Как в таком огромном мире найти свою вторую половинку

Он был так близко. На прошлой неделе у меня было четыре ночных дежурства. С одной стороны, мне это не мешало, потому что жила я одна и никому дела не было, когда ухожу и когда возвращаюсь домой. Но с другой — раздражало, что пропускаю вечерние занятия йогой.

Содержание:

— Ты же говорила, что тебе там скучно, — напомнила Оля, тоже медсестра, которую я как раз сменяла на дежурстве.

— Ну да, немного скучновато, но, по крайней мере, я выхожу из дома, — отмахнулась я от нее. — Да и хоть какой-то шанс с кем-нибудь познакомиться.

Он был так близко

Легенды о медсестре

Она со значением кивнула головой. У нас в отделении работают практически одни женщины, не считая врачей, чаще всего женатых. Мужчины, с которыми мы знакомимся на работе, в основном тяжело больны, и им совсем не до флирта. И вообще, у всех есть семьи. Легенды о медсестре, которая выходит замуж за своего красивого богатого пациента, оценившего ее заботу и доброту, или за доктора, это… ну что ж, всего лишь легенды.

У большинства девушек из нашего отделения есть парни и мужья еще со школьных и студенческих времен. А у тех, кто перешагнул тридцатилетний рубеж и никого не нашел, с каждым месяцев становится все меньше шансов. Именно поэтому я все время думала, как с кем-нибудь познакомиться. Надеялась, что встречу милого парня, который не будет против моей работы и ночных дежурств.

Представляла, что иногда буду ждать его с ужином, а временами он меня — с завтраком. Поэтому записалась на йогу, ходила в бассейн, а когда выбиралась в кино, поглядывала украдкой, не присядет ли радом со мной какой-нибудь одинокий киноман.

Тридцать пять

К сожалению, в тридцать пять лет я все еще была одна и начала подозревать, что уже никогда не встречу свою половинку.

— Но что ты имеешь в виду под подходящим мужчиной? — спросила меня когда-то подружка Таня, которая со своим мужем познакомилась в интернете. — Ты вообще знаешь, кого ищешь?

— Конечно же, знаю. Самое важное, чтобы он понимал, какое значение имеет для меня работа с больными, и не заставлял сменить профессию. Это важно, потому что я работаю по призванию. Во-вторых, чтобы умел сопереживать. Не выношу эгоистов. Кроме того, он должен быть воспитанным, с чувством юмора. Хорошо бы еще любил путешествия, но не эти, С опцией «все включено», а с рюкзаком и ночевкой в палатке. Красавцем может и не быть, для меня внешняя привлекательность несущественна.

Знакомство через интернет

Знакомство через интернет

Таня только кивала головой, а потом достала из сумки планшет и начала задавать вопросы. Объяснила, что они из анкеты с сайта знакомств, который известен тем, что на основании введенных данных идеально подбирает пары. Татьяна говорила, что будущего мужа сразу же узнала в парне на первом свидании, и они действительно прекрасно подходили друг другу.

— Эта анкета разработана психологами, — сообщила подруга. — Вот увидишь, система найдет для тебя идеального партнера, ты с ним встретишься и у тебя, наконец, появится мужчина!

Ну что ж, хотя я сомневалась, что какая-то система может заставить меня влюбиться и обеспечит взаимность, предложение показалось заманчивым.

Вот только выкладывать в профиль свою фотографию не хотелось: я боялась, что кто-нибудь из знакомых может меня узнать и… Не хотелось признаваться, особенно коллегам по работе, в своих методах поиска любви.

— Если не дашь фото, никто не захочет тебе писать, — предостерегла Таня. — Мужчины любят видеть, с кем общаются, а тем более с кем предстоит встречаться.

— Подожду такого, кому важнее будет мое внутреннее «я», а не то, как я выгляжу, — не отступала я от своего решения. — Да и мне неважны их фотографии. Если эта магическая система нас соединит, и парень на самом деле будет хорошим, для меня не будет иметь значения, как он выглядит.

К сожалению, подруга оказалась права. Пользователи сайта знакомств почти всегда отмечали в своих предпочтениях, что хотят видеть только профили с фотографиями. Поэтому за две недели я не получила ни одного сообщения, а программа не предложила мне ни одного потенциального партнера.

Но у меня не было времени, чтобы об этом переживать, потому что из больницы ушли четыре медсестры. И, пока никого не взяли на их место, у меня прибавилось работы. В нашем отделении не хватало рук, в других было еще хуже. Я знала об этом, потому что наши пациенты ходили на консультации к врачам из других отделений, и потом, я была знакома с девчонками со всех этажей.

