Приемный ребенок — одна история удочерения приемной матери — заветная мечта

Приемный ребенок. Сирота в дом — счастье в нём: сколько мудрости заключено в этом сказании. Это поверье существует с давних времён, и наши предки зрели в корень.

Приемный ребенок: материнский инстинкт

В современном мире многие супружеские пары, да и просто одинокие люди не имеют возможности родить своих кровинушек. История у каждого своя, уникальная. В любой женщине заложен материнский инстинкт, что бы ни говорили «чайлдфри» или кто-то ещё. Да, можно оставаться бездетным хоть сколько времени, но где-то в глубине души будет сидеть какая-то неудовлетворённость. Странно осознавать, но в этом вопросе есть две стороны баррикад — ребёнок в детском доме, мечтающий о родителях, и семья, давно желающая стать мамой и папой, по каким-либо причинам не ставшие ими. Как помочь им встретиться и реализовать свои мечты? На самом деле, решение лежит на поверхности, однажды начать действовать.

Приемный ребенок

Приемная мама

Я — приёмная мама со стажем три года, стала ею в 36 лет. Принять решение было конечно не просто, но реально: десять лет безуспешного лечения истощили все надежды на рождение своего ребёнка, походы к врачам, обследования, анализы, ЭКО в один момент стали вызывать тошнотворный эффект. Посещение святых мест, молитвы и храмы, психологи: я искала ответы везде — почему, за что? На протяжении стольких лет внутренне ассоциировала себя с кладоискателем: вот-вот, ещё немного, подожди — и ты будешь у цели, но до клада я так и не добралась. Все друзья и знакомые обзаводились уже вторым, а то и третьим ребёнком, а ты живёшь просто для себя, становишься эгоистом, думала про себя. 35 лет — а воз и ныне там. Друзья и родственники, как сговорились, твердили одно: возьмите ребёнка из дома малютки. И вот тут я однозначно поняла: это мой путь.

ПРиемный ребенок: заветная мечта

Мой муж оказался «дядей честных правил» и вдоволь насмотревшись на мои страдания и переживания, решение усыновить лялю одобрил с первого раза. В одночасье жизнь заиграла новыми красками, ожиданием исполнения заветной мечты! Орган опеки и попечительства был связующим элементом. Лариса Николаевна, заведующая отделом, добрейшей души человек, рассказала все подробности усыновления и направила нас на обучение в школу приёмных родителей, ШПР. Обучение длилось 4 месяца, за это время мы открыли для себя океан ценной информации, о которой раньше и не подумали. Опытные психологи и врачи подарили нам знания, необходимые для принятия окончательного решения взять ребёнка и его воспитания.

Приемный ребенок

До сих пор зрительная память выдаёт картину из короткометражки: малыша, грустно смотрящего в окно (где-же она, мама?) и женщины, глядящей в окно заплаканными глазами (где-же ты, мой ребёнок, моя душа?). А всего лишь нужно сделать шаг и они будут вместе. Так было и у нас. После окончания школы, мы написали заявление, указав критерии: возраст до 3 лет, цвет глаз, волос, пол ребёнка. Мальчик или девочка для нас было не принципиально, ведь забеременев, женщина никогда не знает, кто родится — вот и мы сослались на промысел Божий. Очередь на детей оказалась довольно приличной, мы 35 по счёту, что для нашего провинциального городка не мало. Кто будет у нас, какой малыш — шустрый и озорной или стесняшка и тихоня, придавали ожиданию остроты и мечтательства. Так хотелось бежать в магазин и скупить всякие нежные вещички, игрушки, книжки — но мы ждали, какие тона будут преобладать в нашей квартире, зависело от пола малыша! В одно тёплое июньское утро раздался звонок.

Приемный ребенок: отдел опеки

— Здравствуйте! Отдел опеки, Лариса Николаевна. У нас появилась девочка Маша, ей 2 года, купите небольшую игрушку и приезжайте знакомиться!

Описать то чувство, что бушевало внутри меня, невозможно! Целое десятилетие ждала я этого звонка: сумасшедшая радость и дикий страх, нежность и смятение, во мне перемешалось всё. Муж работал в этот день и я поехала одна. Наконец, я могла определиться с выбором игрушки, купила самого красивого пупса, ведь меня ждала моя принцесса! Примчав к заведующей опеки, мне показали фото Марии и сунули согласие на встречу с ребёнком. Этот день не забуду никогда, насколько богатым на противоречивые чувства он был. С фотографии на меня смотрела не навеянная мечта, а девчушка с узкими глазками, тремя волосинами, к которым чудом прилепился нелепый бант, и совсем некрасивой улыбкой. Всё во мне отрицало этот образ, но всё-таки я решила съездить, познакомиться.

Искренность намерения удочерения

Главный врач дома малютки, суровая женщина на первый взгляд, поговорила со мной об искренности моего намерения, поведала о многочисленных болячках девочки: порок сердца, тимомегалия 3 степени, перенесённый рахит, энурез и ещё кое-что, при этом внимательно изучая мои эмоции на эту тему. Маша родилась весом 1600 грамм, мама в консультации не наблюдалась и вела асоциальный образ жизни. Все эти страшилки придали ещё больше уверенности в том, что я действительно на верном, хотя и не лёгком пути. Наша встреча состоялась в музыкальном зале, до отказа набитом всяческими игрушками. У стены стоял рояль, впоследствии ставшим мне помощником. Я стояла в центре этого зала и ждала, когда откроется дверь и увижу её, нашу дочь. Сердце бешено колотилось, оно хотело просто выпрыгнуть. И вот он сладостный момент, в зал вошла медсестра с ребёнком на руках.

Искренность к приемному ребенку

— Машенька, цветочек мой, здравствуй! Иди ко мне — я распростёрла свои объятья.

— Маша, мама к тебе пришла, иди на ручки — пролепетала медсестра.

Что тут началось, малышка заорала недетским голосом, случилась невиданная мною раньше истерика, но как покорная овечка, она протянула ко мне свои маленькие ручонки. Я нежно обняла Марийку, пытаясь успокоить, но огромные капли слёз лились просто не прекращаясь. И вот тут я догадалась сесть вместе за рояль, и что-нибудь сыграть, а играть умею лишь «собачий вальс». Эти позитивные ноты так удивили девчулю, что та открыла рот и не закрывала, пока я играла. Настал момент, когда я смогла рассмотреть дочку вблизи. Кукольное лицо изучало меня с не меньшим интересом. Любовь с первого взгляда всё-таки существует!

Приемный ребенок

Через пару дней мы приехали вместе с супругом, увидев её, он утвердительно кивнул головой, что означало «нравится». Дальше начались свидания на прогулке, под внимательным присмотром работников дома. На качелях качать нельзя — вызывает депривацию; приносить вкусняшки нельзя — а вдруг они несъедобные и т.д. И вот, документы все подписаны, ребёнка разрешено забрать. Совет директора детской тюрьмы был из ряда вон выходящим — дайте ребёнку вдоволь выспаться; стоит только догадываться, какой сон был у детей, вынужденных самостоятельно себя укладывать.

Домашняя жизнь приемного ребенка

Самое загадочное оказалось то, что главврач сняла практически все диагнозы, мотивируя тем, что обследование проходило год назад и сейчас заболевания не подтвердились. Может, таким образом детские дома не хотят расставаться с детьми, ведь если всех разберут, то они попросту лишатся работы. Это нас уже мало волновало, наше сокровище мчалось домой. Пока ехали в машине, она сжалась в комочек, со страхом глядя в окно: высокие дома, нескончаемая череда машин, множество людей, снующих по своим делам — дотоле Маруся никогда этого не видела, ведь жизнь дома малютки протекала на небольшом периметре, огороженным от большого мира высокими деревьями.

