Варенье из сливы 8 рецептов для получения различных результатов

Кажется, что варенье из сливы не отличается большой вариативностью рецептов. Но на деле альтернатив для приготовления масса. Различается как процедура готовки, так и ее результаты по консистенции и вкусу.

8 рецептов варенье из сливы

Сливовое варенье выделяется не только вкусовыми свойствами, но и пользой. Слива полезна при гипертонии, проблемах с ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Фрукты нужно выбирать хорошие без червоточин и замятин. Либо избавляться от испорченной части, когда для готовки не требуются половинки или цельные плоды.

Сливы для варенья
Спелые сливы

Советы и рекомендации по приготовлению варенье из сливы

Стерилизация емкостей — это неотъемлемая процедура для приготовления любого рода заготовок. Классический способ — это обработка над паром после тщательной помывки моющими средствами. Крышки также должны быть подвержены этой процедуре. В качестве альтернативы предлагается стерилизация в микроволновке.

Сладость можно варьировать. В среднем берется примерно такой же объем сахара, сколько весят сами фрукты. Если они попались кислыми, то объем песка можно увеличить. Лучше снять пробу при приготовлении. Добавляя слишком большое количество варенье из сливы станет приторно сладким. В процессе готовки появляется пена, которую надо убирать шумовкой или ложкой.

Густоту варенья можно варьировать. Если варить чуть дольше (минут на 10-15), то оно станет гуще.
Сливы с банками
Готовим варенье из слив

Обычно после разливания варенья по банкам последние закатываются железными крышками и переворачиваются (ставятся кверху дном). Нужно следить, чтобы они стояли устойчиво. Оставлять их в таком положении емкости нужно до полнейшего остывания состава.

Когда происходит приготовление, не стоит пугаться, что консистенция слишком жидкая. Это касается также джема и повидла. По мере остывания и хранения в прохладном месте они постепенно загустевают. Если же получился слишком густой вариант, то не стоит расстраиваться. Обозначьте его, как конфитюр.

Рецепты варенье из сливы

Варенье из сливы можно приготовить по разнообразной рецептуре. Это не только классическое варенье, приготовленное на воде и сахаре. Сейчас есть масса альтернатив для самого процесса готовки и получения разных результатов.

Рецепт сливово-шоколадное варенье

Для сочетания с шоколадом сливы подходят очень хорошо. Пожалуй, никакие другие ягоды или фрукты не подходят для такого идеального сочетания. Не зря так популярны и шоколадные конфеты с начинкой из чернослива. Поэтому можно создать аналогичный вкус собственноручно.

Шоколадное варенье

Ингредиенты:

  • сливы — 1-2 кг;
  • сахар — 500-1000 гр;
  • какао-порошок 200-400 гр.

Что делать пошагово:

  • Подготавливаем перечисленные компоненты для готовки. Фрукты промываем, устраняя листочки и косточки.
  • Осуществляем измельчение плодов в блендере, подсыпаем половину обозначенного объема сахара. Отправляем этот состав на огонь для варки на 15-20 минут.
  • Остальной объем сахара смешивается с какао.
  • Аккуратно добавляем к варящимся сливкам смесь из какао и сахара, осуществляя постоянное помешивание. Варку растягиваем еще на 15-20 минут.

Рецепт сливовый джем

Джем значительно отличается от варенья по консистенции. Для варки отбираются зрелые (не переспелые) плоды с плотной мякотью и просто устраняющейся косточкой. Джем хорошая вариация для начинки домашних пирогов. Он не вытекает из них (растекаясь и пригорая на противне). Это достигается за счет густоты и однородности состава.

Варенье из сливы
Сливовый джем

Компоненты просты:

  • слива — 1-1,5 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 300-500 мл.

Пошаговые действия для приготовления:

  • Плоды обмываем и устраняем косточки. Высыпаем фрукты в кастрюлю.
  • Вливаем воду, кипятим на среднем огне. Когда все закипит, убавляем огонь до минимума. Варим и постоянно помешиваем в таком режиме следующие десять минут.
  • Сюда высыпаем песок и опять на среднем огне доводим до кипения. После этого снова ставим его на минимальную отметку и варим так последующие 20 минут с постоянным помешиванием.
  • Огонь выключаем. Немного остужаем содержимое кастрюли и измельчаем ее с помощью блендера.
  • Получившуюся смесь процеживаем через сито. Здесь не должно остаться включений. То есть добиваемся однородности массы.
  • Кастрюлю в очередной раз ставим на огонь среднего уровня. Нужно добиться кипения массы и варить все дальше на минимуме еще 20 минут.

Дополнительное мельчение массы и пользование ситом — это значимые нюансы, чтобы получить джем. Иначе получится варенье.

Момент с использованием сита переменный в разных рецептах. Он доводит структуру джема до идеального состояния без комков. Некоторые избегают его. Но пользование блендером выступает здесь обязательным.

Рецепт жареное варенье из сливы

Далеко не всем известная такая вариация приготовления варенья. Но данный процесс готовки для отдельных хозяек становится более удобным. Как и для прочих рецептов, здесь можно брать разные сорта. Стандартные или желтые. В остальном состав рецептуры не отличается какими-то специфическими тонкостями.

Готовим варенье со сливами
Жареное варенье из слив

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг;
  • сахар-песок — 800 гр.

Инструкция с пошаговыми действиями:

  • Моем фрукты, режем на половинки и бережно достаем косточки. Эти кусочки также разрезаем пополам.
  • Как вы уже поняли, здесь потребуется сковородка. Надо выбрать посуду с толстым дном и высокими бортами. Сюда высыпаем ингредиенты.
  • Готовим смесь на огне среднего уровня, помешивая и дожидаясь полного растворения сахара, следим за сохранностью варенья (чтобы оно не пригорело).
  • Когда песок растворится, снижаем уровень газа до минимума и осуществляем варку 20 минут.
  • Готовое варенье разливаем в банки, закрываем их и ждем остывания. Затем можно убрать их в постоянное место хранения.

Единственный минус рецептуры — ограниченный объем на выходе. Опытные хозяйки варят обычно в кастрюле много про запас. Или считают бессмысленным затем весь процесс. Используя сковородку, такой же объем можно сделать только за несколько подходов.

Рецепт запечённое варенье

Интересная альтернатива стандартному процессу готовки. По факту это запекание в духовке. И на выходе результат получается другим. Фрукты остаются плотными, а жидкость — прозрачной. Список ингредиентов немного расширяется. Поэтому меняется консистенция и вкус.

Дольки слив для варенья
Печем варенье из слив

Что используется:

  • слива — 1,5 кг;
  • песок — 800 гр;
  • корица в виде палочек — пара штучек;
  • лимон для выжимания сока.

Последовательность шагов:

  • Сливы перебираются, моются, разделяются аккуратно на красивые половинки. Косточки устраняются.
  • Добавляется песок. Сюда же корица. Все поливается соком лимона. На этой стадии нужно приостановить готовку на пару часов и дать полученной массе настояться.
  • По прошествии этого времени кастрюля с содержимым ставится в прогретую до 150 градусов духовку. Длительность выдержки в духовке — 1,5 часа.
  • Время от времени нужно заглядывать в духовку, проверять состояние варенья и помешивать его.

Варенье из сливы нужно «освободить» от палочек корицы. Дальше можно заливать его в банки.

Рецепт повидло из слив на зиму

Простая рецептура, которая помогает приготовить альтернативу варенью или джему. Хотя на последний вариант консистенция повидла похоже больше. Процедура приготовления не отличается специфическими нюансами. Список ингредиентов стандартен.

Варенье из сливы
Повидло из слив

Что берется:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 750-800 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Сливы моются, косточки из них вынимаются.
  • В емкости кипятится литр воды. Сливы добавляются в него после кипения. Варятся они пять минут до размягчения.
  • Затем они пропускаются через сито для избавления от шкурок.
  • Получается пюре, которое перекладывается в эмалированную посуду.
  • Смесь варится в ней следующие 10-15 минут. После этого порционно добавляется песок — пол стакана каждые несколько минут. Кипящая масса помешивается. Проварка до готовности составляет 15-20 минут после добавления всего сахара.

Готовую массу разливают по банкам. Разница заключается дальше в том, что закатанные банки не переворачивают, а оставляют стоять на дне.

Рецепт варенье из слив фаршированных грецкими орехами

Специфика этого варенья заключается в добавлении грецкого ореха. Ядра ореха вставляются в сливы на место косточек. Варенье хорошо подходит для поедания в таком виде или для добавления в выпечку. Сочетание с орехами очень привлекательное по вкусу. Важно хорошо подобрать сливы. Они должны быть спелыми с легко отделяющейся косточкой, но с упругой мякотью.

