 % и в объеме 200 мл);
  • либо также в единичном варианте, но медленно струйным введением из шприца без предварительного разведения.
Учитывается возможность проявления аллергических реакций. Для их нивелирования заранее вводятся специальные лекарственные средства.

Профилактика ботулизма

Несмотря на вакцинацию от многих заболеваний, проводимую в России с младенчества, иммунизация по обсуждаемому направлению не проводится поголовно. Она касается лишь тех лиц, которые имеют повышенный риск заболеваемости. Не проживающих в конкретных «опасных» регионах, а поглощавших пищу совместно с заболевшими.

К профилактирующим действиям относят также:

  • соблюдение санитарно-гигиенических регламентов по обороту продуктов: обработка, транспортировка, хранение, приготовление;
  • усиленный надзор за технологией консервации продуктов и их последующем применении.

Для консервации могут применяться только свежие овощи и фрукты, очищенные перед заготовкой. Дальнейшее их хранение осуществляется в затемненном и прохладном месте. Вздутые покупные жестяные банки или домашние стеклянные с вогнутыми крышками не подлежат употреблению.

Профилактирующие действия ботулизма с помощью сыворотки

Рассмотренная ранее специфическая внутримышечная сыворотка может применяться и в профилактических целях. Она актуальна для тех, кто ел продукты совместно заболевшими. Для этих целей дозировка разводится наполовину. Опять же при неустановленном токсине вводится половина от терапевтической дозы всех сывороток.

Проба под кожей делается и в этом случае. Если она положительна, то такая профилактика исключена. В этом случае позволяется использовать препарат только в полном объеме для полноценного лечения. Как установить, положительна ли проба: спустя 20 мин. появляется отек или покраснение в месте прокола больше одного сантиметра.

Анализ крови
Введение сыворотки

Алгоритм введения для профилактики:

  • Сначала 0.1 мл сыворотки подкожно.
  • Через полчаса внутривенно или внутримышечно весь объем.

Осложнения при ботулизме

Следует своевременно предоставлять медицинскую помощь пострадавшему. Заболевание не останавливается на одной фазе. Оно развивается, распространяясь по организму и затрагивая всё большее количество жизненно важных систем.

Поэтапность в развитии заболевания ботулизм

  • Начало заболевания: сильнейшая тошнота, головная боль и болевой синдром в области эпигастрия. Может выявиться рвота и диарея. Также на первой фазе можно зафиксировать затуманенность перед глазами, отсутствие реакции на целенаправленное свечение в глаза или изменение световых характеристик в помещении, опущение век и косоглазие.
  • Поскольку негативному воздействию поддается область шеи и гортани, то проявляется осиплость в голосе и речевые нарушения.
  • На последней и самой тяжелой фазе при развитии недостаточности дыхательной функции может и вовсе возникнуть остановка дыхания.
Сильнейшая тошнота
Начальная фаза ботулизма — сильнейшая тошнота

Самая последняя фаза говорит о максимальных рисках по возможному наступлению смертельного исхода от ботулизма.

Ботулизм от каких продуктов

Задавать вопрос о том, какая еда может вызвать ботулизм, не совсем корректно. Продукция не может сама по себе нести подобную опасность. Она должна быть предварительно заражена бактериями. Любые консервы будь то рыба, мясо, огурцы с помидорами или грибы. Наибольшую опасность несут те овощи-корнеплоды, которые вырастают непосредственно в земле: картофель, свёкла и пр. Потому как именно в почве изначально и обитают ботулобактерии. Встретить обсуждаемую бактерию можно и в сладких консервах и «закатках»: компоты и варенье.

Ботулизм от продуктов
Мясо поддается влиянию бактерий

Но не нужно фиксироваться исключительно на консервации. Заболеть можно при приготовлении свежевыловленной, замороженной рыбы или же высушенной. Мясо также поддается влиянию бактерий.

Как определить ботулизм в банке (продуктов)

Однозначно сказать на глаз о присутствии ботулобактерий в пище нереально. Точную резолюцию на этот счет можно получить только при помощи лабораторного анализа.

Два основных внешних выразителя:

  • вздутие не открытой банки;
  • помутнение самой пищевой продукции.
Зараженная еда
Консервированная еда может не иметь явных признаков ботулизма

Но это вовсе не обязательно. Зараженная еда может и не иметь никаких отличительных негативных признаков. Никакого изменения цвета или запаха. Рекомендуется все же не выискивать признаки в готовой пище, а хорошо обрабатывать продукты изначально. А при появлении недомогания, не упускать его из виду и вовремя оказывать медицинскую помощь.

При какой температуре погибает ботулотоксин

Вегетативный класс прекрасно ощущает себя даже без кислорода. Наиболее положительной для него выступает температура от 20 до 37 градусов по Цельсию. Штаммы E, В, F очень продуктивно вырабатывают токсичные компоненты от 25 градусов. А вот для остальных типов наиболее подходящи температурные рамки — 30-37 градусов.