Домашняя жизнь приемного ребенка

Так началась интересная домашняя жизнь. Первое время, месяца 2, сохранялись симптомы депривации: дочь постоянно раскачивалась из стороны в сторону, так она укладывала себя спать; сосание пальца, намеренное причинение боли самой себе — всё это являлось последствием лишения материнской заботы. Нашей главной задачей стало формирование и укрепление привязанности, которая являет собой мощный стимул «одомашнивания» приёмного ребёнка. Она спокойно могла назвать мамой любую тётю, за руку не шла совсем, куда-то постоянно нужно бежать, но только не с мамой, являлось симптомами нарушения привязанности. Частые истерики на пустом месте, стуканье головой об пол доводили нас до бешенства; да, надо же было принять сироту, чтобы потом так издевались над тобой — думала я.

Домашняя жизнь приемного ребенка

Обучение в ШПР не прошло даром, мы использовали все способы, чтобы укрепить отношения. Поглаживание всего тела хорошо восполняет тактильную недостаточность, простое жамканье рук и ног, потешки, колыбельные на ночь, тщательная забота и уход, купание, совместные игры, донашивание на руках и обнимашки, намазывание кремом друг друга, совместный просмотр мультфильмов. Спустя 3 месяца капризы стали сходить на нет, Маша потянулась к нам всем своим существом, оттаяла льдинка в сердце, появившаяся за 2 года жизни в детской «казарме». Много ещё нужно произвести манипуляций, чтоб малышка признавала значимую фигуру, т.е. нас с папой родными и любимыми.

Сейчас, по прошествии трёх сложных, важных и тем не менее счастливых лет, дочь стала нежным и заботливым человечком, следующей за своими родителями. Но взрослый взгляд, пережившего лишения человека, наверное, останется с ней надолго. Влюбляться с каждым днём всё больше и больше — подарок свыше, именно это чувствуем мы и по сей день к своей Марии. Так вот, милые женщины, одинокие пары, если вы мечтаете о детях — знайте, что есть дети, которые мечтают о вас, нужно лишь сделать шаг!

Список используемой литературы:

  1. Бардиер Г., Ромазан И., Чередникова Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. — СПб., 1993—1995.
  2. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия // Детский сад со всех сторон. — 2001. — № 8 (44).
  3. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. — СПб 2004.
  4. Новиковская О.А. Сборник развивающих игр с водой и песком для дошкольников. — СПб., 2005.
  5. Савельева Н. Настольная книга педагога-психолога дошкольного образовательного учреждения. — Ростов-на-Дону, 2004.
  6. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М., Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. — СПб., Издательство «Речь», 2005.
  7. Бережная Н.Ф. Использование песочницы в корекции эмоционально-волевой сфер детей раннего и младшего дошкольного возраста // Дошкольная педагогика №4-2006, №1-2007.
  8. Кондратьева С.Ю. Игры с песком и водой в работе по формированию пространственно-количественных представлений у дошкольников с задержкой психического развития // Дошкольная педагогика №3-2005.
  9. Валиева А.Р. Игры на песке. Программа по песочной терапии для дошкольников // Психолог в детском саду №3-2006.
  10. Игры с песком. // Школьный психолог №6-2006.
  11. Психолог в детском дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности / Под ред. Т.В.Лаврентьевой. – М.: Новая школа, 1996.
  12. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие. – М.: / Под ред. Р.А.Абдурахмановым, 2002.
  13. Прихожан А.М. психологический справочник, или как обрести уверенности в себе: Кн. Для учащихся. – м.: Просвещение, 1994.
  14. Кочубей Б., Новикова Е. Лики и маски тревоги / Воспитание школьника – 1990 — №6.
  15. Кочубей Б., Новикова Е. Ярлыки для тревожности / Семья и школа – 1988 — №9.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    История растрогала и восхитила одновременно. Сила материнской любви способна сотворить чудо, особенно в отношении приемного ребенка. Духовные узы гораздо важнее кровного родства, и это здесь очень ярко проиллюстрировано. Девочке очень повезло с приемными родителями, полюбившими её как родную дочь, но и она подарила им счастье и радость, возможность реализовать себя в роли родителей. Мир становится лучше, когда в нём живет любовь, а источник этой любви – в сердце каждого из нас, главное, не отказываться от тех даров, что нам дают свыше. Мечты сбываются, особенно если мы идем им навстречу. И Машенька обязательно вырастет счастливой в любящей её семье.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.