Меню

Домашние сырники из творога 7 рецептов из простых наборов продуктов

Домашние сырники из творога являются сбалансированным и богатым белком блюдом. Они традиционны для молдавской, белорусской, украинской и русской кухни. Простой набор продуктов и легкость приготовления обеспечивают бессменную популярность славянскому лакомству.

Содержание:

Что это

В состав блюда в разных пропорциях входит творог, яйца, пшеничная мука. По вкусу повара в смесь добавляется сахар, соль и другие специи. Готовить сырники можно на раскаленной сковороде, в пароварке, духовом шкафу или мультиварке. Чем меньше раскаленного подсолнечного или сливочного масла используется при жарке, тем менее калорийным и более полезным будет блюдо.

Домашние сырники
Готовим домашние сырники

Зачем они нужны

Сырники могут выступать в качестве сытного завтрака, плотного десерта, диетического перекуса или самостоятельного блюда. Традиционно, творожники подают со сметаной, джемом, сиропом, сахарной пудрой, вареньем или фруктами. В состав теста добавляют молотые или цельные орехи, изюм, курагу, цукаты, корицу или ванилин. Аромат будущего блюда будет зависеть от личных предпочтений.

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Важнейшее правило безупречного вкуса – свежесть яиц и кисломолочных продуктов. При покупке нужно обязательно проверить сроки годности. Творог длительного хранения лучше не приобретать, предпочтение нужно отдавать массе, которая хранится не более недели. В большинстве случаев для жарки сырников используется следующий набор ингредиентов:

  • творожная масса, мягкий творожок или свежий творог;
  • пищевая сода для разрыхления будущего теста;
  • соль и сахар по вкусу;
  • пшеничная мука или манная крупа для сцепления;
  • свежие куриные яйца.

Этот перечень может дополняться засушенными фруктами, маком и орешками. Пшеничную муку можно заменить гречневой, кукурузной, рисовой или ржаной.

Сырники
Сырники с орешками

Полезные советы по приготовлению творожных лепешек.

  1. Лучше брать за основу сухой творог. Если масса немного влажная, лишнюю жидкость можно отжать, после чего взбить творожок с просеянной мукой. Так сырники получатся более нежными и рассыпчатыми.
  2. В магазине лучше выбирать натуральный творожный фермерский продукт, изготовленный из домашнего жирного молока. Подобная масса обладает безупречными вкусовыми качествами. Блюдо получается нежным, эластичным и упругим.
  3. Не нужно класть в тесто слишком много яиц. Рекомендуется на каждые полкило торга брать одно свежее куриное яйцо. Если переборщить с этим ингредиентом, тесто получится слишком жидким, творожники будут иметь специфический привкус.
  4. Не нужно использовать при приготовлении сырников слишком много сахара. При жарке он испортит консистенцию, и готовые творожники будут недостаточно плотными. Лучше вообще обойтись без подсластителя, а после приготовления полить готовое блюдо сладким сиропом или вареньем.
  5. Крайне важно, чтобы творожок был свежеприготовленным. Если он будет несвежим, сырники будут иметь неприятную кислинку.
  6. При приготовлении теста необходимо добиваться однородной консистенции. Творог перетирают вилкой или пропускают через очень мелкое сито.
  7. В случае добавления свежих ягод, сухофруктов, орехов необходим быстрый замес, не допускающий выделения сока, который испортит консистенцию теста.

Лучшие рецепты

В славянской кухне существует множество рецептов творожников. Они могут быть легким или сытными, хрустящими ил мягкими. Поклонники здорового питания нередко используют отруби или овсяные хлопья вместо муки. Готовые горячие лакомства подают со сладким или нейтральным дополнением. Это может быть сироп или варенье, сметана или сливки.

Сезонные сырники со свежими овощами

Полезное и ароматное блюдо содержит большое количество клетчатки. Оно легко усваивается и положительно сказывается на пищеварении.

Сезонные сырники
Сырники со свежими овощами

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 150 грамм пшеничной или ржаной муки;
  • небольшие кусочки свежей или размороженной цветной капусты или брокколи;
  • 50 грамм кукурузного масла для жарки;
  • 250 грамм творога 5-9%;
  • 100 грамм тертого пармезана;
  • сахар соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи необходимо слегка припустить на пару или обварить со щепоткой соли в течение 5-7 минут.
  2. После остывания их нужно разрезать на мелкие кубики и обсушить.
  3. Жирный творог перетереть ситом.
  4. Укроп нашинковать, смешать с сыром и мукой.
  5. В тесто аккуратно добавить специи, сыр и овощи.
  6. Взбить консистенцию до однородной.
  7. Сковороду тщательно прогреть, протерев ее кукурузным маслом.
  8. Мокрыми руками сформировать небольшие приплюснутые шарики, обмакнуть их в обсыпку и отправить жариться.
  9. Готовить сырники с обеих сторон до получения золотистой корки.
  10. Выключить конфорку и закрыть посуду крышкой для полного приготовления овощей.
  11. Готовое блюдо полить сырным или сметанным, хумусом или греческим йогуртом.

Овощные творожники могут выступать в качестве сытного завтрака, полезного гарнира или самостоятельного вегетарианского ужина.