Здесь ситуация с уничтожением бактерий при помощи завышенных температур также зависит от конкретики их формы. Вегетативные можно убить при температуре свыше 80ти градусов. Но для этого надо держать их в такой высокой температуре от получаса и более. Или же прокипятить в течение всего нескольких минут. В большей степени опасна и менее поддается уничтожению споровидная форма. Она сохраняет жизнь даже в высушенном виде через несколько десятков лет. Повышенные концентрации соли, которые применяются для снижения опасности вегетативной формы, здесь не приносят желаемого результата. Предельно низкие температуры она также способна пережить при их недолгом воздействии (вплоть до минус 190 градусов).

Зараженная еда
Зараженная еда микроорганизмами

Микроорганизмы по типу А и В кипятятся от шести часов. Форма Е нагревается для устранения опасности до 80 градусов. Продолжительность такого прогрева — 40 минут. В качестве альтернативы разрешается просто осуществить кипячение в течение двух минут.

Споры сохраняют возможность существования даже при их часовом вымачивании в растворе солевой кислоты. Или при двухмесячном выдерживании в этиловом спирте / растворе хлористого натрия. Смертельны для них составы из пятипроцентного фенола или двадцатипроцентного формалина. Но потребуются сутки для уничтожения бактерии таким методом.

Очень страшно про ботулизм

Ботулотоксин в 375.000 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи. Поэтому 1 кг подобного вещества мог бы без преувеличения убить все человечество на планете Земля. В природе единое скопление в такой большой дозе встретить просто невозможно. Но ботулотоксин очень часто встречается в продуктах и окружающей среде.

Очень часто возбудитель находится именно в консервах. И это несмотря на возможные предположения о большей безопасности самодельной консервации, что является серьезным заблуждением. Как раз производственная консервация проходит несколько степеней очистки продукции и обработки. Поэтому бактерии здесь в большей степени погибают. А вот домашние условия не способны обеспечить подобную стерильность при приготовлении.

Консервы
Консервы из разряда риска

При этом уповать лишь на внешний неблагоприятный вид банок (вздутость) не стоит. Бактерии могут не проявить себя подобным образом. Соответственно они пройдут стадию так называемой визуальной проверки на соответствие неоткрытой банки нормативам. И в итоге попадут н стол.

Мифы про ботулизм

Несмотря на действительную опасность, следует воспринимать ситуацию адекватно. И не верить однозначно в каждое предупреждение по поводу этой инфекции.

Распространенные мифы или вопросы потребителей:

  • Ботулизм это распространенное заболевание? По сравнению с заболеваемостью иными расстройствами вовсе нет. Его можно назвать редким. Если охватывать всю территорию России, то ежегодно насчитывается максимум две или три сотни пострадавших. В целом по каждому региону в год встречаются единичные случаи.
  • Это однозначно смертельное заболевание? Оно является таким потенциально и если запустить болезнь, не предоставляя человеку своевременного лечения. Но способ борьбы с болезнью все же существует и достаточно эффективный. Опять же степень проявления эффекта зависит от того, когда начато лечение.
  • Ботулизмом болеют в основном из-за технологических нарушений на производстве? Этот вопрос рассматривался ранее и ответ отрицателен. Обсуждаемые бактерии живут и множатся в природной среде и в телах животных.

Ботулобактерии не являются так называемым «ботулизмом». Второе понятие это уже зафиксированное заболевание, вызванное бактериями. Они приобретают опасную форму болезни «ботулизм» при их употреблении в пищу без достаточной санобработки. Таковая в большинстве эпизодов выявляется при готовке дома разноформатной консервации (чаще всего это соленые огурцы или грибы), а также при приготовлении выловленной самолично или купленной с рук рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена Григорьевна

    Мой брат вот так отравился грибами. Он с другом в гараже ремонтировал машину, они решили перекусить, купили с рук пол-литровую банку маринованных вешенок. Мы понять не могли, что с ним происходит. Сначала была сильная тошнота и рвота, поэтому решили, что простое отравление. Но потом он начал жаловаться на туман перед глазами, косоглазие появилось, с речью проблемы. Мы очень испугались, особенно мама. Хорошо, что скорая помощь приехала быстро, брата сразу госпитализировали. Еще желудок промывали, сыворотку вводили. Кстати, его друг не так сильно отравился, у него только тошнота и рвота были. Слава богу, все обошлось.

  2. Антон Петрович

    У нас в городе гремела история: двое мужчин купили леща в супермаркете популярной сети. Напитки каждый выбирал себе сам. Один купил пиво, другой — самогон у соседки.
    Выпили они, закусили, а к вечеру оба оказались в инфекционке. Один — при смерти, другой — за компанию, обследоваться, ели ведь одно и то же. Выжили оба. Но один отлежал неделю в реанимации, а второй… Был отпущен домой под наблюдение участкового терапевта — вообще никаких симптомов. Ботулизм был у того, кто пил пиво. А любитель самогона поел леща без последствий.
    Конечно, алкоголь — не средство профилактики, это понятно. Но история забавная, в инфекционке таких много. Я неделю с гриппом отлежал, всякого наслушался.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.