Варенье из фаршированных слив
Фаршированные сливы

Используемые продукты:

  • слива — килограмм;
  • грецкие орехи — 80 грамм;
  • вода — 0,2 л.

Фрукты хорошенько промываем. Устраняем черенки и листочки. Для устранения косточки воспользуемся шпажкой. Вводим ее в каждый плод и выталкиваем косточки.

Рецептура пошагово:

  • Вместо косточек вводим аккуратно половинки грецкого ореха.
  • Нафаршированные таким способом фрукты кладем в емкость для приготовления. Заливаем водой и варим 15 мин. только до размягчения фруктов.
  • Дальше сами плоды перекладываются в другую посуду, а в оставшуюся жидкость всыпается сахар. Этот сироп варится до полного растворения песка.
  • В готовый сироп добавляются сливы. Вся смесь проваривается на несильном огне около 10 минут.
  • Разливаем горячую смесь по емкостям, плотно закатываем.

Варенье из сливы из перечисленного объема продуктов получается в объеме двух банок по 500 мл.

Рецепт сливовое варенье с мятой и корицей

Нетривиальное сочетание вкусов обеспечивает указанная рецептура. Пикантности придают два незамысловатых компонента: мята и корица. Особенно приятно употреблять такой десерт в промозглые зимние вечера. Сорта подойдут любые, но лучше брать вариант с темной кожицей.

Варенье из сливы
Сливовое варенье

Ингредиенты:

  • слива — килограмм;
  • сахарный песок — 0,6-1 кг (в зависимости от сладости плодов);
  • мята — 1 веточка;
  • корица — 1 или две палочки / 0,3 ч.л. в рассыпчатом виде.

Как делается варенье:

  • Сливы промыть, разделить их на дольки, выложить в металлическую емкость для готовки.
  • Обсыпав все сахаром. Надо оставить всё на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  • После выдержки ставим на средний или минимальный огонь. Доводим все до кипения, варим так 5 минут и выключаем огонь. Отставляем смесь для остывания. Затем повторяем этот же этап с кипячением и выключением. Так несколько раз.
  • Следите за процессом, чтобы варенье не пригорало. На последнем заходе с кипячением добавляем мяту и корицу. Можно связать их вместе, чтобы легче удалить после готовки.

Остается вынуть пряности и разложить все по стерилизованным банкам.

Рецепт варенье из слив «Глинтвейн»

Холодной зимой рецепты глинтвейна очень актуальны в любом виде. Согреть в стужу может не только сам напиток, но и похожее по содержанию варенье. В соответствии с названием в его состав включен алкоголь. Поэтому есть ограничения на поедания варенья в зависимости от возраста. Также надо аккуратно есть его людям с жкт-проблемами.

Варенье из сливы
Варенье из сливы с глинтвейном

Ингредиенты:

  • слива — килограмм гр;
  • сахар — примерно 800 гр;
  • гвоздика по вкусу;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • кориандр — чуть меньше 1 ч.л.;
  • корица — также неполная чайная ложка;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • лимонная и апельсиновая цедра — по одной чайной ложке каждая;
  • коньяк — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  • После подготовки слив укладываем их в емкость. Засыпаем сахаром. В подобном виде надо оставить их на ночь. Плоды пустят сок.
  • Утром ставим ее в кастрюле на огонь и дожидаемся закипания. Дальше на 10 минут оставляем для кипячения на среднем огне. Выключаем. Остужаем.
  • После остывания процедуру повторяем. Только время повторной варки сокращаем до 5-7 минут. Потом опять выключаем и остужаем.
  • Собираем специи и добавляем их, когда ставим сливы на огонь в третий раз. Через 5 минут выливаем коньяк. После закипания провариваем на среднем или мизерном огне 20 минут. Надо перемешивать содержимое. Ложкой делать это разрешается предельно аккуратно.

Заключение

Не стоит ограничиваться стандартными представлениями об этом десерте. Варенье из сливы можно готовить с использованием разнообразных ингредиентов и по разной «технологии». Тогда оно будет значительно отличаться по вкусовым свойствам. Если у вас в запасе много плодов, то можно реализовать за раз варенье несколько рецептур. Тогда варенье не надоест, когда захочется открыть заготовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.