Диета 5 стол поможет при заболеваниях и стабилизации пищеварительных процессов

Диета 5 лечебный план питания, разработанный для нормализации самочувствия при некоторых заболеваниях, в целях стабилизации пищеварительных процессов. Методика была разработана советским врачом-диетологом Певзнером и давала отличный результат при патологических состояниях органов ЖКТ. Пятый стол, наиболее часто применяемый вариант лечебных диет. Эффективность методики доказана большим количеством людей, пятый стол продолжает активно использоваться в лечебно-профилактических учреждениях.

Особенности диеты 5 стол: кому и зачем

Существующие диеты применяются для похудения или выздоровления. Разработано большое количество разнообразных программ питания, оказывающих на организм свое, специфическое воздействие. Некоторые диеты – сбалансированные и результативные, другие вызывают жаркие споры и не дают однозначных результатов. Диета 5 щадяще воздействует на организм, облегчает состояния в период обострений и позволяет ослаблять болезнь, переводя ее в состоянии ремиссии. Она относится к лечебно-оздоровительным программам питания и заслуживает внимания.

Назначение диеты специалистом
Диету должен назначать диетолог

Диетический пятый стол назначается профильным специалистом и рекомендован при заболеваниях печени и билиарной системы. При отсутствии проблем со стороны желчного пузыря или печени не рекомендуется практиковать диетическое питание на себе. Самостоятельное использование рекомендаций по питанию допустимо только при подтвержденном врачебном диагнозе.

Смысл диеты – заставить болезнь отступить, возвратить здоровье, наладить функционирование больных органов. Ведущей целью назначения оздоровительного питания по столу №5 является восстановление печеночных клеток, нормализация продуцирования и отхождения секрета желчного пузыря.

Основные положения диеты 5 стол

Диета основана на следовании определенным правилам питания.

В течение суток человеку необходимо употребить предписанное количество различных компонентов, не отклоняясь от рекомендованной дозировки:

  • Белки – до 90 грамм. Процентное соотношение животных и растительных протеинов – один к одному.
  • Жиры – до 90 грамм, из них третья часть – не животного происхождения.
  • Углеводы – до 400 грамм без определенных рамок.
  • Калорийность – до 2600 килокалорий.
  • Жидкость – не менее 7 стаканов.
Не менее 7 стаканов в день
Важно выпивать не менее 7 стаканов воды в день

Питание по пятому столу – привычное потребление протеинов и углеводов, с незначительным ограничением по употреблению жиров.

Важно убрать со стола (существенно ограничить) такие ингредиенты:

  • пурины;
  • холестерол;
  • щавелевую кислоту;
  • хлорид натрия;
  • эфирные масла;
  • термически обработанные жиры.

На фоне этого требуется увеличить объем продуктов с содержанием клетчатки, натуральных липотропиков, пектина. Принимать пищу следует часто, от четырех до шести раз. Блюда готовятся любым способом, исключающим жарку. Рекомендуется есть пищу комнатной температуры, предварительно измельчать или тщательно пережевывать еду. Важно не забывать о рекомендованной норме воды.

Питание по пятому столу
Диетическое питание способствует улучшению здоровья

Необходимо понимать, что диетическое питание не может восстановить поврежденный орган, но способно избавить от факторов, негативно влияющих на здоровье, провоцирующих ухудшение самочувствия, мешающих восстановлению. Квалифицированный врач рекомендует питание по 5 столу в комплексе с лекарственными препаратами.

Нюансы диетического питания подразделов диеты 5 стол

Исходя из состояния здоровья, назначается та или иная разновидность 5 стола. Восстановительный режим питания 5 А и 5 полностью совпадают.

При питании по типу 5 Л (Ж) можно увеличить допустимое количество жиров до 110 грамм в сутки и повысить калорийность до 2750 килокалорий.

При питании по типу 5 П характерно уменьшение сточной калорийности до 1700 килокалорий. Из рациона удаляются продукты, возбуждающие поджелудочную железу вырабатывать большое количество секрета, вызывающие метеоризм.

Для диетического питания 5 Р показано обычное суточное количество белков и углеводов, а также калорийность – до 2900 килокалорий. Увеличено количество основных приемов пищи – до семи раз. Больные должны питаться маленькими порциями, не допуская увеличения временных промежутков между едой более двух с половиной часов.

Для диетического рациона по 5 Щ характерно уменьшение количества употребляемой соли, углеводов. Все остальные принципы питания идентичны столу № 5. Норма калорий за сутки – до 2100 ккал.

Разнообразие стола по диете

Лечебный пятый стол разделяется на несколько типов, они разнятся по рациону в зависимости от заболевания:

  • 5А – рекомендована при обострении заболеваний печени и билиарной системы.
  • 5 Л (Ж) – рекомендована при застое желчного секрета.
  • 5П – показана при хроническом воспалении поджелудочной в стадии обострения.
  • 5Р – рекомендуется после хирургического вмешательства по поводу язвы желудка.
  • 5Щ – щадящая диета, рекомендована для длительного использования, на протяжении полутора-двух лет.

Следуя диете — контролируем холестерин

Во время диетического питания важно контролировать уровень холестерина. Так как 80% холестерина поступает вместе с пищей, следует знать о продуктах, повышающих и понижающих холестерол в крови.

Необходимо уменьшить в рационе количество таких продуктов:

  • куриные яйца;
  • субпродукты;
  • морепродукты (креветки);
  • сливочное масло;
  • фаст-фуд;
  • молокопродукты с высокой жирностью.
Питание по пятому столу, курица на пару
Курица на пару

При этом акцент делают на:

  • арахисовое масло;
  • отруби;
  • семена льна;
  • зеленый чай;
  • орехи;
  • красные растительные продукты;
  • чеснок;
  • черный шоколад.

Употребляем привычные продукты правильно по диете 5 стол

Режим питания при диете 5 состоит из пятикратного приема пищи, достаточного количества воды. Стоит учесть, что неправильное следование рекомендациям не только не даст желаемого результата, но и способно навредить. Рассмотрим, какие привычные блюда из рациона питания необходимо употреблять правильно.

БлюдоДаНет
СупВсе нежирные первые блюда. Исключить приготовление зажарки, мясо для бульона.Первые блюда на мясе, рыбе, грибах, со щавелем.
Хлеб, мучные изделияХлеб из муки грубого помола, из 1 и 2 сорта муки, вчерашняя выпечка. Разрешены несладкие мучные изделия, сухарики.Свежие хлебобулочные продукты, сдоба, жареные мучные изделия.
МясоНежирные сорта мяса. Мясные продукты, приготовленные на пару, отварные или запеченные.Мясо домашней птицы, субпродукты, копченные и консервированные мясные изделия.
РыбаРечная и морская нежирная рыба в отварном или тушеном виде.Жирные сорта, консервы, жареная или соленая рыба.
Молоко и его производныеНежирные молоко содержащие продукты.Все жирные разновидности продуктов из молока.
ЯйцаОмлет, отварное яйцо. Одно в день.Яйца, сваренные вкрутую и жаренные.
КрупыВсе виды круп. Преимущественно – гречка и овсяная крупа.Бобовые.
ОвощиЛюбые овощи с содержанием клетчатки.Овощи семейства крестоцветных.
Сладости, фруктыСладости, не содержащие какао. Все фрукты, кроме запрещенных.Кислые растительные продукты, шоколад, мороженое.

Варианты блюд на семь дней

Варианты блюд на семь дней
Все фрукты, кроме запрещенных
Диета признана эффективной, поскольку при соблюдении всех рекомендаций удается снять проявления болезни, предотвратить опасность рецидивов. Несмотря на то, что диета не имеет направленности на снижение массы тела, нередко удается избавиться от нескольких лишних килограмм. Рассмотрим рацион каждого из пять ключевых приемов пищи за сутки (1-завтрак, 2-второй завтрак, 3-обед, 4-полдник, 5-ужин).

1 день диеты

  • суп из любой крупы, кусочек несоленой брынзы, зеленый чай;
  • красное яблоко или груша;
  • каша, голубцы, кисель или компот из свежих фруктов;
  • несладкие сухарики, кисель;
  • винегрет или паровые овощи, запеченная рыба.

2 день диеты

  • гречневая каша и молочный коктейль;
  • обезжиренный творог со свежими ягодами;
  • суп с любой крупой, стакан нежирного кисломолочного напитка;
  • овощной салат;
  • каша и кисель.

3 день диеты

  • картофельное пюре, сырники на пару, чай с цикорием;
  • запеканка с рисом;
  • молочный суп, вареное нежирное мясо, паровые овощи, кофейный напиток;
  • смесь из орехов и сухофруктов, чай;
  • каша, компот из сухофруктов или свежих ягод.

4 день диеты

  • омлет, молочный суп, чай;
  • красное яблоко;
  • вареный картофель, паровые котлеты, первое блюдо;
  • салат из некислых фруктов;
  • каша, компот.

5 день диеты

  • котлеты, салат из отварных овощей, чай;
  • творог с нулевой жирностью;
  • суп с овощами, тушеная рыба, компот;
  • печенье, зеленый чай;
  • пудинг, нежирное мясо, кисель.

6 день диеты

  • вареный картофель, слабосоленая рыба, чай;
  • яблоко;
  • овощной суп (рассольник), отварное мясо с кашей, свежеприготовленный яблочный сок;
  • сухофрукты;
  • рисовая каша, кисель.

7 день диеты

  • пшенная каша, чай;
  • рисовая запеканка;
  • овсяный суп, котлеты на пару, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, компот;
  • яблоко;
  • тушеная или отварная рыба с овощами, кисель.
Варианты блюд на семь дней
Любые овощи содержащие клетчатку

Диета 5 состоит из разнообразных блюд. Человек не испытывает жестких ограничений, не чувствует голода, переносит некоторые ограничения достаточно спокойно. Блюда можно заменять.

Как не допустить ошибок при диете 5 стол: рекомендации и советы

Придерживаться данного рациона питания следует только по рекомендации специалиста

Чтобы получить желаемый результат, важно соблюдать дополнительные правила:

  • Все блюда следует употреблять только в теплом виде. Излишне высокая или низкая температура создают дополнительную нагрузку на больной орган.
  • В период обострения болезни рекомендуется употреблять дополнительно измельченную пищу. Во время ремиссии можно кушать пищу без перетирания.
  • Запрещено чрезмерно увлекаться специями.
  • Нецелесообразно употреблять продукты, являющиеся причиной повышения кислотности желудка, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока.
  • Все молочные продукты должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности.
  • Разрешены легкие перекуски между основными приемами пищи. Это могут быть правильно приготовленные овощи, несдобное печенье, сухофрукты.
  • Нельзя допускать возникновение чувства голода.
  • Питаться нужно малыми порциями, не допускать чувства переедания.
  • Целесообразно убрать из рациона блюда, приготовленные с применением жира. В этот период употребляют отварные, тушеные или запеченные блюда.

Следовать диете 5 для похудения – нецелесообразно. Она не направлена на стабилизацию веса. Но стоит отметить, организация режима питания и исключение некоторых калорийных блюд пойдут на пользу фигуре.

Результаты диеты 5 стол

Диетотерапия дает результат, при условии четкого следования предписаниям. С помощью сбалансированного питания удается восстановить работу больных органов, добиться стойкой ремиссии, избежать периодов обострения болезни.

Преимущественно, лечебное питание 5 рекомендуется при воспалениях желчного пузыря или печени, конкрементах в желчном пузыре.
Результаты диеты 5 стол должен оценивать специалист
Результаты диеты 5 стол можно записывать в смартфон

Специальное питание – длительный процесс. Получить положительный результат при непродолжительном курсе лечебного питания не получится. Доктора рекомендуют придерживаться рациона стола № 5 не менее трех месяцев. Нередко больные годами применяют диету, что избавляет их от периодов обострений и позволяет хорошо себя чувствовать.

Кроме ярко выраженного лечебного эффекта диета позволяет корректировать вес. Щадящий способ похудения базируется на сбалансированном употреблении полезных компонентов, исключении вредных продуктов, отсутствии стресса у организма. Вес снижается очень медленно, но полученный результат держится стабильно.

Диета 5 максимально приближена к привычному рациону питания. Исключаются тяжелые и вредные продукты, что облегчает работу печени и желчного пузыря. Не нужно затрачивать деньги на приобретение специальных диетических продуктов: человек питается в привычном диапазоне цен. Большим преимуществом является возможность продолжительного применения диетического питания. Организм получает все необходимые компоненты, не страдая от недостатка каких-либо веществ.

Стойкое улучшение самочувствия
Стабилизацию состояние должен контролировать врач

Если больной придерживается всех особенностей лечебного питания, происходит стойкое улучшение самочувствия и стабилизация состояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Марианна

    Моей пятилетней дочке назначали такую диету 5 стол после кетоацидоза, чтобы восстановить ЖКТ. Так так мне было лень готовить всем членам семьи отдельно, мы все придерживались этой диеты 5 стол, две недели. Муж, конечно, был не очень счастлив, т.к. рыба и мясо на пару, жареного ничего нет. Но в целом, могу сказать, что можно довольно вкусно и разнообразно питаться по такому меню. Мы любим сладкое, тут можно зефир, мармелад, варенье, мед — терпимо. И еще есть отличный бонус: за пару недель только от питания у меня ушло 4 кг.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.