Нежные сырники с лимонным ароматом

Подобное лакомство может стать отличным завтраком. Фруктовые нотки хорошо сочетаются с ягодным джемом, кленовым сиропом или вареной сгущенкой.

Нежные сырники
Ароматные сырники

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило жирного творога;
  • корочка одного лимона;
  • натуральная сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • По 50 грамм пшеничной и манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • сливочное или растительное масло для обжаривания;
  • сахарная пудра и соль по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. С помощью специальной терки получить 1 столовую ложку цедры лимон.
  2. Творог растереть вилкой до получения однородной творожной массы, добавить в него муку, манку и специи.
  3. Перемешать в отдельной миске сметану, куриные яйца.
  4. Аккуратно перемешать творожную и яичную массу, оставить ее на полчаса для разбухания теста.
  5. После настояния мокрыми руками сформировать небольшие сырники.
  6. Сковороду слегка смазать маслом и хорошо разогреть на большом огне.
  7. Каждой шарик опустить в манную крупу и постепенно выкладывать на раскаленную сковороду.
  8. Обжаривать лепешки с двух сторон и выкладывать на тарелку.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудры и подавать с любимыми ингредиентами.

Низкокалорийные сырники с отрубями

Полезный завтрак с большим количеством клетчатки – отличное начало нового дня. Он заряжает энергией и дает силы для работы или учебы. Для блюда можно выбирать жирный и не жирный творог в зависимости от персональных предпочтений.

Низкокалорийные сырники
Сырники с отрубями

В целом для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • зерненый творог жирностью до 9% – 350 грамм;
  • 3 столовые ложки овсяных или любых других отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • пара ложек кукурузного масла для жарки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • любой сахарозаменитель, желательно использовать стевию;
  • чайная ложка ванилина;
  • соль и специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. На первом этапе необходимо растереть таблетки сахарозаменителя до состояния порошка и соединить с яйцом.
  2. Творог нужно взбить с отрубями, яйцом заменителем сахара, специями и содой до получения однородной массы.
  3. Масса должна быть пышной и рыхлой. Она не должна быть слишком влажной, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и нежным.
  4. Сковороду слегка смазать кукурузным маслом и сформировать небольшие сырники.
  5. Обжарить творожники на горячей сковороде с антипригарным дном.
  6. После приготовления сырников на бумажное полотенце выложить готовый продукт и дать ему отдать излишки масла.

Готовое блюдо подается с фруктами и горячим черным чаем. Можно украсить сырники свежими ягодами, йогуртом или нежирной сметаной.

Банановые творожники без яиц

Классический фруктовый десерт можно приготовить без использования яиц. Подобное решение понравится тем, у кого есть выраженная аллергия на продукт.

Творожник
Творожник без яиц

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 грамм мягкого или зерненого творога;
  • пара столовых ложек манки;
  • две столовые ложки пшеничной, кукурузной, манной или гречневой муки;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1 большой спелый банан.

Как приготовить сырники:

  1. Сначала нужно смешать вместе манку и пшеничную муку, добавить сахарную пудру или песок.
  2. Тщательно перемешать будущее тесто, растерев творог вилкой.
  3. Мягкий банан освободить от кожуры, мелко натереть или размять вилкой до получения густой однородной массы.
  4. Добавить творожную смесь к фрукту и хорошо взбить.
  5. Духовой шкаф разогреть и разместить на пергаменте сформированные сырники.
  6. Выпекать в духовке блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов.

Готовые творожники достать из духовки и подавать горячими с вареньем, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Вместо банана можно использовать любую фруктовую мякоть. Это может быть освобожденная от кожи сердцевина манго, груши, яблока, тыквы или дыни.

Классические сырники со сметаной

Существует выверенный годами рецепт приготовления любимого лакомства.

Классические сырники
Сырники со сметаной

Для классических творожников используется следующий набор продуктов:

  • половина кг деревенского творога жирностью до 9%;
  • 1 чайная ложка пищевой соды без верха или разрыхлителя;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • две щепотки соли;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки.

Готовят классические сырники следующим образом:

  1. Творог пропускают через сито для пышности, удаляют лишнюю жидкость.
  2. Добавляют соду, перемешивают для погашения.
  3. К творожной массе добавляют яйцо, соль, сахар и перемешивают.
  4. Дают тесту отдохнуть в течение получаса в холодильнике.
  5. Разогреть антипригарную сковороду, заранее смазанную маслом.
  6. Мокрыми руками и ложкой создать сырники, слегка приплюснуть их и постепенно выкладывать на горячую поверхность.
  7. Быстро обжарить творожники с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
  8. Выложить готовое горячее блюдо на бумажное полотенце для избавления от избытка масла.

Классические сырники традиционно подаются на стол, приправленные вареньем, сметаной, фруктовым джемом или сиропом. Тесто может быть дополнено изюмом, маком, сухофруктами или орехами.

Восточные творожники с кускусом

Особенно оригинальным и насыщенным получается блюдо на основе кускуса. Оно отлично сбалансировано и содержит большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов и минералов.