Размышления о медбратьях

Хотя не только девчонками, были еще три парня — медбратья. Они работали с нами уже много лет, и мы практически перестали воспринимать их как представителей противоположного пола. Они делали ту же работу, что и мы, имели те же болячки, с ними можно было посетовать на состояние системы здравоохранения и поговорить о том, какой крем для рук лучше использовать для кожи, пересушенной от постоянного соприкосновения с латексом и дезинфицирующими средствами.

— Я слышала, что начальство планирует взять на работу больше медбратьев, — сказала однажды Оля. — Даже дали такое объявление, но вроде пока еще никто не приходил. Мужчины, наверное, все еще считают, что это женское дело.

— Может, из-за нашей униформы? — пошутила Светка.

— А я считаю, что нужна немалая сила, чтобы в современном мире, выполнять обязанности медбрата,— сказала я. — Настоящее искусство — с первой попытки уколоть в вену старушку или ребенка и при этом не оставить синяк на пол руки. Мужчина, который может это сделать, заслуживает уважения. Жаль, что наши ребята — больше приятельницы, чем мужики… Дискуссия прервалась, потому что в это время кто-то из пациентов позвал медсестру, к тому же пришло время раздачи лекарств по палатам.

Знакомство через интернет

Общее в интернете

В тот вечер в своем электронном ящике я нашла уведомление, что система объединила мой профиль с чьим-то другим. Мужчина, как и я, не выложил свое фото и не указал, где работает, поэтому с самого начала у нас оказалось что-то общее. «Я обожаю животных, у меня две собаки. Когда есть время, хожу с ними на прогулки и учу выполнять команды. Но пока мне самому приходится приносить им палку, поэтому, вероятно, у них больший педагогический талант, чем у меня», — писал он, а я, читая, улыбнулась.

Я не знала, после скольких писем следует договариваться о свидании, поэтому в течение какого-то времени просто писала о себе, стараясь избегать деталей. Не говорила о том, что работаю медсестрой, не отправляла своей фотографии.

В конце концов, он все-таки предложил встретиться. Я выбрала кафе недалеко от моей больницы и запланировала время так, чтобы отправиться туда сразу после дежурства. Подумала: если свидание меня разочарует, по крайней мере, не придется жалеть, что убила массу времени, добираясь в какую-нибудь даль. В день встречи я переоделась после смены в красную блузку, по которой незнакомец должен был меня узнать среди посетителей кафе, слегка подкрасилась и надела туфли на каблуках, хотя ноги болели после целого дня бегания по отделению. А потом отправилась в кафе и за двадцать минут до предполагаемого свидания заказала двойной эспрессо.

Встреча с типичным

У него не должно было быть никакого опознавательного знака. «Я скорее выгляжу заурядно, — написал он.

— Если бы было лето, мог бы прийти в гавайской рубашке, но сейчас, наверное, смотрелся бы в ней странно». Действительно, на улице не жарко, чуть больше десяти градусов. Но я улыбнулась от одной мысли, что у «Типичного» — такой у него был ник — есть рубашка в гавайском стиле.

В 19:50 кафе почти опустело. Я исключила из круга «подозреваемых» двух мужчин постарше, что сидели возле барной стойки, и парней, которые пришли большой компанией. Меня начали мучить сомнения, не решил ли «Типичный» меня бросить. Я смотрела в окно, размышляя, во сколько лучше уйти, чтобы сохранить гордость и в то же время дать шанс судьбе. Внезапно на улице я увидела Мишку, медбрата из кардиологии. Невысокий, абсолютно некрасивый, но зато всегда улыбающийся и готовый всем во всем помочь. Он как раз входил в кафе. На его лице я заметила отчетливые следы усталости. В какое-то мгновение хотелось отвернуться, спрятаться, чтобы он не узнал меня, но почти сразу я решила, что нечего тут стесняться. Он же не знает, что с парнем, который скоро ко мне подойдет, я познакомилась в интернете.

— Наташка, привет! — Мишка не делал вид, что не видит меня. Подошел к столику. — Мне обязательно нужно выпить кофе, валюсь с ног. Жаль, что нельзя влить его внутривенно…

Я улыбнулась и указала на место возле себя. Он пообещал, что присядет только на минутку; потому что сейчас должна подойти его приятельница, с которой он договорился о встрече.

В течение десяти минут мы разговаривали обо всем. Рядом с ним я чувствовала себя абсолютно комфортно и не размышляла о том, не размазался ли макияж, ведь Миша много лет видел меня и без него. Под столом сняла неудобные туфли и сидела с босыми ногами, поставив их на перекладину его стула. Мне было удобно не только из-за принятой позы, но так, вообще. Просто я хорошо чувствовала себя рядом с ним.

— Черт, ее нет, — сказал Михаил в пять минут девятого, оглядев посетителей. И добавил: — Я должен позвонить.

От этого мне почему-то стало грустно.

Он вышел на улицу, что меня удивило. Ведь Михаил мог бы позвонить, сидя за столиком, мне бы это не помешало. Но когда он вернулся, на его лице появилось странное выражение.

— Не поднимает трубку, — сообщил он. — Ну да ладно. Ты кого-то ждешь, значит, я пойду.

Мне захотелось его остановить. Как-то неожиданно пропало желание встречаться с незнакомцем из интернета. С большим удовольствием я поболтала бы с Мишкой! Несколько месяцев, а может уже и лет, ни с кем так мило не проводила время.

— Подожди! — приняла я решение. — Мой знакомый написал, что не успевает, а я так проголодалась. Ты не составишь мне компанию?

Он улыбнулся, а я поспешно схватила плащ. Боялась, что «Типичный» зайдет и испортит мои планы на ужин с Михаилом.

Знакомство через интернет

Фантастический вечер

Это был фантастический вечер. Давно меня никто так не смешил. Миша умел невероятно точно и тонко пародировать людей. Он изображал наших врачей, главврача больницы, даже гардеробщицу. Поговорили мы и на серьезные темы. О том, как тяжело взять себя в руки после смерти пациента, о страхе, когда у больного аллергическая реакция, я также узнала, что Миша в разводе и уже несколько месяцев ни с кем не встречается.

— Тяжело согласовать семейную жизнь и посменную работу, — вздохнул он. — Жена хотела, чтобы я сменил место.

Ненавидела, когда я дежурил в выходные или на праздники. Тому, кто не работает в медицине, тяжело это понять. Становилось поздно. Мы оба были после дежурств, поэтому решили отправиться по домам. Это тоже было внове. Мои партнеры никогда не понимали, почему я не хочу сидеть на вечеринке до утра, а после полуночи падаю с ног от усталости. Обвиняли, что предпочитаю идти спать, вместо того чтобы посидеть и пообщаться с друзьями. Но с Мишей мы понимали друг друга с полуслова. Он ведь такой же, как я, — заработавшийся, уставший, дорожащий отдыхом.

— Больше всего я люблю отдыхать в лесу или около водоема, — сообщил он. — Беру палатку, спальный мешок — вот это настоящий отпуск!

Я улыбнулась и подумала о Типичном: для него это тоже были идеальные каникулы. Черт, я практически исключила его из своих планов за опоздание в несколько минут! Но самое ужасное, что я об этом даже не жалела.

Может, «Типичного» подобрала мне самая современная система, разработанная психологами, возможно, мы идеально подходили бы друг другу, но разве я чувствовала бы себя с ним так же свободно, как с Михаилом? В порыве откровенности я сказала об этом коллеге.

— Ты продинамила парня, чтобы съесть со мной пиццу? — вытаращил он глаза. — И даже не позвонила ему?

— Понимаешь, — смутилась я. — У меня нет его телефона, мы общались через интернет. Я не знаю, как он выглядит, и он меня ни разу не видел, должен был узнать по красной блузке.

Красная блузка

В этот момент Миша скользнул по мне пристальным взглядом.

— На тебе красная блузка! — вскрикнул он, будто открыл Америку. — Как же я раньше не догадался? Просто это была ты, и я не подумал… Невероятно!

Все было очевидно, но я все-таки не поняла, пока Миша не объяснил.

— Я просто обязан пожурить тебя за бедного парня, — начал он. — Тем более что тот бедняга — это я! Это со мной ты должна была встретиться в кафе. Я «Типичный», очень приятно.

Программа сработала

Сначала я ошарашено смотрела на Мишу, а потом рассмеялась. Конечно, программа подобрала нас, потому что у нас были одинаковые ожидания и приоритеты, мы мечтали об одном и том же.

Таким было наше первое свидание, но последовали и другие. Недавно я переехала к Михаилу. Одно могу сказать точно насчет программы: она на самом деле работает. Сопоставила меня с мужчиной, который подходит мне как никто другой! В больнице все думают, что наши отношения начались с общения на работе. Никто не знает о сайте знакомств.

Заключение

А мы стараемся составлять свои графики так; чтобы дежурить в одно время. Если не получается, иногда Миша ждет меня дома с ужином, а временами я его — с завтраком. Или наоборот. Самое главное, что мы любим нашу работу, и никто не собирается отказываться от нее. Наши отношения — доказательство того, что любые проблемы можно решить, если только встретишь подходящего человека. Самое смешное во всей этой ситуации то, что иногда этот человек годами находится рядом и нужен только какой-то сигнал, толчок от судьбы, чтобы его заметить. Или современные технологии, как в нашем случае…