Жимолость съедобная как вырастить на приусадебном участке достаточно легко

Жимолость съедобная относятся к большой семье, которая растет двумя основными видами – в качестве кустарника и наподобие виноградной лозы. Существует более 180 различных разновидностей жимолости. Некоторые из них лиственные, а некоторые, в более теплых регионах, являются вечнозелеными. Из-за их универсальности и изобилия, посадка, размножение и уход за жимолостью происходит достаточно легко.

Съедобные виды жимолости

Семейство жимолости содержит съедобные и токсичные элементы. Некоторые из них пригодны в пищу, другие могут остановить работу сердца. Поэтому вам действительно нужно убедиться в том, что у вас на примете именно съедобный сорт.

Жимолость съедобная
Фото жимолость съедобная

На верху общего списка находится японская жимолость (Lonicera japonica). У нее съедобны даже молодые листья.

Другие съедобные сорта в оригинальном названии:

  • L. affinis – съедобны цветы и ягоды;
  • L. angustifolia, ягоды;
  • L. caprifolium, ягоды, цветки для ароматического чая;
  • L. chrysantha, ягоды;
  • L. ciliosa, ягоды, нектар;
  • L. hispidula, ягоды;
  • L. incucrata, ягоды;
  • L. kamtchatica, ягоды;
  • L. Japonica, отварные листья, нектар;
  • L. periclymenum, нектар;
  • L. utahensis, ягоды;
  • L. villosa, ягоды;
  • L. villosa solonis, ягоды.

Наибольшее количество видов жимолости находится в Китае. Вкус не является показателем токсичности. Некоторые имеют вкусные ягоды, которые довольно токсичны. А некоторые имеют неприятные ягоды, которые вообще не токсичны. Следует правильно идентифицировать вид.

Как вырастить жимолость

Жимолостное растение терпимо относится к разным типам почв, однако предпочитает хорошо дренируемую среду с достаточным количеством органического вещества. Ее можно выращивать на ровном месте в солнечных областях или с небольшим затемнением. Но большинство из них лучше всего вьется по вертикальной неоднородной поверхности.

В контейнерах:

  • Жимолость можно выращивать в контейнерах. Она хорошо цепляется к забору, столбу или решетке и с удовольствием покрывает даже очень большие поверхности за короткий промежуток времени. Когда растение созревает, оно имеет тенденцию загрубевать в нижней части, что заставляет низ становиться древесным и непривлекательным. Поэтому вы должны поддерживать верхнюю половину лозы во время спящего сезона, чтобы сохранить ее здоровой.
  • Многие разновидности жимолости хорошо живут в контейнерах, пока они получают регулярно воду и удобрения с формулой 10-10-10 в начале вегетационного периода.

Уход за жимолостью

Помимо регулярного полива, уход за жимолостью не представляет трудностей. Однако хорошей практикой является своевременная обрезка.

Виноградные виды жимолости могут стать бесконтрольными в своем росте и требуют определенного «приручения». Поэтому регулярная стрижка и формирование кроны будут держать эту красоту в ее границах.

Жимолость съедобная
Фото жимолость съедобная

Обрезка лозы обычно делается осенью или зимой, когда растение спит. Если вы хотите использовать лозы для борьбы с эрозией на здании, вам не нужно их обрезать.

Подобный уход за жимолостью обеспечит обилие цветков и сладкого нектара, как для вас, так и для окружающей природы.

Посадка жимолости

Посадка жимолости не слишком сложна, если знать, что делать. Необходимо убедиться, что вы действуете в нужное время. Несмотря на свой внешний вид, жимолость — древесный кустарник. В холодном и умеренном климате это лиственное растение, осенью ослабевает.

Если вы живете в очень теплом климате, у вас больше выбора по времени. Пересадка жимолости возможна почти в любое время года, кроме периодов экстремальной летней жары.

Чтобы пересадить часть куста из почвы, необходимо делать это весной или в начале лета, начиная с удаления длинных корней с помощью лопаты. Обрежьте лопатой диаметр вокруг куста вместе с корнями. Корневая обрезка является важной частью пересадки жимолости, поскольку отделяются самые длинные корни.

Расширьте и отделите растение с помощью лопаты, положите его на брезент для дальнейшей транспортировки. Вырезайте куст примерно на одну треть. При пересадке отделение около одной трети растения помогает ему избежать шока.

Следующим шагом в пересадке жимолости является выкапывание новой ямки. Выбирайте местоположение, принимая во внимание потребности вида, который у вас есть. Ямка должна быть немного больше, чем диаметр корневища.

Смешайте компост в родной почве. Переместите жимолость на новое место. Заполните ямку водой и дайте ей впитаться перед тем, как посадить растение. Используйте экстрагированную почву, смешанную с компостом, чтобы заполнить лунку и медленно поливайте ее до тех пор, пока вода не окажется на поверхности почвы. Повторяйте полив несколько раз в неделю.

Жимолость съедобная
Посадка жимолость черенками

Размножение жимолости

Жимолость легко размножается из семян или черенков. Купите семена или возьмите их из спелых ягод и замочите в простой воде в стружке. В появившемся ростке следует отрезать кончик над второй парой листьев.

Выполнить следующие легкие шаги:

  • Выньте головку цветка из верхней части стебля и удалите пару листьев из нижней части. Новые корни будут расти от узлов, где эти листья когда-то были прикреплены.
  • Поместите стебель в стакан с водой так, чтобы покрыть узлы, но не верхние листья.
  • Меняйте воду каждые два или три дня. Через три недели у вас должно быть достаточно корней, чтобы посадить новую жимолость.
  • Заполните большой горшок почвой и поместите туда черенки.
  • Оставьте их расти до времени посадки (конец зимы, ранняя весна).

Существуют и другие виды размножения жимолости.

Жимолость съедобная
Фото жимолость съедобная

Размножение жимолости отводками

Отводки являются распространенным способом размножения жимолости. Процедура проста и делается ранней весной, когда побеги гибкие и спящие.

Если вы выполните эти простые шаги, вы сможете получить красивую, вьющуюся лозу.

  • возьмите годовалый стебель и согните его к земле;
  • прижмите в почву его около 15-20 см от кончика, чтобы он образовал латинскую U;
  • закопайте основание, но оставьте кончик над землей;
  • отрезание части, находящейся под землей, может помочь развитию корней, но это не обязательно;
  • после того, как стебель начнет расти, перед ним должна быть поставлена опора, чтобы растение опиралось.

Если процедуру начать весной, побег должен укорениться к концу вегетационного периода. В это время вы можете пересадить его или оставить до следующей весны.

Вегетативное размножение жимолости

Весной жимолость обычно размножают зелеными черенками:

  • Заполните небольшие торфяные горшки свежей почвой. Увлажните почву пульверизатором и слейте лишнюю воду.
  • Отрежьте черенки от стеблей жимолости ножницами, беря не менее 10 см роста с листьями. Поместите их концы в воду на несколько минут.
  • Возьмите в руки отрезок стебля со стороны среза, чуть выше последнего листа, закрепив листья и приготовив узел и линию среза.
  • Смочите срез, затем нанесите на него и на узел нижнего листа порошкообразный гормон роста. Посадите ростки в торфяные горшки, покрывая нижние листовые узлы почвой.
  • Прижмите почву пальцами. Создайте импровизированные теплицы для черенков, покрыв их прозрачными полиэтиленовыми пакетами. Они сконцентрируют тепло и помогут укорениться.
  • Установите горшки в комфортной среде, которая достигается не менее 18 градусов по Цельсию. Регулярно поливайте черенки, удерживая почву влажной, пока не начнется рост.
  • Закаливайте черенки, постепенно обнажая их на открытом воздухе в течение нескольких недель, затем можно пересадить их в землю.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • торфяные горшки;
  • почва;
  • распылитель;
  • секатор;
  • порошкообразный гормон;
  • чистые полиэтиленовые пакеты;
  • острый совок.

Черенки могут расти непосредственно в земле, но прохладная весенняя погода может препятствовать росту.

Размножение жимолости осенью

Осенью также происходит размножение жимолости черенками. Необходимо найти черенок и срезать его для дальнейшего размножения.

Следует выбирать однолетний побег и хранить его всю зиму во влажном прохладном, темном месте, поместив в опилки или песок. Весной черенки высаживают прямо в почву.

Жимолость съедобная
Фото жимолость съедобная

Жимолость болезни, вредители и методы борьбы с ними

Желтые и курчавые листья сигнализируют, что в растении завелась тля. Она не намного больше, чем головка булавки, и имеет мягкое грушевидное тело, которые может быть зеленым, коричневым, черным или розовым. Тля питается лозами весной, когда появляются нежные новые ростки. Паразиты сосут растительный сок, что заставляет листья закручиваться, морщиться и желтеть. Зараженные стебли умирают, создавая пучки мертвых ветвей или веников ведьм. Если оставить процесс неконтролируемым, развитие растения замедляется и останавливается.

Проверяйте завитые листья на вредителей. Если найдете небольшие группы тли, обильно распыляйте воду на нижнюю часть листьев. Делайте это утром, 3 раза в день. Сильное заражение придется контролировать с помощью инсектицидного мыла. Распыляйте его на растения каждые 2-3 дня до исчезновения насекомых. В крайнем случае, поможет спрей с пиретрумом.

Паутинные клещи

Паутинные-клещи — это насекомые, которые имеют родство с пауками. У них 4 пары крошечных ног, и они едва заметны для глаз. Они могут быть желтыми, зелеными, красными или коричневыми. Клещи атакуют жимолость только тогда, когда лозы растут на южной стороне и накапливают тепло, обычно в середине лета. Они пробивают отдельные клетки растений своими острыми хоботками и сосут сок. Это приводит к появлению листьев с желтыми или красными точками. Клещи также оставляют тонкую паутину на листьях и стеблях. Чтобы контролировать их, распыляйте инсектицидное мыло каждые 3-5 дней в течение 2 недель.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание атакует новые листья жимолости, в результате чего они сильно скручиваются и становятся коричневыми или черными, а затем преждевременно опадают. Удалите и уничтожьте зараженные части растений и распыляйте на лозы фунгицид на основе меди каждые 7-10 дней во время, когда набухают почки и до того, как откроются цветы.

Листья, покрытые белым порошком – мучнистая роса

Мучнистая роса вызвана грибами, которые производят характерное порошкообразное белое покрытие на листьях и цветках. Порошкообразная плесень может возникать в жаркую, сухую погоду или в условиях повышенной влажности. Это происходит чаще на растениях, которые выращиваются очень близко друг к другу. Инфицированные листья становятся обесцвеченными, теряют форму, а затем опадают. Тщательно распыляйте на заболевшие растения сыворотку серы с интервалом в один или два раза в неделю до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Собирайте и уничтожайте весь растительный мусор осенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Милана

    С культурной жимолостью знакома уже около 8 лет. На участке посажены несколько кустов сорта «Берель» и «Длинноплодная». Мои ягодные растения совершенно неприхотливы как к составу грунта, так и к погодным условиям.

    Обычно жимолость дает урожай раньше всех других ягодных культур, поэтому ее плоды для мне всегда самые вкусными и желанные. Ягоды кисло-сладкие, по вкусу слегка похожи на голубику. Важный момент — плоды вызревают неравномерно, поэтому к кустам надо наведываться регулярно, иначе перезрелые ягоды упадут на землю. Ежедневно обязательно съедаю немного свежих ягодок, так как они очень полезны и прекрасно освежают в жаркий день. Остальные растираю с сахаром или замораживаю в морозильной камере. Благодаря плотной кожице плоды нормально замораживается и имеют целую форму после разморозки. Ягоды растения хороши и полезны для употребления в любом возрасте.

  2. Ирина Копешина

    Меня удивило, что вьющаяся жимолость съедобна, на моем опыте, на даче вьющаяся жимолость посажена как декоративная, называется «каприфоль». У нее чудесный аромат, не более, ягоды ни съедобны. Так как жимолость просыпается очень рано, я бы отдала предпочтение осенней посадке, как и поступила со своей. После учебы меня распределили в Ленинградский Московский парк победы там меня поразили куртины с жимолостью, все усыпаны ягодами. Но самое обидное, ягоды были сладко горького вкуса. Я задалась целью найти съедобные сорта. Оказалось что в продаже их было трудно найти. Еще надо было найти сорта опылители. Нашла «нимфу» и «морену». Сейчас читая про эти сорта, они не стоят в опылении друг друга. Проанализировав, поняла что надо купить по срокам созревания. И еще я бы поспорила насчет размножения, зачем терять время на семена, жимолость и так первые три года дает маленький прирост. Мы размножали отводками в течении всей вегетации. Еще не увидела, что у жимолости всасывающие корни располагаются на 30 см от кроны, следовательно, подкормка вносится на расстоянии 30 см.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.