Восточные творожники
Творожники

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 грамм классического фермерского творога;
  • ½ стакана крупы кускус;
  • одно куриное яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 4 столовые ложки пшеничной или кукурузной муки;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим блюдо по шагам:

  1. На первом этапе нужно приготовить кускус, используя инструкцию, указанную на упаковке.
  2. Творог нужно тщательно протереть через мелкое сито до получения однородной воздушной массы.
  3. Добавить к перетертой массе куриное яйцо, соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить в тесто охлажденный готовый кускус, а так же в немножко муки.
  5. Массу снова перемешать и дать ей отдохнуть течение 30 минут.
  6. Сковороду слегка смазать растительным маслом, разогреть.
  7. Влажными руками сформировать сырники, при желании обсыпать их мукой.
  8. Выкладывать творожники на сковороду и постепенно готовить, обжаривая с двух сторон до готовности.

Сырники с кускусом отлично сочетаются с классическим греческим йогуртом, сметаной и сладкими добавками. В тесто можно добавлять кусочки фиников, цукаты, изюм и фруктовую массу. Подобный сытный завтрак без труда заменит хлопья с молоком или овсяную кашу.

Оригинальные сырники с маком

Быстрое и ароматное блюдо, приготовление которого не занимает более 15 минут.

Оригинальные сырники
Натуральные сырники

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 5 ложек без горки любой муки;
• натуральный свежий творог жирностью 5-9%;
• одно куриное яйцо;
• ¼ стакана сахарной пудры;
• 50 грамм любого масла для сковороды.

Как готовить сытные сырники:

  1. Перед началом жарки нужно замочить мак в теплой воде не менее часа для набухания.
  2. Творог избавить от лишней жидкости путем откидывания массы на марлю и отжима.
  3. В растертую массу вбить яйцо, всыпать сахар и муку, все перемешать.
  4. В готовое тесто массу мак и аккуратно перемешать снова.
  5. Тесто отложить. После получасового отдыха начать разогревать духовку.
  6. Разделать массу на шарики, слегка приплюснуть их и выложить на пергаментную бумагу.
  7. Запекать сырники в духовке, разогретой до 190 градусов около 20 минут.

Готовое блюдо выложить в посуду, посыпать дополнительными ингредиентами, ягодным конфитюром или свежей густой сметаной.

Популярные записи

Баклажаны на зимуБаклажаны на зиму 9 рецептов повод разнообразить зимний столик
Блюда из кабачков7 рецептов блюд из кабачков для домашнего ужина так и для приема гостей
Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке 8 аппетитных рецептов
Как приготовить роллыКак приготовить роллы своими руками, тонкости создания блюд без времени и практики
Как приготовить коктейль12 секретов как приготовить коктейль из отличных рецептов с 3 простыми формулами
Творожная запеканкаТворожная запеканка 6 рецептов из творога любой жирности
Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины 7 рецептов для великолепного варианта заготовок
Как варить макароны5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников
Шарлотка с яблоками рецептШарлотка с яблоками 9 рецептов когда воспоминания не оставят равнодушными
Как жарить курицу на сковородеКак жарить курицу на сковороде 7 вкусных рецептов чтобы слюнки потекли
Мальтодекстрин что этоМальтодекстрин что это без запаха слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости
Как варить рисКак варить рис рассыпчатым и аппетитным как на картинках
Растительное маслоРастительное масло польза и вред почему различные виды применяются пищевой отрасли медицине косметологии
Суп с пельменями7 рецептов супов с пельменями для приготовления без специальных кулинарных знаний

Комментарии

  • Первый раз увидела рецепт сырников с овощами. Для меня это традиционно сладкое блюдо.
    Готовила вчера на ужин. Творог брала обезжиренный в пачке. Муку не добавляла. За счет суховатого творога «тесто» получилось крутым. Выглядят необычно, зеленые такие, яркие.
    С пармезаном дороговато получается. Я бы заменила на любой другой твердый сыр, брокколи и укроп все равно вкус забивают.
    Или, если сыр не класть вообще, получится весьма диетическое и бюджетное блюдо.
    Подливкой к таким сырникам хорошо пошел мой традиционный летний соус: тертые на крупной терке огурцы + чеснок + греческий йогурт.

  • Долгое время у меня не получались сырники. Ингредиенты меняла, и по разным рецептам пробовала готовить, но итог был всегда одним — сырники растекались, не пропекались. По вкусу всегда получались идеальными, но ведь хочется, чтобы визуально они так же радовали.
    И здесь я решила поискать все нюансы и секреты приготовления домашних сырников. Делюсь самыми действенными рекомендациями:
    1. Чтобы сырники получились нежными, используйте творожную массу.
    2. Важна золотая середина — если творог слишком сухой, разбавьте его кефиром, а если наоборот чересчур влажный, поместите его в сито и дайте излишней влаге стечь.
    3. В тесте из расчета 500г творога достаточно 1-2 яйца, чтобы масса скрепилась. Если добавить больше, то тесто получится жидким.
    4. При жарке не забывайте накрывать сковороду крышкой, так сырники выйдут более сочными.
    5. Если вы сформируете большие сырники, то они не пропекутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *